Необычная история обычных вещей: платье в горошек
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Необычная история обычных вещей: платье в горошек

Необычная история обычных вещей: платье в горошек

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Н.Ф. Новиков, (1922-2013 гг.)
Фото. Н.Ф. Новиков, (1922-2013 гг.)

В мире моды есть вещи настолько привычные, что сложно бывает просто представить себе, как мир раньше мог обходиться без них. Но оказывается, мог. Пример тому - самый известный сейчас принт в женской и детской одежде - веселенький и беззаботный горошек.

Вы знаете, что принт на ткани в виде горошка разного размера в Европе появился сравнительно недавно, только в XVIII веке. Давно было развито производство принтованных тканей, ткани были с яркими сложными узорами, но вот ткани в горошек не было. Более того - в средневековой Европе ношение точечного рисунка на ткани было табу.

Фото. Прокаженный. Миниатюра начала XV в., Британская библиотека, Лондон.
Фото. Прокаженный. Миниатюра начала XV в., Британская библиотека, Лондон.

И не удивительно - в начале своей истории горошек (а именно контрастные пятна на светлом фоне) ассоциировались с болезнью и смертью. Было нелегко распределить точки равномерно без помощи машин, а неравномерно расположенные пятна больше всего ассоциировались с пятнами на кожи - первыми симптомами проказы, сифилиса, оспы, бубонной чумы, кори, и наводили ужас на всех. Известный историк моды Стивен Коннор объяснял это так: "Неровные пятна на тканях зловещие не только потому, что они напоминают пятна на коже, но и потому, что они неприятно напоминают зловещие пятна на других тканях: например, кровь на платке, которая была традиционным признаком туберкулеза. Носовой платок Дездемоны с пятнами клубники, который приводит к таким бедствиям в Отелло, объединяет ассоциации болезни, обмана, похоти и порчи".

"Веселенькое" описание, не правда ли? Не удивительно, наверное, что на средневековых европейских фресках точки украшают, к примеру, наряд императора Константина, страдавшего проказой.

Фото. Константин и Сильвестр на фреске XIII в.
Фото. Константин и Сильвестр на фреске XIII в.

А вот в незападных культурах точка и пятна почему-то не вызывали такого ужаса и могли символизировать магию, мужскую мощь и торжество охоты. Наскальные рисунки бушменов на юге Африки полны всевозможных точек. Все они изображают сверхъестественную силу, но более плотно расположенные микроточки показывают концентрированную магическую силу внутри тела шамана.

Во многих племенах Африки во время обряда инициации мальчиков-подростков мазали белыми точками, Причем, традиция обязывала молодого человека, украшенного точками, непрерывно стучать в специально построенную дверь в горошек (кейби) в качестве испытания его набожности и настойчивости. Происхождение горошка тут вполне объяснимо - они символизируют пятна на шкуре леопарда, животного почитаемого в Африке.

Но в XVII веке точки получили распространение и в Европе в виду знаменитых мушек, которые рисовали или приклеивали на лицо модницы той поры. Считается, что первоначально с их помощью скрывали дефекты кожи на лице (те же оспинки), но затем "мушки" и стали настоящими знаками различия - и дамы, и кавалеры читали их как книгу.

Фото. Клод Моне "Женщины в саду", 1866 г.
Фото. Клод Моне "Женщины в саду", 1866 г.

Все изменилось в эпоху Великой французской революции - вместе с войной дворцам, она провозгласила и войну роскоши. В моду вошли светлые ткани, бледные принты, небольшие аккуратные узоры на светлом фоне. И впервые - горошек. Его производили фабричным способом и на светлых легких тканях он выглядел удивительно свежо и современно: чистый продукт культуры и идеальный символ наступающей эпохи производства.

Ткани в горошек стали необычайно популярны по всей Европе в XIX веке. Причем, в каждой стране он имел свой вид и свое название: точечный швейцарский горошек - это рельефные точки на прозрачном тюле. Французский горошек - квинконсе - напоминал диагональное расположение точек на 5-й стороне игральной кости. Большие точки размером с монету на ткани, называемые на немецком языке Thalertupfen, получили свое название от Талера - тогдашней валюты немецкоязычной Европы.

Фото. Йожеф Риппл-Ронаи "Женщина в платье в горошек", 1892 г.
Фото. Йожеф Риппл-Ронаи "Женщина в платье в горошек", 1892 г.
Фото. Пьер Боннар "Woman in a polka-dot dress", 1898 г.
Фото. Пьер Боннар "Woman in a polka-dot dress", 1898 г.

Английский термин "polka dot" = "горошек" произошел от повального увлечения... полькой, которое распространилось по всей из Европе в период с 1840-х по 1860-е годы. Легенда гласит, что венгерский профессор танцев по имени Неруда обнаружил в Богемии веселый крестьянский полушаговый танец. Возможно, веселые горошки на ткани ассоциировались с легкими па этого танца. Так или иначе, полька пронеслась через богемские поля до Праги, зажгла парижских дам к 1840 году, перепрыгнула через Ла-Манш в Лондон к 1844 году, а затем покорила Америку. И в 1845 году в Калькутте на балу, устроенном генерал-губернатором в честь английской королевы Виктории, танцевали польку.

Фото. Обложка нотного сборника "Too Fat Polka" Росс Мак Лин и Артур Ричардсон, 1947
Фото. Обложка нотного сборника "Too Fat Polka" Росс Мак Лин и Артур Ричардсон, 1947

Вместе с популярностью польки растет популярность и горошка: появляются шторы в горошек, обивка мебели в горошек, шляпы в горошек, и даже "полька-пудинг (в ароматизированный алкоголем крем насыпали вишню). И хотя повальное увлечение полькой прошло, "горошек" для обозначения пунктирного узора из точек и кружков прижился.

Фото. Кустодиев "А.П.Остроумова-Лебедева", 1910 г.
Фото. Кустодиев "А.П.Остроумова-Лебедева", 1910 г.

В XX-м веке популярность горошка только возрастает, достигая пика в начале 1920-х. Чистый и предельно простой в печати, узор словно источал жизнь, и быстро стал важным элементом в одежде для детей - он стал особенно популярным на простынях, кроватках и ночных рубашках. Тем не менее, узор давал широкое поле для фантазии художников по ткани: малейшая из хитростей - например, более плотная расположение точек или наложение кругов друг на друга меняло настроение ткани. И постепенно горошки, особенно крупные и на красном фоне, все чаще ассоциировались с материнством, женщиной, домашним очагом.

Фото. Джордж Лакс, "Платье в горошек" 1927 г. (Smithsonian American Art Museum (United States).
Фото. Джордж Лакс, "Платье в горошек" 1927 г.  (Smithsonian American Art Museum (United States).

К 1936 году в США производство изделий в горошек стало достаточно весомым сектором для индустрии моды. Дизайнер обуви мисс Мэри Бендалари даже подала в суд на Ирвинга Фокса из Национальной ассоциации розничной торговли галантереями за нарушение авторских прав на дизайн ее узора в горошек и ромашку. И хотя иск она в конечном итоге проиграла, это способствовало популярности горошка как принта энергичных современных женщин.

Фото. Рекламный постер компании Vespa, 1950-е гг.
Фото. Рекламный постер компании Vespa, 1950-е гг.

Особенно принт полюбился звездам зарождающейся киноиндустрии. В 30-е гг. одежда в горошек есть не только у актрис, даже подружка Микки-Мауса Минни носит платье в крупный горох. Кстати говоря, она стала первой знаменитостью в платье с таким принтом. На самом деле, придумывая Минни, Уолт Дисней долго не знал, в чем её изобразить, просмотрел большое количество каталогов одежды, и, составляя образ, случайно пролил чернила на платье Минни. Решение пришло моментально и образ Минни-Маус в красном платье в белый горох стал знаковым в американской культуре.

Фото. Minnie Minerva Mouse Disney concept art.
Фото. Minnie Minerva Mouse Disney concept art.

В 1950-е гг. горошек предпочитают звезды первой величины: Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Джейн Рассел, Софи Лорен и тд. Принт становится классикой, его ценят за универсальность и элегантность. Дизайнеры не остались в стороне и используют горох в своих коллекциях. Одним из почитателей этого принта стал Кристиан Диор. Платья в горошек от Диора - это нестареющее ретро, женственное и легкое. В дальнейшем эстафету подхватил Ив-Сен Лоран . Его платья в горох разного размера - веселые, молодежные, в духе революционных 60-х.

Фото. Кадр из к/ф "Красотка" ( Pretty Woman), 1990 г.
Фото. Кадр из к/ф "Красотка" ( Pretty Woman), 1990 г.

А в 1990 г. благодаря фильму "Красотка", где Джулия Робертс присутствует на игре в поло, можно видеть, как меняется героиня из девушки легкого поведения в утонченную леди, надев платье в крупный горох. Горошек носят все: от королевских особ до служащих банков, это самый используемый принт.

Фото. Топ из ниагары. Автор работы - Муми
Фото. Топ из ниагары.   Автор работы - Муми на страницу →

Сейчас горошек все так же популярен, как и десятилетия назад. Многие дизайнеры запускают принт в свои коллекции, одна из последних тенденций - делать аксессуары из ткани в горошек, украшать им предметы повседневного обихода, предметы интерьера и пр.

Фото. Леднева Наталья "Горох", 2019 г.
Фото. Леднева Наталья "Горох", 2019 г.

Фото. Ирина Косцова "Новый чайник в горошек"
Фото. Ирина Косцова "Новый чайник в горошек"

В чем же секрет популярности горошка? Принт обладает особой магией: он простой, при этом универсальный и сдержанный, добавляет образу свежести, романтики и элегантности.

Фото. Плательной костюмных лён в горошек. Фото - DressMarket_
Фото. Плательной костюмных лён в горошек.   Фото - DressMarket_ на страницу →

Фото. Прекрасная сиреневая вискоза в горошек. Фото - nice_tkani
Фото. Прекрасная сиреневая вискоза в горошек.   Фото - nice_tkani на страницу →

Фото. Ярка х/б кулирка в горошек. Фото - natika1703
Фото. Ярка х/б кулирка в горошек.   Фото - natika1703 на страницу →

Кстати!
Очень много тканей в горох и горошек вы можете купить тут, на Осинке. Достаточно заглянуть в форум Покупки тканей на Осинке (КЗ, СП, магазины). Ну а дальше - выбор за вами!

Фото. Льняная рогожка для интерьера. Фото - Severina
Фото. Льняная рогожка для интерьера.   Фото - Severina на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания