Silva Sacrata
Рег. 22.08.2013 Сообщ. 5
|
Расскажите, пожалуйста, вкратце, как вы пришли к шитью? В семье и среди знакомых никто не шьет, поговорить не с кем на эту тему. Какие у вас были мотивы? После чего вы все-таки сели за швейную машинку? Ведь столько одежды продается в магазинах.
Кому не сложно, поделитесь своей историей, пожалуйста 
|
 |
AlenushkaS
Рег. 25.06.2018 Сообщ. 30
|
Silva Sacrata, давно хотела научиться шить, привлекала тема создания одежды, ткани, швейная техника. В декретн появилось время-начала учиться. Кроме того, мой рост 160, многое покупное не садится-длинновато
|
 |
MamaRa1706
Рег. 08.03.2019 Сообщ. 658
|
Silva Sacrata, в списке форумов есть Осинка-блог,там много швейных историй)
|
 |
markiza_nsk
Рег. 26.08.2018 Сообщ. 107
|
в магазинах нет одежды из натуральных материалов, а если и есть в бутиках то цена около 10тр, за эти деньги можно купить два рулона такой ткани и обшить всю родню и знакомых на много лет вперед, а еще нужной расцветки не найти готовую вещь ни за какие деньги, у меня за наряд из натуральной ткани примерно уходит 1тр
|
 |
Trutoto
Рег. 15.03.2021 Сообщ. 23
|
цена ...))
пример 1: двубортная классическая жилетка (хорошая) стоит 10-12 тыс. руб, шить самому ...ну пару тысяч
пример 2: мужской классический двубортный костюм обойдётся в нашем городе от 30 до 180 (не потолок) тыс. руб, шить самому... ну 10 тыс. руб, это потолок
в принципе ещё одной мотивацией является то, что желаемый рисунок или фасон изделия не купить в принципе ))
|
 |
Astrakat
Рег. 03.09.2017 Сообщ. 132
|
Trutoto, Это,конечно, классно шить мужские костюмы, цена на них действительно ого-го, но прежде, чем их начать шить, нужно многому научиться . А я сначала научилась вязать, а теперь учусь шить. Размер большой, в магазинах ничего не купишь, или страшные модели, или дорогие. А шитье - это простор для творчества. Можно сшить "такой же халат, но с перламутровыми пуговицами".
|
 |
Гость

|
Trutoto, а вы сколько учитесь шить и чего достигли?
Вопрос искренний, без подколки, что мужской костюм bespoke можно всю жизнь учиться шить.
|
 |
Trutoto
|
Синичка,
не хочу хвастать, времена были не простые, голодные (конец 90-х, самое начало 00-х)
начал шить от бедности, по мужским выпускам Бурды/Бутика)
за 8-12 месяцев, по журналам, вышел на уровень костюм-пальто (увлёкся),
процент брака (т.е. выкинуто сразу после пошива или в процессе стало ясно) доходил до 40%,
я же отмороженный, мне никто не говорил, что это трудно или сложно, делал-ошибался-делал дальше,
потом 20 лет перерыв
сейчас всё по новой, но на другом уровне, т.к. шить опять стало очень выгодно и эксклюзивно
в принципе, один раз пройдете цепочку, итог выкинете ))
второе изделие уже можно носить,
есть нюанс, всегда шил однотонные вещи, без рисунка,
сейчас интересно состряпать с совпадающим рисунком
и 2й нюанс, всё делал только на себя, (запорол, выкинул - не жалко, а если есть выверенный "чехол" того же пиджака, то карманы/лацканы туда-сюда гонять можно сколько угодно)
3й нюанс, не связываюсь с трикотажем, никак
это не уровень беспоук, но носить что сделал, не стыдно, хотя косяки случаются и сейчас
уверен, что что-то делаю не по технологии, не в той последовательности или не оптимально, но важен конечный результат,
если он устраивает, нет проблем
в беспоуке тоже много "дури" (полукруглые карманы, гармошка на плече и т.д.),
не вижу смысла их копировать
|
 |
Гость

|
Trutoto
в принципе, один раз пройдете цепочку, итог выкинете ))
второе изделие уже можно носить,
|
Ой, ну вы талантливый тогда, если у вас так получилось.
А вы самоучка? Нигде не учились, только Бурда/Бутик?
В мужском костюме (да и в женском жакете) столько всяких тонкостей-сложностей, об этом в журналах не пишут.
Как работать с клеевыми материалами (а еще есть не клеевая технология!), как вшить воротник в раскеп, как обработать перегиб лацкана, как обтачать борта подбортами... ой, столько ведь всего там...)
|
 |
Trutoto
|
Синичка,
я очень бережно храню несколько выпусков мужской Бурды и Бутика за 90-е,
там в принципе всё описано предельно просто,
хотя они не панацея, на 100%
как шить кокетку рубашки, чтоб все швы были внутри, пришлось догадываться самому
я больше практик-алхимик, чем ученик
|
 |
Гость

|
Trutoto, даже не подозревала, что была тогда мужская Бурда и Бутик, хотя выпуски этих журналов конца 80-х - начала 90-х тоже бережно храню.
И училась шить тогда тоже по Бурде, но потом был большой перерыв и опять увлеклась шитьем в 2014.
Но я, хоть и предпочитаю самообразование, когда это возможно, все-же, пошла на курсы. Разные. И конструирование было, и технология.
И опыт живых людей, профессионалов своего дела и отличных преподавателей, для меня оказался намного ценнее, чем то, чему учат книги.
Можно и по книгам, и по журналам учиться, до всего доходить своим умом, особенно, если у человека способности есть.
У меня они, наверное, средние.
А вы не хотите показать свои работы? Очень, очень интересно посмотреть. Пожалуйста.
|
 |
Trutoto
|
Синичка,
фото обложек журналов могу вечером выложить, не знаю, на сколько реально их сейчас найти
в принципе потом перестал охотиться на них, т.к. пошла "современная мужская "классическая" мода" (леггинсы+полуперденчик),
а я предпочитаю классику-классику, потому пришлось опять всё вспоминать
своих фото мало, посмотрю
|
 |
Trutoto
|
|
 |
Гость

|
Trutoto, спасибо.
Надо же... не помню таких журналов.
Ну, какой же это флуд? Показать журналы, которые "сподвигли шить"? 
|
 |
Trutoto
|
Синичка,
ну и немного меня
жилетка вельвет
жилетка 100% шерсть
"сценическая рубашка" ))
рубашка фланель, жилетка 100% шерсть
единственная вещь дожившая с 90-х, пальто (реглан, объёмное, ниже колена), тогда все крутые носили, выкинул недавно,
на ворот рубахи не смотрите, меня ловили и хотели сфотографировать, а я вертелся как мог, не давался, вот он и сбился
просто жилетка
строго говоря это не "белый костюм а ля 40-ые", это "прототип", шил недавно, вспоминал как делается, косячил, исправлял и всё по кругу опять,
лён, неокрашенный, 2е фото с часами, т.к. ткань не видно на 1м (снимал с телефона)
потаскаю 2-3 лета, выброшу без сожаления, но следующий будет нормальный "костюм"
косяки есть, косяки вижу, работаю над тем чтоб не было
на лавры не претендую, тут полно Мастериц, куда более высокой квалификации
|
 |
|
|
|