История обычных вещей: предъявите... берет!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: предъявите... берет!

История обычных вещей: предъявите... берет!

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Амедео Модильяни "Молодая девушка в берете", 1918 г.
Фото. Амедео Модильяни "Молодая девушка в берете", 1918 г. на страницу →

И хотя этот головной убор прочно ассоциируется в нашем сознании с романтикой, в его истории немало и более "серьезных" страниц. Наверное вы уже догадались, что речь пойдет об истории берета, такого популярного осеннего аксессуара.

Слово "берет" пришло к нам из французского: там слово "béret" означает"баскская шапочка". Но и французы позаимствовали его из древнепрованского "berret", в переводе - "шапка, колпак". Сейчас так называют мягкую шляпу без козырька, тульи и околыша.

Фото. Рембрандт Харменс ван Рейн (мастерская) "Портрет молодого человека в берете", 1640 г.
Фото. Рембрандт Харменс ван Рейн (мастерская) "Портрет молодого человека в берете", 1640 г. на страницу →

И хотя история этого головного убора сейчас тесно связана с Францией, происхождение берета иное. Самая ранняя версия даже обращает нас... к Библии. Когда легендарный Ной плавал в своем ковчеге в океане, он заметил, что овечья шерсть на палубе под действием влаги превратилась в войлок, из которого он и вырезал круг, чтобы прикрыть голову от дождя. Но многие историки считают, что прообразом современного берета стал кельтский головной убор с помпоном на макушке, известный как "тэм-о-шентер". Согласно другим версиям берет появился еще в Древней Греции, а позже попал к римлянам. Они дали ему название beretino и стали распределять по цветам головных уборов аристократов и обычных горожан.

Фото. Итальянская школа "Портрет молодого человека", 1518 г., London, National Gallery.
Фото. Итальянская школа "Портрет молодого человека", 1518 г., London, National Gallery. на страницу →

Считается, что именно от римлян береты перекочевали к баскам (народу, населяющего часть современной северной Испании и юго-западной Франции): именно местные пастухи в Пиренейских речках валяли из шерсти местных овец маленькие плоские шапочки, которые вскоре стали частью традиционной одежды басков (на итальянском языке он так и называется — basco), а затем доэволюционировали до беретов в привычном для нас виде. Ценили удобство беретов и рыбаки Франции, а вскоре их примеру последовала вся Европа.

Фото. Ян Вермеер "Девушка в красной шляпе", 1665 г.
Фото. Ян Вермеер "Девушка в красной шляпе",  1665 г. на страницу →

По еще одной версии предтечей современного берета является беретта — мягкая плоская шляпа, появившаяся в эпоху Возрождения. Это был повседневный головной убор духовенства. Беретту выкраивали в форме круга. К его краям пришивался жесткий бортик высотой 3-5 см. С внешней стороны круга прикреплялись и поля, служившие для защиты от ветра. При необходимости их можно было опускать, чтобы прикрыть от холода уши. В обычном положении ноля складывались наверху и скреплялись пряжкой. Беретту украшали жемчужными шнурами. Впереди вышивали крест.

Фото. Хендрик Янс Тербрюгген "Концерт", ок. 1626 г., London, National Gallery.
Фото. Хендрик Янс Тербрюгген "Концерт", ок. 1626 г., London, National Gallery. на страницу →

Так или иначе к XV-XVI векам береты стали важной моделью в гардеробе европейцев. Они входили и в облачение священнослужителей, и в наряды привилегированных господ. Но в отличие от пастушьих головных уборов они часть были выполнены в форме четырехугольника (такая Достаточно вспомнить многочисленные портреты представителей знатных родов той поры. Например, английский король Генрих VІІІ Тюдор очень любил синие береты, украшенные перьями или мехом горностая - в таких он позирует на своих многочисленных портретах.

Фото. Ганс Гольбейн (Младший) (14978-1543) "Портрет Генриха VIII", ок. 1560-80 гг.
Фото. Ганс Гольбейн (Младший)  (14978-1543) "Портрет Генриха VIII", ок. 1560-80 гг. на страницу →

При этом в разных странах модели беретов были разными: немцы предпочитали береты с отогнутыми сзади полями, а французы - укрепленные бортиком береты из шелка, атласа и бархата. Приветствовались всяческие украшательства в виде вышивок, страусиных перьев, жемчужин и позолоченных тесемок. Что примечательно - такие головные уборы носили и мужчины, и женщины. В начале XVI века береты стали круглыми, и первыми, кто изменил их форму, были испанцы.

Фото. Поль Сезанн "Автопортрет в берете", 1900 г.
Фото. Поль Сезанн "Автопортрет в берете", 1900 г. на страницу →

С приходом моды на парики береты, как и большинство других шляп, были забыты. Но ненадолго - уже в эпоху романтизма (конец XVIII - начало XIX века) береты вернулись, но уже в новой ипостаси: они полюбились художникам и надолго стали символом творческих личностей. Моне, Сезанн, Мари Лоренсин, Пикассо и многие другие, любили носить и рисовать береты.

Фото. Пабло Пикассо "Женщина в синем берете", 1903 г.
Фото. Пабло Пикассо "Женщина в синем берете", 1903 г. на страницу →

И вот тут Франция становится законодательницей "беретной" моды. Там к XIX веку уже было налажено текстильное производство, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно французы начали массово выпускать столь популярные для этой местности головные уборы. Первая фабрика беретов запустила свою работу в 1810 году, а вскоре за ней последовали и другие. Так как до этого времени все шапочки выполнялись вручную, они имели характерный "хвостик" на макушке. При машинном производстве эту деталь стали добавлять специально, дабы не лишить аксессуар присущего ему шарма. Вскоре беретов стало так много, что они получили широкое распространение по всему континенту. А когда в Европе началась индустриализация, и люди с окраин и деревень стали съезжаться в крупные города в поисках вакансий, он был признан головных убором рабочего класса.

Фото. Francois Joseph Kinson (1771-1839) Portrait of Madam Lestapi, 1824 г.
Фото. Francois Joseph Kinson (1771-1839) Portrait of Madam Lestapi, 1824 г. на страницу →

В то время как мода на береты во всю распространялась по Европе, до России они впервые дошли в начале XIX века. Их делали из дорогостоящих материалов и надевали исключительно для выходов в свет. Что примечательно - в России носить эту вещь полагалось исключительно замужним дамам. Вспомним роман Пушкина "Евгений Онегин":

...«Ужели, — думает Евгений: —
Ужель она? Но точно... Нет...
Как! из глуши степных селений...»
И неотвязчивый лорнет
Он обращает поминутно
На ту, чей вид напомнил смутно
Ему забытые черты.
«Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?»1
Князь на Онегина глядит.
— Ага! давно ж ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я. —
«Да кто ж она?» — Жена моя.

Фото. Константин Егорович Маковский "Портрет в красном берете", 1905 г.
Фото. Константин Егорович Маковский "Портрет в красном берете",  1905 г. на страницу →

Береты пришлись по вкусу романтично настроенной публике начала XX века, и к 1920-х годов в моде были уже две формы берета. Арлезианский берет отличал длинный и свободный крой - его верхняя часть свешивалась набок и могла даже касаться плеча. Египетский берет имел круглую форму, поэтому его носили, откидывая назад. Кстати, последний и стал основой современных беретов. Египетский берет принято было носить в сочетании с платьем, широкие рукава которого ниспадали к кистям рук. Они так и назывались — беретные.

Фото. Наум Соколинк "Женщина в красном берете" 1937 г.
Фото. Наум Соколинк "Женщина в красном берете" 1937 г. на страницу →

После Второй мировой войны береты перебрались с фронтов в гардеробы модниц. Причина проста - добротной одежды было мало и люди донашивали военную форму. Как завещала мадмуазель Коко, женщины носили их, сдвинув набок. В 1960-е годы этот аксессуар стал таким же революционным, как и короткая юбка. В качестве головного убора его выбирали представители бомонда и творческих профессий. Битники носили береты с тельняшками и водолазками, подражая марсельским рыбакам. Чуть позже, своим примером вдохновлял всех бунтарей кубинский политический деятель Эрнесто Че Гевара. А затем и ямайский музыкант Боб Марли.

Фото. Кес ван Донген "Женщина в берете", 1936 г.
Фото. Кес ван Донген "Женщина в берете", 1936 г. на страницу →

Очень интересная армейская история берета. Начиная с кельтского головного убора. он получает широкое распространение в армии: так в эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной формы одежды, где в качестве основного головного убора фигурирует берет: с XVI века он стал частью обмундирования шотландских горцев и гвардейцев Папы Римского. Популярность берета в Европе начала падать с середины XVII века с появлением париков и более удобной в носке с ними шляпы-треуголки, к но его все равно продолжили носить некоторые военные подразделения.

Фото. Берет военнослужащего, офицер Альпийских стрелков, фото 1939 г.
Фото. Берет военнослужащего, офицер Альпийских стрелков,  фото  1939 г. на страницу →

"Второе рождение" берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения. В настоящее время берет является официально форменным головным убором и особым знаком отличия в большинстве армий мира. Причина очевидна - берет из натуральной шерсти надежно защищает от ветра и дождя, удобен, прост, комфортен. Причем, береты определённого цвета являются отличительным знаком и гордостью подразделений особого, специального назначения (диверсионно-десантные, десантно-штурмовые, разведывательные, антитеррористические подразделения). Также берет является одним из излюбленных головных уборов разнообразных неформальных, полувоенных организаций.

Фото. Надежда Румянцева в к/ф "Неподдающиеся", 1959 г.
Фото. Надежда Румянцева в к/ф "Неподдающиеся",  1959 г. на страницу →

Кстати, удобство и простота конструкции берета сделали его на долгие годы обязательным предметом спецодежды для работы на металлорежущих и деревообрабатывающих станках, сборочных линиях и в прочих местах, где есть риск попадания волос рабочего в движущиеся части машин. Достаточно вспомнить советские кинофильмы 1930-1970 гг.

В начале XXI века береты исчезли и с улиц, и с модных подиумов. Однако сегодня по мнению кутюрье снова настал их звездный час. И это понятно - какой бы образ мы не выбрали, как показала история, берету всегда найдется в нем место.

Фото. Берет с бисером. Автор работы - 1.C.A.
Фото. Берет с бисером.   Автор работы - 1.C.A. на страницу →

Фото. Летний берет крючком из хлопка Ализе Белла Батик. Автор работы - aloxa
Фото. Летний берет крючком  из хлопка Ализе Белла Батик.   Автор работы - aloxa на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания