Иродова Елена: желаю новых красивых моделек!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Иродова Елена: желаю новых красивых моделек!

Иродова Елена: желаю новых красивых моделек!

Фото. Первый топ крючком. Автор и исполнитель - Иродова Елена (ник в Клубе - Ласковое солнышко).
Фото. Первый топ крючком. Автор и исполнитель - Иродова Елена (ник в Клубе - Ласковое солнышко ). на страницу →

автор текста и фото: Иродова Елена (ник в Клубе - Ласковое солнышко).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

На Осинке много авторских тем - и все они по своему хороши, и с авторами многих из них вы уже знакомы. Но одна из тем имеет очень уютное название - "Солнечный домик". Не знаю как вам, а мне давно хотелось познакомиться с его хозяйкой. И вот - свершилось! Встречайте - Иродова Елена (ник в Клубе - Ласковое солнышко).


- Раньше вязать умели практически все бабушки. И многих девочек это вдохновляло.. А Вы помните, как Вы начинали?

Елена: У меня вязала бабушка по маминой линии. Правда вязала она в основном полезные вещи - платки и, иногда, между делом, носки, варежки, перчатки. Вязала бабушка спицами, но у нее дома на столе лежала скатерть, связанная крючком. Представляете, бабушка ходила учиться вязать крючком в соседнее село.

Первые мои попытки что-то связать были в шесть лет. По-моему, мне было это интересно. И бабушка, заметив это, как то дала в руки спицы и показала как вязать. Никаких схем и описаний у нее не было, бабушка вообще была неграмотная. Поэтому я просто вязала, что-то правильно, что-то, может, и не совсем правильно (это она потом исправляла). Зато она учила меня видеть, где нужно накид делать, где не нужно.

Фото. Фото бабушки и дедушки в молодости.
Фото. Фото бабушки и дедушки в молодости.

Вот такой у меня был первый мой учитель! Каким-то образом она меня заразила рукоделием на всю жизнь. Что интересно, у нее хватало терпения со мной заниматься. даже если у меня что-то не получалось, я никогда не слышала от нее ни окриков, ни грубых слов. Бабушка говорила: "Один раз не тах-то, другой - не тах-то, на третий раз получится!". А говорила она именно так, и переучивать было бесполезно!

- А вообще важно, чтобы кто-то учил рукоделию? Сейчас ведь столько книг и схем...

Елена: Конечно очень важно иметь рядом человека, который всегда поможет и поддержит, даже, если по началу ничего не выходит.

Фото. Мы тоже похвастаемся - вот такое у нас пончо!
Фото. Мы тоже похвастаемся - вот  такое у нас пончо! на страницу →

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, связанную самостоятельно?

Елена: Из крупного самое-самое первое была кайма к платку. Это я связала пока летом, на каникулах месяц жила у бабушки. Конечно, там были ошибки, бабушка их исправляла. А потом к этой кайме привязывался платок. Это я уже, наверное, в классе третьем была. Помню, бабушка потом все хвалилась своим соседкам, что внучка ей кайму связала за месяц!

Фото. Свитерок из мериноса выгуляли с дочей на балете "Ромео и Джульетта".
Фото. Свитерок из мериноса выгуляли с дочей на балете "Ромео и Джульетта". на страницу →
Фото. Светлый джемперок из хлопка - тоже очень удачная работа!
Фото. Светлый джемперок из хлопка - тоже очень удачная работа! на страницу →

А первая крупная серьезная вещь была позже. Я училась в классе 7. У мамы на работе коллега связала своей дочке костюм. А моя мама всем говорила, что ее дочка (то есть я) немного вяжет, и этот костюм ей дали домой, померить. Нам костюм понравился, и мамина коллега расписала мне подробненько, как его вязать, и я взялась за дело.

Это был костюм - свитер и юбка. Свитер был связан регланом, только перевернутым, когда линии реглана идут по середине переда, спинки и рукавов. И юбка вязалась по тому же принципу.

Помню потом у меня все спрашивали, не машинная это вязка? 😃

Фото. Платье-сарафан для дочери на лето.
Фото. Платье-сарафан для дочери на лето. на страницу →

- После такого интересного начала даже как-то странно спрашивать, почему сейчас вы занимаетесь вязанием...

Елена: Да, как начала в детстве, так и пошло! Правда, были и перерывы. В основном по причине того, что хотелось, чего-то необычного, а пряжи нормальной не было. Я тогда уже жила с мужем на Камчатке. И там, как-то совсем плоховастенько было с пряжей. Потом в магазинах начала появляться пряжа, но я поначалу ее не покупала: было как-то немного боязно брать ее в руки. После той нашей ужасной пряжи по 3р.50 коп. эта, новая, казалась чем-то необычным и сказочным. Помню, как я говорила мужу, что хочу попробовать, но боюсь даже браться.

Потом появился компьютер и интернет и я наткнулась на Осинку. И тут, по примеру других, уже начало потихоньку просыпаться желание взять новую пряжу и начать вязать. И, что называется, прорвало!

Фото. Понемногу осваиваю вязальную машину. Вот, доделала свою юбочку-годе.
Фото. Понемногу осваиваю вязальную машину. Вот, доделала свою юбочку-годе. на страницу →
Фото. Джемпер для дочки, машинное вязание.
Фото. Джемпер для дочки,  машинное вязание. на страницу →

- Чем еще любите заниматься?

Елена: Еще нравится вышивать. Но с вышивкой сложнее, для нее нужно хорошее освещение и, когда мелкий крестик, глаза быстро устают. Поэтому вышивок у меня пока немного: одна вышивка украшает кухню, вторая - украшает коридор. Третья - в работе. Но все же для вышивки нужно еще и особое вдохновение.

Что еще?.. Нравится шить. Но шила немного, в основном пижамки дочке, какие-то домашние костюмчики. Из сложных вещей - сарафан в школу. Сейчас шить не получается, нет пока возможности покупать ткани.

А еще я понемногу учусь вязать на вязальной машине. У меня Сильвер двухфантурный, перфокарточный 5 класса.

Фото. Первая законченная вещь крючком - жакетик для дочи из Бегонии.
Фото. Первая законченная  вещь крючком - жакетик для дочи из Бегонии. на страницу →

- Чем Вас привлекает рукоделие? Что для Вас в нем самое важное?

Елена: Самое-важное - возможность создать вещь своими руками, сделать, то, что подходит именно мне или дочери. И я все же очень придирчива к вещам.

Я ведь барышня с довольно крупной фигурой, а хочется иметь вещи с хорошим составом и чтобы фасон нравился. А сейчас в магазинах, если вещь более-менее качественная, так цена заоблачная. Если по-дешевле - то много синтетики. А с синтетикой у меня отношения сложные.

Ну и главное - хочется выглядеть прилично!

Фото. Связался дочке новый свитерок из ангоры.
Фото. Связался дочке новый свитерок из ангоры. на страницу →
Фото. А вот так домашние помогали его вязать!
Фото. А вот так домашние помогали его вязать! на страницу →

- Как рождается на свет новая вещь?

Елена: Каждый раз по разному. Как-то было такое, что мы увидели в магазине свитерок на дочку, а денег с собой не было. Да и качество у этого свитерка было не очень. Вспомнила, что дома есть подходящая пряжа. Поэтому сделала несколько фотографий этой вещи, придя домой, разыскала подходящие косы и начала вязать.

Фото. Как-то мы увидели в магазине свитерок на дочку, но качество не очень.
Фото. Как-то мы увидели в магазине свитерок на дочку, но качество не очень.
Фото. Прямо в магазине сделала несколько фотографий этой вещи...
Фото. Прямо в магазине сделала несколько фотографий этой вещи...

Фото. ...вспомнила, что дома есть подходящая пряжа...
Фото. ...вспомнила, что дома есть подходящая пряжа...
Фото. Разыскала пряжу, начала вязать и - связала!
Фото. Разыскала пряжу, начала вязать и  - связала!

А бывает - просто срочно нужна вещь. Например, дочери на выпускной нужен был светлый жакет на прохладный вечер и ночь. У меня была в запасе белая джинса, а так, как времени на раздумья особо не было, дабы не затягивать процесс, взяла простой узор, раскидала его по спинке и переду и связала. Получилось вроде бы удачно. Белый жакетик ведь хорошо смотрится на бирюзовом или светло зеленом платье.

Иногда у кого-то понравится какая-то моделька и потом хочется связать что-то подобное.

А бывает, что пряжа лежит какое-то время. Причем мысленно ты из нее столько всего перевязала, а на деле так и лежит. Может время ее еще не пришло, а может вкусы поменялись.

Фото. Жакет доче регланом. Пряжа от katia Artist (70% шерсть,30% полиамид), спицы 3,5.
Фото. Жакет доче регланом. Пряжа от katia Artist (70% шерсть,30% полиамид), спицы  3,5. на страницу →
Фото. Свитерок. Пряжа LACE MERINO Lana Grossa, еще из старых запасов
Фото. Свитерок. Пряжа LACE MERINO Lana Grossa, еще из старых запасов на страницу →

- Вы на Осинке с 2006 года, имеете почетный статус "Фея. Золотой фонд". Чему-то новому научились за это время?

Елена: Научилась многому - сделала первые шаги в вязании на машине, новые интересные идеи в вязании спицами. Сейчас пытаюсь освоить реглан погон. Нашла замечательную мастерицу в иг @nataliradegast.В ее совместниках связала уже четыре юбки. В том году наконец то начала вязать шапки дочери. Раньше вязала, но они мне не нравились.

Мне интересно узнавать, что то новое, интересное. Ведь мир вязания не стоит на месте, развивается, появляется, что то новое, меняется мода.Хочется осваивать новые модели в вязании, хочется выглядеть привлекательно и нравиться себе в зеркале.

Фото. Юбочка "Асфур". Пряжа - "Изольда", 100 % хлопок.
Фото. Юбочка "Асфур". Пряжа  -  "Изольда", 100 % хлопок. на страницу →
Фото. Юбочка "Лавр". Пряжа Candi от vita, ушел килограмм.
Фото. Юбочка "Лавр". Пряжа Candi от vita, ушел килограмм. на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Елена: По разному. Дочь считает, почему бы маме не вязать, если маме это нравится, тем более, что в результате можно одеть уютную вещь.

Мужу не понятно, говорит: "И как тебе не надоедает постоянно плести, что-то". Но муж нетворческий человек, ему наверное сложно это понять.

А вот сын то же спокойно относился, благо сейчас живет отдельно. Сын сам вязаные вещи не носит, хотя я пыталась объяснить ему , что в магазине трикотаж - это такая же вязаная вещь.

Фото. Связала дочери сарафанчик, ей понравилось. Похоже, понравилось и коту...
Фото. Связала дочери сарафанчик, ей понравилось.  Похоже, понравилось и коту... на страницу →

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Елена: Желаю много хорошей качественной пряжи, и чтобы всегда была финансовая возможность купить понравившуюся. И новых красивых моделек, и, конечно - побольше времени на их воплощение!

Фото. Это несколько последних работ. Юбочка "Седая ночь".
Фото. Это несколько последних работ. Юбочка "Седая ночь". на страницу →
Фото. И еще одна юбка "Пауза", пряжа пехорка Элегантная.
Фото. И еще одна юбка "Пауза", пряжа пехорка Элегантная. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания