Janome DC 7100 Decor Computer (DC 7060)
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Швейное оборудование
Все картинки темы

| Janome DC 7100 Decor Computer (DC 7060)

Здравствуйте! С недавних пор, я стал владельцем, за разумную, скромную сумму 🙃 , почти неиспользовавшейся, довольно редкой, из-за первоначальной цены 🙃 , компьютерной швейной машины Janome Decor Computer 7100 (DC 7100).

...

Шил на ней ещё пока немного, да и не собираюсь это сутками делать, впрочем. Но определённое мнение (положительное) уже сложилось - машина очень хорошая, хотя и не без минусов, как и любая другая...
Машинка имеет очень важную для меня обрезку нитей, да ещё и коленоподъёмник впридачу.
У DC7100 не чрезмерно "продвинутая" конструкция (не настолько нежная в обращении и дорогая в ремонте), как в самых новейших моделях Janome и Brother - с большими сенсорными панелями.

Кстати, игольная пластина в DC7100 /DC7060 (809616006) - точно такая же, как и в новейшей Janome Skyline S3.

-Хорошая пластина!.. 😃

И запчасти к любой Janome найти гораздо проще (и, часто, в разы дешевле), чем на Juki, Pfaff, Husqvarna или, упаси боже, Bernina !.. 🙃
-Ещё ей в плюс - приставной столик и жёсткий чехол, идущий в комплекте.

В меру своих скромных возможностей, конечно, могу и сам ответить тем кто интересуется такими, исходя из своего ЛИЧНОГО опыта ее эксплуатации и обслуживания

Также - и мне, было бы очень интересно узнать мнение и какие-нибудь особенности и "секреты" работы на ней тех, кто тоже является, или являлся, ВЛАДЕЛЬЦЕМ такой же машины (или почти такой же DC7060)!
Мнение "теоретиков", видевших их только на картинке, как говорил один комбинатор:
"-Интересует... -Но меньше!"... 🙃

...

Кроме как Janome DC7100 (DC7060) - в России и в остальной Европе,
-эти же модели имеют наименования:
Janome DKS100 в Великобритании, Necchi EX100 (EX60) - в США и Janome Manon ( ジャノメ Manon(マノン)- 60 операций и без коленоподъёмника) - в Японии.

...

Здесь можно скачать:
Сервисную инструкцию - на английском (от аналогичной Necchi EX100):
http://s000.tinyupload.com/index.php?file_id=36475635546434716749

Список комплектующих (именно на Janome DC7100), с необходимыми при заказе запчастей номерами:
http://s000.tinyupload.com/index.php?file_id=78068450194444910443

-Но действуйте "на свой страх и риск"! 📌 -Так как можно больше сломать, чем починить, в сложных механизмах. -И обязательно 📌 отключайте от сети, если сами решите лезть внутрь!!!

...
...
...

Если кому интересны точные параметры новой-исправной электронной педали на такие машины

- сегодня померял!


Педаль отпущена: 4,7 Ома.


Педаль нажата - примерно наполовину: около 3 кОм.


Педаль нажата до упора: 9,7 кОм.

...
...
...

Родной лапкодержатель - с чёрным рычажком, мне не очень понравился, поэтому я поставил вместо него фирменный лапкодержатель Janome "с красной кнопкой" (190 руб) - от древних, ещё "дубовых" Джаномэ 😏 . Заодно взял и направляющую - к нему (60 руб).
Она, кстати, мне показалась коротковата - для родного, "чёрного" лапкодержателя, а к "красному" подошла без проблем. И в нём направляющая зажимается намного надёжней, - не упругостью тонкой пластинки, а мощным удобным винтом (что мне понравилось на Pfaff, да и в Подольских машинах - тоже, хоть и маленький, но винтик). 😎

...
...
...

В некоторых случаях требуется узкая лапка. Я использую для этого имеющуюся у меня узкую лапку из комплекта к Подольской швейной машине, да и на авито их можно купить очень дёшево! Она отлично подходит и даже имеет свою маленькую, регулируемую, направляющую, которая тоже может быть полезна.
Для её установки, нужно лишь снять штатный лапкодержатель и прикрутить лапку напрямую, к его штоку (также как и Шагающую лапку).

Эта лапка подходит только для прямых строчек #1, 2, 3, 4 или тройной "трикотажной/усиленной" прямой строчки - # 5. -Во всех случаях, нужно подвинуть иглу так, чтобы она попадала в отверстие, но не била по лапке, конечно: 2,0 - самый оптимальный вариант.

...
...
...

-Наделал себе образцов строчек 😎 - для удобства!
Советую всем так сделать!
-Живьём, некоторые строчки, ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются от заводского рисунка - особенно с двойной иглой! -Масштаб, пропорции, толщина стежков.
-Но, правда, нарушил инструкцию, к сожалению... 😳 , так как для двойной иглы рекомендуется использовать нитки 60 или тоньше!

Строчки, выделенные серым цветом - можно делать двойной иглой! -

-Одинарные строчки:
белые нитки - Euron, 40/2 (5000м), (Тайвань).
Игла: универсальная, Schmetz, 80.

Двойные строчки:
тёмно-жёлтые и жёлтые нитки, 45 ЛЛ (Россия) - игольные;
белые нитки - Euron, 40/2 (5000м), (Тайвань) - шпульные.
Игла: двойная, универсальная, Organ 75/11 - 2мм (от Brother).

Материалы:
синий - обивочный мебельный искуственый тонкий велюр (но сильно тиснёный и рельефный);
тёмно-серый - наверное Х/Б, что-то типа тонкой джинсы (оверлочен по кругу на этой же машине - лапка C, строчка 10, ширина 4,5мм длина 2,0мм).

Прижим лапки - 6 (максимальный).
Натяжение нити - 3 или 4.
Длина-ширина и используемые лапки - стандартные рекомендуемые заводские настройки.
Почти на всех строчках, использовал автообрезку нитей.

Изнанка -

...
...
...

Если, вдруг, нужно прочно и симпатично подшить снизу тёплые зимние спортивные штаны

- плащёвка+синтепон+флис, то вполне можно:

сначала оверлочить край штатной лапкой C - строчка 10 (4,5мм на 2,5мм)

, а потом - с изнанки, прошить декоративной строчкой 36 (5,0мм на 4,0мм). Её преимущество - то, что игла прижата к правому краю лапки и то, что строчка выглядит практически одинаково и с лицевой и с изнаночной стороны! 😎

Весьма удобно, к слову, использовать направитель в докупленной лапке S.

Нитки: BESTEX 40/2. Игла: универсальная, Schmetz, 80.

...
...
...

Ещё, если у вас зрение не "как у космонавтов", то, например, чтобы настроить крючок нитевдевателя точно в середине отверстия иглы

, да и вообще, чтобы сделать качественное макро фото

, лучше использовать смартфон!

-Но, только с установленной специальной программой (бесплатной), иначе может ничего не получиться!
-Рекомендую Magnifier Camera - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jkfantasy.camera.jkpmagnifiercamera

Приложения в Google Play – Лупа + камера [ Magnifier Camera ]

Приложения в Google Play – Лупа + камера [ Magnifier Camera ]

Пожалуйста, посмотрите видео диспут, чтобы знать, как использовать его. Лупа + фонарик (лучшее приложение освещенное увеличительное стекло бесплатно) Пусть ваш телефон станет идеальным умным лупой или смарт-микроскоп. удобный! помогают увидеть небольшой текст. Включить фонарик при запуске приложения. Вы также можете использовать его как простой версии кожи проверки качества устройства. (обнаружение кожи) [Быстрый Magnifier Руководство камеры] При запуске камеры, приложение будет установлено значение масштабирования для медианы. вы можете перетащить зум панели поиска, чтобы увеличить изображение. (Или вы можете использовать два пальца, чтобы увеличить изображение) При запуске камеры, приложение автоматически определит режим микро фокусировки. Если она существует, то приложение будет автоматически установлен в режим микро фокусировки. Если он не существует, то приложение будет установлено в режим автоматической фокусировки. Вы можете использовать следующий метод для изменения других параметров: 1. Нажмите область предварительного просмотра, чтобы сосредоточиться. 2. Перетащите красный SeekBar, чтобы изменить яркость экрана. 3. Перетащите розовый SeekBar 1 для изменения экспозиции камеры. 4. Перетащите розовый SeekBar 2, чтобы увеличить изображение. (Или вы можете использовать два пальца, чтобы увеличить изображение) 5. Нажмите фонарик-кнопку, чтобы включить фонарик. 6. Нажмите кнопку паузы для приостановки камеры предварительного просмотра. (замораживание изображения) Затем дважды щелкните замораживанием изображение, чтобы увеличить изображение. (Или вы можете использовать два пальца, чтобы увеличить изображение) 7. [Кнопка громкости] : Используйте клавишу громкости вниз, чтобы приостановить камеры предварительного просмотра. (замораживание изображения) Используйте Volume-Up-ключ для захвата изображения. Вы можете изменить другую опцию на странице настроек камеры. [другие] 1. Вы также можете сделать снимок, если вы хотите. 2. Когда фокус, зона фокусировки изображения, пожалуйста, выберите лучшее изменение цвета много. Если вы нажмете на региона смещены в пользу одного цвета, это не очень хороший фокус. Кроме того, объектив остается прозрачным, протрите стекло будет лучше фокус. И включить фонарик также может получить лучший фокус. 3. Когда камера фокус, пожалуйста, не позволяйте объектив камеры слишком близко к объекту. Это может быть не в состоянии сосредоточиться. (В соответствии с фокусным расстоянием камеры будет меняться) 【Recommended External Photo Editor】 ( Line Camera ) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.naver.linecamera.android This APP is now tested more compatible. They support external photo edit more user friendly. Or you can use system photo editor, it also work. (Test on Samsung Phones.) 【PS】 Please like us on Facebook. Give us the power of love. https://www.facebook.com/jkfantasy

Без неё, мой, весьма неплохой Самсунг, никак не хотел фокусироваться на иголке, например. 😈

...
...
...

-На эти машины - как и на все подобные машинки Janome - на "7 мм", с "низким" лапкодержателем (наверняка), подходит Шагающая лапка Brother F033N (XC2214-052), - идущая в комплекте со многими аналогичными Brother Innov-is 450, 550 итп.

-Но, только при замене большого "грибообразного" винта крепления адаптера Джаномэ, на обычный, меньший, например, от любого Бразера!

И, подходит эта лапка всё же - не "идеально", так как она получается немного сдвинута влево, и при максимальном зигзаге игла проходит почти впритирку

- с правой стороны, что не очень хорошо, конечно.
Но, пользоваться вполне можно.
...
Кстати, с любой шагающей лапкой, нельзя шить быстрее чем на половину от максимальной скорости! - А, лучше ещё меньше. -Иначе она сломается!
Для чего очень удобен регулятор / ограничитель скорости -

У меня такая машинка.
Купила в Эстонии полгода назад.
Верхний транспортер тоже есть, стандартный под модели с с шириной стежка 7 мм от испанской фирмы La Canilla. Обошёлся в 16 евро.

Это моя первая нормальная швейная машинка и я учусь шить. Но мне кажется, что её нужно везти к мастеру.

Часто обрывы нитей, пропуски. Сшила уже много разного на ней и проблемы были в основном на трикотаже.
Поскольку я не опытна, грешила на свою безрукость.

На днях поговорила с подругой, у которой более старая модель серии DC и она удивилась моей беде. Уверяет, что практически не трогает настройки натяжения и машинка шьет всё.

Села наконец наконец разбираться. По всей видимости, игла сдвинута слишком сильно назад. С некоторыми тканями это усугубляется.

Посмотрела видео, попробую настроить. Если не поможет, буду искать мастера

invanet, Июл 03, 2020

invanet,

При каждом первом включении, машинка ставит первую строчку - где игла по центру отверстия в игольной пластине (у компьютерных Brother, к слову, сделано грамотнее - первая прямая строчка, обычно, - где игла у левого края отверстия, как обычно и нужно!).
Если игла сдвинута немного назад (от вас), то, скорее всего, при каждом опускании иглы, при работе, вы бы слышали тихое позвякивание - носик челнока касался бы иголки. Но тогда бы не было никаких пропусков, если высота игловодителя стоит правильно, конечно. Можете поставить строчку Зиг-Заг - на 7 мм, снять игольную пластину, вытащить шпуледержатель и посмотреть тот момент, когда носик челнока подходит к игле - в левом положении. Должно быть 1,6-2мм до верхнего края отверстия обычной универсальной иглы -

-Надеюсь, вы в курсе, что трикотаж всегда надо шить с иглой у КРАЯ отверстия в Иг. Пластине - на 2-ой строчке - как и написано в Инструкции (или вручную подвинув иглу - к любому краю отверстия в ИП на других - 1, или 5)!

Вам было бы лучше дать вашей подруге пошить на вашей машине трикотаж, немного. -То что один человек делает даже не задумываясь, на автомате, другой может даже и не знать. Да и трикотаж бывает слишком разный, чтобы можно было абстрактно судить.

Прежде чем везти мастеру, поставьте иглы для трикотажа, типа Organ Super Stretch, или подобные от Schmetz. -Никаких пропусков вообще быть не должно!
-Попробуйте разное давление лапки - это тоже влияет.

Моя машина, например, тоже хуже шьёт трикотаж, чем мой дешёвый старый Brother - но там своих минусов хватает... 😈 -Но шьют обе машины - без пропусков, и нитки рвут - только когда узлы от копеечных толстых китайских BESTEX 40/2 застревают в тонкой 80 или 75 игле... 😃

-Трикотаж - умеренно тонкий, тянущийся, - и в один слой!

Brother XL-2220:

Janome DC7100:

Janome, у меня, приемлемо шьёт тонкий трикотаж - в один слой, лишь трикотажной иглой, иначе - начинает периодически затягивать верхнюю нить вниз и путает её (при "тройном" трикотажном зигзаге или оверлочных строчках).

-Но, нитки, правда, слишком толстые (40/2), конечно. Но для Бразера они не проблема.
-Иглы одинаковые в обеих - новые, Schmetz 80 Universal.
В Джаномэ, последние две строчки и "оверлочивание" бордовой нитью - Organ 75 Super Stretch.

-ПОНЯТНО, что, надо "проклеивать флизелином; подкладывать бумагу; использовать тонкую дорогую нить Gutermann и трикотажную лапку, шить - минимум в два сложения... - и, вообще, только на распошивалке или оверлоке"... 😃
Но тут мне был интересен не столько "результат шитья", как просто сравнение машин (с разницей в цене раз так в 7-8 ⁉ ) - в ОДИНАКОВЫХ условиях. 😏

-Строчка у Джаномэ выглядит, конечно, красивее, но чтобы её добиться, пришлось сильно помучиться, а у Бразера, получается хоть и удовлетворительно, но зато практически сразу - нажал на педаль и всё!.. 😃

Enforcement_Droid,
Спасибо за совет с шитьем по краю игольного отверстия. Машинка неплохо справляется с прямой строчкой по трикотажу когда я использую лапки с направителями: в них отверстие для иглы узкое.

Пропуски стабильно происходят на зигзаге и зигзаге с тремя стежками.
Иглы, разумеется, новые и специально для трикотажа. А вот нитки у меня есть разные и на них я не грешила. Сейчас гоняла для тестов как раз бестекс, обычно шью не ими. Поменяю на гутерман.

По поводу того, что игла практически прилегала к заднему краю игольного отверстия в пластине оказалось, что эта пластина имеет люфт. Когда я чистила зубья транспортера от пыли я сняла пластину и потом прикрутила на миллиметр ближе, не подумала.

Исправила это, но пропуски всё равно на зигзаге, если 3-4 слоя кулирки. 2 - более менее.
А вот резинку с подгибом красиво зигзагом прострочить не выходит.
Из мини-отпуска вернусь, проверю расстояния до носика челнока и пошью с нормальными нитками, отчитаюсь!

Ещё вспомнила одну странность.
Несколько раз было так, что машинка внезапно начинала шить с минимальной длиной стежка.
Помогла только перезагрузка.

Это было когда она несколько часов подряд была включена, стараюсь теперь чаще выключать.

У меня эта машинка недавно, но по несколько часов конечно уже была не раз включена - ничего такого пока не было. -Может ещё будет? 😏 😃

Считаю - любая швейная машина должна выдерживать минимум 4 часа беспрерывного шитья обычных тканей - "до обеда"! 😂 Обе мои машины, и копеечный Brother и компьютерная Janome, с этим справляются без малейших проблем.
-Но, вообще, я стараюсь включать швейные машинки только когда шью - это же не телевизор с пультом. 😏

Моя Janome DC7100, правда, выпущена в 2014 году - но всё это время она просто стояла, так что - практически новая. Конечно, я её сразу разобрал ⁉ и всю капитально смазал - по "своей методе" 😃 - самыми крутыми в мире! 😏 автомобильными маслами/смазками от TOTAL. -Стала работать почти бесшумно...

Не понравилось:
-Сложная разборка корпуса, с кучей дурных защёлок и хлипких разъёмов (из которых два ещё и абсолютно одинаковые! и с проводами ОДНОГО ЦВЕТА! 😡 ). -И, вообще, все провода к передней крышке, сделаны специально "на пределе", чтобы хрен можно было разъёмы отключить! 😡 😃
-То, что ремни они ставят - "gul-tz" от китайской Ningbo.. 😈
Пришлось немного подтянуть. Но трещин пока нет, может и ничего. 🙄

-На моём старом пластиковом "игрушечном" Бразере - оба ремня, не потребовавших подтяжки даже за где-то 12 лет!, от крутейшей американской Gates, к слову... 😎

-Из 8 электролитических конденсаторов (самых уязвимых) - 7 тайваньские TEAPO

и лишь один! - хороший японский Nichicon... 😳 -Крохоборы!.. 😡

-Но, мотор хоть хороший, более-менее 🙃 , 25 Ватт (24 Вольт)

- от, хоть и гонконгской, но очень серьёзной, Johnson Electric... 😈

-Хотя, датчик на нём, так и напрашивается, чтобы его испортить, неловким движением! 😡 -

-В общем, есть ещё Janome, куда улучшать свою продукцию... 😂

Enforcement_Droid,

Я тоже обычно включаю, когда шью, но щью я вечером или ночью и частенько приходилось внезапно убежать к кому-то из детей. Вот тогда и были простои разной длительности при включенной машинке и эти странности. Сейчас я всегда отключаю, когда выхожу (если не посреди строчки).

Расстраивает кстати, что не запоминаются настройки последней строчки. Но я, наверное, много хочу 😃

После отпуска вернулась, подвинула иглу на миллиметр ниже, нашла катушку мадейры аэрофлок.
Пропуски на широком зигзаге на резинке, плотном и тонком трикотаже попали.

Нитки бестекс выглядели неплохо, попробую ещё их вернуть и посмотреть, в них ли дело.

invanet, Июл 10, 2020

invanet,

-Меня тоже раздражает эта "забывчивость" настроек строчек! 🙁
Но этого, насколько я понимаю, нет ни в каких машинах - для всех строчек. Только если есть отдельная кнопка "запоминания" параметров, что давным-давно появилось в дорогих Brother, и только сейчас, лишь в новых Janome Skyline, и то лишь в S6 и выше!
-Но у них куча своих недостатков, в сравнении с нашими DC7100... 😏 😃
-В S3 нет коленоподъёмника, а в S5, S6, S7 - замучаетесь шить тонкий трикотаж зигзагом (с их дырой в ИП - почти в сантиметр 😏 😃 ).
-И все они - чрезмерно перетяжелённые, из-за своих никому не нужных огромных размеров, и дико переоцененные, хотя и точно такие же маломощные и нежные "белошвейки".
-Только ещё и с идиотскими хрупкими сенсорными панелями - которые ещё имели бы смысл, если бы были хотя бы поверх экрана - с изменяющимися кнопками, но там-то они поверх обычных картинок! ⁉ -Да ещё и в самом уязвимом месте, для удара ножницами, например, - сбоку и снизу! Не зря, в однотипных, более поздних "швейцарских" Elna, эти сенсорные панели намного выше (а в Pfaff, например, они всегда были вообще в самом верху). При этом они ещё и с дорогущими нестандартными лапками и с приставным столиком - с ценой, как будто он из кевлара сделан! 😡
-А их дурная система регулировки натяжения нити и прижима лапки? -Чтобы выполнить эту секундную настройку, если шьющий маленького роста, ему требуется обязательно ВСТАТЬ и посмотреть на машину СВЕРХУ! ⁉
-Или неудобный подъём лапки - рычагом сзади, а не сбоку...
-Впрочем, мне это всё вообще не важно. -Я бы взбесился за час только от одного их ультразвукового комаринного "технологического" писка - под ухом, с моим совершенно нормальным слухом!.. ⁉ 😏 😎
😂

Сообщение было удалено

 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания