Почему сужается полотно, связанное по кругу?
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

| Почему сужается полотно, связанное по кругу?

Всем привет! Вот, скажите мне, это я одна такая ненормальная? Я честно искала в интернете такие случаи, но даже упоминания не нашла, везде только о том, что полотно косит. А у меня не косит! У меня просто оно делается уже. Причем, значительно так.
Я не очень опытная вязальщица в том, что касается плечевых изделий, я, в- основном, шапки вяжу. И с шапками у меня такой проблемы не было никогда. А тут...
А вяжу я страшно медленно, и от этого еще обидней. Прошлой зимой я начала вязать сразу два свитера регланом сверху. Один я связала наполовину, другой- тело целиком, но тут наступило лето, и я взялась за вязание летней блузы. Аккурат к сентябрю блуза была готова. 😈 И тут я решила примерить то, что должно было быть оверсайз. Оверсайз этот меня обтянул, как барабан! Я заподозрила неладное и решила проверить и те два свитера, и точно. Они тоже оказались гораздо уже, чем надо. Гораздо, означает сантиметров этак на двенадцать! Полгода работы коту под хвост! 🙁 Почему не померила раньше, а неохота было на вторую пару спиц переснимать.
А свитера я рассчитывала в программе Woolmi. Себе- то я не доверяю, обязательно что- нибудь напутаю, но тут- то все должно было быть точно! Решила, что, вероятно, я неправильно посчитала петли в образце. А я и ВТО образца проводила, и сами образцы вязала не слишком маленькие.
Ну ладно. Теперь я решила, раз уж у меня есть большое полотно, рассчитать по нему, а то, может, погрешность большая, когда считаю на маленьком. Задала новые параметры программе, набрала больше петель, стала вязать. Довязав до подмышек, приложила к себе свитер- широкий, хорошо! Даже подумала не слишком ли широкий... И вот, сейчас я довязала уже, практически, до нижней резинки. И он опять стал узкий! Вместо должных 62 сантиметров труба моя стала 52! Это что ж такое то?! Я же не стягиваю полотно, вяжу я слабо всегда. Петли я тоже не теряю, все на месте. Все вязала лицевой гладью, никаких кос или резинки, сужающих полотно нет.
А еще я вспомнила, что когда- то давно я вязала топики крючком, тоже без швов. И все они у меня в результате получились уже, чем я рассчитывала. Но я тогда подумала, что, наверное, невнимательно измерила образец,.. Или потолстела. А теперь я понимаю, что в моем случае это какая- то закономерность, любое полотно по кругу почему- то сужается, причем, чем длиннее труба, тем она делается уже!
И как теперь рассчитывать- то?
Народ, у вас такое было?
У меня просто руки опустились. Мне ходить не в чем! Я думала, что я скоро закончу этот свитер, а тут, что, в третий раз его перевязывать, что ли... Так это я его аккурат к весне свяжу. 🙁

А количество петель в ряду изменилось?

нар, Ноя 05, 2021

нар, а количество петель для расчета плотности определяли по образцу, связанному тоже по кругу?
Плотность вязания по кругу и поворотными рядами может сильно отличаться.

нар, Ноя 05, 2021

нар, вы пишете: сужается по кругу. А прямыми спицами когда вяжете, не сужается? Или Вы не пробовали?
А так-то очень похоже, что начинаете вязать Вы с одной плотностью полотна, а потом она по какой-то причине увеличивается...
Можно попробовать взять более тонкие спицы и вязать плотнее изначально. И в процессе вязания постоянно контролировать плотность...
Ну и сравнить с полотном, связанным на прямых спицах - если там этой проблемы нет, перейти на них (по кругу сверху тогда получится вязать либо кардиган, либо всë равно делать швы).
И ещё один вариант, конечно, остается - в процессе вязания периодически равномерно прибавлять петли, чтобы компенсировать уменьшение ширины полотна. Кстати, если вязать не свитер, а платье или тунику А-силуэта снизу вверх, то и изменение числа петель может не понадобиться...

нар, Ноя 05, 2021

нар, тоже был опыт вязания по кругу, больше так не вяжу, только на длинных спицах поворотными рядами.
Впервые попалась секционная пряжа с длинными секциями, мне продавщица сказала что ее все вяжут по кругу. Пересилив себя, тоже стала так вязать жилет, начала снизу и через какое-то время обнаружила что диаметр уменьшился, решила ладно, так как уменьшение приходилось на талию (на фото хорошо видно), потом сталась вязать послабее, что было не привычно и не очень-то удобно, а дойдя до подмышек с удовольствием перешла на длинные спицы того же номера
Жилет вот тут

daneya1, Ноя 05, 2021

daneya1, нет, не изменилось. Я вяжу по программе, там каждый шаг описан, и я сверяюсь с указанным количеством петель.

cherryta, Ноя 05, 2021

cherryta, нет, я рассчитывала по прямому образцу. Но потом- то, когда свитер уже был почти связан, я считала по нему!

yardly, Ноя 05, 2021

yardly, вяжу я и верх и низ на одних и тех же круговых спицах. Можно предположить, что меняется плотность, когда я перехожу на круговое вязание. Только вот непонятно, а почему с крючком- то такая же беда? И, да, на прямых спицах не сужается.

Иллара, Ноя 05, 2021

Иллара, жилет шикарен!
Ну, вот, значит, я не одинока, все же. Мне вот не нравится вязать жаккард изнаночными рядами, как раз хотела начать жаккардовый пуловер...

Кстати, примерила я это безобразие. Обтянул меня этот свитер в точности, как и первый его вариант! А куда же делись пара десятков петель, на которые я набрала больше во второй раз? Совершенная загадка!
Вот этот недосвитер в сравнении с фабричным пуловером, который я обычно ношу. И который тоже не сильно оверсайз, умеренно так.
на фотохостинг →

Вы набрали на 20петель больше в горловине?
На фото видно, что ваша кофта равномерно по всей длине меньше, чем покупная.и в плечах тоже

нар, Ноя 06, 2021

нар, судя по фото, у вас полотно не сужается, а вот линия реглана слишком короткая. Т.е. скорее-всего, вы неправильно рассчитали реглан.

Справочно:
БуднейNet. Вязание и не только, с Лилией Самый точный и подробный расчет реглана сверху с ростком
Катерина Мушин Как включить ажурный узор в реглан
Светлана Фанайлова Расчет вязанного изделия реглан
https://youtu.be/FCRmBMwHoj4

Расчёты на Мнемосине Равномерное прибавление и убавление петель по прямой
It's my Life Расчет вязания на сайте Мнемосина (для спиц и вязальных машин). Джемпер с рукавом реглан
https://youtu.be/vZmNoszoa4Y

нар, Ноя 06, 2021

нар, судя по фото, однозначно неверный расчет реглана. В частности, частота прибавок на рукавах и корпусе.
Посмотрите, на уровне окончания регланной линии уже достигнута необходимая ширина рукава, а объема груди явно не хватает.
И не могу определить по фото, дополнительные петли подреза набирались или нет?
И да, при вязании по кругу плотность, как правило, выше. Поэтому пока рука не набита, лучше отвязывать образец по кругу и ориентироваться на него.

cherryta, Ноя 06, 2021

cherryta, да, петли подреза набирались.
А как делать образец по кругу, вязать маленькую такую трубу?

MaraMart, Ноя 06, 2021

MaraMart, спасибо! Рассчитывала все это не я, рассчитывает программа. И почему- то у всех, кто вяжет по ней все нормально, а я вот...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания