История обычных вещей: пелерина
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: пелерина

История обычных вещей: пелерина

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Эдуард Мане "Молодая женщина в пелерине", 1881 г.
Фото. Эдуард Мане "Молодая женщина в пелерине", 1881 г.

Ноябрь... В это время года наши прабабушки тоже доставали из сундуков свои зимние наряды. И одним из самых популярных из них была пелерина. Накидка длиной до талии была проста в крое, надежно защищала верх от холода, ветра и дождя. Модницы часто оторачивали ее мехом, украшали шитьем и ярким кантом. А еще пелерина была неизменным атрибутом церковного облачения.

Как пишет в своем словаре всезнающий С. И. Ожегов, пелерина - это "накидка на плечи, обычно немного не доходящая до пояса". На французском языке она звучит как pelerine, что в переводе означает "странник", на латыни - pelegrinus, что значит "чужестранец". И не удивительно - пелерина, или накидка всегда была одеждой паломников и заменяла путешественнику и подстилку, и одеяло, и плащ. Ведь, отправляясь к Святым местам, паломник был обязан взять лишь суму и посох.

Кстати, вы знаете, что слово паломник произошло от латинского слова palma — пальма? Оно традиционно относилось к верующим, которые совершали путешествие к Святым местам (у христиан это Иерусалим, Рим; у мусульман — Мекка и Медина). А название произошло от обычая возвращаться из этого странствия домой с пальмовой ветвью.

Фото. Ludwig Johann Passini (Austrian, 1832-1903) An Der Riva Dei Schiavoni Eine Prozession in Venedig
Фото. Ludwig Johann Passini (Austrian, 1832-1903) An Der Riva Dei Schiavoni Eine Prozession in Venedig

Так или иначе первыми удобство пелерина оценили монахи, с тех пор она стала верхней часть монашеского одеяния у последователей многих католических орденов.

Однако в Европу пришло Возрождение (в Италии это XIV-XVI века, в других европейских странах - XV-XVI века), и модники тоже взяли пелерину на вооружение пелерину. Она не только придавала ее обладателям романтический вид, но и спасала от холода и посторонних взглядов. Считается, что первыми ее пользу оценили темпераментные испанцы, считавшие своим долгом проводить ночи под окнами (балконами) своих возлюбленных. Затем пелерина появилась во Франции, Италии и других странах.

Эпоху романтизма (конец XVIII — первая половина XIX веков) можно было бы назвать "золотым веком" пелерины. Ее носили и военные, и штатские, и чиновники, и мужчины, и женщины, а крой менялся в зависимости от назначения. В мужской моде пелерину использовали в качестве воротника-накидки, дополняющего плащ или пальто и защищающего его обладателя от дождя, особенно в странах с дождливым климатом (вспомним знаменитое одеяние Шерлока Холмса). Обычно она подшивалась под верхний небольшой воротник.

Фото. Офицерская шинель с пелериной в русской армии. Вторая половина XIX века.
Фото. Офицерская шинель с пелериной в русской армии. Вторая половина XIX века.

Со второй половины XIX века удлинённая до колен пелерина присутствовала в форменной одежде некоторых родов европейских войск. Так, военная шинель времен императора Николая I (1796-1855) была снабжена пелериной - широким, доходившим до талии воротником. Точно такого же покроя пелерины имелись у цивильной мужской верхней одежды - мужского пальто-макферлейн и крылатки. Именно в таком плаще с пелериной "странствовал то в кибитке, то верхом" А.С.Пушкин.

Фото. Frank Dadd "A Merry Christmas".
Фото. Frank Dadd "A Merry Christmas".

Конечно, наибольшим изменениям пелерина подвергалась в женской моде. В женской одежде пелерина обычно представляла собой безрукавную накидку до талии или своеобразный, закрывающий плащ, воротник. Такая "короткая" по современным меркам длина объяснялась просто: дамы носили несколько довольно пышных юбок и в этой части тела от холода совсем не страдали. А вот плечи нужно было укрывать. Плюс, важно, чтобы одежда не мешала тем самым пышным юбкам. Кстати в помещении пелерину снимали.

В России круглая, равномерно закрывавшая грудь, спину и руки пелерина называлась старушечьей. Ее ввела в моду петербургская портниха госпожа Прадэр. Тогда пелерина изготавливалась практически из любого материала - меха, кружева, ткани или из их сочетаний. Она служила дополнением к женскому туалету.

Фото. Дамские наряды с пелеринами из журнала The Delineator, 1897 г.
Фото. Дамские наряды с пелеринами из журнала The Delineator, 1897 г.

Под влиянием балетного костюма примерно в середине XIX века в моду входит пелерина "жизель", сшитая из горностая, крытого шелком. В дальнейшем она претерпела метаморфозу и превратилась в удлиненную накидку, больше похожую на укороченный плащ. Ее надевали поверх очень открытых платьев с огромными "ветчинными" рукавами или платья, которое скорее напоминало пальто. Оно было сшито из толстой шерстяной ткани и заменило в сочетании с пелериной демисезонную одежду.

Фото. Соколов П.Ф. "Портрет неизвестной в голубой пелерине с горностаем", 1843 г.
Фото. Соколов П.Ф. "Портрет неизвестной в голубой пелерине с горностаем", 1843 г.

Пелерина была частью форменного костюма монастырских, частных школ и гимназий. У каждого учебного заведения был свой цвет: белый, голубой, светло-зеленый и так далее, которому должна была соответствовать пелерина.

К концу XIX века пелерина утрачивает свои функциональные свойства и к началу следующего столетия приобретает чисто декоративное назначение. Теперь она служит элементом украшения туалета, вследствие чего на ее изготовление идут самые дорогие ткани, кружева (например, вологодские), меха.

Фото. Женщина в пелерине на картине Roman Ribera Cirera (Spain, 1848 - 1935)
Фото. Женщина в пелерине на картине Roman Ribera Cirera (Spain, 1848 - 1935) на страницу →
Фото. Вязаная пелерина из журнала Moden-Zeitung fürs deutsche Haus, 1911 г.
Фото. Вязаная пелерина из журнала Moden-Zeitung fürs deutsche Haus, 1911 г.

Меховые пелерины изготавливались из каракуля, шиншиллы, горностая и соболя. Что касается тканей, то предпочтение отдается бархату, шелку, парче. Пелерины отделывали золотым или серебряным шитьем, ставили на подкладку, для которой использовали узорчатую брокатель - подкладочную ткань черного цвета с золотыми или серебряными цветами. Декоративный характер пелерины подчеркивался формой воротника, который мог быть стоячим или отложным, забранным в складку.

Затем мода совершила виток и вернулась к пелерине простого покроя, которая просто присборивалась у шеи. Такой крой повлиял и на модный тогда фасон плаща - теперь он выглядел пелериной с пришитыми к ней рукавами. Видимо модель была удобная - в 1930-е годы пелерина тоже приобрела расклешенный силуэт. При ходьбе она приходила в движение, образуя волны, что придавало дамской походке неповторимое очарование.

Фото. Пелерина крючком в филейной технике "Розы". Нитки "Ирис" расход 170 гр.,крючок № 1. Автор работы - 1.C.A
Фото. Пелерина  крючком в филейной технике "Розы". Нитки "Ирис" расход 170 гр.,крючок № 1. Автор работы - 1.C.A на страницу →

Но все же в XX веке пелерина остается в основном в двух ипостасях: элементом верхней одежды и разновидностью съемного воротника в женской и детской моде . Ее удобный крой позволил использовать накидку (с пришитым к ней капюшоном или без него) для утепления плащей, демисезонных и зимних пальто.

Фото. Кружевная пелерина, баттенбергское кружево и лилии в глади. Автор работы - pteris
Фото. Кружевная пелерина, баттенбергское кружево и лилии в глади.  Автор работы - pteris на страницу →

На шубах и дубленках она выглядит как декоративный элемент. Зато в качестве детали дамского платья пелерина чрезвычайно разнообразны: они могли быть с застежками или завязываться на ленты и шнурки, шились из шелка, шитья, другой ткани белого цвета с вышивкой, их вязали крючком или плели на коклюшках.

В сущности, раз появившись, пелерина практически никогда не выходила из моды. Даже сейчас она не редкость - как съемный воротник к платью или как манишка, прикрывающая плечи.

Фото. Воротник-пелерина из пуха колли. Автор работы - Valentina_SPb
Фото. Воротник-пелерина из пуха колли.  Автор работы - Valentina_SPb на страницу →

Фото. Пелерина "Серебряное оперение". Автор работы - Lavelli
Фото. Пелерина "Серебряное оперение".  Автор работы - Lavelli на страницу →

Очень, интересно спасибо 👍


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания