История обычных вещей: шьем из вельвета
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: шьем из вельвета

История обычных вещей: шьем из вельвета

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Шьем из вельвета. Автор работы - cvetok1977
Фото. Шьем из вельвета. Автор работы - cvetok1977 на страницу →

Каждая вещь имеет свою историю, нередко она может насчитывать даже несколько веков. И всегда интересно этот путь прослеживать, открывая шаг за шагом факты ее "биографии". Не составляют исключение и различные ткани, особенно те, которые мы использует почти ежедневно. И сегодня давайте попробуем изучить историю одной из них - всем нам знакомого вельвета. Не сомневайтесь - будет интересно!

Вельвет относится к тафтинговым полотнам. Тафтинг - это вид ткачества, в котором в основное полотно вставляются дополнительные нити, образующие ворс, рубчики и и т.п. Эта довольно древняя техника, которая, как считается, была распространена еще в Древнем Египте (первой его формой было хлопковое переплетение под названием бумазея, которое возникло в древнем египетском городе Эль-Фустат еще в 200 году нашей эры). Сейчас ее используют для получения тканей с ворсом, с рубчиком, жаккардовые и фактурные полотна, (по сходной методике делают и знаменитый футер, хотя он не ткань, а трикотажное полотно).

Отличие вельвета от других видов полотна, в том. что из дополнительных нитей сначала делаются "настилы" на поверхности полотна определенной ширины, нити в которых потом разрезаются, образуя полосы короткого ворса, идущие в продольном направлении.

Фото. Схематическое изображение технологии производства вельвета.
Фото. Схематическое изображение технологии производства вельвета.

Но это было позже, а в Средние века нити в таких "настилах" не разрезали, в результате получалось очень толстое, красивое, рельефное полотно, словно бы вышитое, которое очень любила знать. Такую ткань во Франции называли "corde du roi" (в переводе - "ткань королей"). Отсюда, кстати, пошло и современное английское название вельвета - corduroy, и название одной из марок вельвета - с широким рубчиком шириной до 5 мм, и название одной из разновидностей плотных х/б тканей - бедфордского корда ( Bedford Cord), который внешне напоминает мелкий вельвет, но не имеет ворса.

А вот русское слово "вельвет" произошло от .... английского названия бархата ( velvet — "бархат"). Наверное потому, что тонкий и мягкий вельвет по своей фактуре на самом деле может напоминать бархат. Используется для пошива одежды, обуви, сумок и т. д.

Фото. Вельвет. Автор фото - Floretta
Фото. Вельвет. Автор фото - Floretta на страницу →

Исторически слово velvet произошло от латинского vellus, что в переводе значит "руно", "пушок". Кстати, от него же во французском языке произошло и слово велюр, которым изначально обозначались все ворсистые ткани, разделение которых по отдельным видам (с появлением соответствующих названий) произошло позднее.

Собственно вельветовая ткань также впервые появилась в Европе в Средние века. По одной версии это произошло в Англии, в ее текстильной столице городе Манчестере, по другой – во Франции. Тогда она имела очень высокую стоимость. По этой причине ее использовали только для пошива одежды знатных людей. А все из-за довольно трудоемкой технологии производства, которая возникла еще в Средние века и долгое время была закрытой, передавалась от отца к сыну в семейных мануфактурах.

Самым важным был процесс перерезания нитей, который осуществлялся при помощи специального "бумазейного" ножа. Этот инструмент имел длину около 50 см и был похож на длинный шип, кончик которого (10 см) с одной стороны был заточен в форме лезвия. Он двигался вдоль полотна по нити основы и лезвие разрезало "настилы" из нитей утка на поверхности ткани. А поскольку в вельвете по тогдашнец моде нужно было сделать 7 разрезов на дюйм, то для стандартного полотна шириной 31 дюйм (78 см) нужно было сделать около 320 таких порезов. Первоначально ткань натягивалась на стол длиной около 56 см, ножи делали необходимое число проходов, затем ткань сдвигали, и разрезали следующий кусок. Потом размеры стола увеличили до 2 м, но производство все равно оставалось таким же трудоемким.

Фото. Готовая ткань выложена для резки. Изображение с Mow Cop.
Фото. Готовая ткань выложена для резки. Изображение с Mow Cop.

Но шли времена, менялась мода и словом кортдюрой начали называть ... грубую и дешевую шерстяную ткань, которую массово производили в Англии в XVIII веке для бедняков. Его даже так и называли "бархат бедняков", а селяне и спортивные деятели считали одежду из вельвета униформой нижнего рабочего класса.

С развитием мануфактур и расширением производства х/б тканей в XIX веке материал в рубчик под названием вельвет стал намного доступнее, поэтому его все чаще начали применять в декоративных целях. Вельвет стали широко использовать в качестве мебельной ткани для обивки мебели, изготовления диванных подушек и пошива роскошных штор. Наличие ворса на лицевой стороне внешне напоминало бархат, и отделка в виде такого текстиля выглядела очень эффектно. Ткань аристократов попала в Россию в конце XIX столетия.

В XX веке вельвет снова оказался в тренде, став стандартным материалом при изготовлении школьной формы и униформы для солдат более низкого ранга в Первой мировой войне. Причина - в достоинствах материала - он был очень прочным и комфортным в носке и не мялся. А позднее вельвет даже использовался для обивки автомобилей. Так или иначе с 1920-х годов его все меньше стали использовать для создания рабочей одежды и он постепенно становился модной тканью, их которой шили спортивную и повседневную одежду для джентльменов.

Фото. Рекламный проспект начала XX века посвященный неделе скидок на изделия с вельвета.
Фото. Рекламный проспект начала XX века посвященный неделе скидок на изделия с вельвета.

Это продолжалось вплоть до 1950-х годов, когда на вельвет обратили внимание представители индустрии моды. Но, надо сказать, что, в отличие от джинсовой ткани, вельвету не повезло: он постоянно выходит из моды, но потом опять появляется на модных показах и остается в нашем гардеробе. Так в конце 1960-х годов спортивная ассоциация Лига плюща и рок-звезды с гордостью надевали вельвет, а 1970-е годы даже называли "золотой эрой вельвет"», так как многие общественные деятели носили вельветовые пиджаки часто в ярких и кричащих цветах.

Фото. Комплект "Утренняя роса" для девочки. Автор работы - cvetok1977
Фото. Комплект "Утренняя роса" для девочки. Автор работы - cvetok1977 на страницу →
Фото. Ткань - бирюзовый микровельвет. Автор работы - cvetok1977
Фото. Ткань - бирюзовый микровельвет. Автор работы - cvetok1977 на страницу →

Сейчас традиционный вельвет несколько потеснил микровельвет, ткань с более тонким узким рубчиком, который сохранил все достоинства ткани - прочный, не растягивается, держит форму, не мнется и не пачкается, гигроскопичный и оригинальный на вид, но лишен многих недостатков классического вельвета: не так активно набирает на себя мусор и пыль и более устойчив к стиранию ворса.

Фото. Куртка-косуха из вельвета. Автор работы - Юля Мячик
Фото. Куртка-косуха из вельвета. Автор работы - Юля Мячик на страницу →

Фото. Стильный берет для девочки-подростка из вельвета. Автор работы - MalTa
Фото. Стильный берет для девочки-подростка из вельвета. Автор работы - MalTa на страницу →
Фото. С подкладкой из американского хлопка. Автор работы - MalTa
Фото. С подкладкой из американского хлопка. Автор работы - MalTa на страницу →

Другие популярные разновидности вельвета:

Корд - с удлиненным ворсом и наиболее широким размером рубчика, достигающим 5 мм. Из него шьют пальто, куртки, демисезонные костюмы, сумки, используют для обивки мебели.

Классический вельвет с рубчиком шириной 2-3 мм. Из него шьют костюмы, платья, рубашки.

Вельвет-диагональ - рубчики на его поверхности располагаются по диагонали.

Вельвет-люкс или мебельный - используется исключительно для обивки мебели,отличается высоким содержанием полиэстера.

Вельвет-стрейч - с добавлением эластана, его применяют для пошива женской и мужской одежды.

Фото. Лис, друг Маленького Принца - игрушка из вельвета. Автор работы - Веревочк@
Фото. Лис, друг Маленького Принца - игрушка из вельвета. Автор работы - Веревочк@ на страницу →

Кстати!
Говорят, что сейчас вельвет переживает очередной спад популярности. Однако многие на Осинке по-прежнему отдают ему предпочтение,особенно при пошиве изделий для детей. Достаточно заглянуть в форум Шитье.

Фото. Юбочка из вельвета. Автор работы - Floretta
Фото. Юбочка из вельвета. Автор работы - Floretta на страницу →
Фото. Лоскутки вельвета пошли на косметички. Автор работы - mova
Фото. Лоскутки вельвета пошли на косметички. Автор работы - mova на страницу →

Фото. Штанишки для дочки из остатков вельвета. Автор работы - ZabavaMasya
Фото. Штанишки для дочки из остатков вельвета. Автор работы - ZabavaMasya на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания