Александра Соловьёва: всему всегда можно научиться!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Александра Соловьёва: всему всегда можно научиться!

Александра Соловьёва: всему всегда можно научиться!

Фото. Александра Соловьёва (ник в Клубе - woodcock) и "Цветик-семицветик".
Фото. Александра Соловьёва (ник в Клубе - woodcock ) и "Цветик-семицветик". на страницу →

автор текста и фото: Александра Соловьёва (ник в Клубе - woodcock).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Многие мастерицы имеют свой неповторимый и очень узнаваемый авторский стиль. Вот и работы нашей сегодняшней героини узнаешь по первым же фото. И как водится, знакомство с работами продолжается уже в личном знакомстве. Кто же у нас сегодня в гостях?


- Здравствуйте, Саша. Представитесь осиночкам? Вдруг Вас кто-то не знает!

Саша: Зовут меня Александра Соловьёва (ник в Клубе - woodcock), родилась на Украине, более 25 лет прожила в Харькове и почти 20 лет в Великобритании (переезд был связан с работой). В наличии имеются муж и ребенок.

Фото. Кардиган "Сикось-накось ягодного цвета". Ниточки - Дундага 201.
Фото. Кардиган "Сикось-накось ягодного цвета". Ниточки - Дундага 201. на страницу →
Фото. Месяц осваивала птицешаль по картинкам.
Фото. Месяц осваивала птицешаль по картинкам. на страницу →

- Первый вопрос традиционный: Вы помните, как начали заниматься рукоделием? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Саша: Мне было 6 лет когда мама дала мне сперва спицы, потом крючок и научила вязать лицевые, изнаночные, столбики...

Научила и научила, меня это не сильно интересовало, и продолжало не интересовать довольно долго - мама обшивала и обвязывала с головы по ног - вплоть до пошива шуб (но она ни швея ни разу, она - профессиональный математик). Девчонки у нас в классе все повально вязали, ходили в кружок по рукоделию, но меня это тоже мало трогало.

Но при этом в доме всегда были журналы "Силуэт" (эстонский), "Рижские моды", а позднее "Журнал Мод" - которые я часами разглядывала.... потом рисовала одежки бумажным куклам. Мама постоянно что-то шила или вязала....

- Наверное маму и считаете своим первым учителем рукодельного мастерства. Что почерпнули от этого человека?

Саша: Да, первый наставник - прежде всего мама.... Но мама - самоучка, все вязаные модели придумывала сама, она очень хорошо рисует и умеет необыкновенно работать с цветом, она никогда не вязала однотонные вещи, использовала самые простые вязки - английскую резинку и платочную вязку, и при этом создавала потрясающе интересные вещи, все без швов, по кругу.

Мне круговое вязание было освоить очень сложно, поэтому мой путь пролегал через описания в "Науке и жизни". И меня тогда привлекали более заковыристые узоры, чем английская резинка.... Поэтому можно сказать, что мама дала мне видение, но не технику.

А второй наставник - интернет и прежде всего форум на сайте "Осинка", где я обретаюсь с 2005 года, когда я решила серьезно освоить вязание крючком, до того вязала только спицами.

Фото. Джемпер "Калейдоскоп". Пряжа носковый Норо Силк Гарден, 390 г, спицы 3.25.
Фото. Джемпер "Калейдоскоп".  Пряжа носковый Норо Силк Гарден, 390 г, спицы 3.25. на страницу →
Фото. Юбка из разной кауни и уваляна при 50 градусах
Фото. Юбка  из разной кауни и уваляна при 50 градусах на страницу →

- Как Вы считаете, нужен ли учитель, наставник в рукоделии? Ведь сейчас полно книг и журналов на любой вкус...

Саша: Мне кажется, что важно иметь не наставника, а мотивацию.... Будет мотивация - наставник найдется в том или ином виде.

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Саша: К самостоятельному вязанию я пришла намного позже - в 14 лет довольно долго не ходила в школу по болезни и связала под маминым руководством зимнюю шапку-капор маминого же дизайна с шарфами по пола и огромными помпонами. Это были действительно первые шаги - помню, мама распутывала 3 часа то, что я накуролесила всего за час....

Потом через год неожиданно сама решила попробовать свои силы и связала свитер по описанию из журнала "Наука и жизнь". И с этого момента я, как и мама, постоянно что-то вязала, но вязали мы совершенно по-разному.

Фото. Свитерок по мотивам модели Каффе Фасетта - смесь разнонаправленного вязания и элементов пэчворка.
Фото. Свитерок по мотивам модели Каффе Фасетта -  смесь разнонаправленного вязания и элементов пэчворка. на страницу →
Фото. Летняя юбочка из онлайна.
Крючок 1.6 мм, хлопок с люрексом из Лидла, 400г/2200м.
Фото. Летняя юбочка из онлайна. Крючок 1.6 мм, хлопок с люрексом из Лидла, 400г/2200м. на страницу →

- Говорят, что творческие люди творят во всем. А Вы чем еще любите заниматься, помимо вязания?

Саша: Вязание стало большим хобби, потому что это дело непыльное....сидишь себе, вяжешь..... и лично для меня был психологический момент: если ошибся - распустил, связал правильно, поехал дальше.... Если ткань порезал неправильно, так это навсегда... Шить умею по готовым выкройкам, но как только позволили обстоятельства с удовольствием забросила машинку. Сейчас чувствую, что к ней придется возвращаться - нужно освоить пошив костюмов для фигурного катания.

Люблю ходить по горам.... Люблю готовить всякие деликатесы, но не каждый день....

Мечтаю сделать панно из винных пробок - пока собираю пробки....

Фото. "Леди Осень". Нитки Норо Курейон, 420м/100г, Юбка связана спицами 3мм, лиф - спицами 2.7 мм.
Фото. "Леди Осень". Нитки Норо Курейон, 420м/100г, Юбка связана спицами 3мм, лиф - спицами 2.7 мм. на страницу →
Фото. "Кромки инея" - фантазия на тему энтерлака и миссони. Дундага 6/1 226 + буклированный мохер, спицы 2.5 и 2.25 мм.
Фото. "Кромки инея" - фантазия на тему энтерлака и миссони. Дундага 6/1 226 + буклированный мохер, спицы 2.5 и 2.25 мм. на страницу →

- Кстати, многие мастерицы говорят, что любят вязать именно из секционной пряжи. А Вам она чем нравится?
Саша: О, я обожаю секционку потому что я большая лентяйка..... Очень многое, что хорошо выглядит в секционке можно cвязать просто разноцветными нитками (из остатков, к примеру), а в секционке все уже подобрали и сложили.... Еще всегда есть элемент неожиданности - как та или иная модель будет выглядеть при заданной длине секции, зачастую совсем по-разному и это тоже интересно.....

- О, какой обширный список! А что для Вас самое важное в рукоделии?

Саша: Есть такое английское выражение "Sense of achievement" - я это сделал! Наверное, это для меня самое главное, причем неважно, что делаешь.

- И что считаете своим самым большим вязальным достижением?

Саша: Жаккардовые юбки из кауни..... Жаккард - это ну совсем не мой кусок пирога, но кауни и жаккард - это потрясающе!.
Одно время сильно увлекалась ирландскими кружевами... потом забросила - у нас климат не тот, чтобы в кружевах разгуливать..

Фото. Свитерок "Зеленый луч". Самый последний луч заходящего солнца - ярко зеленый. Это атмосферное явление хорошо наблюдать на море в безоблачную погоду...
Фото. Свитерок "Зеленый луч". Самый последний луч заходящего солнца - ярко зеленый. Это атмосферное явление хорошо наблюдать на море в безоблачную погоду... на страницу →
Фото. Осень на пороге, зима не за горами - можно юбку хвастать! Юбка-перуанка. Кауни черно-белая и красно-бордовая, спицы 3.25 мм.
Фото. Осень на пороге, зима не за горами - можно юбку хвастать! Юбка-перуанка. Кауни черно-белая и красно-бордовая, спицы 3.25 мм. на страницу →

- У вас в профиле написано, что вы из Великобритании. Сразу вспоминается Мисс Марпл из известного сериала, которая на протяжении всех серий не выпускает из рук спицы... Как в этой стране сейчас относятся к рукоделию и вязанию сегодня?

Саша: Как относятся к вязанию в Великобритании - не знаю.... подозреваю, что уныло относятся.... Английский журнал по вязанию "Rowan" считаю скучнейшим в мире...... равно как модели Алисы Стратмор.... зато мне интересно как она красит пряжу разными лишайниками.... но я этим заниматься точно не буду...

Фото. "Розовый Мрамор". Очередная модель моего любимого дизайнера Елены Трутневой.
Фото. "Розовый Мрамор". Очередная модель моего любимого дизайнера Елены Трутневой. на страницу →
Фото. Носки "Веселые квадратики" в технике энтерлак от мыска - жизнерадостно и практично!
Фото. Носки "Веселые квадратики" в технике энтерлак от мыска - жизнерадостно и практично! на страницу →

- Чего на ваш взгляд не хватает английским вязаным моделям?

Саша: Они скучные - их вязать скучно.... и зачастую бабские.... Но это вопрос очень личных предпочтений; более того, у меня аллергия на попетельные описания... на мой взгляд, то, что можно увидеть в Роване - это своего рода "дизайнерский ширпотреб", ведь был же Алистер Макквин с очень оригинальными, интересными моделями, только он не печатался в журналах по вязанию, но на “Oсинке” его вязали в онлайне и это было очень здорово!

Люблю, чтобы вязать было просто (не заглядывать за каждой петлей в схему/описание), увлекательно (не можешь оторваться, пока все не свяжешь....), а вещи получались эффектные и носибельные одновременно.

Фото. Свитер энтерлаком сыну для выступлений.
Фото. Свитер энтерлаком сыну для выступлений. на страницу →
Фото. "Однажды зимней ночью"... Рождественский джемпер для сына.
Фото. "Однажды зимней ночью"... Рождественский джемпер для сына. на страницу →

- А как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Саша: Домашние относятся плохо.... потому что всем надоело натыкаться на кучи пряжи и недовязов - то, что называется "творческий беспорядок".... Вязаные вещи особо не носят - не настолько холодно...

Фото. "Буря в пустыне" - свитерок и снуд для сына. Нитки носковые (375м/150г), спицы 3.25 мм.
Фото. "Буря в пустыне" - свитерок и снуд  для сына. Нитки носковые (375м/150г), спицы 3.25 мм. на страницу →
Фото. Платье крючком к отпуску, хотя в таком отпуске, как мы ездим, в платьях не ходят. Пряжа - Ализе Miss Batik, крючки от 1.75 до 2.75 мм.
Фото. Платье крючком к отпуску, хотя в таком отпуске, как мы ездим, в платьях не ходят. Пряжа -  Ализе Miss Batik, крючки от 1.75 до 2.75 мм. на страницу →

- Желаю, чтобы их отношение изменилось - ведь у вас такие красивые вещи! И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Саша: Спасибо! Пожелать хочется умения находить и пользоваться информацией и еще относиться к ней творчески.... Всему всегда можно научиться, если сильно захотеть. Не бойтесь начинать и пробовать.... Да, в первый раз коряво получится (но об этом будете знать только вы!), но потом будет выходить все лучше и лучше - проверено.

Фото. Christmas break.
Фото. Christmas break. на страницу →

Фото. "Feuilles mortes - Опавшие листья" по дизайну Елены Трутневой.
Фото. "Feuilles mortes - Опавшие листья" по дизайну Елены Трутневой. на страницу →
Фото. Кардиган "Чернобривец" из кауни; оригинал Dahlia.
Фото. Кардиган "Чернобривец" из кауни; оригинал Dahlia. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания