Юлия Калаша: творите, выбирая, и выбирайте, творя!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Юлия Калаша: творите, выбирая, и выбирайте, творя!

Юлия Калаша: творите, выбирая, и выбирайте, творя!

Фото. Юлия Калаша (ник в Клубе - мама Юся).
Фото. Юлия Калаша  (ник в Клубе - мама Юся ).

автор текста и фото: Юлия Калаша (ник в Клубе - мама Юся).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

"Что главное в рукоделии?" Этот вопрос редко кого ставит в тупик. Ведь все сообщество Осинки объединено одним - увлечением. И очень приятно, когда такие увлеченные люди заряжают своим креативом других. И не только заряжают, но и делятся опытом. Вот и наша сегодняшняя гостья из их числа. Встречайте - Юлия Калаша (ник в Клубе - мама Юся).


Фото. Куртка для сына. Сразу в школу побежал в ней. Ждал, когда дошью, и остался доволен.
Фото. Куртка для сына. Сразу в школу побежал в ней. Ждал, когда дошью, и остался доволен. на страницу →
Фото. Лонгслив. Утащил прям в тот же вечер и нацепил сразу же.
Фото. Лонгслив. Утащил прям в тот же вечер и нацепил сразу же. на страницу →

- Помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Юлия: Точно ответить на этот вопрос не могу, не помню. Мне кажется, что в той или иной степени рукоделие вокруг меня и в моей жизни было всегда. Вот сколько себя помню, столько и занималась чем-нибудь. Конечно, первое время, в детские годы, эти занятия сложно было назвать серьезными, вернее, результаты этих занятий. Но мы все учились понемногу…

Моя мама рукодельничала всегда: вязала, шила, вышивала, плела, рисовала. Мои тети, ее сестры, тоже не отставали - одна до сих пор шьет, другая вяжет. Бабушки обе в большей или меньшей степени занимались рукоделием: одна в основном шила, вторая - и шила, и вышивала, и пряжу пряла на старой прялке, и носочки нам всем вязала.

От них и мы, дети, перенимали их занятия. Уж пуговицы пришивать в возрасте младших школьниц для нас никакого труда не составляло, не говоря о кукольной одежде, которую я всегда вязала и шила сама. Большинство рукодельниц, наверное, начинает свой путь именно с кукол, и я не исключение: тоже одежду кукольную делала. Да, она была не такой красивой и качественной, какой могли бы ее изготовить взрослые, но это, наверное, в том возрасте и было стимулом, толчком к развитию, стремлению совершенствовать свои умения.

Фото. Пижама с аппликацией.
Фото. Пижама с аппликацией. на страницу →

Фото. И домашние сапожки. Сшиты из флиса и искусственного меха, с вышитыми мордашками.
Фото. И домашние сапожки. Сшиты из флиса и искусственного меха, с вышитыми мордашками. на страницу →

Когда мне было лет 8, мама стала работать в детском саду. А все мы знаем, что куклы в садах зачастую голыми ходят, их отдают мамочкам, чтобы те приодели их. У нас в сельском саду тогда кукол было больше, чем мамочек, и оставшихся сиротками кукол мама приносила домой, обшивала и обвязывала их. Чего у тех кукол только не было в гардеробе! Но вы же догадываетесь, что моим куклам о ТАКОЙ одежде оставалось только мечтать, маме было некогда одевать еще и моих пупсов, поэтому - все сама-сама, уж как получится. Но ведь хотелось же, чтоб и мои куклы были красиво одеты, вот и старалась придумывать, а потом воплощать. Со временем стало получаться лучше, и где-то годам к 10 я могла своих куклях наряжать в приличные драповые пальто с меховыми воротниками и вязаные сапожки! 😃

- С таким детством даже излишне спрашивать, кого Вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства? 😃

Юлия: Однозначно маму. Огромная ее заслуга в том, что меня вообще заинтересовало рукоделие. Мало того, что она сама никогда без дела не сидела, так и нас к этому подталкивала, учила, показывала. Брат мой тоже вязать умел, правда, сильно этим не увлекался, но всё же…

У нас дома всегда были книги и журналы по рукоделию, мама собирала вырезки, листки из календарей, брошюрки. Она очень любила вязать, в особенности спицами. Брату к началу учебного года всегда вязала несколько пуловеров, шапок, а мне - костюмы, платья, кофточки, а уж варежек с носками и не сосчитать.

Шила, но меньше, чем вязала, да и с меньшим удовольствием. А когда я начала шить более-менее прилично, она связанные детали отдавала мне на сборку.

Вышивка ее тоже увлекала, как руками, так и машинная. А еще она плела макраме, вязала кружевные салфетки, шила и вязала игрушки, делала всевозможные поделки из бумаги и природных материалов, да и вообще всего, что под руку попадалось)), увлекалась лоскутным шитьем и искусством кинусайга (тогда мы и не знали, как это называется, а сейчас я могу сказать это слово), в общем, всего я и не перечислю… И вы понимаете, конечно, что мне было интересно наблюдать за ее работой, а где-то помогать, учиться и самостоятельно пробовать.

Единственное, помню, чего так и не удалось попробовать маме – это фриволите челноком. Тогда этот самый челнок было сложно достать, а у папы (тоже мастера с большой буквы) до его изготовления руки не дошли.

Фото. Куртка мужу для работы, из таслана. Попросил сделать много карманов.
Фото. Куртка  мужу для работы, из таслана.  Попросил сделать много карманов. на страницу →

- Ну, наверное, кроме мамы были и другие учителя?

Юлия: Чувствуя мой интерес к разным видам рукоделия, мама стала покупать обучающие книги для меня. Поначалу это были небольшие книжицы для детей с подробными описаниями видов петель и швов, они хранятся у меня до сих пор. А позднее – более серьезные издания. К книгам я обращалась часто, тогда ж не было Интернета, по ним и училась.

В старших классах школы ходила на занятия УПК, выбрала рукоделие, на уроках мы вязали и шили. В шитье учитель разбиралась гораздо лучше, поэтому шили мы больше, чем вязали. И в ту пору уроки для меня уже были ясны, интересны и увлекательны, они дали мне новые знания и практические навыки. И в дальнейшем уже все рукодельные премудрости я постигала самостоятельно, по книгам.

- Как думаете, в рукоделии нужно иметь учителя, наставника? Сейчас ведь доступная масса всевозможных пособий, курсов, сайтов. Или

Юлия: Конечно, наставник и учитель всегда в помощь. Но он, на мой взгляд, должен быть обязательно компетентен, внимателен и ответственен в ходе работы, должен уметь поддержать усилия ученика, подсказать, помочь и направить, иначе интерес обучающегося легко теряется, и велика вероятность того, что учеба превратится в каторгу, а дело, которому учишься, станет ненавистным. Так везде. А в рукоделии особенно важно. Потому что оно зачастую представляет собой наше хобби, а хобби должно радовать. Поэтому я только ЗА правильного наставника, а без него лучше не иметь никакого и учиться на собственных ошибках, конечно, при наличии немалой доли упорства.

Фото. Кофточка для Насти из футера 2-нитки с начесом.
Фото. Кофточка для Насти из футера 2-нитки с начесом. на страницу →

Фото. И детали крупно.
Фото. И детали крупно. на страницу →

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Юлия: Может это будет удивительным или странным, но нет, не помню… Именно вот так – ее одну, самую первую – не помню. И знаете, она, скорее всего, была не сшита, а связана. Это же тоже считается за вещь, сделанную своими руками?

- Конечно! Но может какие-то были особенно памятны...

Юлия: Перебирая в памяти свои шаги в рукоделии, вспоминаю несколько вещей – варежки, салфетки, школьные манжеты и воротнички. Это все было связано под руководством мамы.

А моим шитьем прямо вот так конкретно никто и не руководил! Помню, бабушки или мама указывали иногда на какие-то ошибки, но уже после того, как я закончила работу, чтобы я учла на будущее.

Из сшитых вещей помнятся первые пробы – детский чепчик, юбка в небольшом масштабе для отработки узлов, школьные повязки для дежурных, да фартучки для дежурства в детском саду. Из того, что можно было надеть и носить вспоминаю первые вещи, сшитые для себя – ночная сорочка, халатик, летний сарафан и блузка из папиной рубашки.

Фото. Футболка с пандой Няшей.
Фото. Футболка с пандой Няшей. на страницу →
Фото. Аппликация на вышивальной машине.
Фото. Аппликация на вышивальной машине. на страницу →

- А как же так получилось, что с таким опытом вязания позже Вы увлеклись именно шитьем? Чем еще любите заниматься?

Юлия: Знаете, для меня трудно ответить почему именно шитье стало тем, что увлекло. Оно постепенно как-то само выбралось из кучи разных рукоделий. Просто мне всегда нравился сам процесс шитья, ощущение нитки и иголки в руках, нравилось смотреть, как ложатся стежки на ткань, и рождается вещь. До сих пор вот это «стежки на ткань» не оставляет меня равнодушной, я вышиваю крестиком, когда нахожу на это минутки.

Помню, что познакомила меня с этой вышивкой школьная учительница труда Татьяна Николаевна. Конечно, я и раньше ее встречала, но сама вышивать попробовала именно с ней. Это была салфетка на вафельном полотне. К ней потом вышились еще шесть, чуть меньшие по размеру, но все в одном стиле.

Мама, увидев моё увлечение, только успевала подавать ткани и нитки – так для домашнего пользования и приема гостей у нас появились еще 36 салфеток с моей вышивкой, пасхальная скатерть с цыплятами и яйцами. Мне было тогда лет 13. А сейчас я тихо и медленно вышиваю картинки из готовых наборов, благо их в продаже пруд пруди на любой вкус.

Вязание тоже никуда не ушло. Правда, им я занимаюсь гораздо реже, да и с меньшим удовольствием, если только сильно захочу какую-то конкретную вещь или в ней будет насущная потребность. А вообще, мне нравится и привлекает к себе всякое рукоделие, времени б только побольше, чтобы им заниматься.

Фото. Платье для Насти из старого, украшено розочками и стразами.
Фото. Платье для Насти из старого, украшено розочками и стразами. на страницу →

- Помимо желания иметь понравившуюся или нужную вещь, что для Вас еще важно в рукоделии?

Юлия: Для меня, в первую очередь, важна практичность того, что делаю руками. Вещь должна использоваться по назначению и быть удобной для владельца. Однако не на последнем месте и эстетика: детали и общий вид не должны раздражать глаз. И тогда начинается творчество, с помощью которого можно и самовыразиться, и сделать то, что нравится. А уж если результат понравился окружающим, то вот она и возможность заработать! Примерно такой порядок приоритетов.

Фото. Костюм Снегурочки для дочки. Конечно, организаторы знали, кому из родителей давать задание на изготовление такого костюма. 😃
Фото. Костюм Снегурочки для дочки.  Конечно, организаторы знали, кому из родителей давать задание на изготовление такого костюма. на страницу →
Фото. По крою ничего сложного: белое платье + голубой халатик-шубка + кокошник. Из сочетаний цветов Настя выбрала голубой с белым.
Фото. По крою ничего сложного: белое платье + голубой халатик-шубка + кокошник. Из сочетаний цветов Настя выбрала голубой с белым. на страницу →

- Вас несколько раз объявляли Феей, Вы становились призером конкурсов на Осинке. Каково это - проснуться на утро победителем?

Юлия: Знаете, у меня с детства чувство соперничества приглушено.)) Во мне очень мало соревновательного духа и стремления к победе в чем бы то ни было. Соответственно, и чувств «победителя» не много. Говорят же, что многое мы усваиваем в детстве. Я лет в 6 усвоила урок, что в соревнованиях не всегда побеждает сильнейший, и не всегда судейство бывает объективным. Тогда-то и потеряла здоровый интерес к конкурсным мероприятиям.

На Осинке в конкурсах участвовала, скорее, просто из любопытства – должна была попробовать каково это, чтобы узнать подходит ли оно мне. Бесспорно, приятно ощутить внимание и оказаться в лидерах, но и участие без получения призового места меня не расстраивает.

- Сейчас конкурсы стали намного реже проводиться, и многие вспоминают о них с некоторой ностальгией. А каким Вы видите идеальный швейный конкурс? Что нужно, чтобы в них охотнее участвовали?

Юлия: Идеального конкурса, наверное, быть не может, потому что существование конкурса изначально подразумевает наличие правил. Всем угодить правилами нельзя, мы все разные и у каждого свое видение этих самых правил. Кого они устраивают – тот участвует. К сожалению, сейчас наше общество таково, что без определенной личной выгоды мало кто будет что-либо делать, в том числе и участвовать в конкурсах. Вот если б за победу в конкурсе можно было получить реальный приииз… сразу желающих прибавилось бы. Понимаю, что это невозможно в силу разных причин, но, как говорится, такова жизнь, она и диктует развитие событий.

Фото. Вот такой у нас мастер-класс! "МК по шитью наволочки с "ушками" на молнии, при этом молния спрятана в "ушках".
Фото. Вот такой у нас мастер-класс! "МК по шитью наволочки с "ушками" на молнии, при этом молния спрятана в "ушках". на страницу →

- Вы автор многочисленных мастер-классов по шитью. Как они рождаются на свет? Что служит стимулом?

Юлия: Обычно это вопрос какой-нибудь мастерицы, связанный с обработкой определенной детали или прямая просьба о том, что хотелось бы увидеть, как это сделано... Это и служат причиной создания мастер-класса. Но труд этот не из легких. Создание доступного мастер-класса занимает много времени и сил, и не только физических, поэтому у меня мало мастер-классов, созданных, так сказать, по заказу. Обычно я шью вещи, необходимые мне или моей семье, заодно и фотографирую процесс. В дальнейшем к пошаговым фотографиям сочиняю тексты, стараюсь максимально понятно и подробно, местами могу и излишне))

Иногда подолгу сижу и придумываю как лучше сказать, чтобы словесно дополнить картинку, понимая, что фотография без текстового описания не всегда может показать то, что надо. И именно этот этап – обработка фотографий и сопровождение их описанием - самый сложный и долгий. Не скрою, не все удается и получается. Не раз было так, что фотографии сделала, а мастер-класс так и не родился - не смогла обработать фото или сочинить текст…

Фото. Поняша, в комплект к постельному белью
Фото. Поняша, в комплект к постельному белью на страницу →

- А как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Юлия: Положительно. 😃 Причем все – и муж, и дети, и даже коты, которые любят со мной пошить. К машинкам я, правда, стараюсь никого не подпускать, разве что мужа, он в случае необходимости помогает что-то наладить или нитки перезаправить. А вышивальная машинка первое время и вовсе была только в его пользовании. Так что с его стороны никаких возражений не бывает.

Дети сейчас сами выбирают, что нравится в одежде, и просят сшить. Не скажу, что требуют, нет, они прекрасно понимают мою занятость, но периодически идеи подкидывают, да и сама я иногда спрашиваю, чего бы им хотелось.

Не скрою, им приходится подождать, порой довольно долго, пока я воплощу в жизнь их желания, но они не раз убеждались в том, что оно того стоило. Потому и детвора ни разу не намекала на то, что я зря трачу время на хобби.

Фото. Курточка по выкройке парки. К плащевке такого цвета проблематично было подобрать молнию, пришлось сыграть на контрасте.
Фото. Курточка по выкройке парки. К плащевке такого цвета проблематично было подобрать молнию, пришлось сыграть на контрасте. на страницу →

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Юлия: Я хочу пожелать выбора во всём. Не важно, в какой сфере и в каком вопросе, важно, чтобы он у вас был в принципе. И тогда открываются разные варианты событий, разные сюжетные линии и возможности. И это касается, в том числе, рукоделия. Поэтому творите, выбирая, и выбирайте, творя!

Фото. Маааааленький хвастик - рабочие перчатки для мужа.
Фото. Маааааленький хвастик - рабочие перчатки для мужа. на страницу →

Про конкурсы - в точку!
Жалко, что затухли((

как по мне по пллохие варианты


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания