Копилка идей: маскируемся!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: маскируемся!

Копилка идей: маскируемся!

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Маскируемся! Автор работы - Чмок
Фото. Маскируемся! Автор работы - Чмок на страницу →

Коронавирус внес коррективы и в жизнь рукодельниц, и в тематику постов на Осинке. И хотя эта тема многих пугает - по просьбам нуждающихся поднимаем ее снова. Про историю медицинской маски мы уже поговорили, теперь очередь за практикой. У многих осиночек назрела острая необходимость обеспечить себя и близких этим самым главным аксессуаром этого месяца. Давайте делиться идеями и своим опытом на этот счет. Ведь любые трудности легче преодолеваются, когда мы вместе!

Для начала о том, защищают ли маски от заражения? Большинство экспертов сходятся во мнении, что они снижают его риск. А если есть реальный шанс даже на такую защиту, его нужно использовать.

Самые простые маски - прямоугольники из ткани, без швов, но со складочками по боковым краям, которые, как ни странно это звучит применительно к медицинскому аксессуару, обеспечивают "посадку". Ведь главное в маске - надежно закрывать нос и рот, максимально плотно прилегая к коже.

Фото. Масок много не бывает. Автор работы - NatalieK
Фото. Масок много не бывает. Автор работы - NatalieK на страницу →

Такие маски можно сшить, даже не обладая навыками моделирования. Можно сделать их 2-х или 3-х слойными, а с внутренней стороны добавить карман для сменного вкладыша. Самый важный элемент в них резинки, за счет которых такая маска будет плотно сидеть на лице и не сползать.

Фото. Конструкции могут быть самые разные, главное чтобы в них было комфортно и спокойно. Автор работы - Aelin
Фото. Конструкции могут быть самые разные, главное чтобы в них было комфортно и спокойно. Автор работы - Aelin на страницу →
Фото. В этой - две большие складки вместо нескольких маленьких. Автор работы - Aelin
Фото. В этой - две большие складки вместо нескольких маленьких. Автор работы - Aelin на страницу →

Во многих странах даже брошен клич - помочь такими масками медикам и организациям, связанным с обслуживанием населения. И всех добровольцев даже обеспечат материалами и снабдят выкройкой и инструкцией по пошиву.

Фото. Маска с срединным швом лучше сидит и надежнее защищает. Автор работы - Сара Коннор
Фото. Маска с срединным швом лучше сидит и надежнее защищает. Автор работы - Сара Коннор на страницу →

Фото. Маска со срединным швом - более сложный вариант.
Автор работы - NatalieK
Фото. Маска со срединным швом - более сложный вариант. Автор работы - NatalieK на страницу →
Фото. Только не забудьте качественно обработать швы изнутри, чтобы ничего не натирало. Автор работы - NatalieK
Фото. Только не забудьте качественно обработать швы изнутри, чтобы ничего не натирало.  Автор работы - NatalieK на страницу →

Более сложный вариант - маска со швом по середине, повторяющим профиль. Многие считают, что их прообразом стали обычные строительные респираторы. Для их изготовления уже может понадобиться выкройка.Так или иначе, но такая лучше сидит на лице, не сползает, плотнее прилегает и в ней заметно комфортнее.

Фото. Такие маски могут быть разных размеров - для взрослых и для детей. Автор работы - MalTa
Фото. Такие маски могут быть разных размеров - для взрослых и для детей. Автор работы - MalTa на страницу →

Фото. В качестве резинок можно использовать обычные бельевые или вставить в куличку шляпную резинку. Автор работы - Сара Коннор
Фото. В качестве резинок можно использовать обычные бельевые или вставить в куличку шляпную резинку. Автор работы - Сара Коннор на страницу →

Промежуточный вариант двух основных конструкций - маска с вытачками на переносице и под подбородком. Кстати, для лучшего прилегания можно по периметру такой маски сделать кулиски, в которые вставить резинки. Понятно, что это уже будет индивидуальное изделие, но для многих такой вариант подходит больше. Например, если ее хозяин - мужчина с пышной бородой)

Фото. Еще один вариант - мягкая маска с вытачками. Автор работы - Floretta
Фото. Еще один вариант - мягкая маска с вытачками. Автор работы - Floretta на страницу →

Что делать тем, кто не умеет шить? Многие вязальщицы вяжут маски. Конечно, это не совсем маски, скорее фиксатор для тканевого или бумажного вкладыша. Но за счет эластичности вязания такие могут быть очень удобны.

Фото. Что делать тем, кто не умеет шить? Связать маску. Описание в теме. Автор работы - alisa777
Фото. Что делать тем, кто не умеет шить? Связать маску. Описание в теме. Автор работы - alisa777 на страницу →

Очень важный элемент любой маски - проволочка-фиксатор на переносице. Можно использовать проволоку от использованной одноразовой маски или даже мягкую садовую проволоку для подвязки растений. Главное - загнуть острые края и обернуть ее ленточкой ткани, чтобы не натирала.

Фото. И еще маски. Разноцветные. Такие поднимают настроение! Автор работы - Чмок
Фото. И еще маски. Разноцветные. Такие поднимают настроение! Автор работы - Чмок на страницу →
Фото. На маски отлично идут лоскутки. Автор работы - Геля.ру
Фото. На маски отлично идут лоскутки. Автор работы - Геля.ру на страницу →

И немного медицинского. Маски из ткани являются многоразовыми. Но повторное использование таких средств защиты допускается лишь после обработки. Маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, а после обработать парогенератором или утюгом с функцией подачи пара. Чтобы маска не была влажной в конце ее нужно прогладить просто горячим утюгом.

Фото. Маски - это еще и стильно! И точно не повод грустить и впадать в уныние. Автор работы - Наталья-я
Фото. Маски - это еще и стильно! И точно не повод грустить и впадать в уныние. Автор работы - Наталья-я на страницу →

Кстати! И это самое главное!!!

И маски, и ситуация в мире - не повод впадать в уныние, панику и отчаяние. Не стоит терзать себя думами, что же будет дальше. Этого никто не знает. А вот что стоит - использовать это время с максимальной выгодой для себя и своих близких.

Давайте высыпаться, отдыхать, правильно питаться, заниматься зарядкой, проветривать помещение. Это то, что мы реально можем сделать полезного для себя и своей семьи, а также для всего общества, как это не парадоксально звучит. И конечно - это время на то, что раньше не удавалось. На общение с семьей, с близкими и друзьями, с нашими родителями (им сейчас может быть особенно тяжело и очень важно, что мы в эти дни рядом, пусть мыслями и звонками).
И на своё хобби!

Фото. Пусть маски будут яркими - это так важно сейчас. Автор работы - vavilena
Фото. Пусть маски будут яркими - это так важно сейчас. Автор работы - vavilena на страницу →
Фото. Детский рисунок на маске - это так мило. Автор работы - galina6950
Фото. Детский рисунок на маске - это так мило. Автор работы - galina6950 на страницу →

Мои маски ,забавлялась...

| Шьем масочки!)

Кулирка, габардин.

вязать маску - совершенно бесполезно. с таким же успехом можно выйти маске из рыболовной сети

Black Mary, Апр 08, 2020

Black Mary, я думаю в вязаной изнутри должна быть марлевая

Black Mary, Апр 08, 2020

https://club.osinka.ru/topic-163281?p=21664919#21664919
вот тут мне давали ссылки на маски....
Black Mary,не согласна-потому как внутрь закладывают кусочек туалетной бумаги...который просто меняют... это может быть и ткань...

Сибирская кошечка

внутрь закладывают кусочек туалетной бумаги...который просто меняют... это может быть и ткань...

смысл тогда в вязании маски? можно просто поступить так, как учили нас на уроках ГО https://cs9.pikabu.ru/post_img/2020/03/15/9/1584282701184770343.webp


сегодня была в магазине, выхожу, ко мне подбегает тетка: "где вы купили маски???" я говорю, не купила, а сама сшила. та в ступоре: "а как?" говорю: ступайте на ютюб и вбейте в поиске "facemask diy" или что-то такое - получите 100 видео как это сделать самим, даже те, кто не умеет шить совсем, могут сделать это с помощью степлера. 😃
но вообще, вижу все больше людей в масках. раньше я была одна, сейчас уже регулярно двоих-троих вижу в масках в магазинах. с июня у нас маски обязательны в общественном транспорте и магазинах. то у нас кричали, что от масок никакого проку - а то вдруг стали помогать... масок, однако, в продаже как не было, так и нет. раскупили ВСЕ виды масок еще до начала карантина - в том числе и в строительных магазинах.
у нас сейчас боятся второй волны эпидемии, которая, по расчетам, будет сильнее первой. а поскольку начинают потихонечку выходить из карантина (который был, надо сказать, весьма мягким), то естественно ожидают всплеска заболеваемости.

предлагаю ознакомиться с данным исследованием:
https://www.fastcompany.com/90498216/some-fabrics-might-filter-as-well-as-n95-masks-and-you-probably-have-them-at-home?partner=apartmenttherapy&fbclid=IwAR1l_IjLtnmW1ORkmSHQrByVS30ansJ0W8bdkh9wzjiM4mNbVhpNXj5ASp4
(жмите правой мышью и выбирайте "перевести на русский")

основные тезисы:
- Маски из футболок, кажется, не работают.
- Комбинация тканей также хорошо себя зарекомендовала. Шелк и шифон обладают электростатическим эффектом, что означает, что они генерируют заряд, который может привлекать и улавливать вирус. Маска, которая сочетает в себе слои шелка и хлопка или слои шифона и хлопка, также улавливает более 90% частиц размером более 300 нанометров и более 80% частиц меньшего размера. В то время как маска N95 работает немного лучше с более крупными частицами, маска из смешанного материала фактически отфильтровывает большее количество более мелких частиц в эксперименте.
- Смесь фланели и хлопка показала хорошие результаты.
- важное предостережение: маска должна сидеть правильно - без каких-либо зазоров. Это то, чего трудно достичь тем, кто не умеет шить. Эффективность фильтрации маски может упасть на 60%, если в подгонке есть зазоры, что делает выбор материала менее значимым.

у нас маразм крепчает... в общественный транспорт вскоре можно будет входить только в масках, НО: только в НЕ медицинских масках. а знаете, почему? - потому что иначе раскупят все медицинские маски и не хватит медикам, а их по-прежнему не хватает.

маски из строительного магазина (с клапаном) работают так: когда ВДЫХАЕШЬ - клапан закрыт и идет фильтрация, а вот когда ВЫДЫХАЕШЬ (в том числе - кашляешь, чихаешь) - клапан открывается и воздух выходит наружу безо всякой фильтрации. потому что суть их - отфильтровать пыль, и при этом сделать дыхание как можно менее трудным. они не предназначены для препятствования распространению инфекций.

перевернутый мир какой-то... использовать маски которые как раз НЕ предназначены для предупреждения распространения инфекций, и фактически (многие из них) не фильтруют выдыхаемый воздух.

Но и их тоже нет. Никаких масок нет.

настоятельно советуют шить маски самим и переиспользовать. если бы мне кто-то полгода назад сказал, что наше правительство будет советовать что-либо делать СВОИМИ РУКАМИ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ - я бы не поверила своим ушам!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания