Екатерина Малих: Осинка - самый душевный форум!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Екатерина Малих: Осинка - самый душевный форум!

Екатерина Малих: Осинка - самый душевный форум!

Фото. Екатерина Малих (ник в Клубе - YasyaMasya.).
Фото. Екатерина Малих (ник в Клубе - YasyaMasya. ).

автор текста и фото: Екатерина Малих (ник в Клубе - YasyaMasya.).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Недавно я проводила мини-опрос на Осинке. Вопрос был один - интервью я кем интересно было бы прочитать. И многие участницы назвали этот ник - YasyaMasya. Оказалось не напрасно. Так я познакомилась с прекрасной мастерицей, интересной собеседницей и заботливой мамой. А теперь знакомлю и вас. Па-па-па-пам!! Встречайте - Екатерина Малих (ник в Клубе - YasyaMasya.)!


- Помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Екатерина: Я начала заниматься рукоделием, когда была совсем маленькая. В школу еще не ходила. Но помню очень хорошо, как жарким летним днем, пока бабушка не видит, притащила во двор старый стул, черные ножницы и втихаря накроила куклам разной одежды из кусков очень красивого хлопка. Это была ткань в клетку, кажется пять расцветок было, все в клетку. Клетка желтая, персиковая, голубая, розовая и зеленая. И еще на них клубнички были. Я изрезала все в мелкие клочья.

Но в столь юном возрасте я не сообразила, что нужны припуски на швы и прибавки на свободу облегания. Я не помню, чтобы меня ругали, помню что из этих отрезов хотели мне шить одежу на лето. А вот кто должен был шить - я не знаю. Никто у нас не шил.

Шила моя бабушка, она очень рано умерла, когда моя мама была совсем малышка. Покойная бабушка была мастерица. Это все у нас в семье знали. Может мне передались ее способности.

Фото. Комплект для Маруси. Пошив элементарный. А насчет выбора ткани - так сошлись звезды. И все получилось!
Фото. Комплект для Маруси. Пошив элементарный. А насчет выбора ткани - так сошлись звезды. И все получилось! на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

- Кого Вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства? Что почерпнули от этого человека?

Екатерина: Первым учителем была учительница по трудовому воспитанию. Это была дама со сложным характером. Похоже, она кого-то или что-то не любила. То ли шитье, то ли учеников. А вот в техникуме, куда я поступила после школы, были отличные преподаватели. Особенно на практике были два мастера и у них хватало на нас терпения. Они нам руки на место поставили. А потом на моей второй работе были две интересные портные предпенсионного возраста. Я была одна молодая новенькая и им интересно было за мной наблюдать. Порой они не выдерживали и говорили мне все, что они думают о моих швейных способностях. Но после громких тирад о том, что молодежь вся косорукая, и чему их там учат в том техникуме, они мне показывали как надо. У меня хватило ума молчать и слушать.

- Насколько это вообще важно - иметь наставника в рукоделии? Ведь вокруг столько информации!

Иметь наставника очень важно. Самоучки, как правило, не знают последовательности пошива изделия, действуют интуитивно и совершают ошибок больше, чем могло бы быть. Затрачивают на пошив больше сил, времени и энергии, чем нужно. Разочаровываются в своих возможностях и бросают шитье. А жаль. Просто некому показать как делать правильно.

Фото. Дошила пальто и успела выгулять. Думала один раз одену и все - весна. Не тут то было.
Фото. Дошила пальто и успела выгулять. Думала один раз одену и все - весна. Не тут то было. на страницу →
Фото. Платье на жару. Время отшива - 2 часа. Самые простые способы и самый простой крой.
Фото. Платье на жару. Время отшива  - 2 часа. Самые простые способы и самый простой крой. на страницу →

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Екатерина: Помню! Это был махровый розовый халат для моей соседки. Я оканчивала первый курс техникума, и когда соседка спросила, можешь ли ты сшить халат - я решила, что смогу. Халат был с шалевым воротником, приталенный, на запах, с рельефами. Сложно дался мне этот халат, но соседка осталась довольна. Расплатилась соседка яйцами и растительным маслом. Был 1992 год. Перестройка. Рада была любому заработку.

Фото. Куртка и штаны на флисе.
В ходе шитья выяснила, что вот так молнию редко кто вшивает.
Фото. Куртка и штаны на флисе. В ходе шитья выяснила, что вот так молнию редко кто вшивает. на страницу →

- Всегда интересно, как люди приходят к своим увлечениям. Почему увлеклись шитьем?

Екатерина: К увлечению пришла я обходными путями. У меня хорошо было с математикой. Мне нравилась история, и еще хорошо давался английский. Я хотела поступать на Иняз, но не получилось, это было нереально в те годы поступить на бюджет без протекции. Тем более, что не было возможности практиковать разговорную речь. После того, как стало понятно, что я не прошла, мама предложила поступить мне в техникум (Харьковский механико-технологический техникум) и учиться на Технолога швейного производства. Я согласилась, экзамены сдала вообще не напрягаясь - и поступила. Учиться было легко.

Фото. А у нас - мастер-класс! Как сделать накладной карман фигурной формы.
Фото. А у нас - мастер-класс! Как сделать накладной карман фигурной формы. на страницу →

- Многие на Осинке знают Вас благодаря подробным и интересным мастер-классам. Нравится делиться знаниями?

Екатерина: Мне нравится делиться опытом. Я люблю рассказывать что, как и почему я делаю. У меня был длительный период надомной работы, а потом переезд, не хватало общения. Я зарегистрировалась на Осинке. До того вообще не интересовалась соцсетями и ни на каких форумах не регистрировалась. Хватало общения на работе. Осинка мне понравилась дружелюбной атмосферой. Я начала выкладывать МК в виде фотографий, потом я стала снимать видео на камеру телефона. А когда набралась храбрости и появилась в кадре - дело пошло лучше.

Первые видео я снимала спонтанно. Что шью, то и снимаю. Потом сформировалась идея канала. Во-первых, домашний пошив должен быть качественным. Поэтому, если нет оверлока, то не шейте мужские футболки. Шейте рубашки. Во-вторых, важна постепенность. Пусть на Вашем изделии будет всего два шва. Но они должны быть идеальные. В-третьих, шитое должно носиться. Иначе Вы быстро забросите шитье.

Поэтому у меня на канале преимущественно простые носибельные вещи. И в-четвертых, канал - это мое резюме. Я хочу преподавать на курсах кроя и шитья.

- А еще чем-нибудь любите заниматься?

Екатерина: Вообще-то я лентяйка. 🤣 Это правда. Я настолько ленивая, что постоянно что-то придумываю, чтобы облегчить процесс шитья, например.

Если есть время, то я с удовольствием пойду в музей. Мне не обязательно обойти и посмотреть все. Если заинтересовало что-то, то могу и пол часа рассматривать один объект. Еще люблю по улицам пройтись, рассматривать здания, деревья, проезжающие машины. Или сесть на скамейку и смотреть на ближайший дом и проходящих мимо людей. То есть мое увлечение - расслабленное созерцание, если можно так сказать.

Фото. Солнышко пригрело - портному нечего надеть. На одном дыхании сшила кардиган из ненавистного хлипкого трикотажа. Но оказалось, что иногда он нужен для создания вертикалей.
Фото. Солнышко пригрело - портному нечего надеть. На одном дыхании сшила кардиган из ненавистного хлипкого трикотажа. Но оказалось, что иногда он нужен для создания вертикалей. на страницу →
Фото. Похолодало. В авральном режиме пришлось шить плащ. В 9.00 начала моделировать свою основу - а в 22.00 закончила плащ. Но классно получилось!
Фото. Похолодало. В авральном режиме пришлось шить плащ.  В 9.00 начала моделировать свою основу - а в 22.00 закончила плащ. Но классно получилось! на страницу →

- Что для Вас самое важное в рукоделии?

Екатерина: Важное сложно выделить... Для меня шитье - источник заработка и инструмент экономии семейного бюджета. Я в этом смысле очень практичный человек. Я шью вещи, которые точно будут носиться и выбираю способы обработки, которые экономят время и силы, но не в ущерб качеству. В последнее время мне кажется, что вещи, которые я шью какие-то скучные. В планах добавить остроты и яркости.

Фото. Куртка. Мембрана "Космические звери".
Фото. Куртка. Мембрана "Космические звери". на страницу →
Фото. Здравствуй, школа! Мама и дочки.
Фото. Здравствуй, школа! Мама и дочки.

- У вас такой занятный никнейм - он что-то означает?

Екатерина: Мой никнейм на Осинке - это имена дочек. Старшая Яся, а младшая - Маша, но называли Масенька или Мася.

- Наверное им приходилось немало шить и вязать? Насколько это сложно для детей? Ведь у них свои вкусы, своя мода,свои пристрастия...

Екатерина: Про шить и вязать детям скажу так. Если вы умеете шить, вы не обязаны всю одежду шить детям сами, а дети не обязаны любить и носить все сшитые Вами вещи. Если ребенок хочет именно вот эту футболку с пони вот именно из этого магазина - купите ее. Даже если эта футболка кривая и рисунок облезет завтра. Ребенку важна именно эта пони, такую вы дома сами не сошьете. Но зато можно сшить десяток однотонных лосин и шорт, свитшотов, футболок, лонгов и с ними сочетать модные принты на покупных вещах. Причем, сэкономив на пошиве базовых вещей спокойных расцветок, можно покупать модные вещи в магазинах подороже.

И всегда советуйтесь с детьми, что им нравится. У подростков бывает период, когда они категорически против вещей, сшитых дома. Потом проходит.

У нас дома гардероб девочек на 60% состоит из шитых вещей, остальные - покупные вещи.

Фото. Удлиненный свитшот для старшенькой. Пофотографировала ее втихаря.
Фото. Удлиненный свитшот для старшенькой. Пофотографировала ее втихаря. на страницу →
Фото. Выгул курточки младшенькой. Полет нормальный!
Фото. Выгул курточки младшенькой. Полет нормальный! на страницу →

Екатерина: Они уже привыкли! В разное время я шила то больше, то меньше, был период, что у меня и машинки-то не было. Так я научилась вязать крючком по книгам, умею читать схемы любой сложности. А спицами я и раньше умела вязать.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Екатерина: Осинка - самый душевный форум. Доброжелательность, внимание и отзывчивость скрепляют сообщество осинок. Я желаю, чтобы эта атмосфера не покидала сообщество.

Фото. Плащик. Летом тоже нужен. Берем с собой на отдых, в поездки, в гости, в лагерь - ну никак без теплой одежки про запас никуда не отправиться. МК как обычно, прилагается.
Фото. Плащик. Летом тоже нужен. Берем с собой на отдых, в поездки, в гости, в лагерь - ну никак без теплой одежки про запас никуда не отправиться.  МК как обычно, прилагается. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания