История обычных вещей: привет с Бермудских островов
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: привет с Бермудских островов

История обычных вещей: привет с Бермудских островов

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Бермуды для мальчика из OTTOBRE 3/2015, модель 23. Автор работы - BeCasual
Фото. Бермуды для мальчика из OTTOBRE 3/2015, модель 23. Автор работы - BeCasual на страницу →

Брюки-бермуды сейчас известны всем - так называют короткие летние штаны. Одинаково популярные как среди мужчин, так и среди женщин за счёт своей практичности, сегодня они повсеместно возвращаются в моду, особенно в летнюю жару. Свое название получили от Бермудских островов, куда были завезены британскими военными. И хотя они во многом похожи на шорты или бриджи, однако имеют особую историю и некоторые отличия.

Да, бермуды часто путают с капри, бриджами или шортами. Однако этот вид одежды отличается от них - в первую очередь более свободным кроем, не стесняющим движений. Не удивительно, что впервые они появились в гардеробе английских военных-колонизаторов еще в XIX веке. Брюки (тогда они еще не имели своего "островного" названия) были специально разработаны для того, чтобы солдаты могли спокойно жить и путешествовать по странам с жарким тропическим климатом. Штаны шились их плотной ткани, но не облегали тело, за счёт чего позволяли коже дышать, а военным - не так сильно мучиться от жары. С другой стороны - были довольно прочными и надежно защищали от травм и царапин. И как многое в военное гардеробе - короткие брюки скоро стали популярными не только у военных, но и у простых граждан. Хотя они до сих пор входят в состав форменного обмундирования для моряков Британского Королевского флота, а также Королевский флот Канады.

Фото. Форменная одежда британских колониальных войск в годы Второй мировой войны
Фото. Форменная одежда британских колониальных войск в годы Второй мировой войны

Особенно они приглянулись жителям тех самых Бермудских островов: сюда в ходе Второй мировой войны высадился английский десант. И вот тут, собственно, и началась история бермуд. Дело в том, что во время войны на островах были большие проблемы со снабжением, и как следствие - острая нехватка одежды. Особенно это беспокоило Джека Лайтборна - главу одного местного банка, т.к. его сослуживцам элементарно нечего было носить на работу (а в плавках, как вы понимаете, в банке все-таи не работают). И вот вместе со своими друзьями-предпринимателями он решил организовать производство штанов, "похожих на штаны английских военных". Их конструкция идеально подходила: во-первых, потому что в них было не так жарко летом, а во-вторых, короткая длина позволяла сэкономить дефицитную ткань. И банки заказали у портных ровно по 2 пары штанов на работника.Так, впервые, шорты стали элементом делового костюма и получили собственное название - "бермуды". Кстати, на бермудских островах они по прежнему входят в состав делового мужского костюма.

Фото. На Бермудских островах бермуды до сих пор они считаются деловой одеждой для мужчин.
Фото. На Бермудских островах бермуды до сих пор они считаются деловой одеждой для мужчин.

Первые бермуды были сшиты из серой колючей фланели, их предполагалось носить с толстыми гольфами - но одежда имела успех, а в дальнейшем производство было расширено, за счет найма большого количества местных жителей и грамотной рекламной кампании. И бермуды поступили в свободную продажу .... на Бермудах!

Когда война закончилась, и жить стало куда легче, предприниматели поняли, что простые фланелевые брюки не будут больше пользоваться спросом - людям теперь хотелось ярких красок и веселья. И, как грамотные маркетологи они решили срочно переработать концепцию - так на свет появились яркие, с красивыми принтами, бермуды от создателей "Trimingham Bros." и "H.A. & E. Smiths", которые произвели на рынке настоящий фурор, а их создатели со временем даже превратились в законодателей молодёжной и пляжной моды.

Фото. Бермуды для мужа По выкройки Оттобре 2015-3 модель 40. Автор работы - nnida
Фото. Бермуды для мужа По выкройки Оттобре 2015-3 модель 40. Автор работы - nnida на страницу →

Бермуды по прежнему популярны на Бермудах: во время церемоний открытия Олимпийских и Паралимпийских игр делегация Бермудских островов традиционно носит красные шорты-бермуды (красный цвет является основным цветом на флаге страны).

Со временем эти бермуды перестали относиться к какому-то определённому стилю - их начали носить с чем угодно. Хотя наибольшей популярностью они конечно пользуются в жарких странах. А в последнее время бермуды все чаще используют в своих fashion-show и знаменитые модельеры, что служит прямым доказательством возвращения в мир моды этого удобного и практичного элемента одежды.

Фото. Детский костюм из трикотажа - футболка + бермуды. Автор работы - passat66
Фото. Детский костюм из трикотажа - футболка + бермуды. Автор работы - passat66 на страницу →
Фото. Бермуды - переделка из мужских брюк большого размера. Автор работы - roxi
Фото. Бермуды - переделка из мужских брюк большого размера. Автор работы - roxi на страницу →

Фото. Бермуды частый компонент пижамы - для детей и взрослых. Автор работы - Дымок 2
Фото. Бермуды частый компонент пижамы - для детей и взрослых. Автор работы - Дымок 2 на страницу →

Кстати!
И хотя на Осинке нет специальной темы, посвященной бермудам, их модели можно встретить во многих, достаточно заглянуть в форум: Шитье. И это не случайно - практичные, удобные, стильные комфортные брюки пришлись по душе и взрослым, и детям.

Фото. Льняные бермуды - почти классика. Автор работы - Милата
Фото. Льняные бермуды - почти классика. Автор работы - Милата на страницу →
Фото. Сшиты дедушке по выкройке брюк из Бурды. Автор работы - Милата
Фото. Сшиты дедушке по выкройке брюк из Бурды. Автор работы - Милата на страницу →

Фото. Вот такие замечательные бермуды получились! Размер 116, лён стрейч. Автор работы - Амурчик
Фото. Вот такие замечательные бермуды получились! Размер 116, лён стрейч. Автор работы - Амурчик на страницу →
Фото. Детские бермуды из джинсы с эластаном. Выкройка OTTOBRE 3-2015. Автор работы - МамаМария
Фото. Детские бермуды из джинсы с эластаном. Выкройка OTTOBRE 3-2015. Автор работы - МамаМария на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания