Ольга Нагула: по мне - на Осинке душевнее!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Ольга Нагула: по мне - на Осинке душевнее!

Ольга Нагула: по мне - на Осинке душевнее!

Фото. Ольга Нагула (ник в Клубе - Valga52). И "Осенний ананас". Оригинал из журнала Lady Boutique Series - Hand Knit Collection LBS4642 2018. Юбочка простенькая со швом сзади.
Фото. Ольга Нагула (ник в Клубе - Valga52 ). И "Осенний ананас". Оригинал из журнала Lady Boutique Series - Hand Knit Collection LBS4642 2018. Юбочка простенькая со швом сзади. на страницу →

автор текста и фото: Ольга Нагула (ник в Клубе - Valga52).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Мастерицы на Осинке все такие разные, но многих выдает особый профессиональный стиль, особая манера работы. Вот и наша сегодняшняя гостья как из их числа. Встречайте! У нас в гостях сегодня Ольга Нагула (ник в Клубе - Valga52). И ее потрясающая история!


- Здравствуйте, Ольга. Как Вас можно представить?

Ольга: Представлять меня можно как угодно! Мы всё равно общаемся со многими осинками в ВК, а там я как Ольга Нагула. И ник у меня это производное от моего имени. Дед меня так звал ВальгА, с ударением на последнем А. Когда регистрировала почтовый ящик на mail.ru пришлось ник написать латиницей, а у них Ь нет.

Когда пришла на Осинку пришлось добавить 52, потому, как сказали, что такой ник уже есть.

- Наш традиционный вопрос - помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Может быть чей-то пример особенно вдохновил?

Ольга: Пожалуй, начну с примеров - их было множество. У нас в семье все чем-либо занимались. Дед постоянно столярничал в сарае, и я с детских лет могу отличить, например, рубанок от фуганка. Мама, сколько помню себя, всегда вязала, и даже, в трудные времена, зарабатывала вязанием. Тётушка, мамина сестра - портниха от бога была. Я росла и всё это видела. Поэтому то, что я начала что-то делать сама, было как само собой разумеющееся.

- Обычно дети, выросшие в такой творческой среде рано приобщаются к рукоделию... Какие Ваши первые воспоминания?

Ольга: Первое воспоминание - это то, что я испортила мамино рукоделие! Мама приготовила куски ткани (ткань домотканое деревенское полотно, которое выткала моя бабушка, мамина мама), а я на этом куске нарисовала девочку, как дети рисуют треугольник, сверху кружок, руки ноги палочки. И стала этот рисунок вышивать, как умела. Мама, когда обнаружила порчу, вначале поругала, что без спроса всё это сотворила, а потом показала, как всё это лучше вышить.

Потом из этих кусков всё таки были сделаны сидушки для табуреток, и сидушка с вышивкой была моя персональная! Это был 1957 год и было мне 5 лет.

Фото. Я, мама и сын. Здесь на сыне жилет и шортики шитые из кусочков кримплена. Себе оживила магазинное платье аппликацией. Потом эта аппликация продолжала свою жизнь дальше.
Фото. Я, мама и сын. Здесь на сыне жилет и шортики шитые из кусочков кримплена. Себе оживила магазинное платье аппликацией. Потом эта аппликация продолжала свою жизнь дальше.

- Думаю, недостатка в наставниках у Вас в детстве не было...

Ольга: Первые мои наставники это, конечно, мама и дед. Но это все не были как какие-то специальные уроки "творчества". Всё я постигала в процессе жизни: как держать спицы, крючок. Кстати, крючком я начала вязать гораздо раньше, чем спицами. А дед учил общим правилам в жизни, если это можно так назвать.

И мама и дед учили всё делать как следует, не торопиться в работе. Во главу угла всегда ставилась аккуратность, никакие отговорки не принимались.

А швейным азам я училась от тётушки, когда мамины сёстры приезжали к нам в отпуск и тётя Шура шила для меня или маме. Или позже, когда я ездила на каникулы к тётушкам.

И другое воспоминание - как раз об этом: я на каникулах, в посёлке Клязьма (Подмосковье).На улице дождь, сижу в маленькой комнатке на кровати, шью кукле платье, а по радио - песня в исполнении Людмилы Зыкиной: "Из далека долго течёт река Волга..."

Фото. Здесь мне 16. Эта шапочка связана крючком. Это не цветное фото, это так в доме быта красили ч/б фотки.
Фото. Здесь мне 16. Эта шапочка связана крючком. Это не цветное фото, это так в доме быта красили ч/б фотки.

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Ольга: Как таковой первой знаковой вещи не было. Было всё постепенно. В школе на уроках труда в начальных классах учили азам. Были и носовые платочки, обвязанные крючком, были вышивки. С 5 класса началось домоводство. Были и трусы и маечки. Но для первых шагов ткань использовалась из старенького. А вот первое платье сшила в 7 классе уже из нового куска ткани, из поплина. Я его потом с удовольствием носила. Платье простое прямое до бёдер, без рукавов дальше юбка полусолнце и поясок.

А вот первое самостоятельное вязание - это уже лет в 15. Я несколько раз начинала вязать, пару рядов провяжу, а дальше спицу было невозможно вытащить из вязания. Потом это всё забрасывалось до следующего раза...

Мама тогда сказала - "Захочешь, научишься". И вот я увидела в журнале "Работница" очень красивую и сложную шапочку, и так мне её захотелось! Нашла какие-то распусканые нитки, их в один цвет не хватало, пришлось сочетать. Как сейчас помню это было сочетание красного и синего. Вязала втихаря, когда мама не видела. Связала - показала. На что мама сказала: - "Ну вот, как ручка сделала - так жопка сносит". Народная мудрость!

Фото. Малая форма - перчатки.
Фото. Малая форма - перчатки. на страницу →

- Всегда интересно, как люди приходят к своим увлечениям. Почему увлеклись именно вязанием?

Ольга: Изначально это даже было не увлечение, я бы сказала необходимость. То, что сам сделаешь, то у тебя и будет. Никто не придёт и для тебя не сделает. А молодость... Хотелось и одеться, и чем-то отличиться от остальных. А потом хотелось и семью одеть, детей - понаряднее, ну и, естественно, подешевле. Поэтому в детском саду у дочки всегда спрашивали: кем папа работает. А это мама "работала"! 🙃

Но, когда это было необходимостью, то скорее это было шитьё. Вязанием, в большей степени я увлеклась с приходом на Осинку. Хотя пришла я сюда из-за шитья. Таковы были условия конкурса на швейном сайте. К тому времени я на Осинке уже года два была, что называется за кадром. И когда надо было сделать выбор где зарегистрироваться, я не задумываясь зарегистрировалась на Осинке. И ни разу за всё время не пожалела, хотя вначале раза два "получала по шапке" 😈 Прижилась я больше в вязальных темах, хотя периодически и пошивушки свои показываю.

Фото. Моя пошивушка - жакет на раннюю осень. Ткань отдала приятельница, ещё с советских запасов. У меня эта ткань тоже долго лежала, я не могла придумать что же из неё сотворить. Сама бы я купила что нибудь поинтереснее.
Фото. Моя пошивушка - жакет на раннюю осень. Ткань отдала приятельница, ещё с советских запасов. У меня эта ткань тоже долго лежала, я не могла придумать что же из неё сотворить. Сама бы я купила что нибудь поинтереснее. на страницу →
Фото. Ну, вот придумалось, когда увидела в магазине утеплитель "пуховый платок", всё в голове сложилось. В голове были образы из конца 1940-х и 1950-х. Детали сделала по своему желанию.
Фото. Ну, вот придумалось, когда увидела в магазине утеплитель "пуховый платок", всё в голове сложилось. В голове были образы из конца 1940-х и 1950-х. Детали сделала по своему желанию. на страницу →

Фото. И вязаная манишка в комплект из оставшихся от "осеннего ананаса" ниток. В сети увидела манишку которая мне очень понравилась, но мне нужен был воротник-гольф, и вот нечто среднее у меня вышло. А такую же как оригинал, я непременно когда нибудь свяжу.
Фото. И вязаная манишка в комплект из оставшихся от "осеннего ананаса" ниток. В сети увидела манишку которая мне очень понравилась, но мне нужен был воротник-гольф, и вот нечто среднее у меня вышло. А такую же как оригинал, я непременно когда нибудь свяжу. на страницу →

- Чем еще любите заниматься?

Ольга: Думаю в ходе разговора я уже сказала, что ещё шью. Но тоже как и в вязании самоучка. Впрочем, какие-то изначальные навыки дали уроки домоводства в школе. Ну и многому я научилась у тётушки.

В детстве я вышивала, сейчас, почему-то на это не хватает времени. Только если надо применяю вышивку как отделку. В молодости, подрабатывала вышивальщицей на фабрике художественных изделий. Вышивка на чепчике - 3 коп, на распашонке - 5 коп. Самые дорогие были детские костюмчики, воротник и карманчики - 10 коп.

После приобретения вязальной машины в 1983 году, машинное вязание стало и увлечением, и способом одеть семью, и подработкой.
И, да, единственное где я прошла обучение на курсах.

Фото. Дочка в садике. Блузочка - это бывшее платьице, сшитое тоже из кусочков, потом внизу отпороли оборку и получилась блузка. А на сарафане сшитом тоже из кусочков знакомая аппликация.
Фото. Дочка в садике. Блузочка - это бывшее платьице, сшитое тоже из кусочков, потом внизу отпороли оборку и получилась блузка. А на сарафане сшитом тоже из кусочков знакомая аппликация.
Фото. Из таких же кусочков, оставшихся с тех времён, нынче на день рождения младшей внучки тоже шила сарафанчик с аппликацией. Внучку в садике поздравляют, в "Каравай" играют.
Фото. Из таких же кусочков, оставшихся с тех времён, нынче на день рождения младшей внучки тоже шила сарафанчик с аппликацией. Внучку в садике поздравляют, в "Каравай" играют.

Фото. На сарафанчике, правда, уже новая аппликация!
Фото. На сарафанчике, правда, уже новая аппликация!

- Что для Вас самое важное в рукоделии? Может, самовыражение? Или творчество? Кто-то еще называет практицизм, возможность заработать, сделать то, что нравится...

Ольга: Соглашусь со всеми Вашими утверждениями. К перечисленному, я бы добавила, что долгое время для меня и моей семьи моё рукотворчество было способом выживания. Да, в трудные годы и зарабатывать приходилось.

А сейчас, то, что касается вязания - это уже чистое увлечение. Прямо как Портос: "Я вяжу, потому, что я вяжу!" 😃

С шитьём немного сложнее. Шить я, порой, вынуждена. Маленький рост + изменения фигуры не в лучшую сторону + возраст, вот и приходится самой для себя шить.

Фото. 1989 год, Год Змеи. Мы всей семьёй на экскурсии. На мне куртка сшита из двух юбок джерси и плащёвка, красный и белый (в прошлом году, когда отдавала эту курточку девочке, был возглас "вау, это же бомбер!" А я шила, носила и не знала что это бомбер 😂). На дочке жёлтый свитер с ярко зелёной змейкой (вышивка по петлям). На сыне куртка и штаны сшитые мамой.
Фото. 1989 год, Год Змеи. Мы всей семьёй на экскурсии. На мне куртка сшита из двух юбок джерси и плащёвка, красный и белый (в прошлом году, когда отдавала эту курточку девочке, был возглас "вау, это же бомбер!" А я шила, носила и не знала что это бомбер 😂). На дочке жёлтый свитер с ярко зелёной змейкой (вышивка по петлям). На сыне куртка и штаны сшитые мамой.

- Вы в прошлом участница вязальных конкурсов на Осинке. Сейчас, к сожалению, конкурсы проводятся все реже и реже.

Ольга: Я, видимо, слишком поздно созрела для участия в конкурсах. Вначале я не решалась, на Осинке полно мастериц, что называется, покруче меня. А когда я решилась, конкурсы как-то сошли на нет.

-Что, по вашему мнению, нужно, чтобы возродить эту традицию? Каков на ваш взгляд идеальный рукодельный конкурс?

Ольга: Что надо для возрождения?.. Даже не знаю... Это, как мне кажется, очень большой и ответственный труд. Да и просто технически надо быть с интернетом и техникой на ТЫ.

Я помню как мне "Ворсинка" буквально на пальцах показывала и рассказывала что надо делать. Получается на этот вопрос у меня нет ответа.

Фото. Очень хотелось платье из молодости моей мамы. Какая же она была молодая и красивая в таких платьях!
Фото. Очень хотелось платье из молодости моей мамы. Какая же она была молодая и красивая в таких платьях! на страницу →
Фото. Кардиган "Яблони в цвету". Когда сошлось всё воедино - пряжа, цвет, узор, в голове зазвучала песня "Яблони в цвету...". 2 место в конкурсе "Блики лета".
Фото. Кардиган "Яблони в цвету". Когда сошлось всё воедино - пряжа, цвет, узор, в голове зазвучала песня "Яблони в цвету...". 2 место в конкурсе "Блики лета" . на страницу →

- Вы вяжете на заказ? Это сложнее, чем вязать себе или близким? Что приходится учитывать?

Ольга: Сейчас не работаю на заказ. А вот раньше приходилось. Но я старалась лучше на продажу. Я не умею угождать, а заказчику надо угодить. Поэтому, для меня, работа на заказ это было - наказание. Приходилось делать по принципу - "надо Федя, надо!"

Зато, например, журнал "Бурда" у меня всегда был. Конец 80-х, журнал только появился в русской версии, у фарцовщиков по 25 руб. На "Раймедобъединение" выделяли 5 экземпляров по 5 рублей. Я профсоюзному боссу или её дочке свяжу или сошью что-то (бесплатно) - и у меня право первого журнала! 😏

Близким, конечно гораздо легче и шить, и вязать. Всегда можно договориться. А на чужого человека не всегда повлияешь (даже был негативный опыт). А что-то делать, когда душа не лежит, то и руки делать не хотят.

Фото. Почти "Шанель" - вязаный жакетик для дочки. Узор самый простой, чтобы имитировать ткань букле.
Фото. Почти "Шанель" - вязаный  жакетик для дочки. Узор самый простой, чтобы имитировать ткань букле. на страницу →
Фото. Сыну "Джемпер-поло цвета маренго", машинное вязание.
Фото. Сыну "Джемпер-поло цвета маренго", машинное вязание. на страницу →

Фото. "Просто красная". Кофточка из слонимского полухлопка 50% хлопок, 50% ПАН.
Фото. "Просто красная". Кофточка из слонимского полухлопка 50% хлопок, 50% ПАН. на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Ольга: Сказать, что домашние одобряют - это ничего не сказать. Они моими увлечениями активно пользуются! 😂 Одному подшить, другому любимые джинсы заштопать так, чтобы никто не заметил, или что-то связать и так далее.

Правда, на данном этапе я в огорчении. Никому ничего не нужно. Я уже который день не могу придумать чем руки по вечерам под телевизор занять. 😊

Фото. Гетры из слонимской пряжи 30/70 Цвет 747 жемчуг 4 нитки и 758 тёплый беж. 2 нитки. Спицы 3,0 и резинки 2,5.
Фото. Гетры из слонимской пряжи 30/70 Цвет 747 жемчуг 4 нитки и 758 тёплый беж. 2 нитки. Спицы 3,0 и резинки 2,5. на страницу →
Фото. "Мамино платье". Связано много лет назад на "Северянке" для дочери. Сейчас оно в пору ее дочке - моей младшей внучке.
Фото. "Мамино платье". Связано много лет назад на "Северянке" для дочери. Сейчас оно в пору ее дочке - моей младшей внучке. на страницу →

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Ольга: Самое большое пожелание чтобы не уходили с Осинки. Очень грустно, когда хорошие мастерицы покидают Осинку. Я понимаю, что инстаграм сейчас в моде, но по мне - на Осинке душевнее.

Фото. Мне понравилось дарить себе каждый год по ананасу. "Синий ананас". Пряжа Пехорка "Успешная" №04 темно-синий, ушло 260 гр. Крючок мой любимый, старинный.
Фото. Мне понравилось дарить себе каждый год по ананасу. "Синий ананас". Пряжа Пехорка "Успешная" №04 темно-синий, ушло 260 гр. Крючок мой любимый, старинный. на страницу →

Добрый день всем!
Ещё раз убедилась, что наша "Осинка" - клондайк"
Сейчас, совершенно случайно нашла змейку, которую я вышивала в 1989 году 🌟

Red Oks

на фотохостинг →

https://club.osinka.ru/topic-18626?p=7918572#7918572

Valga52, Ноя 28, 2019

Valga52, а я как раз хотела у Вас про змейку эту спросить. Увидела и прямо вспомнилось сразу. Представляете, у меня в тот год тоже был свитерок с такой же змейкой! Только оранжевый. Тётя связала и подарила на Новый год. Змею она, правда, вывязывала. Но для нас, детей, это было малозначимо. Главное - это было ярко, красиво и ни у кого такого нет. Ну разве что далеко-далеко у какой-нибудь девочки 😂
Спасибо за интересный рассказ со старыми фото!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания