История обычных вещей: бомбер
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: бомбер

История обычных вещей: бомбер

Автор: Наталия Горюшкина

Когда начинаешь изучать историю моды более детально, каждый раз поражаешься: как много предметов гардероба, возникнув в среде военных, перекочевали и в "мирную" моду, завоевав там мировую популярность. Вот и сегодняшний наш объект исследования не стал исключением. Итак - бомбер!

А что говорят словари? Бо́мбер (англ. bomber jacket); другие названия куртка-бомбер, лётная куртка, куртка "пилот" — верхняя одежда, тип куртки, созданный для пилотов ВВС США во время Второй мировой войны. Со временем из чисто военной экипировки она перешла и в обычную одежду. Отличительные черты куртки пилота — резинки на окончаниях рукавов и на поясе.

Фото. Экипаж американского бомбардировщика в куртках в A-2 Flight Jacket.
Фото. Экипаж американского бомбардировщика в куртках в A-2 Flight Jacket.

"Бомбер" - сокращенный вариант слова - "бомбардировщик". Ведь самолеты в годы Первой мировой войны были именно бомбардировщиками. В их кабинах не было предусмотрено защитного стекла, и пилотам на высоте приходилось изрядно мерзнуть и от холода, и от сильного ветра. Самым оптимальным вариантом стала защитная куртка для летчиков из натуральной кожи. Она сохраняла тепло даже на самой большой высоте, при этом она легко снималась, в ней было удобно и комфортно, плюс она неплохо защищала и от огня. Идея прижилась и в 1917 году был узаконен первый стандартный фасон лётной куртки-бомбера. Ее особенностями были - лошадиная кожа, высокий воротник, качественные молнии, плотно прилегающие вязаные манжеты и пояс с широким ремнем на пряжке, для тепла еще и декорированные мехом. Именно такие куртки шились для пилотов тяжёлых бомбардировщиков. Другие летчики также получили свои куртки, их изготавливали из овчины.

Практичность и прочность этих курток оценил предприимчивый британец Лесли Ирвин (он тоже имел отношение к авиации, разработав первый в мире парашют). Он несколько усовершенствовал модель и дал ей имя, и в 1926 году свет увидела куртка "Irvin Jacket". Позднее основанная им фирма запустила масштабное производство этих курток для Королевских ВВС Великобритании.

Фото. Фронтовое "творчество" на спинах "бомберов", 401-я бомбардировочная группа ВВС США, 1945 г.
Фото. Фронтовое "творчество" на спинах "бомберов", 401-я бомбардировочная группа ВВС США, 1945 г.

Американская армия не осталась в стороне - здесь для летчиков были созданы свои объемные куртки на толстой подкладке (и он тоже получили "имена" - B-3, В-6 и ANJ-4). Однако с появлением у самолетов закрытых обогреваемых кабин нужда в теплых куртках отпала, но они так полюбились летчикам, что в 1931 году в летных частях ВВС США вводится новая форма - облегченная куртка модели А-2. Она делалась из прочной конской кожи и не имела меховой подкладки. Вместо утягивающего ремня в этих моделях использовалась широкая резинка в районе пояса.

Но главной особенностью первого бомбера было не это - летчикам - элите ВС, официально разрешалось украшать свою униформу всевозможными нашивками и рисунками. По сути, это первый в истории элемент одежды военнослужащего, который был превращен в настоящий холст. Это особенно пригодилось в годы Второй мировой войны. На куртках, также как и на самолетах, отмечалось количество вылетов, сброшенных бомб и уничтоженных противников. Командование ВВС, как ни странно, смотрело на это сквозь пальцы, а порой даже поддерживало такие инициативы. Один генерал в 1942 году как-то сказал по этому поводу следующее: "Возможно, завтра один из этих парней будет подбит или заживо сгорит в самолете. Так пусть хоть такая мелочь как картинка на куртке отвлечет его от этих мыслей".

Фото. Blood Chit на китайском: доставивший пилота союзникам будет вознагражден.
Фото. Blood Chit на китайском: доставивший пилота союзникам будет вознагражден.

Второй важный элемент конструкции - куртки модели А-2 стали первыми, в которых использовался так называемый "Blood Chit", большие нашивки на подкладе, с текстом на нескольких местных языках или наречиях, в которых излагается информация о том, что владелец куртки – летчик ВВС США и если помочь ему добраться до американского или любого другого дружественного лагеря, будет выплачена награда.

На самом деле такие нашивки были вынужденной мерой - так как азиаты не различали европейцев, а пилоты не знали местного языка, и чтобы, допустим, китайцы, не застрелили американца, приняв его за немца, на внутреннюю часть куртки стали нашивать Blood Chit.

Но шли годы, самолеты становились быстрее и летали все выше, их кабины заполнялись все более сложным оборудованием. И теперь в куртке из конской кожи пилоту стало очень неудобно управлять всей этой сложной техникой. И в конце 1940-х в армию поступает модель B-15, уже здорово напоминающая современный "бомбер". Она оказалась настолько удачной и удобной, что не только использовалась в ВВС США вплоть до конца 1960-х, но и стала прообразом для униформы других родов войск.

Фото. Мэрилин Монро в куртке B-15.
Фото. Мэрилин Монро в куртке B-15.

Это модель стала первой одеждой, в которой использовался недавно изобретенный материал нейлон. На рукаве куртки располагался называемый "сервисный карман", без которого сегодня не обходится ни один вид военной полевой униформы или одежды для спортсменов. А ведь изначально он предназначался для хранения всевозможных мелочей, необходимых пилотам на задании. И еще одно новшество - карман имел специальные отделения для хранения ручек или карандашей для прокладки маршрута.

Но посмотрите на фото - B-15 все-таки еще сильно отличается от классического в нашем понимании бомбера - она имеет воротник! Эту недоработку учли и в 1963 году в обмундировании появилась новая модель - МА-1, в которой уже не было этой "лишней" детали. Было в конструкции и еще одно новшество, хорошо знакомое нам - подкладка этой куртки была ярко-оранжевого цвета. Это делалось для того, чтобы пилота, потерпевшего крушение, можно было с легкостью заметить с вертолета (они специально надевали куртку на изнанку). А для того, чтобы местные жители не причинили вреда пилоту, на подклад также пришивался Blood Chit. Т.е. мы имеем пости современный бомбер!

Фото. Бомбер МА-1.
Фото. Бомбер  МА-1.

Именно такие куртки носили военнослужащие ВВС США, воевавшие во Вьетнаме, и именно они, после возвращения на родину, не хотели отказываться от привычной и удобной модели. Им навстречу пошли производители одежды - они начали массово выпускать реплики с военного "бомбера", который оценили не только бывшие военные, но и молодежь. Их привлекала прочность, легкость и упомянутое отсутствие воротника, за который обычно могут схватить в драке.

Фото. Черный бомбер Buzz Rickson.
Фото. Черный бомбер Buzz Rickson.

Самый яркий пример такого производителя реплик военной формы - фирма Buzz Rickson. Именно с ней связана одна примечательная история. У американского писателя-фантаста Ульяма Гибсона есть роман "Распознавание образов", главная героиня которого носит черный бомбер модели МА-1. Почитатели и почитательницы романа завалили заказами на черные бомберы фирмы, выпускающие реплики военной формы, но такие куртки никогда не выпускались для ВВС США, поэтому они просто не имелаи их у себя в линейке.
Не растерялось только руководство компании Buzz Rickson - связавшись с писателем, оно создало отдельную про-модель черных МА-1 Ульяма Гибсона. Кстати - и для женщин тоже.

Фото. Бомбер из бархата-стежки. Автор работы - hrom2483
Фото. Бомбер из бархата-стежки.  Автор работы - hrom2483 на страницу →
Фото. Украшен аппликациями и вышивкой. Автор работы - hrom2483
Фото. Украшен аппликациями и вышивкой. Автор работы - hrom2483 на страницу →

Кстати, с тех пор фирмы, выпускающие обмундирование для Военно-воздушных сил США, шьют модели и гражданской одежды, правда из более дешевых материалов. Чему поспособствовало и окончание холодной войны, которое повлекло за собой сокращение расходов на военную промышленность и окончание программы, по которой самые выгодные и большие госзаказы отдавались только американскому производителю. А популярность бомбера росла - чему способствовали и различные голливудские киноленты типа «Лучший стрелок» с Томом Крузом, «Сломанная стрела» с Джоном Траволтой и, конечно же, «Рембо: первая кровь» с Сильвестром Сталлоне.

Фото. Бомбер сыну из кожзама. Автор работы - Слобожанка
Фото. Бомбер сыну из кожзама.  Автор работы - Слобожанка на страницу →

Бомбер удобен, неприхотлив в носке, не стесняет движений, меняет цвет при выворачивании — поэтому в разное время эта куртка обрела популярность среди спортсменов (особенно игроков в американский футбор и бейсбол), скейтбордистов, скинхедов, рэйверов и футбольных фанатов. Причем, многим пришлась по вкусу и старинная летная традиция времен Второй мировой - использовать в декоре бомберов всевозможные нашивки. Но главное - теперь бомбер прочно прижился не только в мужском, но и в женском, и в детском гардеробе, а современные модели возродили все самые лучшие традиции бомберов. Не верите - посмотрите сами! А идеи для пошива (и не только) бомберов мы рассмотрим в следующий раз.

Фото. Моднючая куртка-бомбер. Верх- плащевка, подкладка- флис Автор работы - Надеждда
Фото. Моднючая куртка-бомбер. Верх- плащевка, подкладка- флис Автор работы - Надеждда на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания