История обычных вещей: шарф
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: шарф

История обычных вещей: шарф

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Узорчатые шарфики. Автор работы - Svero
Фото. Узорчатые шарфики.  Автор работы - Svero на страницу →

Кто бы мог подумать, что история обыкновенного шарфа окажется такой необычной, а главное - очень древней: она измеряется даже не веками, тысячелетиями! И в ней, как многие предметы нашего гардероба, свой путь шарф начинал у военных. А потом, его удобство смогли оценить все, независимо от пола и возраста!

Да-да, оказывается история обыкновенного шарфа насчитывает более двух тысяч лет. Считается, что впервые шарф появился в древнем Китае - именно в них были облачены воины знаменитой "терракотовой армии". Когда в 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся к временам правления китайского императора Цинь Ши Хуан Ди - 7 500 фигур воинов из терракоты, то у каждой скульптуры на шее был шарф. Причем, древние китайские воины использовали шарфы с чисто утилитарной целью - закрывали шею и горло от холода и ветра. Хотя некоторые историки считают, что во время правления китайского императора Чэна шарфы уже использовались для идентификации офицеров или звания китайских воинов.

Фото. "Терракотовая армия, Сиань, Китай
Фото. "Терракотовая армия, Сиань, Китай

А вот в Древнем Египте было тепло согревать горло не требовалось, но и тут шарфы были в почете - их делали из тонкой ткани и использовали в качестве показателя авторитета и социального статуса. Традицию таких шарфов переняла и Римская империя, но римляне носили данный аксессуар не только на шее, но и на талии, и тоже как знак социального положения в обществе.

Фото. Гравюра "Офицер пехотного полка с 1700 по 1732 год с протазаном"
Фото. Гравюра "Офицер пехотного полка с 1700 по 1732 год с протазаном"

Людовик IV, всегда любивший изыски в моде, шейный шарф превратил не только в изящный и красивый аксессуар, но и сделал его знаком принадлежности к дворянскому сословию.

Позднее идею подхватили военные - в XVII веке солдаты всех рангов в армии Хорватии носили шарфы, которые обозначали разницу в звании: у офицеров были шелковые шарфы, в то время как военнослужащие других званий носили хлопковые.

Петр I также использовал шарф как социальное отличие между офицерами и солдатами, введя этот аксессуар в обмундирование армии. Возможно именно в те времена в русский язык вошло и слово "шарф" происходит от немецкого Schärpe, и означает "военная повязка, пояс".

Фото. "Пётр Павлович Шафиров", неизвестный художник, 1841-1860, Государственный Эрмитаж.
Фото. "Пётр Павлович Шафиров", неизвестный художник, 1841-1860, Государственный Эрмитаж.

В Российской империи шарфом (начальствующий поясной шарф) называли предмет военной формы одежды, который представлял собой пояс из серебряных, черных и оранжевых нитей, с трехцветными шелковыми просветами в клетку, цвета которых обозначали государство, которому служит офицер, то есть России. Так как уже в 1730-х годах черный (эмаль орла), желтый (или оранжевый), передавал эмаль — геральдическое золото — поле щита, и белый цвета (белым передавали серебряную фигуру Святого Георгия в щитке на груди орла) стали считать государственными цветами Российской империи. Он был присвоен генералам и офицерам при парадной, строевой и походной формах, а также иногда при сюртуке (генералам и их штабам).

При Петре Великом и до Анны Иоанновны шарфы носились через плечо и служили отличием офицерского чина. В царствование последующих государей шарфы украшались кистями на левом боку; при Александре II кисти были только у командиров частей и генералов, а затем и вовсе отменены.

В результате к началу XIX века шарф стал основным модным аксессуаром как для мужчин, так и для женщин. Однако свой статус униформы и опознавательного знака так и не утратил. Студенты английских колледжей носят шарфы определенной расцветки, по ним можно определить учебное заведение.

По крайней мере с начала 1900-х годов цветные шарфы стали традиционным атрибутом для болельщиков футбольных команд по всему миру, даже тех, кто живет в более теплом климате. Эти шарфы бывают самых разных размеров и выполнены в определенных цветах клуба. Когда болельщики на трибуне обеими руками вытягивают шарфы над головами, получается настоящая "цветная стена". Говорят - это круто!

Фото. Шарф "Ленивые Зигзаги". Автор работы - fire82
Фото. Шарф "Ленивые Зигзаги". Автор работы - fire82 на страницу →

Фото. Разноцветный шарф, машинное вязание. Автор работы - Zolushkina_Tapetka
Фото. Разноцветный шарф, машинное вязание.  Автор работы - Zolushkina_Tapetka на страницу →

Фото. Тканый шарф Blooming Garden. Автор работы - fire82
Фото. Тканый шарф Blooming Garden. Автор работы - fire82 на страницу →

Фото. Шарф-сеточка Автор работы - svetucha
Фото. Шарф-сеточка  Автор работы - svetucha на страницу →

Фото. Яркий шарф к пальто. Автор работы - Zavali
Фото. Яркий шарф к пальто.  Автор работы - Zavali на страницу →
Фото. Шарф по рисунку Ар-нуво. Автор работы - Svero
Фото. Шарф по рисунку Ар-нуво.  Автор работы - Svero на страницу →

Фото. Котошарф. Автор работы - тишкин кот
Фото. Котошарф. Автор работы - тишкин кот на страницу →

Фото. Шарф для внука. Автор работы - Ruta129
Фото. Шарф для внука.  Автор работы - Ruta129 на страницу →

Кстати!
Простите за тавтологию, но и на эту тему на Осинке найдется тема, Называется она, как несложно догадаться - Шарфы. И пусть современные модели шарфов и шарфиков довольно сильно отличаются от исторически, их разнообразие, пожалуй, стало только больше..

Фото. Двусторонняя шапка-шарф Florentia by Lacelegance из 3-х мотков Firenze от Laines du Nord. Автор работы - Lacelegance
Фото. Двусторонняя шапка-шарф Florentia by Lacelegance из 3-х мотков Firenze от Laines du Nord.  Автор работы - Lacelegance на страницу →

Фото. Тканый шарф из остатков пряжи. Автор работы - Svibel
Фото. Тканый шарф из остатков пряжи.  Автор работы - Svibel на страницу →
Фото. Шарф в комплект к шапочке. Автор работы - Chasik
Фото. Шарф в комплект к шапочке.  Автор работы - Chasik на страницу →

Фото. Шарф "Willoughby" - Jared Flood, пряжа Замок ЛИЛИ ( 60% альпака, 30% шерсть мерино, 10% акрил, 50г – 350м) + ниточка Luna (100% мериносовая шерсть, 800м/100г), спицы 2.5 мм. Автор работы - Olgiza
Фото. Шарф "Willoughby" - Jared Flood, пряжа Замок ЛИЛИ ( 60% альпака, 30% шерсть мерино, 10% акрил, 50г – 350м) + ниточка Luna (100% мериносовая шерсть, 800м/100г), спицы 2.5 мм.  Автор работы - Olgiza на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания