Решила распустить японский ажурчик, который мне разонравился, вот этот. Сначала валялся годами недовязанный, а потом - уже связанный в шкафу, всего-то наверное раза два и одела... Всё-таки из кид-мохера на шёлке надо вязать что-то очень тонкое и воздушное... Поэтому на ум пришли... опять же любимые "медвежьи лапки" Получился огромный оверсайз, кажется аж 2 меня в него влезло бы, но такая невесомая нежнятина, в нём как в облаке! довольна, как слон! Уже даже подумываю, не распуститть ли и второй кид-мохерчик и связать ещё одну паутинку...
Пряжа DROPS Kid-Silk Mohair, 75% мохер 25% шелк, 25г ~ 210м, в одну нитку, около 4 мотков кажется, спицы 4.5мм, 3,25 манжеты, 4 горловина. Связано снизу вверх по кругу до пройм, рукава от пройм по кругу вниз, швы только на плечах.
Здесь я буду делиться своими творениями, схемами и описаниями работы. Хотелось собрать всё в одном месте, и т.к. у меня нет ни блога, ни сайта, то вот решила открыть свою собственную тему здесь.
Вяжу в основном японские ажуры спицами, а также собираю любые модели с листьями. Так что пожалуйста, делитесь, если не жалко - всегда буду рада новым листьям, до кучи всё сгодится!
Мне очень трудно вязать без схем, поэтому почти для каждого своего проекта составляю для себя подробные схемы в Фотошопе. Надеюсь, кому-нибудь они пригодятся, чего им пылиться без дела на моём компьютере...
Начну с своего самого первого японского ажурчика, всем известного Ажурного Лебедя. Именно этя модель открыла для меня сказочный мир японских ажуров, с тех пор мне больше ничего другого и вязать не интересно! Связался ещё в 2017 году, с тех пор горловина как-то растянулась, но я его пока ещё не стирала. Если после стирки не сядет, тогда придётся горловину на шнурок посадить, что ли... Пряжа DROPS Alpaca 100%, 50г ~ 167м, 6 мотков. Пряжи не хватило, поэтому у меня в волане по горлышку на 2 ряда меньше, чем в оригинале. Цвет как на первой фотке. Спицы не помню уже, 3.5 или 4 осн. часть, по низу и воланы наверное на 4.5...
По Ажурному Лебедю тут где-то есть огромнейшая тема, с тонной информации, так что даже новички наверное смогут связать... Не устаю повторять: "Не так уж страшен черт, как японские схемы его малюют." Ну, если кому надо, вот ещё мои схемы:
Пройма: И рукав:
Второй япончик тоже начинался в 2017, а закончился в сентябре этого года, провалявшись в коробке незаконченным 3 года...
Пряжа DROPS Kid-Silk Mohair, 75% мохер 25% шелк, 25г ~ 210м, в одну нитку, спицы 2.5мм, 4.5 мотков по-моему. В плотность вязки не уложилась, поэтому пришлось пересчитывать на себя... Цвет как на первой фотке.
Эта модель из журнала Keito Dama 2008 No.137.Оригинальные схемы:
Мои схемы для оригинальной плотности вязания:
Пересчитанные для моей плотности вязания:
Узор довольно сложный, требует постоянного внимания, поэтому я для себя отметила каждый ряд другим цветом, чтобы легче было отслеживать процесс работы...
Дек 10, 2020 19:28
| Дымчато-лиловый свитер из DROPS Melody
Свитер из DROPS Melody (71% Alpaca, 25% Wool, 4% Polyamide), как оказалось - очень лохматой пряжи, купила только из-за цвета и не ожидала, что она в действительности окажется такой "длинношерстной"... Долго думала, куда бы её пристроить, так как я люблю вязать узорами, а в таком пуху любой узор затеряется... Ну вот, нашла такой минималистический (для меня, конечно ). Вязать из такой пряжи - и врагу не посоветую, а свитер получился ужасно теплый и мягкий, хоть и толстый, носить очень приятно, ну и цвет конечно
Мои первые в жизни носки!! И конечно, с ажурчиком, чтобы не соскучиться. Первый носок 3-4 раза перевязывала, пока наконец-то подошли по размеру, и каждый раз приходилось новый узор подбирать по кол-ву петель... Пряжа, конечно, дурацкая, мне не нравится (подарили), но зато не жалко экспериментировать. Пожалуйста, не судите слишком строго
Узор из книги узоров Хитоми Шида:
Связано от голеня к носку. Кайму из листиков вяжу из 7п. на сп. 2.75, (основной носок 64п на 3.25):
По схеме B', только там в схеме опечатка: в 9м ряду перед первой убавкой с наклоном влево "нет петли" вместо изн, а также нет петли во всех последующих рядах над ней. Иначе кол-во петель не сходится. Набираю 7п на бросовую нить, оставляю хвостик достаточной длинны, чтобы потом хватило на 1 соединительный ряд. Вяжу кайму из 7 листиков, потом отвязываю бросовую нить и ловлю петли на другую спицу. Иглой и нитью оставшегося хвостика соединяю петли с двух спиц вместе, чтобы получилось кольцо. Потом продолжаю главной рабочей нитью, по краю набираю 64п и вяжу по схеме узора, начиная с 6го ряда. Пятку вязала укороченными рядами, пользуясь вот этим видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ZahZE4GREr0&list=LL&index=3&t=1339s Носок закрывала вот по этому методу:
https://www.youtube.com/watch?v=eFHXnvfmoBE&list=LL&index=1&t=294s
Т.к. вяжу полосу из 7п, вместо 6п, как в ориг., поэтому на 3п больше в узоре = 79п. На перед/спинку = 107п. Если вязать вкруговую, то набрать 216п. Вязать схему J. Начать схему J с петли где стрелка. В 1м ряду схемы А убавить 2п по бокам (там, где 28 изн петель). Далее убавлять по 1п с обеих сторон переднего и заднего узора для приталивания в 12, 22, 32, 42, 52м рядах. Затем начать прибавлять в тех же местах в 60, 68, 76, 84, 92м рядах. Затем связать еще 6р = 98р.......
РУКАВ: Набрать 55п = 43 узор схемы А + 6п по бокам. Вязать схему J, начать схему J с петли где стрелка. В 23р прибавить 1п с обеих сторон, затем делать прибавки в 31, 39, 47, 55, 63, 71, 79, 87, 95, 103, 111м рядах. После 118 р начать убавки для оката рукава......
Дек 21, 2020 16:51
| Незаконченный проект с кельтскими плетениями
Задумка была: пуловер с кельтскими узорами из остатков сиреневого кашемира... Связав пол-рукава, пришла к выводу, что остатков не хватит на полный пуловер, поэтому пришлось отказаться от этого проекта и придумывать что-то другое.
Хочу всё-таки поделиться тем, что наработала: может, ещё кому пригодится, или понравится идея.
Центральный узор (голубым) - из книги дизайнера Норы Гоан (Norah Gaughan) "Энциклопедия узоров. Косы, жгуты, араны. Вязание на спицах".
РУКАВ: Набрать 57п. Вязать резинкой с косами по схеме, 22 ряда. Переходим на главную схему. В 1м ряду схемы А 2 косы по краям продолжаем вязать по схеме кос, между ними вяжем лицевые и прибавляем здесь 5п (прибавки там, где центральная петля каждой косы в резинке) = 38п центрального узора из кос + 5 изн по бокам. Всего в рукаве теперь 62п (60п по схеме +2 кром). Продолжаем вязать по схеме А.
Свитер "Горчица" Итальянская стоковая пряжа ангора Biagioli Modesto WA80 PA20, 850м в 100г. В 2 нити, ушло примерно 300г. Спицы: 4 основное полотно, 3.5 горловина, манжеты и низ.
Эта модель из журнала Let's Knit series NV80288 2012г. В оригинале это кофта, я её переделала в свитер.
В схеме С там были опечатки, я их скорректировала, так что в этой всё правильно.
Как тушка, так и рукава вяжутся снизу вверх. Петли набираем на бросовую нить, в конце бросовую нить отвязываем, ловим петли на круговые сп. и вяжем манжеты и нижнюю бейку в другом направлении.
РУКАВА: вяжутся очень просто по данной подробной схеме. В конце отделяем первые и последние 5п для подмышек; потом для ПРАВОГО рукава еще 7п СЛЕВА для спинки (как показано на схеме); а для ЛЕВОГО рукава 7п СПРАВА (т.е. в зеркальном отображении). Всего в работе остается 81п в каждом рукаве.
ТУШКА:
Набрать 252п на круговые сп. = 12 раппортов по 21п. Начать вязать схему А по рис.1 от стрелки (стр 64, внизу слева). Т.о. боковые центральные петли "швов" - середина ажурной "косы". Вяжем до 48р схемы А", затем центральные 117п спинки отделяем и вяжем отдельно ещё 8 рядов. 9п по бокам справа и слева от спинки снять на доп спицы для подмышек.(*)
КОКЕТКА:
Собираем на одни круговые спицы: 81п левого рукава + 117 п оставшиеся спереди + 81п правого рукава + 117п удлинненной спинки = 396п. (146см) Вяжем схему В. Распределяем узор так, чтобы посередине переда была средняя изн петля.(**) Должно получиться 66 "косичек". В 11м ряду делаем убавки по схеме, в изн петлях = всего убавили 66п = 330п. Переходим к схеме С. Распределяем узор так, чтобы центральная петля переда была средняя изн петля между раппортами.(***) Всего 22 раппорта-"бабочки". В 5м ряду убавляем по схеме в изн петлях -22п = 308п. В 13м р убавляем по схеме в изн петлях -22п = 286п. В 21м р убавляем по схеме в изн петлях, при этом изн петлю посередине переда и изн петлю посередине спинки НЕ УБАВЛЯЕМ, т.е. в 2х местах нет убавок, итого убавили 20п. = 266п. В 27м р убавляем по схеме в изн петлях -44п = 222п. Переходим на схему В'. В 5м р убавляем по схеме -37п (по узору получается 37 "косичек") = 185п. В 11м ряду убавляем по схеме -37п = 148п. В 15м ряду равномерно убавить 28п, итого -28п = 120п. Далее вяжем горловину по схеме D, начиная с 3го ряда.
ЗАВЕРШЕНИЕ:
Отвязываю бросовую нить по низу, ловлю петли на сп. 3.5. Всего 252п. Вяжу 14р по схеме D, начиная от петли с цифрой 4. В конце закрываю петли, как резинку 1х1. Сшиваю швы рукавов и подмышек. Отвязываю бросовую нить по низу рукава, ловлю петли на сп. 3.5. Всего 60п. Вяжу 14р для манжета по схеме D, начиная от петли с цифрой 1. В конце закрываю петли, как резинку 1х1.
(*ЗАМЕЧАНИЯ о начале ряда: Так как тушка вязалась по кругу, то удобнее всего при отделении спинки от переда в 49м ряду первую половину 49го ряда сделать спинкой, т.о. в 49м ряду провязываем сначала 5п (правая подмышка), помещаем маркер начала спинки, провязываем 117 петель спинки, помещаем маркер конца спинки, поворачиваем вязание и вяжем 2й ряд спинки с изнанки в другую сторону. Таким образом можно продолжать вязать на тех же круговых спицах поворотнами рядами, ничего не снимая. После 8 ряда спинки опять поворачиваем вязание на лиц сторону и начинаем вязать схему В кокетки. После 117п спинки вяжем 81п левого рукава, затем 117п переда, затем 81п правого рукава. Таким образом начало ряда в кокетке у нас на правом плече на спине.
(**если начало ряда - первые петли спинки, то начинаем 5й ряд со 2й петли схемы В, т.е. 3 лиц, 3 изн и т.д.)
(***сместила маркер начала ряда на 2п влево - начинаю ряд с 3 изн между "бабочками")
LadyElvina, огромное спасибо за подробное пояснение ! Не поняла только , зачем резинки вяжутся отдельно, вниз ? почему нельзя связать сразу , без бросовой нити ?
tatianika, это в японских журналах - очень распространённое явление. Наверное, 80-90% моделей так вяжут; даже доходит до такого абсурда, как 5р каймы обычной платочной вязкой вяжут в другом направлении. Зачем, я и сама не могу сказать: может, японцам кажется, что так аккуратнее выглядит? Конечно, очень даже вполне возможно вязать сразу в одном направлении и начинать с резинки. В большинстве случаев я сама именно так и делаю. Но так как в этом случае там не простая резинка, а узор, то будет в зеркальном отображении, и мне хотелось, чтобы было точно так, как в журнале.
Вот наконец-то таки довязался недовяз 3х летней давности! Первый рукав был связан где-то году в 2017, 2й рукав и перед - в конце прошлого года, и спинка вот теперь. Ещё одна японская сирень. За основу был взят вот этот пуловер:
Очень хотелось расклешённый низ и рукава, только узор мне не понравился. Поэтому полосы узора заменила на другие, отсюда (белый, слева):
Горловину 3 раза перевязывала: сначала попробовала, как в первом пуловере - показалось очень скучно; потом как во втором - показалось очень перегружено узорами; в конце концов остановилась на варианте от какой-то еще японской модели.
Пряжа DROPS Baby Merino (superwash treated extra fine Merino wool), 50г ~ 175м в мотке, ушло чуть больше 6 мотков по-моему? Спицы 3.5 рукава и верх тушки; спицы 3 расклешенный низ и горловина.
Не прошло и года... Наконец-то умудрилась довязать свитерок "Листья-змейки" из темы Магия листопада - ажурные японочки спицами В оригинале это - двойка: топ-безрукавка + болеро. Ну я конечно же из этого сделала свитерок Рукава вязала по схеме болеро, низ тушки и горловину по схеме топа, верх тушки и проймы по схеме болеро. Также добавила по низу несколько раппортов узора "змейки" в высоту, т.к. плотность вязания у меня помельче, а в ширину на спинке у меня 6 повторов, а на переде 7, т.е. перед у меня получается немного пошире спинки. Ещё случился такой странный казус с рукавами: первый рукав связался ещё в прошлом году, потом проект ушёл в долгий ящик. Второй рукав вязался последним, та же пряжа, те же спицы, те же узоры и кол-во рядов/петель, а 2й рукав получился намного меньше, аж на 5 см короче!!! То есть спустя полгода я вязала настолько плотнее что ли, ужас какой-то! Пришлось его блокировать (другие детали я не блокировала), чтобы привести к тому же размеру, как и 1й рукав (на фото).
Может, знатоки заметят разницу, ну а "невооружённым взглядом" по-моему никто не заметит, надеюсь?? Фото на себе пока нет, погода у нас ужасная, будет позже...