Прошу совета по коррекции основы платья
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье

Всем привет!
Очень хочу построить идеальную основу, чтобы в дальнейшем шить по ней всякое-разное 🐒 Думала, что дело плёвое, но не тут-то было! Строила по Мюллеру, Корфиати, по видео Владимира Садыкова и по инструкции Гюльназ с youtube-канала Bespoked. Фото прилагаю основы по инструкции Гюльназ. Чтобы вы понимали, это САМОЕ приличное, что у меня получилось. Мерки с меня снимала мама. Я уже поняла, что с первого раза, без подгонок ничего не получится, но хочется хотя бы с двадцатого 😳
Пожалуйста подскажите, что стоит исправить в выкройке, чтобы ушли все эти волны и заломы по талии, по спинке, сбоку по полочке?
Гугл предлагал укоротить спику, но у меня линия плеча уходит чуть назад, и после укорочения, полочка начинает совсем уезжать назад. А если и перед чуть подниму, то линия талии становится выше моей. В общем, я уже запуталась 🏁 и буду очень благодарна за любую помощь 😘

Все картинки темы

Попробуйте еще Злачевскую, у нее хорошо садятся вытачки, у Вас, по моему, с ними проблема. И у нее хорошо описано правильное снятие мерок. С этим у Вас совсем непонятно, особенно пузыри по бокам ниже бедер! Это что за мерка, по которой Вы построили боковую линию? Мама правильно мерки снимала?

Раз профи молчат, то вот, что вижу я, исключительно как любитель:
- тесно в груди, в области валиков под талией и сзади в области талии, слишком много забрали в швы и вытачки (красные линии - заломы, стрелки - места, где затянули)
- вершина нагрудной вытачки (желтая стрелка) слишком высоко и далеко от центра груди, надо примерно как зеленая стрелка и линия - при опущенной руке. И сам раствор вытачки маловат, по-моему.
- галифе на бедрах совершенно лишние, сама ткань показывает, что нужен более прямой силуэт.
- небольшой излишек ткани по длине спинки выше талии
- заломы по пройме сзади (желтым) - возможно, надо немного поглубже вырезать пройму, но это не точно
......
Ну и общие соображения по поводу основы (на личном опыте, я тоже искала для себя идеальную).
Если хотите хорошую основу именно чтобы шить, то идите наименее коротким путем - найдите хорошую портную (закройщицу) и пусть она вам эту основу сделает. Пусть сошьет пробник из макетной ткани, идеально посадит на фигуру, а вы потом этот пробник разберете, срежете припуски, переведете на бумагу и будет идеальная основа. Потому, что возиться с самостоятельным построением по неверно (скорее всего) снятым меркам можно бесконечно, хоть сто систем кроя перепробуйте.
Еще один вариант получения основы - покупаете разные журналы по шитью и ищете в них максимально подходящую по посадке блузку (основное внимание на плечевой шов, пройму и посадку рукава, вытачки можно скорректировать) и юбку - отдельно, т.к. в одном размере вы под себя основу вряд ли найдете. Потом соединяете верх с низом в одно целое. Многие выкройки можно купить на сайтах поштучно, если будете брать Бурду, то у нее основы сейчас и лет 10-20 назад отличаются, старые лучше, имхо.
Если же хотите научиться строить сами, то первое и основное - правильно снятые мерки. Для этого все-таки нужен профессионал. И (имхо!!) начинать надо не с популярных авторских систем, а со старой скучной ЦОТШЛ. Если вы ее одолеете, то будете ясно видеть отличия-преимущества-недостатки всех остальных систем, а не перебирать вслепую. Возможно, вы выберете в результате другую систему построения, но уже осознанно, с пониманием нюансов.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания