История обычных вещей: елка и елочные игрушки. Часть 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: елка и елочные игрушки. Часть 2

История обычных вещей: елка и елочные игрушки. Часть 2

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Елочка, украшенная вышитыми игрушками. Автор работы - Tigra2010
Фото. Елочка, украшенная вышитыми игрушками.  Автор работы - Tigra2010 на страницу →

Начало: История обычных вещей: елка и елочные игрушки. Часть 1

Старый Новый год отшумел робкими фейерверками и повторами "Голубого огонька"... Многие уже начали разбирать новогоднюю декорацию - снимать с елки и бережно упаковывать елочные игрушки, гирлянды, бусы, мишуру... Это, немного грустное занятие можно сделать очень интересным. Поэтому давайте сегодня поговорим о елочных игрушках, без которых сейчас не обходится ни один Новый год.

Помните стишок из детства?

Что растет на елке?
Шишки да иголки.
Разноцветные шары
Не растут на елке.
Не растут на елке
Пряники и флаги,
Не растут орехи
В золотой бумаге.
Эти флаги и шары
Выросли сегодня
Для советской детворы
В праздник новогодний.
В городах страны моей,
В селах и поселках
Столько выросло огней
На веселых елках!

Самуил Маршак, 1939 г.

Самое интересное, что разноцветные шары на самом деле очень долгое время не "вырастали" на рождественских (а потом и новогодних) елках даже под праздник. Причина довольно проста - очень долгое время елки было принято украшать исключительно "съедобным" декором: яблоками, олицетворявшими запретный плод, всевозможными фигурными пряниками, печеньем, орехами. Практичные немцы, а именно от них пошла традиция наряжать елки, видимо считали, что такое украшение точно принесет радость всем.

Фото. Вышитые конфеты - ностальгия по временам, когда ими украшали елки и к концу праздника на ветках оставались лишь бумажки. Автор работы - Tigra2010
Фото. Вышитые конфеты - ностальгия по временам, когда ими украшали елки и к концу праздника на ветках оставались лишь бумажки.  Автор работы - Tigra2010 на страницу →

Фото. Леви Василий Филиппович. "У рождественской ели", вторая четверть ХХ в.
Фото. Леви Василий Филиппович. "У рождественской ели", вторая четверть ХХ в.

И наверное это так - во все времена такое украшение (позднее к ним добавились грецкие орехи, которые заворачивали в фольгу, мандарины и шоколадные конфеты) вызывало не разочарование, а радость, особенно у детворы. Может поэтому оно никогда не выходит из моды?
А вот мода на елочные игрушки постепенно менялась. В XIX веке вместо съедобных украшений на смолистых ветках все чаще оказывались рукотворные, более нарядные и долговечные. Причем, многие делали их дома самостоятельно: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты, клеили гирлянды из бумаги, вырезали флажки. Причем, это было популярно и в бедных, и в богатых семьях - менялись лишь материалы и авторы. Аристократы обычно заказывали игрушки мастерицам- золотошвеям или кукольникам, зато на их изготовление шли дорогие ткани и даже драгоценные камни.

Фото. Рождественские колокольчики: канва, вышивка крестом и бисером. Автор работы - baccarat
Фото. Рождественские колокольчики: канва, вышивка крестом и бисером.  Автор работы - baccarat на страницу →

Промышленные елочные игрушки также впервые появились в Европе. По преданию, однажды в одном из городков в Германии выдался неурожай яблок, которыми всегда украшали елку на городской площади. Тогда местные жители пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары стали главным новогодним и рождественским декором у всех народов. Кстати, постепенно их производство было запущено на поток, а мастера научились выдувать фигурки самой различной формы.

Но это в Европе. А в Россию, как вы помните, елки пришли с опозданием. Поэтому украшать елки начали у нас начали лишь в 1860-1870 гг., повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе, а кто не мог этого сделать, продолжали украшать елки на Рождество яблоками и всевозможными изделиями из теста, а позднее - всевозможными самодельными игрушками из картона, ткани, ваты. Елки украшали красивыми куколками с бумажными лицами, которые приклеивались к телу из кружев, ткани, бисера, различными фигурками из ваты, которую накручивали на проволочный каркас, смазывали снаружи клеем, придавая таким образом форму и раскрашивали. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты и овощи, их делали из ваты или папье-маше.

Фото. Хохловкина Эльза Давидовна (Россия, 1934) "Дети у елки", 1970 г.
Фото. Хохловкина Эльза Давидовна (Россия, 1934) "Дети у елки", 1970  г.

Техника папье-маше, в переводе с французского "жеваная бумага" была очень распространена. Причем, технологий существовало несколько. По одной газетную бумагу рвали на кусочки, размачивали, смешивали с гипсом или клеем и как из пластилина лепили из этой массы фигурки. Потом их высушивали, зашкуривали и окрашивали или расписывали.
По другой - из глины или дерева делали форму, которую снаружи обклеивали маленькими кусочками бумаги. Когда бумажный слой получался толщиной несколько мм, его разрезали, вынимали форму, а бумажную оболочку склеивали по шву и расписывали.

Но кое в чем наша страна задала тон мировой "елочной" моды - считается, что именно в России придумали украшать елки бусами и "дождиком", правда в те годы ее заменяли тонкие металлизированные нити - канитель. К концу XIX века и в России заработали специальные артели, которые занимались производством всевозможных гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика. Кстати, изготовлением таких бус занималась вся семья: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде, где позднее основали фабрику елочных игрушек, долгие годы выпускающую новогодние гирлянды и украшения.

Позднее из стеклянных бус и стекляруса мастера научились делать довольно сложные объемные конструкции - звезды, подвески, снежинки, сосульки и даже самолеты и вертолеты!

Первые стеклянные игрушки были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла ( у нас дома сохранился один такой шар и гигантская шишка, весили они на самом деле немало!). Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства, однако совсем скоро их стали изготавливать и в России. И до Октябрьской революции в стане выпускали шишки, сосульки, шары, колокольцы, игрушки с изображением всевозможных сказочных героев детской литературы - Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит...

Фото. Ткаченко Евгений Николаевич (Россия, 1923 – 2002) "Новый год" 1959 г.
Фото. Ткаченко Евгений Николаевич (Россия, 1923 – 2002) "Новый год" 1959  г.

Фото. Одно время были очень популярны елочные игрушки, изображающие героев любимых сказок. Доктор-Айболит. Фото - мечта66
Фото. Одно время были очень популярны елочные игрушки, изображающие героев любимых сказок. Доктор-Айболит.  Фото - мечта66 на страницу →
Фото. Наверное это тоже какая-то сказочная героиня - может быть Красная Шапочка.
Фото - мечта66
Фото. Наверное это тоже какая-то сказочная героиня - может быть Красная Шапочка. Фото - мечта66 на страницу →

В 1925 году празднование Рождества и Нового года с елками в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей. Однако в 1935 году и новогодние праздники и елки были опять разрешены. Но елочные игрушки изменились: потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, буденновцы, женщины в красных косынках. А макушку елок в то время могла украшать только красная звезда.

Были выпущены даже елочные шары с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро, но эти игрушки быстро сняли с производства. Ведь фраза "повесить Ленина на елку" звучала как-то двусмысленно.

Считалось, что елочные игрушки должны отражать все веяния времени - перед войной появились подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолетов, танков. Также в конце 1930-х годов, после выхода к/ф "Цирк" была выпущена серия елочных украшений на цирковую тему — клоуны, танцовщицы, собачки. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.

Фото. Дунчев Сергей Яковлевич (Россия, 1916 - 2004) "Под Новый год", 1951 г.
Фото. Дунчев Сергей Яковлевич (Россия, 1916 - 2004) "Под Новый год", 1951 г.

Фото. В послевоенное время игрушки стали очень "земными". Например вот как эти цыплята. Фото - мечта66
Фото. В послевоенное время игрушки стали очень "земными". Например вот как эти цыплята.  Фото - мечта66 на страницу →
Фото. Игрушки, запомнившиеся многим из детства - Дед Мороз и Пирамидка. Фото - Апрель
Фото. Игрушки, запомнившиеся многим из детства - Дед  Мороз и Пирамидка.  Фото - Апрель на страницу →

Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила! Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. "Военные" елки украшались солдатами, танками, пистолетами, собаками-санитарами, фигурки которых мастерили из подручных материалов: бинтов, погон, носочков. Однако самая характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.

Фото. Хмелева Елена Владимировна (Россия 1966) "Рождественская ёлка"
Фото. Хмелева Елена Владимировна (Россия 1966) "Рождественская ёлка"

Лишь после 1947 года началось производство игрушек на "мирную" тематику:елки снова украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.

Еще в начале XX века в качестве елочных украшений по доступной цене стали очень популярны игрушки в технике картонажа. Эти тисненые фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской, а потом дополнительно раскрашивали. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звезд. Производство продолжалось вплоть до 1980-х гг. Хотя может кто-то и сейчас делает что-то похожее - ведь изготовить такие совсем не сложно.

После выхода на экраны фильма "Карнавальная ночь" в 1956 году появились знаменитые игрушки "Часы" — со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Освоение космоса отразилось и на елочном убранстве: Появились спутники, космонавты, ракеты, шарики с рисунками на космическую тематику. Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды.

Фото. Очень популярная игрушка после к/ф "Карнавальная ночь". Фото - Апрель
Фото. Очень популярная игрушка после к/ф "Карнавальная ночь".  Фото - Апрель на страницу →
Фото. Говорят, что такие шары с выемкой символизировали звезды. Не кремлевские, а космические. Фото - Апрель
Фото. Говорят, что такие  шары с выемкой символизировали звезды. Не кремлевские, а космические.  Фото - Апрель на страницу →

В 1960-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на ели росло все! Кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. В это же время, с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали примитивными, росписи — самыми простыми.

Зато примерно в то же время появился новый материал — поролон. Его начали активно и использовать в производстве елочных игрушек: выпускали матрешек в поролоновых платках, зайцев с поролоновыми ушками, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки и лапки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, плавающая внутри шара.

В 1970–80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики. И тем не менее наряженная елка в СССР порой выглядела довольно забавно: на ней вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, фигурки человечков в национальных костюмах разных народов, фабрики и заводы, домашние и дикие животные, спортсмены.

Фото. Гуляев Александр Георгиевич (Россия, 1917 - 1995) "Новый Год" 1967 г.
Фото. Гуляев Александр Георгиевич (Россия, 1917 - 1995) "Новый Год" 1967  г.

Зато в наши дни мода на разнообразие пришла - сейчас для многих новогодняя ель это произведение дизайна: в моду вошли наборы игрушек, выполненные в одной технике или в одной цветовой гамме, объединенные единой тематикой, связанные символом наступающего года по восточному календарю. Правда, историки говорят, что тенденции новогодней моды повторяются каждые 4 года. Так что не стоит прятать далеко елочные игрушки.

Хотя во все времена были очень популярны новогодние и рождественские украшения в стиле хэндмейд. Тем более, что мастерицы при их изготовлении могут учесть все пожелания и все модные веяния. Но с другой стороны, что может быть приятнее и волшебнее елочной игрушки, сделанной своими руками и вместе с детьми.

Фото. Егор Зайцев (род. 1967) "Рождественская елка", 1996 г.
Фото. Егор  Зайцев (род. 1967) "Рождественская елка", 1996 г.

Кстати!
Очень многие мастерицы на Осинке делают елочные игрушки только своими руками. И в этой доброй традиции что-то есть, согласитесь? Говорят, так елка получается душевнее, а праздник запоминающимся.
А чем вы наряжаете вашу елку?

Фото. Вышитые шарики - сюжет может быть любым. Автор работы - росомашка
Фото. Вышитые шарики - сюжет может быть любым.  Автор работы - росомашка на страницу →

Фото. Вязаные елочные шары. Автор работы - fire82
Фото. Вязаные елочные шары.  Автор работы - fire82 на страницу →

Фото. Фетр, вышивка, пэчворк, шитье - игрушки на елку можно делать в самой разной технике! Автор работы - *Apple*
Фото. Фетр, вышивка, пэчворк, шитье - игрушки на елку можно делать в самой разной технике!   Автор работы - *Apple* на страницу →

Фото. Делать наборы игрушек в одном цвете - традиция последних лет. Игрушки вышитые крестом и бисером. Автор работы - baccarat
Фото. Делать наборы игрушек в одном цвете - традиция последних лет. Игрушки вышитые крестом и бисером.  Автор работы - baccarat на страницу →

Фото. Традиционные сюжеты для вышитых елочных игрушек - ангелочки.Вышивка крестом по пластиковой канве. Автор работы - Simfony
Фото. Традиционные сюжеты для вышитых елочных игрушек - ангелочки.Вышивка крестом по пластиковой канве.  Автор работы - Simfony на страницу →

Фото. Фетр, яркие ленты, счетная вышивка. Игрушки хэндмейд сейчас на пике моды. Автор работы - tonechka_
Фото. Фетр, яркие ленты, счетная вышивка. Игрушки хэндмейд сейчас на пике моды.  Автор работы - tonechka_ на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания