Швейная комната Арчи Куна
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

ArchieCoon, Фев 10, 2020
ArchieCoon

Для удобства работы с тканями на стол кладется бытовой линолеум.... Линолеум легко протыкается портновскими булавками и это позволяет зафиксировать на нем любые, самые капризные ткани. Разумеется, выкройка также прикалывается булавками.

Спасибо за полезный совет. Я пыталась приклеивать малярным скотчем, но ткань вся перекашивается при приклеивании. Думаю Ваш способ удобнее.

| подготовка ткани

Уважаемый Александр, хотела спросить Вашего совета. Нужно ли делать ВТО хлопковым тканям перед работой? У меня не очень получается отгладить ткань до совсем гладкого состояния после замачивания в воде. Хочу попробовать сшить детское одельце в подарок, боюсь ткань будет выглядеть не новой. Что Вы посоветуете?

hobb, Июл 09, 2020

hobb, малярной лентой пользуются, когда собирают сэндвич: нижний слой прикрепляют к столу. Сначала по серединам сторон, потом по углам. Чтобы не перекашивалось, не нужно тянуть ткань, а просто расправить ее, чтобы не было волн.

hobb, ткань перед шитьем обязательно замачивают в воде. Обычно в горячей, до остывания. Квилтовые ткани не боятся ее. Стирать с порошком не требуется. А чтобы потом все отутюжилось хорошо, не нужно пересушивать ткань -- иначе придется сильнее ее отпаривать. От себя добавлю, что когда я пользовался навороченным бытовым утюгом, то у меня тоже не получалось хорошо отутюжить постельное белье. Дело в том, что большинство таких утюгов умеют либо сильно увлажнять и плохо высушивать, либо плохо увлажняют. Получается либо сырая ткань, либо она недостаточно отпаривается и остается корявой. Я пользуюсь парогенератором лелит. Он отлично все утюжит. Также получалось использовать обычный утюг, но не заливать в него воду, а брызгать из распылителя (опрыскивателя для цветов). Тогда видишь, насколько хорошо увлажнил, и насколько хорошо все просушилось. А вообще, идеальный вариант -- это гладильная доска с вытяжкой.

Еще хочется заметить, что после стежки одеяла его обычно стирают. Сушить -- это конечно проблема. Утюжить его нельзя. Конечно ткань не будет такой ровной, как только что купленная (это же хлопок, а не синтетика). Но в этом, как говорят, и есть своя прелесть. А именно, сразу видно, что это ручная работа, а не фабричная. Это обычно ценится выше.

ArchieCoon, Июл 10, 2020
ArchieCoon

Еще хочется заметить, что после стежки одеяла его обычно стирают.

Спасибо большое за подробный ответ. Так если все равно стирать после стежки, то можно так не доводить до совершенной гладкости перед началом работы (после замачивания в воде)?
Мне как то достался старый пользованный парогенератор, очень громоздкий, даже не пробуя сразу засунула в кладовку, надо посмотреть его в работе. А после стирки стеганого одеяла не поможет парогенератор?
У нас вообще никто не занимается пошивом одеял, боюсь не оценят, что это ручная работа 😕 Покупное простое одеяльце стоит довольно дешево.

ArchieCoon, Июл 10, 2020
ArchieCoon

hobb, малярной лентой пользуются, когда собирают сэндвич: нижний слой прикрепляют к столу.

Спасибо, понятно. А я пыталась прикрепить малярной лентой шифон при раскрое- не очень успешно.

hobb, Июл 10, 2020

hobb, трудно сказать, нужно ли выглаживать ткань после ВТО до идеального состояния. Если шить из лоскутов, то конечно ткань должна быть ровная. Иначе может набежать при шитье и повести.

Парогенератор сначала опробуйте на чем-нибудь, чтобы иметь представление о его возможностях.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания