MamaRa1706: пусть исполняются все ваши самые заветные мечты!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| MamaRa1706: пусть исполняются все ваши самые заветные мечты!

MamaRa1706: пусть исполняются все ваши самые заветные мечты!

Фото. Это я! Татьяна (ник в Клубе - MamaRa1706).
Фото. Это я! Татьяна (ник в Клубе - MamaRa1706 ).

автор текста и фото: Татьяна (ник в Клубе - MamaRa1706).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Последнее интервью года на Осинке по уже доброй традиции становится еще и новогодне-поздравительным. Ведь так приятно передать поздравления тем, с кем подружился на Осинке, у кого чему-то научился и с кем поделился своими знаниями. И сегодня эта почетная миссия выпала новичку Осинки. Наверное, это символично - новые люди всегда приносят с собой новые идеи, креатив, движуху. Итак - у нас в гостях Татьяна (ник в Клубе - MamaRa1706). Познакомимся?


- Здравствуйте! Можно пару слов о себе. Тем более, что у Вас такой необычный ник...

Татьяна: Меня зовут Татьяна. Я мама двух сыновей. Мой ник расшифровывается просто - мама большого Родиона и маленького Арсения). Живу я в провинциальном городке, по профессии - бывший зубной техник.

- Вопрос, уже ставший традиционным: помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Татьяна: В нашей семье все женщины умели шить, вышивать или вязать.С детства я это видела и считала, что так и должно быть.

Самые первые воспоминания: мне 2-3 года и мы с мамой шьём штанишки моему медведю. Бабушка моя была мастером ремонта одежды - очень аккуратно она могла заштопать, зашить, перешить. Тётя - самоучка, могла шить и красиво вышивать. А вот мама шила совсем немножко (детское), но зато прекрасно вязала, могла на спицах связать всё, что угодно: от пинеток до сложных платьев и пальто.

К сожалению, мама не стала учить меня вязанию (боялась, что я испорчу своё и так не очень хорошее зрение), так что моё самое большое вязальное достижение - шарфик изнаночными петлями. 😃 Вот, собственно, пример близких людей меня и вдохновил на шитьё.

Фото. На мне и младшем - рубашка и блуза самосшитые!
Фото. На мне и младшем - рубашка и блуза самосшитые!
Фото. Джинсовая курточка и поло для сына.
Фото. Джинсовая курточка и поло для сына.

- А кого из них Вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства? Что почерпнули от этого человека?

Татьяна: Считаю своей наставницей бабушку (мамину маму). Она самоучка, кроить не умела, могла только перешивать, подгонять одежду, делать ремонты. Именно она научила меня шить вручную, а потом и строчить на ножной машинке.

Когда мне было года 4, я упросила бабушку дать мне впервые иголку с ниткой и под бабушкиным руководством впервые "цыганской" иглой сама пришила фетровые листочки от её шляпки к кукольному одеяльцу.

В 8 лет я сама уже обшивала своих пупсов, причем, шила все - от постельного белья до пальто. Собственно, я и в куклы так играла - я им шила! 😃

- Это вообще насколько важно - иметь наставника, пусть даже в таких творческих занятиях, как рукоделие?

Татьяна: Наставник всегда важен, хотя бы для того, чтобы научиться пользоваться необходимыми для рукоделия предметами. Вот к примеру я визуал, и мне проще один раз увидеть, чем сто раз прочитать). Опять же, когда видишь, как постепенно из ткани рождается вещь, знаешь все этапы её "рождения", появляется уверенность: я тоже смогу, у меня тоже получиться!

Фото. Костюмчики. Для девочки...
Фото. Костюмчики. Для девочки...
Фото. ... и еще для девочки.
Фото. ... и еще для девочки.

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Татьяна: В школе на уроках труда мне очень не нравилось шить ненужные мне ситцевые трусы и сорочки. Учитель так и сказала, что шить я никогда не буду! 😈 А я просто не люблю шить то, что я никогда не буду носить или то, что мне не нужно.

Когда я заканчивала школу, родился мой первый племянник. Мне безумно захотелось что-нибудь смастерить для малыша! Тогда, в конце 80-х, в магазинах выбор был невелик. Мама поддержала меня, выделила из запасов красивую фланель, и я по выкройкам из "Работницы" и "Крестьянки" сшила комбинезончик и трусы-непромокашки. Всё получилось как надо, а за трусы мне даже отдельное "спасибо" сказали (памперсов-то в наших краях тогда ещё не было)!

- Так и начали шить?

Татьяна: Да, потом так и пошло: потихоньку стала шить себе.Конечно, кое-что было испорчено - хорошо, мама не ругала за это. 😃

У меня медицинская семья, но после школы я хотела поступать в местное ПТУ учиться на портного. Но мама настояла, чтобы я получила" серьёзную профессию", а шить, если надо будет, я и на курсах "Кройки и шитья" научусь. А вот моя троюродная сестра как раз училась на портного (без особого восторга, кстати). С каким интересом я просматривала её тетради с видами и образцами швов, конспекты по моделированию...

Фото. Когда родился младший сын - желание шить не уменьшилось.
Фото. Когда родился младший сын - желание шить не уменьшилось.
Фото. Две ветровки для младшего сына.
Фото. Две ветровки для младшего сына.

Учась в медучилище, я начала потихоньку перешивать на себя готовые вещи (бабушки моей уже в то время не было), шить себе юбочки и халаты. Помню, как мама раздобыла мне на один день "Бурду", и я всю ночь переводила на кальку выкройки. 😃

В магазинах стали появляться ткани, я даже умудрилась сшить себе юбку из скользкого велюра, сшить модную курточку из шерстяной фланели. Судя по всему, курточка вышла неплохо, так как через неделю её благополучно украли в раздевалке. 😈

Когда мой будущий муж узнал о моих скромных швейных опытах, то на очередное свидание явился с отрезом костюмной ткани: "Сшей мне брюки, пожалуйста!" Напрасно я уверяла, что "шить такое не умею", пришлось шить! 😃 Нашла выкройку "бурдовскую", старалась как могла. Самое интересное, то ли выкройка оказалась удачной, то ли мне просто повезло, то ли "косяков" заметно не было, но брюки эти муж носил несколько лет. 😏

Когда родился мой старший сын, мне очень хотелось наряжать его в красивые одёжки. Но то, что нравилось, стоило очень дорого (по меркам молодой семьи), да и сидело на высоком и худеньком мальчике не очень хорошо. К счастью, в семейных сундуках нашлось немало вещей на переделку. Я стала шить сынишке брючки, жилеты, курточки, кепки.

Фото. Вот мои пробы вручную сделать аппликации на одежде старшего сына (лет 20 назад)
Фото. Вот мои пробы вручную сделать аппликации на одежде старшего сына (лет 20 назад)

Фото. Было это лет 20 назад.
Фото. Было это лет 20 назад.

Жалела, что нет возможности шить из трикотажа. На тот момент у меня была только ручная швейная машинка без "зигзага", все швы я обмётывала вручную, и аппликации (которые сын очень любил) пришивала-вышивала так же. Потом в наследство от хороших людей мне досталась "Чайка" с электроприводом и "зигзагом". Это было СЧАСТЬЕ, кто шьёт-тот поймёт! 😏

- Но от своей мечты Вы ведь не отказались?

Татьяна: Да. Восемь лет я проработала зубным техником, а потом решила кардинально сменить профессию. Знакомые и родственники были в шоке, поддержал только муж. От местного Центра занятости я пошла на 9-месячные курсы портных. Нас учили на базе местного ПТУ, преподаватели были хорошие, если видели заинтересованность, всегда объясняли, делились секретами мастерства. Всё было по-серьёзному, у меня даже диплом есть.

Я уговорила мужа купить мне оверлок, скрепя сердце супруг выделил мне нужную сумму (всё-таки "Сейко" был весьма дорогой покупкой для нашего бюджета). Каково же было его удивление, когда оверлок окупился через полгода и даже начал приносить прибыль - после этого муж никогда не скупился на приобретение моих швейных "нужностей".

Фото. Первые куклы, сшитые на заказ: Тильда...
Фото. Первые куклы, сшитые на заказ: Тильда...
Фото. ... и куколка-Большеножка. в розовом
Фото. ... и куколка-Большеножка. в розовом

- Вы же шьете на заказ? Как пришли к этому? Для многих это довольно непростой шаг...

Татьяна: Шить на заказ я стала благодаря своей соседке Зине. Как то она сказала "Сшей моей дочери джинсовый плащик". Я испугалась, мол не шила никогда такое на заказ, вдруг испорчу и т.д. Но Зина уверила, что не страшно - плащ предполагалось перешить из старого, который никто давно не носит. Как же я старалась, вылизывала каждый шовчик! Всё получилось как надо! 😃 Плащ удался, теперь его носит уже внучка соседки.

Фото. Вот такой у меня был заказ - чехлы на кубики для танцевального коллектива (если их сложить, получаются слова "Солнечный" и "детство")
Фото. Вот такой у меня был заказ - чехлы на кубики для танцевального коллектива (если их сложить, получаются слова  "Солнечный" и "детство")

Так я и стала шить на заказ. То ли мне везло с фигурами клиенток, то ли выкройки удачные попадались, но шитьё потихоньку пошло. Мне мешало неумение строить сложные выкройки и нехватка опыта. От того же Центра занятости решила пойти на курсы закройщиков. Но оказалось,что туда берут только с опытом работы в ателье. И вот набравшись смелости (или наглости), прихватив отшитые для себя вещи, я отправилась в ближайшее ателье. Меня взяли! 😃 Правда, это было небольшое ателье, где шили, в основном,одежду из трикотажного полотна (в штате были вязальщицы-надомницы). Из ткани шили только самые простые вещи, делали ремонты. Вот на ремонты меня сначала и посадили, так я поняла,что работа должна приносить не только моральное удовольствие, но и материальное.

Потом научили собирать вязаные изделия, вышивать. Я нашила мужу и старшему сыну свитеров и джемперов, мамам (моей и мужа) - костюмов, себе кофточек. Поглядев на мою работу, муж подарил мне на день рождения "Джаноме", а то старенькая "Чайка" уж слишком шумела, особенно по ночам. 😃

Фото. Пошивушки для сада.
Фото. Пошивушки для сада.
Фото. Младший сын в образе!
Фото. Младший сын в образе!

А потом, когда родился младший сынишка, желание шить не уменьшилось. Я обзавелась распошивалкой - своей давней мечтой.) Сын мог днём поспать, поэтому к любимому занятию я смогла вернуться довольно быстро. А после того, как поняла, что покупая качественные детские вещи в магазинах, я просто разорюсь, стала шить малому всё - от шапок до верхней одежды (вот трусы и майки не шью, не люблю почему-то 😂 ).

Младший подрос и меня позвали поработать в другое ателье. Я согласилась. Вот где я получила опыт! До сих пор благодарна хозяйке ателье, Светлане, очень многому она терпеливо учила меня - работе с кожей и мехом, сложными тканями, декорами, вышивками. Сама Светлана прошла путь от швеи до закройщика и хозяйки ателье, никогда не обижала нас в зарплате, а когда случались авралы с большими заказами, садилась за машину наравне с другими работниками:" Девочки, мы всё успеем в срок!" К сожалению, сейчас хозяйка уехала жить в другую страну, а ателье закрылось.

Фото. Опыт работы в трикотажном ателье пригодился.
Фото. Опыт работы в трикотажном ателье пригодился.
Фото. Шапка и шлем, сшитые из вязаного полотна.
Фото. Шапка и шлем, сшитые из вязаного полотна.

Когда младший сын пошёл в школу, муж настоял, чтобы я не выходила на работу. Так что, пока сын в началке, я домохозяйка. 😃 На заказ сейчас шью очень мало, в основном делаю ремонты. А шью сейчас только семье, да ещё племянникам (их у нас много, даже внучатый имеется)).

Фото. Сейчас я шью не только для сына....
Фото. Сейчас я шью не только для сына....
Фото. ...но и для племянников-близнецов.
Фото. ...но и для племянников-близнецов.

- Что для Вас сейчас самое важное в рукоделии? Самовыражение, творчество, практицизм, возможность заработать, сделать то, что нравится и т.п...

Татьяна: Что для меня важно в рукоделии?.. Даже не знаю, как кратко ответить на вопрос... Хочется, чтобы вещь была удобной, доставляла радость хозяину.

Что важно при самостоятельном пошиве? Наверное, то, что могу учесть пожелания и нюансы заказчика, люблю подбирать нитки в тон, делать "чистую"изнанку. Ну и возможность отличаться от других тоже важна. )).Я сейчас не о том,чтоб "воспарить над толпой" (не люблю этого слова), я о возможности хоть что-то, хоть на капельку, сделать по-своему. 😃 Как пример: белая рубашка - обязательна для всех в школе, но мы-то свою можем сшить с разными планочками, фигурными манжетиками, отстрочками - не такими, как у всех. 😏

Фото. Белая рубашка - обязательна для всех в школе, но мы-то свою можем сшить с разными планочками, фигурными манжетиками, отстрочками - не такими, как у всех.
Фото. Белая рубашка - обязательна для всех в школе, но мы-то свою можем сшить с разными планочками, фигурными манжетиками, отстрочками - не такими, как у всех. на страницу →

Фото. Куртки мне теперь тоже приходится шить на всех!
Фото. Куртки мне теперь тоже приходится шить на всех!
Фото. Хочется, чтобы вещь была удобной, доставляла радость хозяину.
Фото. Хочется, чтобы вещь была удобной, доставляла радость хозяину.

- Всегда интересно узнать, а как рождается на свет очередное ваше изделие?

Татьяна: Вещи рождаются по-разному. Одни сразу же, как только куплена ткань, а некоторые долго, по разным причинам: то нужной фурнитуры нет, то модель не придумывается.

Однажды я купила серебристую ткань сыну на куртку, но несколько лет ничего не шила из неё: казалось, то слишком просто, это слишком вычурно. Потом в отпуске я мимоходом заглянула в швейный ларёчек (даже не магазин) и вдруг обнаружила там нужную мне фурнитуру (красные стопоры и нашивки), в тот же вечер был придуман фасон, сделана зарисовка, а по приезду домой я быстро сшила демисезонный комплект.

А ещё у меня так бывает: покупаю ткань на конкретную задумку, а пока иду домой, придумывается совершенно иная вещь. Или в процессе шитья оказывается, что лучше взять другой компаньон или фурнитуру, подкладочную - ну так, наверное, у многих бывает... 😃

Фото. Демисезонный комплект, который долго придумывался, но быстро шился!
Фото. Демисезонный комплект, который долго придумывался, но быстро шился!
Фото. Зато раскроился так удачно, что на сдачу получился еще и жилет мне.
Фото. Зато раскроился так удачно, что на сдачу  получился еще и жилет мне.

- Вы на Осинке, можно сказать, новичок, всего с марта 2019 года. Чем привлекла Осинка, ведь сейчас рукодельных интернет-ресурсов видимо-невидимо?

Татьяна: С Осинкой я познакомилась ещё в 2011 году. Хотела купить малышу мембранный комбез, нашла и купила в закупках Осинки. Стало интересно, что за форум такой? Начала из кустов темки читать, потом ткани покупать (заказы делала в телефонном режиме, сын маленький, особо некогда было в компе сидеть). Появились любимые темы, какие не скажу, не хочу обижать других осиночек.

Потом стала фотографировать свои отшитые вещи, раньше я этого не делала, только записывала их для учёта использованных тканей. И вот, наконец, решилась зарегистрироваться - уж очень хотелось общаться со шьющими людьми (таких в моём нынешнем окружении всего три человека).

Фото. Футболочки с аппликацией для близнецов - им они тоже очень нравятся.
Фото. Футболочки с аппликацией для близнецов - им они тоже очень нравятся.

- На ваш "свежий" взгляд - что можно улучшить в Клубе?

Татьяна: Что можно улучшить в Осинке?... Даже не знаю... Мне здесь очень нравится: множество тем на разные вопросы и интересы, на любой уровень подготовки - от начинающих до профи. Тут и морально поддержат, и совет дельный дадут, а уж если критикуют, то конструктивно.

Уютно тут у нас, душевно, хочется приходить и общаться с теми, кто "на твоей волне".

А еще здесь много осиночек из других стран, так что выходит Осинка - международный швейный форум.

Фото. "Совиная охота" помогает вспомнить о давно забытых приобретениях и пустить их в дело. Пижамка.
Фото. "Совиная охота" помогает вспомнить о давно забытых приобретениях и пустить их в дело. Пижамка. на страницу →
Фото. Модный свитшот с аппликацией по заказу младшего сына. Основа - выкройка водолазки из "Оттобре".
Фото. Модный свитшот с аппликацией по заказу младшего сына. Основа - выкройка водолазки из "Оттобре".

Фото. Из остатков интерлока. Основа -"Оттобре". На полноценный рукав ткани не хватало, пришлось делать имитацию двойного.
Фото. Из остатков интерлока. Основа -"Оттобре".  На полноценный рукав ткани не хватало, пришлось делать имитацию двойного. на страницу →

- Вы активная участница одной из самых посещаемых тем в швейном форуме - Совиная охота. Любите играть? Чем на Ваш взгляд, интересны подобные игры?

Татьяна: Я активный посетитель "совиной охоты", но далеко не самый активный участник. 😃

Очень нравится смотреть в темке фото процесса, деталей, а потом и готовых вещей. Столько идей можно почерпнуть! Иногда думаешь "Ну надо же, а вот так, оказывается, тоже можно!".

Коллективный разум - это сила!

Планы я себе составляю небольшие - для меня главное не избавиться от всех запасов в шкафу (они ж мне душу греют 😂 ), а шить только то, что будет носиться. Но глядя на других "совушек", я стала более критично относится к покупке новых тканей и их метража. А то несколько лет назад попала на распродажу остатков со склада, накупила отрезиков до 50 см (для малыша нормальная длина), а теперь уж который год" кусочничаю", придумываю, как использовать эти лоскутки для подросшего сына. Так что, на мой взгляд, игры, подобные "Совиной охоте" отрезвляют, помогают упорядочить тканевые запасы, да и (чего уж там!) помогают вспомнить о давно забытых приобретениях и пустить их в дело.😃

Фото. И еще немного нарядов для сына и племянников-близнецов.
Фото. И еще немного нарядов для сына и племянников-близнецов.
Фото. И еще немного нарядов для сына и племянников-близнецов.
Фото. И еще немного нарядов для сына и племянников-близнецов.

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Татьяна: Домашние смирились с моим увлечением 😈 Куда бы мы ни поехали (в отпуск или в другой город по делам), всегда в плане посещение магазина тканей или фурнитуры. Муж снисходительно относится к моим швейным покупкам (я стараюсь не терять головы при этом).

Старший сын терпеливо выслушает мои просьбы по телефону, купит именно то, что мне нужно, в своём городе и посылкой отправит мне.

Младший сын услужливо напоминает в швейном магазине: "Мама,а ты не забыла купить пуговицы, нитки, клеевую?"(продавцы умиляются 😂 )

Домашние знают - если мама ничего не шьёт, это значит она заболела или отключено электричество. 😂 Хотя иногда говорят, что им надоело моё увлечение, но только делают вид, что недовольны - на самом деле они признались давно, что от моего шитья больше пользы, чем вреда. 😃

Фото. Много родни - это здорово: здесь получился фэмили-лук!
Фото. Много родни - это здорово:  здесь получился фэмили-лук!
Фото. И немного летнего девчачьего...
Фото. И немного  летнего девчачьего...

Фото. И немного летнего девчачьего...
Фото. И немного летнего девчачьего...

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Татьяна: Моё пожелание Осинке и осиночкам - развиваться творчески, совершенствовать свои умения, находить новые идеи! В канун Нового года хочется всем пожелать мира, здоровья и пусть исполняются все ваши самые заветные мечты!

Фото. Новогодние гномы.
Фото. Новогодние гномы. на страницу →
Фото. И Крысы - тоже "в образе".
Фото. И Крысы - тоже "в образе". на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания