История обычных вещей: самая русская шапка
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: самая русская шапка

История обычных вещей: самая русская шапка

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Ушанка для зимних забав. Автор работы - Веревочк@
Фото. Ушанка для зимних забав. Автор работы - Веревочк@ на страницу →

Для иностранцев шапка-ушанка является одним из символов России, наряду с водкой, балалайкой и матрешкой, причем, символом насколько устоявшимся, что эти слова - shapka и ushanka - даже попали в знаменитый Оксфордский словарь. И история у этого зимнего аксессуара не менее интересная и немного иностранная.

Парадокс, но самый русский головной убор имеет совсем нерусские корни. Причем, на этот счет существует даже несколько версия. Предками шапки-ушанки были головные уборы разных народов. Впрочем, выглядели и назывались они несколько иначе.

Фото. Киргиз в малахае. Фрагмент рисунка начала XIX века.
Фото. Киргиз в малахае. Фрагмент рисунка начала XIX века.

Версия первая: русская шапка-ушанка произошла от монгольского малахая. Это конусообразный колпак с отворотами, который обычно шили из обработанной овечьей шкуры мехом внутрь и обшивали тканью снаружи. Отвороты малахая можно было опускать, так оберегали затылок и щеки от мороза и ветра. Со временем овчинные отвороты по бокам малахая научились вертикально разрезать.Так получились уши, которые при необходимости завязывались по подбородком, а потом убирались на затылок. Носили малахай в основном мужчины, и при длительных переходах по зимней степи он был незаменим.

При вторжении монгольских орд в пределы Киевской Руси малахай проник в древнерусскую среду и на удивление быстро прижился у нас. Тем более, что на Руси всегда считалось неприличным появляться на людях без головного убора (помните слово "опростоволоситься"?). У этой версии есть и противники, утверждающие, что современная ушанка все-таки мало похожа кроем на колпак. Хотя похожие шапки с длинными ушами сшитые из клиньев и сейчас очень популярны.

Версия вторая: прообразом ушанки могла стать шапка русских поморов. Ее конструкция - а она представляла собой низкий цилиндр с донышком, по бокам пришивались длинные уши - вроде больше похожа на нашу современную ушанку. Такая шапка шилась из тюленьего меха и была очень теплой и удобной. Именно в таких непромокаемых и непродуваемых шапках местные рыбаки выходили в Белое море. А длинные уши не просто согревали щеки - они как шарф обертывались вокруг шеи и закрывали подбородок - и тепло, и не сдувает.

Фото. Рыбаки-поморы. Фото начала XIX века.
Фото. Рыбаки-поморы. Фото начала XIX века.

Версия третья: шапка-кабардинка - более близкий предок ушанки. Не все историки согласны с приведенными выше версиями, ведь внешний вид и монгольского малахая, и поморской шапки до современной ушанки не дотягивал. Зато на нее похожа шапка-кабардинка из меха выдры. Они появились уже в XIV веке и согласно многим версиям могли быть прообразом всем известной ушанки.

Версия четвертая: шапка - магерка. Еще одна шапка, у которой были опускаемые отвороты и разрез впереди - магерка, так любимая польской шляхтой и украинскими гетманами. Ее вариант носили и запорожские казаки.

Также в предки ушанки можно записать аблавуху - головной убор, некогда популярный в Белоруссии. Интересно, что у аблавухи уши были не только по бокам, но и спереди и сзади. При желании владелец шапки мог связать их на макушке или опустить все четыре в лютую стужу. Носили такие шапки вплоть до XX века.

На Руси существовали свои "ушастые" шапки, которые имели различные названия, в зависимости от региона. Например - ушанка (или ушанья, капелюх, малахай - Владимирский край, кучма или кушатка - Вятский край и др. Но наибольшую популярность снискал знаменитый треух. Сильно напоминавший малахай, он был в почете у ямщиков. Треух надежно закрывал не только нижнюю и боковые стороны лица, но и длинным "задком" утеплял затылок, что было немаловажно в долгие поездки в трескучие морозы по заснеженному тракту.

Фото. Межиров Ю. А. "Проводы", 1959 г.
Фото. Межиров Ю. А. "Проводы", 1959 г.

Непосредственное рождение ушанки произошло, как и для многих популярных сейча моделей одежды, с лёгкой руки военных. Незадолго до Первой мировой войны в царской армии как часть парадной зимней формы появилась шапка - "богатырка", ставшая прообразом знаменитой буденновки. Считается, что она послужила прототипом и шапки - "колчаковки", главного головного убора армии Колчака с июня 1919 года. Но вещевое довольствие для этой армии поставлялось Британией, вряд ли англичане разбирались в тонкостях богатырского обмундирования. А то, что по внешнему виду колчаковка походила на шапку норвежского полярника Фритьофа Нансена, выдвигает на первое место "поморскую" версию.

Тем не менее колчаковка оказалась ближе к современной ушанке, шилась исключительно из сукна и имела козырек, также обшитый сукном и предназначалась в основном для солдат. Хотя из-за трудностей со снабжением ее часто носили и офицеры.

Ещё один вариант ушанки пришёл к нам из... Финляндии. Сразу по окончании Гражданской войны в Петрограде началась мода на финку-ушанку. Она практически повторяла современную, с той лишь разницей, что была кожаной, с каракулевой окантовкой. Считается, что именно ее и взяли за основу в 1931 году, когда разрабатывали зимнее обмундирования для бойцов Красной армии.

Фото. Альберти П. Ф. "Мальчик в ушанке",1958 г.
Фото. Альберти П. Ф. "Мальчик в ушанке",1958 г.

И вот с 1934 года шапка-ушанка вводится в состав формы военнослужащих, правда сначала Военно-морских сил РККА. По морской традиции она была черного цвета и состояла из околыша, черного суконного колпака, козырька и назатыльника с ушами. В опущенном положении уши завязывались под подбородком, а в поднятом заправлялись наверх. Уже в 1939 году суконный колпак ушанки морякам заменили на кожаный из черного шеврета. А на макушке была добавлена обтянутая кожей пуговица. Появилось и отличие ушанок для военнослужащих разных рангов. Высший и старший командный состав получал шапки из меха мерлушки, а средний и рядовой - из цигейки. Опыт оказался удачным, и с 1940 года шапка-ушанка была введена в качестве форменного зимнего головного убора РККА и милиции, где остается до сих пор.

Фото. Жарков Б. А. "Так нельзя", 1969 г.
Фото. Жарков Б. А. "Так нельзя", 1969 г.

Кстати, ушанки состоят на "вооружении" не только в России, военнослужащие Китая, Северной Кореи, Монголии также имеют в своем гардеробе данный головной убор. Не избежали ушанок и некоторые армейские подразделения Канады, Швеции и Финляндии.

Ну и как все военное обмундирование, ушанка шагнула в массы. Их носили все от мала до велика. Отличались они лишь по меху, их которого были изготовлены. Для детских ушанок использовался недорогой и легкий кролик, для мужских - овчина, каракуль, пыжик, для женских - нутрия, песец, чернобурка, лиса.

Фото. Сысоев В.П. "Портрет художника Николая Пластова (с собакой)",1965 г.
Фото. Сысоев В.П. "Портрет художника Николая Пластова (с собакой)",1965 г.

Интересно, что функциональность ушанки оценило даже полицейское управление в земле Северный Рейн - Вестфалия, в Германии. Проведенный экспертами тест показал, что ушанка, сшитая по русскому образцу, гораздо теплее, нежели утепленная бейсболка с защитой для ушей. Правда внешний вид ушанки несколько смутил немцев, и шапок было заказано в несколько раз меньше, чем планировалось ранее. Но ведь факт!

Сейчас ушанка и шапки на ее подобии очень распространены, в первую очередь в детском и мужском зимнем гардеробе. Да и как без них: защищать лоб и уши от ветра и мороза нужно во все времена!

Фото. Вязаная ушанка. Такая модель подойдет и мужчинам, и женщинам. Автор работы - Kroka
Фото. Вязаная ушанка.  Такая модель подойдет и мужчинам, и женщинам. Автор работы - Kroka на страницу →
Фото. Ушанки носят и девушки! Стильная шапка с искусственным мехом. Автор работы - Super Pro
Фото. Ушанки носят и девушки! Стильная шапка с искусственным мехом. Автор работы - Super Pro на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания