История обычных вещей: пелерина
Автор: Наталия Горюшкина
|
Ноябрь... В это время года наши прабабушки тоже доставали из сундуков свои зимние наряды. И одним из самых популярных из них была пелерина. Накидка длиной до талии была проста в крое, надежно защищала верх от холода, ветра и дождя. Модницы часто оторачивали ее мехом, украшали шитьем и ярким кантом. А еще пелерина была неизменным атрибутом церковного облачения.
Как пишет в своем словаре всезнающий С. И. Ожегов, пелерина - это "накидка на плечи, обычно немного не доходящая до пояса". На французском языке она звучит как pelerine, что в переводе означает "странник", на латыни - pelegrinus, что значит "чужестранец". И не удивительно - пелерина, или накидка всегда была одеждой паломников и заменяла путешественнику и подстилку, и одеяло, и плащ. Ведь, отправляясь к Святым местам, паломник был обязан взять лишь суму и посох.
Кстати, вы знаете, что слово паломник произошло от латинского слова palma — пальма? Оно традиционно относилось к верующим, которые совершали путешествие к Святым местам (у христиан это Иерусалим, Рим; у мусульман — Мекка и Медина). А название произошло от обычая возвращаться из этого странствия домой с пальмовой ветвью.
|
Так или иначе первыми удобство пелерина оценили монахи, с тех пор она стала верхней часть монашеского одеяния у последователей многих католических орденов.
Однако в Европу пришло Возрождение (в Италии это XIV-XVI века, в других европейских странах - XV-XVI века), и модники тоже взяли пелерину на вооружение пелерину. Она не только придавала ее обладателям романтический вид, но и спасала от холода и посторонних взглядов. Считается, что первыми ее пользу оценили темпераментные испанцы, считавшие своим долгом проводить ночи под окнами (балконами) своих возлюбленных. Затем пелерина появилась во Франции, Италии и других странах.
Эпоху романтизма (конец XVIII — первая половина XIX веков) можно было бы назвать "золотым веком" пелерины. Ее носили и военные, и штатские, и чиновники, и мужчины, и женщины, а крой менялся в зависимости от назначения. В мужской моде пелерину использовали в качестве воротника-накидки, дополняющего плащ или пальто и защищающего его обладателя от дождя, особенно в странах с дождливым климатом (вспомним знаменитое одеяние Шерлока Холмса). Обычно она подшивалась под верхний небольшой воротник.
|
Со второй половины XIX века удлинённая до колен пелерина присутствовала в форменной одежде некоторых родов европейских войск. Так, военная шинель времен императора Николая I (1796-1855) была снабжена пелериной - широким, доходившим до талии воротником. Точно такого же покроя пелерины имелись у цивильной мужской верхней одежды - мужского пальто-макферлейн и крылатки. Именно в таком плаще с пелериной "странствовал то в кибитке, то верхом" А.С.Пушкин.
|
Конечно, наибольшим изменениям пелерина подвергалась в женской моде. В женской одежде пелерина обычно представляла собой безрукавную накидку до талии или своеобразный, закрывающий плащ, воротник. Такая "короткая" по современным меркам длина объяснялась просто: дамы носили несколько довольно пышных юбок и в этой части тела от холода совсем не страдали. А вот плечи нужно было укрывать. Плюс, важно, чтобы одежда не мешала тем самым пышным юбкам. Кстати в помещении пелерину снимали.
В России круглая, равномерно закрывавшая грудь, спину и руки пелерина называлась старушечьей. Ее ввела в моду петербургская портниха госпожа Прадэр. Тогда пелерина изготавливалась практически из любого материала - меха, кружева, ткани или из их сочетаний. Она служила дополнением к женскому туалету.
|
Под влиянием балетного костюма примерно в середине XIX века в моду входит пелерина "жизель", сшитая из горностая, крытого шелком. В дальнейшем она претерпела метаморфозу и превратилась в удлиненную накидку, больше похожую на укороченный плащ. Ее надевали поверх очень открытых платьев с огромными "ветчинными" рукавами или платья, которое скорее напоминало пальто. Оно было сшито из толстой шерстяной ткани и заменило в сочетании с пелериной демисезонную одежду.
|
Пелерина была частью форменного костюма монастырских, частных школ и гимназий. У каждого учебного заведения был свой цвет: белый, голубой, светло-зеленый и так далее, которому должна была соответствовать пелерина.
К концу XIX века пелерина утрачивает свои функциональные свойства и к началу следующего столетия приобретает чисто декоративное назначение. Теперь она служит элементом украшения туалета, вследствие чего на ее изготовление идут самые дорогие ткани, кружева (например, вологодские), меха.
|
|
Меховые пелерины изготавливались из каракуля, шиншиллы, горностая и соболя. Что касается тканей, то предпочтение отдается бархату, шелку, парче. Пелерины отделывали золотым или серебряным шитьем, ставили на подкладку, для которой использовали узорчатую брокатель - подкладочную ткань черного цвета с золотыми или серебряными цветами. Декоративный характер пелерины подчеркивался формой воротника, который мог быть стоячим или отложным, забранным в складку.
Затем мода совершила виток и вернулась к пелерине простого покроя, которая просто присборивалась у шеи. Такой крой повлиял и на модный тогда фасон плаща - теперь он выглядел пелериной с пришитыми к ней рукавами. Видимо модель была удобная - в 1930-е годы пелерина тоже приобрела расклешенный силуэт. При ходьбе она приходила в движение, образуя волны, что придавало дамской походке неповторимое очарование.
|
Но все же в XX веке пелерина остается в основном в двух ипостасях: элементом верхней одежды и разновидностью съемного воротника в женской и детской моде . Ее удобный крой позволил использовать накидку (с пришитым к ней капюшоном или без него) для утепления плащей, демисезонных и зимних пальто.
|
На шубах и дубленках она выглядит как декоративный элемент. Зато в качестве детали дамского платья пелерина чрезвычайно разнообразны: они могли быть с застежками или завязываться на ленты и шнурки, шились из шелка, шитья, другой ткани белого цвета с вышивкой, их вязали крючком или плели на коклюшках.
В сущности, раз появившись, пелерина практически никогда не выходила из моды. Даже сейчас она не редкость - как съемный воротник к платью или как манишка, прикрывающая плечи.
|
|