Обычная история необычных вещей: вышитые иконы
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Обычная история необычных вещей: вышитые иконы

Обычная история необычных вещей: вышитые иконы

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. "В иконописной мастерской. Древнерусский иконописец", Александр Головин, 1894 г.
Фото. "В иконописной мастерской. Древнерусский иконописец", Александр  Головин, 1894 г.

Вышитые иконы язык не поворачивается назвать "обычными вещами": даже если не принимать во внимание церковные традиции, каждая такая работа - огромный труд, душевная отдача и вера. Близится Великий пост и многие в эти дни возьмут в руки иголку, шелк, разноцветный бисер и займутся вышивкой икон.

Очень многие вышивальщицы рано или поздно приходят к вышиванию икон. Такая вышитая с любовью икона может стать отличным подарком близким на венчание, рождение ребенка, юбилей. Особенно популярны среди рукодельниц вышивки Николая Чудотворца, Казанской и Владимирской Божьей Матери, Ангела Хранителя, Серафима Саровского, ну и конечно же именные иконы Святых заступников.

Фото. Вышитая икона. Автор работы - Ирэннн
Фото. Вышитая икона. Автор работы - Ирэннн на страницу →
Фото. Икона "Неувядаемый Цвет" по набору "Вышиваем бисером", двойной багет. Автор работы - burdy15
Фото. Икона "Неувядаемый Цвет" по набору "Вышиваем бисером", двойной багет.  Автор работы - burdy15 на страницу →

Но мало кто догадывается, что вышитые иконы такие же древние, как и Православие. Они пришли к нам из Византии, еще во времена крещения Руси, но особое распространение получили в XV веке (до этого основная масса икон была написана маслом).

Вообще появление вышитых ликов святых было связано с необходимостью брать иконы с собой в военные походы.

Икона делилась на "личное"(от слова "лик") — то есть открытые части тела святого, которые выполнялись "атласным" швом или швом в "в раскол", причем для вышивки "личного" обычно использовались оттенки бежевого и серо-бежевого тонов, особенно выразительно выделялись глаза и "доличное" — одежды святого, пейзаж, которые вышивались цветными нитками и золотыми или серебряными "в прикреп". Так со временем возникла особенная техника вышивки, в которой обычно и выполнялись такие изображения святых: она называлась "лицевое (или личное) шитье". Вышивка обычно выполнялась шелковыми нитками на основе из натурального шелка, только стежками, прокладываемыми по лицевой стороне ткани (перекрещивания ниток на изнанке не допускалось, не использовалась и вышивка крестом).

Фото. Вышитая икона для сына - Сергий Радонежский. Автор работы - ,Бусинка
Фото. Вышитая икона для сына - Сергий Радонежский.  Автор работы - ,Бусинка на страницу →

Такую икону можно было легко свернуть как флаг, она была очень легкой и удобной в походных условиях.Также в этой технике вышивались хоругви, плащаницы, иконостасы, одежды священнослужителей, покровы для алтарных престолов, завесы для царских врат и многое другое.

Однако уже в XVI веке вышитые иконы стали приобретать совсем другое значение: постепенно вышивка икон становится царским занятием, и собственно процесс вышивки, и производство вышитых икон. В столице и царских вотчинах появляются "царицыны мастерские" — светлицы, во главе которых стояли именитые киевские княгини и такие царицы, как Ирина Годунова и Анастасия Романова.

Фото. Вышитая икона - Николай Чудотворец. Автор работы - Gabri
Фото. Вышитая икона - Николай Чудотворец.  Автор работы - Gabri на страницу →
Фото. Вышитая икона - Матрона Московская. Автор работы - Leria
Фото. Вышитая икона - Матрона Московская.  Автор работы - Leria на страницу →

В XVII веке появляются и аналогичные мастерские других именитых фамилий, например, купцов Строгановых. При этом сами иконы меняются - становятся намного богаче, усиливается декоративность образов, используется большее количество оттенков шелка. Одежды святого и фон иконы все чаще украшается драгоценными или полудрагоценными камнями, жемчугом, или вышиваются с использованием золотых и серебряных нитей.

Многие современные искусствоведы считают, что именно после этого происходит кризис в технике лицевого шитья. Она разделилась на два радикальных направления: во многих произведениях этого периода стала преобладать схематизация образа, более простой становится проработка фоновых деталей, или же, вышивка начинает постепенно терять свои канонические основы и превращаться в "живописные" картины. Такие картины в XVIII-XIX веках нередко заменяли иконы в храмах того времени.

Фото. Вышитая икона - "Богородица с младенцем". Гладь и декоративные стежки - наметочный, стебельчатый, цепной, "французский узелок", вышивка бисером и пайетками. Автор работы - майстрыня
Фото. Вышитая икона - "Богородица с младенцем". Гладь и декоративные стежки - наметочный, стебельчатый, цепной, "французский узелок", вышивка бисером и пайетками.  Автор работы - майстрыня на страницу →
Фото. Вышитая икона Святого Преподобного Сергия Радонежского, каноническое лицевое шитье, машинная вышивка.
Автор работы - Anfia
Фото. Вышитая икона Святого Преподобного Сергия Радонежского, каноническое лицевое шитье, машинная вышивка. Автор работы - Anfia на страницу →

Фото. Икона Серафима Саровского (вышивка облачения бисером), размер 9,5х12,5 см. Автор работы - Natalija_M
Фото. Икона Серафима Саровского (вышивка облачения бисером), размер 9,5х12,5 см.  Автор работы - Natalija_M на страницу →

В период Советской власти очень много икон было сожжено и утеряно, и мастерам пришлось восстанавливать традиции лицевого шитья по немногочисленным дошедшим до нас образцам древнего мастерства. Может быть поэтому церковные каноны стали намного лояльней к вышитым иконам, чем это было раньше. Во многих церквях в эти годы появились иконы вышитые полностью крестом или бисером, что раньше было запрещено канонами. Или с ликами, написанными маслом или вышитыми лицевым шитьем, и с облачением, вышитым крестиком.

Фото. Вышитая бисером икона Богородицы. Автор работы - Selena4777
Фото. Вышитая бисером икона Богородицы. Автор работы - Selena4777 на страницу →
Фото. Икона Св. Николая Чудотворца (дизайн авторский). Машинная вышивка. Автор работы - Dmitriy_A
Фото. Икона Св. Николая Чудотворца (дизайн авторский). Машинная вышивка. Автор работы - Dmitriy_A на страницу →

Все эти разночтения — следствия эволюции церковных канонах. Сегодня многие священники, как и много веком назад, по-прежнему не считают вышитые полностью крестиком лики иконами, другие же, считают, что не важно в какой технике выполнена вышивка иконы, главное, чтобы в нее было заложены правильные намерения и она была освящена в церкви.

Бурное развитие технологий печати на тканях и полиграфии сделали таинство создания икон доступным простым людям. При том, что Церковь сегодня однозначно признает бисерные иконы, вышитые на специальной канве с напечатанными ликами и символикой. Наверное поэтому эта техника приобретает все большее количество поклонников.

Фото. Бисер часто используют для вышивки икон. Автор работы - hinna2010
Фото. Бисер часто используют для вышивки икон. Автор работы - hinna2010 на страницу →

Кстати!
И даже если работа выполнена не в канонической технике, важная и вложенная мастерицей энергетика иконы, ее намерения и помыслы. В любом случае любая икона несет в себе огромный заряд энергии, может стать мощнейшим обрегом дома, принести в него мир и гармонию. А на Осинке есть своя коллекция вышитых икон и даже отдельная тема: Схемы вышивки икон. В ней можно найти понравившуюся тему, похвастаться результатом, задать вопрос. И просто встретить единомышленников.

Фото. Вышитая икона Богородицы. Автор работы - rasstryginaelena
Фото. Вышитая икона Богородицы.  Автор работы - rasstryginaelena на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания