История обычных вещей: парка
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: парка

История обычных вещей: парка

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Розовая парка. Автор работы - MalTa
Фото. Розовая парка. Автор работы - MalTa на страницу →

В наши дни парка стала одной из самых популярных вещей в гардеробе, причем, как мужском, так и женском. Но особенно ее любит молодежь. И не случайно: парка привлекает своим дизайном, сочетанием ультрамодного прямого силуэта с грубоватой отделкой мехом,практичностью, удобством и простотой. Вот почему сейчас в моде самые разные варианты парки, есть даже парки-ветровки. А ведь начиналась история этой куртки на далеком севере...

Классическая парка напоминает спальный мешок, а все из-за прямого кроя и длины, довольно большой для куртки (она отлично закрывает бедра и поясницу). Зимой в ней очень тепло, ведь в идеале она выдерживает до -50 градусов мороза. У парки широкий капюшон, отделанный по краю мехом. Спереди застежка на молнию с ветрозащитной планкой на липучки или пуговицы. На талии - кулиска, она поможет утянуть куртку по фигуре, причем - в кулиску продернут не пояс, и не резинка, а прочный шнур. И главное - множество карманов, в которых можно согреть замерзшие руки или хранить все мелочи, которые понадобятся в пути.

Фото. Классическая парка с отделанным мехом капюшоном. Автор работы - AYouchka
Фото. Классическая парка с отделанным мехом капюшоном. Автор работы - AYouchka на страницу →
Фото. и ветрозащитной планкой, закрывающей молнию. Автор работы - AYouchka
Фото. и ветрозащитной планкой, закрывающей молнию. Автор работы - AYouchka на страницу →

А все потому, что парка была изобретена эскимосами, для которых на первом месте были такие качества одежды, как водонепроницаемость, эффективная защита от ветра и сильного мороза. Первые модели шились из шкур, которые выворачивали их мехом наружу. Чтобы поверхность не собирала влагу, ее обрабатывали рыбьим жиром.

А вот слово "парка" происходит из ненецкого языка и обозначает все, что связано с мехом. На Алеутских островах так до сих пор называют шкуры животных, предназначенных для пошива одежды.

И как это водится в моде, все самое лучшее в одежде сперва попадало в воинское обмундирование. Парка не стала исключением: в середине 1950-х теплая куртка заинтересовала американских военных, в первую очередь – пилотов и пехотинцев в суровом климате. Ко всем ее преимуществам крой парки позволял носить ее даже поверх громоздкой военной формы.

Фото. Жители алеутских островов в традиционной одежде, фото 1914 г.
Фото. Жители алеутских островов в традиционной одежде, фото 1914 г.

Парка выпускалась в различных вариантах, как с мехом, так и без него. Парки для армии с 1943 года, как правило, изготавливались из плотного хлопкового поплина со съемной подстежкой. Парки для ВВС отличались по форме и составу: они были немного короче, а верх изготавливался из смесового хлопка (часто – с нейлоном). В военно-воздушных силах Соединенных Штатов парка верно служила на протяжении многих десятилетий.

Еще до начала войны поставщик верхней одежды по имени Эдди Бауэр создал летный костюм, предназначенный для пилотов маленьких самолетов на Аляске. Летный костюм ("аляска") стал настолько популярным среди пилотов, что они готовы были платить за него из собственного кармана, так как он был намного легче и заметно теплее, чем их военная униформа. Воодушевленный популярностью летного костюма, Эдди Бауэр пошел дальше и придумал модель B-9 для ВВС США во время Второй мировой войны, которая до сих пор является отличным примером одежды для экстремально холодной погоды. Такая парка шилась из более стойкой к атмосферным воздействиям смеси хлопка и нейлона и по-прежнему популярна среди коллекционеров. Эдди Бауэр был не единственным поставщиком, заключившим контракт на производство B-9 для военных, но, несомненно, самым известным.

Фото. Солдаты ВВС США в парках.
Фото. Солдаты ВВС США в парках.

В конце 1940-х годов парка для экстремально холодной погоды была усовершенствована, так появилась модель N3-B, которая стала известна как "парка-сноркель" из-за ее способности застегиваться до самого верха, закрывая большую часть лица и оставляя открытыми только глаза. Как и B-9, это была парка длиной три четверти, предназначенная для членов летного экипажа, работающих в чрезвычайных условиях низких температур самолетов-бомбардировщиков того времени. Верхняя часть сноркель-парки изготавливалась из серо-зеленого нейлона DuPont, а шерстяная подкладка могла поддерживать тепло обладателя при температурах вплоть до -50C.

На протяжении 1950-х годов совершенствовалась и полевая парка, которая заметно изменилась во время Корейской войны. Из климатической необходимости возникла такая деталь как "рыбий хвост" (fish tail). Это новшество стало отправной точкой для создания новых моделей военной униформы, известных как фиштейл-парка: M-48 (первый вариант, который выпускался всего год), М-51 и М-65 (более известные ее представители). Длина такой парки традиционно была до колена, длинней парок летчиков, а новая деталь представляла собой шнурки на конце "рыбьего хвоста". Солдат мог обвязать их вокруг каждой ноги для удержания тепла, что, в конечном счете, очень пригодилось в холодном климате Кореи.

Фото. Парку теперь носят и женщины. Автор работы - MalTa
Фото. Парку теперь носят и женщины. Автор работы - MalTa на страницу →

С окончанием Корейской войны и Второй мировой военные парки внезапно стали доступны всем желающим - армейские склады начали распродавать остатки униформы. Благодаря своим неоспоримым качествам парки приобрели небывалую популярность. Однако массовому потребителю приходилось довольствоваться все тем же традиционным серо-зеленым армейским цветом.

Пик популярности парки пришелся на конец 1970-х и середину 1980-х – именно в эти годы парка переживает свой звездный час у британских школьников: такая куртка была практически у каждого подростка, причем, помимо мальчиков на нее обратили внимание и девочки. Внешне она походила на традиционную Snorkel Parka N3B, традиционный болотный цвет остался неизменным, а вот подкладку, по аналогии с другой летной курткой - бомбером, стали делать ярко-оранжевой и стеганой.

Фото. Теплая парка для девочки.
Автор работы - Alexis13
Фото. Теплая парка для девочки. Автор работы - Alexis13 на страницу →
Фото. Летняя парка может быть без капюшона. Автор работы - Хохлома
Фото. Летняя парка может быть без капюшона. Автор работы - Хохлома на страницу →

Популярность вернулась к парке в конце 1990-х, и с тех пор она не сдает позиции и продолжает оставаться одним из самых востребованных элементов гардероба – базовых для холодного времени года. И не только - на основе выкройки прямой удлиненной куртки с капюшоном начали шить куртки без меха, и даже более легкие модели, предназначенные для весны и даже лета. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что парка, как и многие другие модели верхней одежды, утратила свое узкое предназначение и стала скорее элементом конструктивного решения.

Фото. Деми-куртка по выкройке парки для мальчика. Автор работы - Хохлома
Фото. Деми-куртка по выкройке парки для мальчика. Автор работы - Хохлома на страницу →

Ну а что сшить на основе выкройки парки - многие мастерицы решают сами, и весьма успешно! Поэтому в наши дни паркой чаще всего называют длинную куртку с застежкой на молнии, с пришитым капюшоном на высокой стойке и разрезом "рыбий хвост" сзади. Из какой ткани сшита она и на какой сезон рассчитана - сейчас уже не так и важно: удобство и комфорт нужны не только в суровом климате.

Фото. Парка из стежки. Автор работы - MalTa
Фото. Парка из стежки. Автор работы - MalTa на страницу →
Фото. Для девочки-подростка. Автор работы - MalTa
Фото. Для девочки-подростка. Автор работы - MalTa на страницу →

Кстати!
Тема парки очень популярна на Осинке, причем в самых разных вариантах. Все их вы можете найти в форуме Шитье. Причем, не только классические утепленные парки с меховым капюшоном парки, но и парки-ветровки, деми-парки, однотонные, принтованные, для детей и взрослых!

Фото. Еще одна парка для девочки. Автор работы - Fotiny
Фото. Еще одна парка для девочки. Автор работы - Fotiny на страницу →
Фото. Легкая парка для прохладной погоды. Автор работы - Elena_Samara
Фото. Легкая  парка для прохладной погоды. Автор работы - Elena_Samara на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания