История обычных вещей: рубашка-поло
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: рубашка-поло

История обычных вещей: рубашка-поло

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Поло - прекрасный вариант для школьной формы. Автор работы - Наталья-я
Фото. Поло - прекрасный вариант для школьной формы. Автор работы - Наталья-я на страницу →

Рубашка-поло — вид одежды, совмещающий в себе лучшие черты спорта и классики. Ее отличительный признак - короткая застежка на 3 пуговицы или кнопки, нередко отделанная бейкой контрастного цвета и отложной воротник. Хотя по комфорту этот предмет мужского гардероба ближе всего к футболке, но благодаря воротнику, пуговицам, а нередко и логотипу, летом он вполне уместен и в офисе. Еще одна особенность модели - ее можно сочетать практически со всем подряд: от брюк и пиджака до шортов. И как многие культовые предметы мужского гардероба, рубашка-поло имеет британские корни и очень интересную историю.

А связано ее появление, как не сложно догадаться, с игрой в конное поло - вид спорта, который был привезен в Англию в XIX веке именно из Индии, где он назывался Sagol Kangjei (Хоккей на лошадях). И, как водится, вместе с игрой в Британию привезли и форму для нее - свободного покроя штаны и индусскую рубашку без пуговиц с застежкой, отделанной планкой, рукава которой часто закатывали до локтей. Позднее англичане добавили к ней пуговки и отложной воротник, уже как дань европейской моде, но общий принцип сохранили - ведь рубашка не стесняла движений, короткая застежка не мешала скачкам на лошади, а отложной воротник придавал игрокам вид настоящих денди.

Фото. Уинстон Черчилль играет в поло в Индии, около 1895 г.
Фото. Уинстон Черчилль играет в поло в Индии, около 1895 г.

Один из многочисленных поло-клубов, основанных в Индии солдатами Британской империи, располагался в индийской столице поло — Манипуре: турниры между англичанами и местными чайными плантаторами носили бескомпромиссный характер и проходили в ожесточенной борьбе. Здесь в конце XIX века британцы впервые начали использовать рубашку-поло в качестве постоянной спортивной униформы. На знаменитом снимке снимке Уинстона Черчилля, сделанном в конце XIX в. предположительно в Индии, изображены игроки в полосатой рубашке поло.

Но англичане - народ дисциплинированный! Никому не приходило в голову использовать спортивную форму в качестве повседневной одежды.

Первопроходцем, увидевшим в рубашке-поло перспективный предмет повседневного стиля, стал в 1920 году канадец британского происхождения Льюис Лэйси (Lewis Lacey) – галантерейщик и игрок в поло, производивший для своего магазина в Буэнос-Айресе несколько моделей мужских рубашек-поло с изображением игрока в поло на груди.Он решил расширить рынок сбыта и стал предлагать такие рубашки и тем, кто в поло не играл, но просто предпочитал, как мы сказали бы сейчас "активный образ жизни". Но желающих в те времена было немного - все же эта модель стесняла движения и были недостаточно комфортна.

Фото. Рене Лакост и британский теннисист Банни Остин на Уимблдоне, 1928
Фото. Рене Лакост и британский теннисист Банни Остин на Уимблдоне, 1928

Следующая важная страница в истории рубашки-поло связана с именем знаменитого французского теннисиста Рене Лакост – семикратного победителя турниров Большого Шлема в первой половине XX века. Принято считать, что именно он впервые представил общественности наиболее приближенное к современным образцам однотонное белое поло с короткими рукавами из эластичного хлопкового материала "пике", выступив в нем на своем победном открытом чемпионате США в 1926 году. Эта пошитая по его личному заказу рубашка-поло имела свободный, отложной воротник, укороченную застежку на двух пуговицах и удлиненный сзади подол, который позволял заправлять ее в шорты или штаны, препятствуя задиранию во время перемещения по корту.

Фото. Бриджи и поло - капсула готова! Автор работы - Anet85
Фото. Бриджи и поло - капсула готова! Автор работы - Anet85 на страницу →
Фото. Поло с длинным рукавом. Автор работы - LULUSSI
Фото. Поло с длинным рукавом. Автор работы - LULUSSI на страницу →

Модель понравилась - примеру Лакоста последовали другие теннисисты и игроки в поло. И в 1933 году, спустя семь лет после окончания спортивной карьеры Лакост основал одноименный бренд и наладил массовое производство рубашек-поло, продавая их в Европе и Америке. А после Второй мировой войны мода на рубашки-поло пришла и в гольф, сменив традиционные для гольфистов блейзеры и классические сорочки с длинными рукавами, махать клюшкой в которых было ой как неудобно. В отличие от традиционных рубашек-поло, модели для гольфа часто производились из полиэстера и имели более удлиненную застежку на четырех пуговицах, и обязательно - нагрудный карман, в который игроки клали небольшой блокнот и карандаш для подсчета очков.

Фото. Рубашка поло для мужа. Автор работы - Anet85
Фото. Рубашка поло для мужа. Автор работы - Anet85 на страницу →

Так постепенно поло стало атрибутом высшего света. А значит - те, кто к этому свету не принадлежал, получили шанс пустить пыль в глаза окружающим, просто принарядившись в такую рубашку. И ... оценили ее удобство и комфорт: они прекрасно сидели, были удобными в носке и что важно - не требовали глажки. Не удивительно, что многие школы и университеты сделали рубашки-поло своей спортивной униформой. А потом выпускники, уже закончившие учебы, не желали отказываться от такой удобной вещицы.

Фото. Ода поло! Автор работы - MalTa
Фото. Ода поло!  Автор работы - MalTa на страницу →

Сейчас говорят скорее не о рубашке-поло, а о конструкции застежки и воротника. Помимо классического кроя, появились всевозможные вариации поло. Есть даже поло для девочки - с круглым и даже кружевным воротничком. Главное - шить поло стало намного проще, чем в начале XX века. Тот же воротник можно сделать из того же трикотажа - кулирки или кулирки с лайкрой, из ткани (поплина, бязи, джинсы или фланели), ну или можно вообще готовый воротничок купить!

Фото. Поло для девочки с круглым воротничком и планками из интерлока, Автор работы - MalTa
Фото. Поло для девочки с круглым воротничком и планками из интерлока,  Автор работы - MalTa на страницу →

Кстати, на Осинке есть прекрасный Мастер-класс по пошиву рубашки-поло с подробным писанием пошаговыми фото. Это на случай, если вы тоже хотите сшить поло - себе, ребенку или мужу.

Фото. Рубашка-поло из серой полосатой кулирки по выкройке из Ottobre 3/2017. Автор работы - TatiPim
Фото. Рубашка-поло из серой полосатой кулирки по выкройке из Ottobre 3/2017. Автор работы - TatiPim на страницу →
Фото. Платье-поло в полоску - уютный вариант для дома. Автор работы - ЮлияБ
Фото. Платье-поло  в полоску - уютный вариант для дома. Автор работы - ЮлияБ на страницу →

Фото. Рубашка-поло для папы и футболка для сына. Автор работы - осипушка
Фото. Рубашка-поло для папы и футболка для сына. Автор работы - осипушка на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания