История рукоделий: французский узелок
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История рукоделий: французский узелок

История рукоделий: французский узелок

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Jiang Changyi Embroider (Peony), 1995.
Фото. Jiang Changyi Embroider (Peony), 1995.

Мир вышивки чрезвычайно богат различными приемами, стежками и техниками. Оно и понятно - в каждой культуре складывались свои традиции создания прекрасных вышитых полотен при помощи нитки и иголки. Но пожалуй самым интересным и загадочным способом вышивки является французский узелок. Интересным, потому что с его помощью мастерицы на протяжении веков создают прекраснейшие картины. А почему загадочным? Сейчас узнаете!

Заставка к этой статье выбрана не случайно. Ведь французский узелок на самом деле родом из ... Китая! Китайским мастерицам вообще обязаны своим проявлением десятки стежков и приемом. Многие из этих техник популярны и сегодня. Например, одна из интересных техник вышивки — пекинский шов. Его выполняют или одной или двумя иголками с двумя нитками. Первой иглой прокладывают шов "назад иголку", а другой иглой делают вплетения между его стежками. Часто такой шов выполняется нитями разных цветов. Причем, мастерицы вышивают двумя иголками одновременно - так шов получается аккуратнее и красивее.

Фото. Лошадь. Контур и фон в технике "французский узелок". Автор работы - Simfony
Фото. Лошадь. Контур и фон  в технике "французский узелок".   Автор работы - Simfony на страницу →

Из узелков наиболее распространены:
- китайский узелок. Этот стежок дает твердый, круглый узел. Китайский узел бывает двойной и одинарный: если при формировании узелка нить закручивается вокруг иглы один раз - это одинарный узел, если два раза - то двойной. Китайский узелок аналогичен европейскому "французскому узелку".
- слепой стежок. Этот тип узлов особенно характерен для богатой китайской шелковой вышивки, где узоры выполнялись не стежками, а рядами тончайших узелков. Такая мелкая вышивка требовала очень высокого напряжения глаз у мастериц, что в итоге даже приводило к слепоте - отсюда и название.
- запретный стежок. Откуда пришло это название - историки спорят. По одной из версии этот прием был под запретом, т.к. тоже приводил к слепоте, по другой - он связан с Запретным городом - дворцом китайского императора.
- А еще бывают "длиннохвостые узлы"! Есть несколько вариантов выполнения этого приема: это могут быть узлы, соединенные между собой в линию, отдельные узелки с хвостиками, узлы в виде колечка и т.п.

Фото. Французский узелок - основной прием в вышивке лентами. Иногда из них может состоять все картина. Вышивка на принте. Автор работы - Marianna Ch
Фото. Французский узелок - основной прием в вышивке лентами. Иногда из них может состоять все картина. Вышивка на принте.  Автор работы - Marianna Ch на страницу →

Фото. Иногда из них может состоять все картина. Вышивка на принте. Автор работы - Marianna Ch
Фото. Иногда из них может состоять все картина. Вышивка на принте.  Автор работы - Marianna Ch на страницу →

Китайский историк Ван Я-Ронг писал в своей книге "Китайская вышивка", что вышивальщицы южных и центральных провинций Китая использовали более двадцати видов узелкового стежка. Причем - традиции этой несколько веков: изделия с узелковой вышивкой были обнаружены гробницах монгольских правителей. Есть и более ранние образцы узелковой вышивки: расшитые шёлковыми узелками туфли, найденные археологами в городе Линьцзы провинции Шаньдунь и датированные около IV - VI веком н.э).

Наверное эти находки не случайны: ведь именно провинция Шаньдунь являлась одним из источников зарождения великой китайской цивилизации, здесь были изобретены шёлк, керамика, фарфор, это родина китайского философа Конфуция. Но главное - отсюда начинался великий Шёлковый Путь - торговая артерия, связывающая Китай с Европой. Скорее всего, именно с торговцами тканями эта техника вышивки и попала в Европу. Где ее по достоинству оценили, в первую очередь во Франции.

Фото. Французские узелки прекрасно подходят для вышитых миниатюр. "Поздравление к свадьбе" от Дименшнс. Автор работы - larisa1811
Фото. Французские узелки прекрасно подходят для вышитых миниатюр. "Поздравление к свадьбе" от Дименшнс. Автор работы - larisa1811 на страницу →

Местные модники и модницы вдохновились некогда необычной вышивкой на товарах, ввозимых из Китая для королевского двора. А французские белошвейки оценили оригинальность и качество техники и взяли ее на вооружение. В времена не было печатных схем вышивки - мастерицы осваивали приемы вышивки, рассматривая готовые изделия. Не исключено, что вышивальщицы внесли свои коррективы и в китайскую технику, которая, впоследствии и стала называться французским узлом. Как бы то ни было, этот прием вышивки получил свое новое название и стал активно применяться в декорировании одежды, предметов быта, обуви, мебели.

Со временем, техника распространилась по всей Европе. Но по сей день истинными мастерами владения французского узла остаются французские рукодельницы. Особой популярностью пользуются пледы, подушки и постельное бельё, вышитое в центральных и восточных регионах страны.

Фото. Ими часто вышивают серцевинки у цветов. Автор работы - Vallenssia
Фото. Ими часто вышивают серцевинки у цветов.  Автор работы - Vallenssia на страницу →

Сейчас чаще всего, французские узелки можно встретить как отдельные элементы в вышивке лентами или гладью. И если в вышивке лентами — это один из основных приемов, то в вышивке гладью французский узелок получил распространение с появлением моды на рельефную вышивку при заготовлении вышитых брошей или кулонов, а также картин, оформленных в пяльцы.

Фото. Бискорню с тыковками. Вышивка на канве равномерного переплетения Linda Schulertuch 27 ct. молочного цвета, мулине по ключу. Автор работы - Ardens
Фото. Бискорню с тыковками. Вышивка на канве равномерного переплетения Linda Schulertuch 27 ct. молочного цвета, мулине по ключу.  Автор работы - Ardens на страницу →

Фото. Вместо бисера - французские узелки Автор работы - Ardens
Фото. Вместо бисера -  французские узелки  Автор работы - Ardens на страницу →

Как всякая древняя техника - французский узелок имеет свои секреты - чтобы вышивка получилась красивой, гладкой и правильной, нужно чтобы иголка и нить по толщине соответствовали друг другу. Важно также правильно выбрать используемые нитки — это повлияет на внешний вид французского узла.

Основная функция французских узелков – декоративная. Обычно ими дополняют готовую вышивку - так получают всевозможные мелкие детали: сердцевины цветов и тычинки,, бутоны роз, вишенки, мелкие цветочки,ими прошивают черты лица, глаза или родинки. Мастерицы очень любят эту технику и ласково называют ее "фрузики". Кстати, французский узелок часто сочетается с техникой бэкстич.

Фото. Картина с шиповником из буклета Вероник Анжинжер "Les plus belles creations". Фрузики удались! Автор работы - Джойка555
Фото. Картина с шиповником из буклета Вероник Анжинжер "Les plus belles creations". Фрузики удались!  Автор работы - Джойка555 на страницу →

Кстати!
Понравились работы? Может и вам захочется попробовать? Тогда вам на форум: Вышивка.

Фото. Совушка из серии "Heartfelt" от DesignWorks. Автор работы - Яна_80
Фото. Совушка из серии "Heartfelt" от DesignWorks. Автор работы - Яна_80 на страницу →
Фото. Французские узелки заменяют бисер. Автор работы - Яна_80
Фото. Французские узелки заменяют бисер. Автор работы - Яна_80 на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания