История обычных вещей: жилет. Часть 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: жилет. Часть 2

История обычных вещей: жилет. Часть 2

Автор: Наталия Горюшкина

(продолжение. Часть 1 - тут)

Фото. Д.Г. Левицкий "Портрет Агаши Левицкой" (Портрет Агафьи Дмитриевны (Агаши) Левицкой, дочери художника), 1785 г.
Фото. Д.Г. Левицкий "Портрет Агаши Левицкой" (Портрет Агафьи Дмитриевны (Агаши) Левицкой, дочери художника), 1785 г.

Продолжаем изучать историю жилета - такого привычного нам аксессуара, который неожиданно оказался связан с целой чередой тайн и загадок. О мужских жилетах мы уже поговорили, а как же развивались отношения с этим модным аксессуаром у прекрасных дам? И как менялись жилеты в XX веке тоже интересно узнать, не правда ли?..

Считается, что в женской моде жилет в привычной нам форме появился в середине XIX века сначала в виде короткого болеро, напоминающего костюмы испанских тореадоров, затем - в виде уже вполне привычного жилета до талии. Интересно, что именно женщины первыми начали носить жилеты поверх другой одежды, обычно это была нижняя рубашка и юбка, в то время, как мужчины надевали жилет только вниз, под сюртук, камзол, пиджак и т.п.. Нередко жилет с манишкой-пластроном носили вместо сорочки.

Фото. Piotr Stachiewicz Panna młoda - kracowianka (Краковская невеста). 1917 г.
Фото. Piotr Stachiewicz Panna młoda - kracowianka (Краковская невеста). 1917 г.

Однако в женском народном костюме многих стран Восточной и Центральной Европы, и не только у них, можно встретить элементы женского костюма наподобие жилета. У каждого народа такие "безрукавки" имели свои названия, а также веками сложившиеся форму, традиции кроя и отделки. Такие жилеты или лифы (корсажи, душегреи, епанечки, обжимки и пр.) могли быть выполнены из меха, кожи, дубленых материалов, тканей и войлока, украшены тесьмой, шнурами, кружевом, бисером, войлочными кистями, разноцветной вышивкой шерстяными и шелковыми нитями, аппликацией и т.п.

Фото. Венгерский народный костюм на старинных открытках, нач. XX в.
Фото. Венгерский народный костюм на старинных открытках, нач. XX в.

В русском народном женском костюме были свои "жилеты" Например, обжим (или обжимку) - облегающий лиф без рукавов носили в комплексе с рубашками и юбками. Еще одна одежда без рукавов - епанечка (епанча, япончица, холодник, кафтанчик) - короткая распашная бархатная, парчовая, безрукавная шубейка с воротником, завезенная с арабского Востока. Нагрудную на лямках епанечку надевали к сарафану. ее обычно шили с ватной подкладкой из дорогих покупных материалов: шелка, бархата, парчи, — украшали меховой опушкой, позументом, бахромой из металлической нити и узорчатым золотным шитьем. На спинке епанечку собирали в крупные трубчатые складки — боры. Епанечку носили женщины и девушки только из боярских и купеческих еще в XVI—XVII веках. С XIX века епанечки вышли из повседневной моды и стали использоваться только в качестве традиционной свадебной одежды.

Фото. Влодзимеж Пшерва-Тетмайер (1861-1923), "Танцы в корчме", до 1923 г.
Фото. Влодзимеж Пшерва-Тетмайер (1861-1923), "Танцы в корчме", до 1923 г.

Разновидностью жилета была душегрея — коротенькая распашная юбка на лямках, простеганная на вате валиком, сильно расширяющаяся. Душегрея шилась из дорогой ткани: штофа, парчи, шелка, ткани с набивным рисунком. Воротник и полы праздничных душегреек отделывались бахромой, украшались вышивкой золотыми нитями и бисером. Душегрея входила в состав праздничной одежды и в таких случаях была особо нарядной, отделывалась позументом, жемчугом, вышивкой и шилась из самых ярких, нарядных, часто золотных тканей. Душегреи могли быть на дорогой шелковой подкладке, но чаще на заячьем меху.

Фото. Седов Г.С. (1836-1886) "Курская мещанка в старинном костюме", 1871 г.
Фото. Седов Г.С. (1836-1886) "Курская мещанка в старинном костюме", 1871 г.

История жилета в России не менее интересна. У нас они появились к концу XVIII века жилеты появились и в России, благодаря Павлу I. Однако первое время этот предмет одежды не имел успехи и даже попал под жёсткий запрет (помните его связь с Великой французской революцией?). Но после снятия этого запрета российские модельеры с воодушевлением принялись его видоизменять, подстраиваясь под запросы аристократичной моды. Причем, изменений было довольно много: крой, длина изделия, форма выреза, застёжки с пуговицами и карманы. С жилетами Европы российские объединяло одно – высокая стоимость. Они стали неким инструментом "показушности", аристократы специально старались украсить как можно шикарнее свой жилет, чтобы лишний раз подчеркнуть свое благосостояние.

Также жилетами многие щеголи стремились подчеркнуть свою фигуру: с 1820-х годов в высших кругах мужчины стали носили корсеты и жилет стал шиться в обтяжку, чтобы выделить широкие плечи, мужественную грудь "колесом" и узкую талию.

Фото. Мужские жилеты из каталога 1910 г.
Фото. Мужские жилеты из каталога 1910 г.

В начале XX века популярность жилета, как в мужской, так и в женской моде внезапно стала стремительно падать. Мужчины всё больше отдают предпочтение свитерам и одежде в стиле милитари, а женщины – обтягивающим костюмам и легким юбкам. Причина на первый взгляд очевидна - Первая мировая война привела к дефициту текстиля и многим стало жалко тратить драгоценную ткань на такой "дополнительный"аксессуар как жилет. Но время неожиданно сделало популярным другую разновидность жилета - вязаный или трикотажный жилет. Или как из иногда называли у нас - безрукавки.

Известные как "sweater vest" - "свитер жилет" в США и tank top или sleeveless sweater в Великобритании - трикотажные пуловеры без рукавов появились в конце XIX в. в Великобритании как униформа спортсменов - игроков в гольф, регби, крикет и т.п. Долгое время такой вязаный жилет вместе с белыми фланелевыми брюками и рубашкой с воротником был традиционной одеждой для профессиональных игроков в крикет в Великобритании, Австралии, Индии и Южной Африке. Причем жилеты обычно были белыми с отделкой белого цвета с яркой полосой - красной, синей или зеленой. Именно благодаря популярности спорта трикотажный жилет вошел и в комплект форменной одежды во многих школах и университетах Великобритании.

А вот жилеты в качестве верхней одежды были не у дел. Зато они стал активно использоваться в качестве специальной одежды и профессионального обмундирования (бронежилеты, спасательные жилеты и т.д.). Помните знаменитую сцену из кинофильма "Назад в будущее (Back to the Future (1985)"? - "Эй, парень, ты чего, с корабля сбежал? Почему на тебе спасательный жилет?"

Фото. Кадр из к/ф Back to the Future (1985)
Фото. Кадр из к/ф Back to the Future (1985)

Как потом рассказывала главный художник по костюмам Дебора Скотт, режиссер Роберт Земекис поставил перед ними крайне интересную задачу: одеть Марти так, чтобы на фоне других подростков 1955 года он действительно казался человеком из другого времени, но при этом, не выглядел шокирующе. То есть, им нужно было найти такой предмет одежды, который смотрелся бы узнаваемо в обеих эпохах, но при этом, в каждой из них имел разное значение. И этим предметом гардероба оказался жилет!

Повлияла ли машина времени или нет, но в 1960-х мода на жилеты вновь накрыла Европу и Америку вместе с молодежными неформальными движениями. Почти каждое "дитя цветов" носило вязанные или фабричные жилеты, декорированные цветами и фольклорными узорами. Жилеты из джинсы или кожи, декорированных заклепками или всевозможными нашивками, были популярны и у брутальных байкеров. Немного позднее жилеты активно стали носить в Америке представители инди-культуры и стимпанк движения.

Зато сейчас жилеты снова в моде. В первую очередь благодаря своей функциональности, удобству, универсальности.

Фото. Утепленный жилет для сына на весну. Автор работы - narzisik
Фото. Утепленный жилет для сына на весну.  Автор работы - narzisik на страницу →

Фото. Мужской жилет из кожи. Автор работы - Linod
Фото. Мужской жилет из кожи. Автор работы - Linod на страницу →

Фото. Популярная модель жилета из секционной пряжи. Автор работы - Оксана Б.
Фото. Популярная модель жилета из секционной пряжи. Автор работы - Оксана Б. на страницу →
Фото. Жилет "Белая ворона". Ворона вышита по полотну. Автор работы - Svibel
Фото. Жилет  "Белая ворона". Ворона вышита по полотну.  Автор работы - Svibel на страницу →

Фото. Утепленный жилет. Автор работы - ZabavaMasya
Фото. Утепленный жилет.  Автор работы - ZabavaMasya на страницу →

Фото. "Холодное сердце", жилетка из купона для девочки. Автор работы - Лялеччка
Фото. "Холодное сердце", жилетка из купона для девочки. Автор работы - Лялеччка на страницу →
Фото. Классический женский жилет. Автор работы - Hatana-lo
Фото. Классический женский жилет.  Автор работы - Hatana-lo на страницу →

Кстати!
Тем про жилеты - и сшитые, и связанные - на Осинке немало: Вязаный жилет, Мужские свитера, кофты, жилеты..., Шью классический мужской жилет... Выбирайте любую!

Фото. Жилет. Верхняя часть связана по мотивам свитера "Авантюра" Ольги Кондратьевой. Автор работы - kolg
Фото. Жилет. Верхняя часть связана по мотивам свитера "Авантюра" Ольги Кондратьевой. Автор работы - kolg на страницу →

Фото. Жилет для мамы знакомой на день рождения. Автор работы - Chasik
Фото. Жилет для мамы знакомой на день рождения.  Автор работы - Chasik на страницу →
Фото. Льняной жилет - то, что нужно для летних деньков. Автор работы - tandra
Фото. Льняной жилет - то, что нужно для летних деньков. Автор работы - tandra на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания