Елена Трегубова: для меня Осинка - теплый, уютный домик
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Елена Трегубова: для меня Осинка - теплый, уютный домик

Елена Трегубова: для меня Осинка - теплый, уютный домик

Фото. Елена Трегубова (ник в Клубе - Елена Трегубова).
Фото. Елена Трегубова  (ник в Клубе - Елена Трегубова ). на фотохостинг →

автор текста и фото: Елена Трегубова.

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Вы верите в магию чисел? Например, наша сегодняшняя гостья пришла на Осинку 10.10.2010 г! И это сочетание числе, похоже, стало для нее удачным. За более чем 10 лет создано столько прекрасных моделей! Встречайте - Елена Трегубова.


- Помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Елена: В далеком 2001 году будучи студенткой политехнического университета, проходя в переходе метро станции Рижская (Москва) увидела торговлю с рук больших ярких пасм (со слов продавца полушерстяных), купила сразу несколько... Не знаю, что в тот момент на меня нашло... но вот просто захотелось повязать. Дома меня ждала маленькая дочка, для которой я и начала вязать... Основные уроки труда в советской школе не прошли "даром". Вспомнилось как держать спицы и крючок, как набирать петли... Больше понравилось вязать спицами.

Фото. Джемпер «Офелия». Кружево 9 фестонов, кид мохер на шёлке и альпака на вискозе.
Фото. Джемпер «Офелия». Кружево 9 фестонов, кид мохер на шёлке и альпака на вискозе. на страницу →
Фото. Вес джемпера 275 г.
Давненько себе не вязала...
Фото. Вес джемпера 275 г. Давненько себе не вязала... на страницу →

- Кого Вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства? Что почерпнули от этого человека? Это вообще насколько важно - иметь наставника?

Елена: Первый учитель - моя бабушка по папиной линии, бабушка Дуня (Евдокия), имевшая всего лишь 4 класса образования, но в ее доме было так много рукодельных вещей (подзоры на кроватях, скатерти, салфетки, покрывала, шторы) в деревенской избе это смотрелось просто изумительно. Журналов тогда никаких не было, и я всегда удивлялась как бабушка может так вязать? без схем, описаний? В ее изделиях была природа за окном, веточка липы, сережки березы, листья ясеня... Просто удивительно... От бабушки почерпнула трудолюбие, усердие в рукоделии. Я как зеницу ока берегу вязаную скатерть, связанную ей.

Фото. Та самая вязаная скатерть.
Фото. Та самая вязаная  скатерть.
Фото. Ей больше 30 лет!
Фото. Ей больше 30 лет!

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Елена: Кофточка с жаккардовым узором, связанная из тех самых пасм, купленных в переходе. По неопытности жаккардовые протяжки стягивали узор, но в целом вещь получилась интересной...

- Всегда интересно, как люди приходят к своим увлечениям. Почему увлеклись именно вязанием?

Елена: Да, хороший вопрос... Даже не знаю почему увлеклась вязанием. В семье моя мама только шила на нас всех, вязать не вязала... Просто, видимо, захотелось попробовать этот вид рукоделия.

Фото. Связала топ из летней, легкой, мягкой, с красивым градиентом..аркобалено 113 цвет.
Фото. Связала топ из летней, легкой, мягкой, с красивым градиентом..аркобалено 113 цвет. на страницу →
Фото. Машинное вязание, 5 класс, плотность 7 гладь , плотность 2/5 резинка. Вес 250г.
Фото. Машинное вязание, 5 класс, плотность 7 гладь , плотность 2/5 резинка. Вес 250г. на страницу →

- И как попробовали! На Осинке есть Ваши работы, выполненные и спицами, и крючком, и на вязальной машине. Какая техника самая любимая?

Елена: Однозначно спицы. Машинное вязание это огромный труд, провести расчеты, связать образец, поработать кареткой, не упустить петлю/две... иначе все придется распустить... Для меня оказалось сложным. Хотя не скрою, что если в модели присутствует лицевая гладь, то скорее всего отвяжу ее на машине.

Были модели, в которых круглая кокетка вязалась спицами или крючком, а лицевая гладь потом на машине. Крючком пробовала вязать несколько изделий, так как я обладательница размера Plus size вещи, выполненные крючком, как мне кажется сложно "посадить" на такую фигуру, возможно, я ошибаюсь..

Ценю рукодельниц, вяжущих ирландское кружево тонким крючком... очень трудоемкое занятие.

Фото. Однозначно, на первом месте - спицы! Два топа для Любаши по одной выкройке. Размер 46/48 расход 205 г., спицы 5 и 6.
Фото. Однозначно, на первом месте - спицы! Два топа для Любаши по одной выкройке. Размер 46/48 расход 205 г., спицы 5 и 6. на страницу →

- Чем еще любите заниматься?

Елена: Моя основная профессия сейчас учитель информатики в школе, и я очень много времени трачу и на подготовку к занятиям, и на проверку творческих работ, поэтому если удается стараюсь тихим "ночером", когда уже домочадцы спят посидеть тихонько и повязать, хоть пару рядочков, для расслабления... Да даже полистать журнал или посидеть на Осинке для вдохновения.

Фото. Котик наш...
Фото. Котик наш... на страницу →
Фото. В перерывах между отчетами в школе - штрудель. Это тоже творчество!
Фото. В перерывах между отчетами в школе - штрудель. Это тоже творчество! на страницу →

- Мой самый любимый вопрос: что для Вас самое важное в рукоделии? Люблю его за то, что у каждого оказывается что-то
свое..

Елена: Для меня самое важное - это творческий процесс. Уже много раз ловила себя на мысли, что получаю огромное удовольствие от момента выбора материалов, модели, проведения расчетов и самого вязания. Как ляжет узор, подойдет ли он для конкретной модели и пряжи, каким лучше номером спиц вязать, что использовать в качестве отделки (кружево, бисер, тесьму, стразы, пайетки...), и когда уже вещь готова эмоции утихают, и начинаешь думать о новом изделии...

Фото. Ниточки и кружево.
Фото. Ниточки и кружево. на страницу →
Фото. Это зарисовки нового проекта.
Фото. Это зарисовки нового проекта. на страницу →

- Вы вяжете на заказ? Это сложнее, чем вязать себе или близким?

Елена: Нет, я любитель, а не профессионал в вязании. Поэтому на заказ никогда не вязала. Но думаю, вязать на заказ сложнее, потому как заказчику в конечном итоге может что-то разонравиться в изделии, или не так "сядет" или заказчик ожидал совершенно другого... Но это мои предположения.

- А планируете?

Елена: Если честно, жизнь так быстро идет, и основная работа занимает большую часть этого времени, что тратить его на вязание на заказ не позволительная роскошь.

- В связи с пандемией многие вынуждены были осесть дома. Кто-то считает время потерянным, кто-то, наоборот, - возможностью больше времени посвятить рукоделию. А как у Вас?

Елена: У меня - второе! Время в период пандемии позволило мне попробовать себя в вязании носков! Я их 25 лет назад вязала на уроках в школе и все... А сейчас попробовала и классические, и укорочённые, и с пяткой бумеранг и детские и взрослые! Благодаря данной ситуации научилась и полюбила вязать носки.

Фото. Время в период пандемии позволило мне попробовать себя в вязании носков! Я их 25 лет назад вязала на уроках в школе и все...
Фото. Время в период пандемии позволило мне попробовать себя в вязании носков! Я их 25 лет назад вязала на уроках в школе и все... на страницу →

Фото. А сейчас попробовала и классические, и укорочённые, и с пяткой бумеранг и детские и взрослые!
Фото. А сейчас попробовала и классические, и укорочённые, и с пяткой бумеранг и детские и взрослые! на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Елена: Моя семья по-разному относится к моему увлечению. Я за 20 лет семейной жизни уже понимаю те моменты, когда лучше с вязанием уйти, например, на кухню, чтобы не мешать другим, или вообще его сегодня не доставать, или дождаться когда все лягут спать и такое бывает. Главное уважение в семье. И если у кого-то нет хобби в семье, это непросто....

Фото. Джемпер для дочки, пряжа арте мерлин, твид иотделочная фасонная пряжа.
Фото. Джемпер для дочки, пряжа арте мерлин, твид иотделочная фасонная пряжа. на страницу →
Фото. Фото на модельке.
Фото. Фото на модельке. на страницу →

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Елена: Я на Осинке уже почти 10 лет (с 10.10.2010г.), попала сюда случайно и осталась... не смотря на то, что многие сменили адрес на другие соц сети, для меня Осинка теплый, уютный домик, где есть путеводитель в рукодельном мире, где можно задать вопрос и получить на него массу ответов, из которых выбрать самый самый!

Где есть "Дефиле недели", отличная идея, чтобы поддержать работу осиночки, может кому-то не хватает этой уверенности, поддержки, чтобы творить дальше. Здесь также присутствует хорошая критика, когда тебе подскажут в чем твоя ошибка, как ее можно исправить, чтобы результат радовал и вещь была любимой и ее можно было носить, а не сложить в шкаф для коллекции..

Осиночкам хочу пожелать творческого настроения, новых идей, проектов, удачного освоения новых техник!

Фото. Мужской джемпер Dover от Martin Storey. Пряжа: illaria caldo смесовый хлопок/меринос, 50/50, 115м в 50г
Фото. Мужской джемпер Dover от Martin Storey. Пряжа: illaria caldo смесовый хлопок/меринос, 50/50, 115м в 50г на страницу →
Фото. Вязаное пальто. Эксперимент на старшей дочке. Осталось добавить карманы.
Фото. Вязаное пальто. Эксперимент на старшей дочке. Осталось добавить карманы. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания