Швейная комната Арчи Куна
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

kocshka, Фев 21, 2020

kocshka, стежку всегда выполняют в перчатках с прорезиненными кончиками на пальцах. Имеет смысл купить специальные перчатки для стежки (они есть совсем недорогие), а не использовать хозяйственные с пупырышками. Держат они очень хорошо. К этому настолько привыкаешь, что когда садишься просто шить на машинке, то первое впечатление -- все из рук выскальзывает. Я как-то забыл отключить транспортер и не сразу сообразил, что что-то мешает двигать квилт (стежок конечно стоял на нуле). С калькой другая проблема. Она ведь не приклеена к ткани, а лишь приколота булавками в некоторых местах. Между ними может смещаться. Даже движения кальки по вертикали мешают стежке. Но к этому быстро приспосабливаешься и удается держать нужное направление. Чем мельче детали рисунка, тем аккуратнее приходится стегать, чтобы не сбиться с рисунка. Нужно также учитывать, что при очень мелком стежке или многократных проходах по одному месту, калька режется иголкой и уже плохо прилегает к квилту в этом месте.

Что касается глазомера, то это дело наживное. Во-первых, нужно обязательно рисовать. Во-вторых, со временем количество переходит в качество. У нас в группе почти никто вначале не мог держать строчку, а теперь все говорят, что стегать легче, чем рисовать. Сами удивляются, насколько большая разница стала через несколько месяцев занятий.

Кельтский узор простегал. Надо заметить, что снимать кальку нужно последовательно, методично, от краев, а не сразу срывать "где легче". Когда калька с одной стороны строчки отсутствует, то ее легко вытащить из-под этой строчки. Потом ее нужно отогнуть и порвать по другой строчке, и т.д. Удобнее поддевать кальку стоматологической/косметической лопаточкой.
На фото: 1) простеганный узор на кальке, 2) процесс удаления кальки, 3) узор после удаления кальки.

Следующим этапом будет покрывная стежка вокруг узора. Опять те же листики.

Имитация сашико на машинке (домашнее задание к следующему уроку).

Итак, по-классике, верх синий, нитки белые, толстые (100ЛЛ). Имитируем ручной стежок: нижняя нить в тон верха, вылезает наверх. Тем самым создается зрительное разделение стежков. Игла 110. Стежка на обычном ходу машины (не СХМС), на сэндвиче.

При кажущейся простоте задача трудновыполнимая.

Готовим сэндвич, размечаем.

Попытка первая. Хотел обойтись СХМС, т.е. без рейки. Стегальная машина. Этими нитками я уже стегал на ней и не ожидал никаких проблем. Но! У меня были одинаковые нитки (100ЛЛ) сверху и в шпульке. Тут нижняя нить тонка. И... ...стежка не пошла. Стежок образуется с каким-то жутким звуком, все стягивается. Ничего не получилось.

Попытка вторая. Меняю нитки -- толстую в шпульку, верхнюю тонкую. Так должна шить любая самая допотопная машинка. Но эта отказалась.

Попытка третья. Беру джаномку 6700. 100ЛЛ наверх, 40/2 вниз, шьет нормально (даже при настройках по умолчанию нижняя тонкая нить вылезает наверх -- то, что надо!). СХМС не получается. Стегальная лапка слишком массивная и за ней не видно, куда вести квилт. Поэтому "точность попадания" никакая.

Попытка четвертая. Та же джаномка, но с шагающей лапкой. Мой опыт стежки с рейкой говорит о том, что без нее не обойтись. Ставлю стежок на максимум (5 мм). Стегаю. Обычная проблема: все лапки для бытовых машинок сделаны так, что спереди нет разреза и поэтому место прокола не видно, загораживается подошвой лапки. Точность попадания (я надо точно попасть на пересечение и там остановиться для поворота) неудовлетворительная.

Попытка пятая. Ставлю для эксперимента на джаномку "профессиональную" лапку для прямой строчки. У нее нормальная щель спереди и все хорошо видно. Но стегать ей нельзя, так как величина стежка на сэндвиче уменьшается примерно вдвое.

На фото стежка на джаномке. Средний горизонтальный ряд -- без шагающей лапки (стежок выставлен на 5 мм, как и в других местах.

Попытка шестая. Достаю джуки 2010. Она прямострочка и имеет шагающую лапку. Стежок аж 6 мм. Проверяю -- прекрасно образует стежок. Игла конечно та же -- 110, нитки вверху 100ЛЛ, внизу 40/2. Все замечательно. Но не совсем. Чем больше стежок, тем больше вероятность, что остановка будет не в месте поворота. Еще чаще приходится последний стежок делать вручную (крутить маховик). И вот беда: все шагайки очень громоздкие, затеняют место прокола, когда игла в нижнем положении.

Без помощников не обошлось (на втором фото)

На джуки (стежок 6 мм):

Прочие замечания.
Предварительно делаем разметку. Мелом или мылом нельзя -- слишком толстая линия, получится очень грубо. Фломастером тоже нельзя -- ткань темная. Выручил меловой карандаш (тонкий, 0.5 мм). Сначала наносится сетка. Пока крутишь квилт разметка бледнеет. И вообще, этой разметки недостаточно для стежки -- нужно отметить места останова/поворота. Их делаем после прохода каждого ряда, и так далее.

Повторные проходы допустимы только по периметру (он все равно обычно обрезается). Поэтому нужно заранее продумать и записать алгоритм прохода. К сожалению, при стежке постоянно о нем забываешь.

Существует машинка имитации ручного стежка -- сашико бэбилок. Но в данном случае она не помогла бы, так как не способна стегать: 1) без шагающей лапки она не пойдет по сэндвичу и 2) сэндвич ей вообще противопоказан, так как иглы у нее особые -- с крючком. И этот крючок тут же сломается на первых же стежках.

Фото не передает цвет ткани -- это темно-синяя бязь. Размер стежки примерно 15х15 см.

Еще несколько мотивов.

Эта стежка делается в два этапа -- сначала лесенка, затем диагонали:

Эта совсем простая:

Остальные на свободном ходу. Тоже на джуки 2010. Несколько непривычно на ней стегать после "сладкой 16".
Этот орнамент только под конец (справа) я осознал, как нужно делать:

А на этом жучка, как это нередко бывает, взяла таймаут на 30 мин. Ей видите-ли не нравится, когда стегают слишком медленно. Немножко не успел.

Фото не дают представления о том, насколько эта стежка необычно выглядит с большим стежком и толстой ниткой.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания