Всем знакомые Медвежьи Лапки. Наконец-то и у меня они тоже есть! DROPS Brushed Alpaca Silk, 77% альпака, 23% шелк, 25г ~ 140м, ровно 6 мотков. Тушка в 2 нити на сп. 8, рукава в одну нить на сп. 6.5. Вязала по кругу, без швов вообще. Тушка снизу вверх, рукава от пройм вниз.
Связалось за неделю!! Вот что значит крупнокалиберные спицы! Вообще-то хотела всё в 2 нити вязать, но пряжи не хватило бы... Наконец-то умудрилась куда-то пристроить эту пряжу! Цвет не мой (покупала для проекта не для себя); ажуры в ней как-то теряются по-моему; похоже, что в носке будет сильно кашлатиться, т.к. лезла уже при вязании, и вообще одноразовая какая-то: если распускать, то ниточка немного лысеет...
Наконец-то дошли руки (и погода позволила) сфотать Лесной Жакет, связанный ещё весной.
Пряжа 1 нить ангора Casa Del Filato (Art. REGINA PLUS, Tit.2/16000, Angora WA 80% PA 20%), грам наверное около 200; + 1 нить DROPS Alpaca 100%, 50г ~ 167м, 6 мотков. Спицы 4.
За основу взята модель из журнала Let's Knit NV4405 за 2008 г
Только плотность вязания у меня намного мельче, схемы дорисовывала сама, т.к. мои детали раза в 1.5 - 2 длиннее по кол-ву рядов
Моё первое в жизни настоящее швейное изделие такого масштаба и с такими деталями! До этого мой швейный опыт сводился к передникам и юбочкам на уроках Труда в школе (что было десятки лет назад, конечно! ), да укорачивания штор, ну и там притачивания всяких аппликаций и т.п.
Рубаха для Викинга
Брала 3м льна, ушло чуть больше половины, так что ещё на летнюю рубаху хватит с коротким рукавом, или на детскую.
Выкроена по исторически корректной выкройке, хотя у викингов такой вышитой золотом тесьмы наверное не было (ну, может разве у конунгов?) Ну а у меня она есть , и заказчик сам такую выбрал, т.к. за исторической достоверностью он особо не гнался...
К сожалению, фоток на человеке пока нет, пока вот так:
Пряжа Lana (100% virgin wool) от Textiles de la Marque, 5 мотков (50г ~ 120м, цвет 14) + Poema (100% шерсть) от Laines du Nord, 1 моток (150г ~ 600м, цвет 106); спицы 3.5, крючок 2.5
Само собой, это - очередной японский ажурчик :
Подробности:
Вяжется сначала спинка снизу вверх. Набираем петли на бросовую нить. В конце спинки петли не закрываем. Вяжем рукава сверху вниз от спинки. По бокам спинки набираем 41п на заднюю часть рукава + 43п на переднюю часть на бросовую нить. Передние полочки = волан, петли набираем на круговые сп., отвязав бросовую нить из рукавов + поднимаем петли по бокам спинки + отвязав брос. нить по низу спинки. Вяжем 39р по схеме волана поворотными рядами. В конце 39р вместо поворота продолжаем вязать 40й ряд по кругу, начинаем его присоединяя петли горловины со спинки. Т.о. начало кругового ряда у нас = петли горловины, на правом плече. Прдолжаем вязать волан по кругу до 50р. Оставшиеся открытые петли плеч на спинке прикетлёвываем к полочкам.
Основные изменения:
1) Узорчик вместо простой изн. глади на спинке и рукавах.
2) Спинка с закруглённым низом вместо прямого.
3) Небольшие проймочки для рукавов, убавила 6п с каждой стороны, по 1п в каждом 2м ряду. В конце спинки у меня было 99п = по 31п на плечи и 37п на горловину.
4) В 45м ряду вместо 6п из одной, вязала 5п из одной.
5) В воланах добавила 8 рядов, после ориг. схемы в 50р. 51 ряд: накид, 3 вм. лиц. по центру, накид, 17 лиц. (распределив по узору). Далее по схеме Исп Павлин ряды 73-78. 58й ряд: все лиц.
6) После 58р закрывала крючком 3-2-3-2 вместе, и цепочки из 9 возд п. вместо 12 как в ориг.
7) 2й ряд просто цепочки по 9 возд. п. (На большом волане пряжи немного не хватило на второй ряд каймы из возд. цепочек.)
8 ) По горловине посадила на шнурок, т.к носить неудобно, да и красивой подходящей броши у меня пока нет.
Это получился один из тех редкостных случаев, когда вообще ничего не пришлось перевязывать! Хотя было бы наверное удобнее носить, если бы спинка была чуть поуже, или проймы сделала чуть поглубже...
Вот ещё пара фоток в работе, если кому интересно:
Ноя 30, 2021 18:28
| Пэчворк джемпер из японских ажуров
Пэчворк джемпер из японских ажуров. Джемпер получился двусторонний, можно носить задом-наперед. Одна сторона:
Другая сторона:
Так как я обычно вяжу по схемам, то это - наверное, самый мой креативно амбициозный проект! Связано из остатков самой разной пряжи, в основном DROPS. Так как фиолетовый и зелёный - мои самые любимые цвета, то и остатков набралось самых разных оттенков именно в этой гамме.
Долго думала, куда бы их пристроить, а главное: как! Я вообще не люблю прямые линии, геометрические орнаменты, симметрию, полосы, поэтому хотелось чого-то более хаотичного, чем обычные решения проблемы остатков...
Тут как-то на глаза попалась моделька с такой вот нестандартной выкройкой, и всё сразу встало на свои места.
Цвета и местоположения прямоугольников детально подобранны друг к другу по заранее составленной схеме, а вот направление вязания и узоры подбирались по ходу дела, исходя из кол-ва петель, которые набирались в данной детали. Так что второго такого в точности даже мне самой повторить не удастся! После сборки этой основной детали рукава довязывались сверху вниз по кругу интарсией, здесь и узоры и цвета повторяются. Низ тоже по кругу и с интарсией, а также с укороченными рядами.
Почти все детали связаны спицами, кроме темно-зелёных треугольников крючком. Детали соединяла крючком, или сшивала иглой различными швами. На одно только оформление ушло 1.5 дня: где швов как таковых не было сделала декоративные швы контрастной нитью, ну и хвостики само собой нарочно все на лицевой стороне, для пущей хаотичности.
Вот еще пара фоток в процессе... А остатки ещё остались!
LadyElvina, ох и накуролесила! Узнать оригинал в Вашем произведении невозможно!
Оригинал я вязала когда-то давно - ношу с удовольствием до сих пор. Но вот так обыграть эту идею - круто!
Шапка-ушанка "Времена Года" Моя первая в жизни шапка! Шапок у меня не было вообще. Зимы у нас тёплые, снег выпадает раз в год (если повезёт), то есть были ни к чему. А тут собрались на след. неделе в горнолыжный отпуск, а там погоду обещают аж -11. Так что срочно понадобилась шапка.
Сфотать меня при дневном свете некому, поэтому вот так уж в зеркале, не знаю, где лучше видно... Ну а Бедному Йорику она конечно немного велика! Связано из остатков: 1) неизвестная белая шерсть (довольно жёсткая и колючая) + бежевая ниточка Dulcia от Textiles de la Marque (33% мохер, 30% полиамид, 37% акрил) для смягчения; 2) всё те же остатки тёмно-зелёной альпаки + кид-мохера от DROPS. Альпаки не хватило, поэтому козырёк связан из одного только кид-мехера в 3 конца. Спицы 4мм, крючок 3.5, петли закрывала спицей аж на 2 размера больше (6мм) чтобы не стягивало.
Такие шапки вяжут онлайн тут. Читать тему было лень, так что сначала вязала отсебятину, пользуясь вот этими МК:
https://youtu.be/QtSzdiR3Y28 https://youtu.be/cf6vg1gZk3A У неё там выкройка на 27 см в ширину. Связав полшапки, во-первых - закончились остатки; во-вторых - примерила, получалось длинно, ну прям как колпак!
Пришлось начать заново. Дошло до ума примерить мужнину шапку и замерить её, - получилось, что мне надо ширину 24см. И потом всё-таки решила почитать тему и вязать чётко по схеме. Оказалось, что схем там нет, а надо писАть в личку... Ну мне легче было погуглить, схема быстро нашлась (китайская версия). Там была ширина на 52п, для меня это опять оказалось слишком много, так что я немного изменила схему. Ушки и козырёк импровизировала по ходу дела... Кстати, важный момент! Когда переходишь на козырёк, нити лучше перекрещивать на лиц стороне, т.к. козырёк потом подгибаем налицо, и будет сметреться аккуратнее, если по сгибу ниточки не будут вылезать из-под изнанки, а будут сидеть под козырьком.