Ритона, Добрый день!
Если модель простая- (полочка, спинка, рукав без членений), то можно градировать сами лекала. Приращения легче всего взять в ЕМКО СЭВ том 4 градации. Там есть и для женской и для мужской одежды.Около каждой точки указаны 2 цифры и 2 стрелочки. Учтите что направление стрелочек указвает на увеличение размера. Внимательно выбирайте схему из сборника, так как там есть градации по размерам, ростам и полнотам. В эти дебри (роста и полноты) лучше не лезть) если градируете вручную. Возьмите линеечку- рейсшину для соблюдения ортогональности направлений приращений.
Если модель сложная, с линиями членения, то лучше потратить время для построения чертежа градации. На чертеже модельной конструкции ( основы с модельными линиями) постройте приращения по основным точкам градации (основные точки лекал) . Не поленитесь сделать такой чертеж- это гораздо проще, чем потом перекапывать сотни лекал, сравнивая их срезы))
То есть такой чертеж получится, как в Бурде, только не каждой детали отдельно, а так называемой материнской детали. Линии членения для облегчения процесса, можете оставить без градации. Но их придется продлить ( или укоротить) до границ каждого размера. Потом этот чертеж иголочками перекалываете уже поразмерно на кусочки картона или бумаги, оформляя отдельные лекала, - добавляете припуски на местах модельных линий, долевые, подписываете лекала.
Помните, что градацию не делают сквозную- от детей до стариков)) максимум 2-3 размера на увеличение и на уменьшение базового размера.
Тогда получаются лекала с минимальными искажениями, ну и, соответственно, посадкой.