История обычный вещей: морской стиль
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычный вещей: морской стиль

История обычный вещей: морской стиль

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Франц Ксавер Винтерхальтер "Альберт Эдвард принц Уэльский, в будущем король Эдуард VII", 1846 г.
Фото. Франц Ксавер Винтерхальтер "Альберт Эдвард принц Уэльский, в будущем король Эдуард VII", 1846 г.

Лето у многих из нас - это отдых на море. И не удивительно, что один из самых популярных стилей в летних моделях - морской стиль. Он удобный, практичный, гармоничный и очень красивый, уместен как в офисе, так и на прогулке и пляжном отдыхе. Но главное - его любят люди всех возрастов. И так было всегда!

Считается, что морской стиль в одежде появился еще в XVIII-XIX веке. Тогда владычицей морей была Великобритания, и привычка копировать в цивильном платье какие-то элементы военного обмундирования была довольно распространена. Не оставалась без внимания публики и форма военно-морского флота. Чаще всего это были элегантные капитанские кители или вариант попроще, как у обычных матросов, для повседневных моделей.

Фото. Александр Аверин "Дети на берегу Черного моря"
Фото. Александр Аверин "Дети на берегу Черного моря"

Но настоящий взрыв популярности морского стиля как водится был связан с представителями Королевский семьи. Принц Уэльский Альберт-Эдвард (Albert-Edward) носил форму морского офицера по настоянию своей матери, Королевы Виктории (Victoria). Именно в этом наряде мальчика изобразил на портрете очень популярный в те годы художник Франсуа Ксавье Винтерхальтер. Пятилетний Принц Альберт был одет в белый костюмчик, блуза которого имела синий воротник прямоугольной формы, по краю отделанный белой каймой, и белые брюки, расклешённые к низу. Считается, что именно с этого момента и началось модное увлечение морской тематикой. Затем ее позаимствовали знатные и богатые англичане - похожие наряды появились на полках самых роскошных магазинов того времени. А вскоре вся Европа открыла для себя морской стиль, причем носили его люди всех возрастов и всех сословий. Костюмы на морскую тематику стали популярны, а так как униформа моряков в каждой стране была своя, то и модели в каждой стране приобретали свою специфику. Но главным атрибутом, конечно же, был матросский воротник - белый или синий, с полосками по краю.

Фото. Дети в морских костюмах. Фотография начала XX века.
Фото. Дети в морских костюмах. Фотография начала XX века.

До наших дней дошло огромное количество черно-белых снимков, сделанных в разных странах, на которых изображены мальчики и девочки разных возрастов в морских костюмчиках и платьицах. У мальчиков это были свободного покроя брюки или брюки-клеш, блуза или курточка, обычно белого, черного или синего цвета, с матросским воротником и с отделкой контрастными канатами. Морской костюм для девочек состоял из курточки с таким же воротником и юбки в складочку или платья (иногда с заниженной талией) все с теми же складками. Похожие платья и костюмы носилии даже молодые девушки (вспомните к/ф "Трое в лодке, не считая собаки!). Дополнительными элементами были шейный платок, как и положено моряку, а также шляпа-канотье. Иногда головным убором к морскому костюмчику были шотландский или французский берет с помпончиком или бескозырка, на ленточке вокруг тульи красовалось название корабля.

Фото. Дамский купальный костюм 1870-е годы.
Фото. Дамский купальный костюм 1870-е годы.

Причина такой взрывной популярности проста - в конце XIX – начале ХХ веков детская мода не отличалась большим разнообразием, и новый стиль стал настоящим открытием для портных. А еще и довольно интересным феноменом - он в одночасье разрушил все социальные барьеры: ведь в морскую одежду теперь одевались как дети из простых семей, так и юные особы королевской крови. Но главное - как и униформа моряков, она была удобна и практична, не стесняла движений и была уместна для любого случая – и для повседневного, и для торжественного.

Если у детишек морская тема была в тренде, то у взрослых она постепенно сосредоточилась на одежде для купания и отдыха у воды. Самый популярный цвет у купальных костюмов той поры был синий, самая модная отделка - белыми кантами.

Фото. Коко Шанель в "тельняшке". Образ дополняют небольшая шляпка или головной платок и несколько рядов жемчуга.
Фото. Коко Шанель в "тельняшке". Образ дополняют небольшая шляпка или головной платок и несколько рядов жемчуга.

Вновь морской стиль возродила легендарная Коко Шанель уже в XX веке. В 1917 году она отдыхала на морском побережье Французской Ривьеры, наблюдала за моряками в тельняшках и, видимо, влюбилась в эту одежду. И сама начала носить юбку или свободные брюки в комплекте с матроской. Именно тут пригодился ее опыт и уникальное умение делать женственными казалось бы самые очевидные мужские вещи: вскоре мадемуазель Коко выпустила в свет коллекцию в морском стиле, которая была воспринята на ура французской публикой. Именно тогда сформировался морской стиль, который, спустя много лет, остается все так же актуален. Дом Chanel, например, традиционно каждое лето представляет коллекцию круизной одежды в этом стиле.

Фото. "Морской" комплект - синий жилет, свитшот из остатков кулирки в полоску и бандана. Автор работы - Surochek
Фото. "Морской" комплект - синий жилет, свитшот из остатков кулирки в полоску и бандана. Автор работы - Surochek на страницу →
Фото. Платье с якорями - морская тематика в принте. Автор работы - NatalieK
Фото. Платье с якорями - морская тематика в принте. Автор работы - NatalieK на страницу →

Сегодня морской стиль имеет свой особенный набор признаков и черт.
В первую очередь - использование трех основных цветов: белого, синего (или оттенков голубого) и красного. Иногда их дополняют черный и желтый. Во-вторых - рисунок "полоска". Полосы могут быть как классическими горизонтальными, так и диагональными и даже вертикальными. В-третьих - оригинальные детали: матросский воротник, рукава и лацканы, отделенные кантом, крупные складки.

Фото. Топ "Морская рябь". Остатки хлопковой ленточки, спицы 2,25мм + пряжа LINEAPIU SOUND (64% хлопок, 36% Rayon вискоза, 50г/200 м), крючок 1,75мм. Автор работы - Olgiza
Фото. Топ "Морская рябь". Остатки хлопковой ленточки, спицы 2,25мм + пряжа LINEAPIU SOUND (64% хлопок, 36% Rayon вискоза, 50г/200 м), крючок 1,75мм.  Автор работы - Olgiza на страницу →
Фото. Летняя майка для мальчика "Красный якорь". Пряжа Ализе Белла 100% хлопок (180 м|50 г), спицы 2,5. Автор работы - Margoux
Фото. Летняя майка для мальчика "Красный якорь". Пряжа Ализе Белла 100% хлопок (180 м|50 г), спицы 2,5.  Автор работы - Margoux на страницу →

Фото. Морская капсула для мальчика. Автор работы - Nulsik
Фото. Морская капсула для мальчика.  Автор работы - Nulsik на страницу →

И конечно же - тематические принты и аксессуары – брошка-якорь, серьги в форме спасательного круга, браслеты с подвесками, цепями, ленточками и веревками. Сюда отлично подходят полосатая сумка, ремень с пряжкой-ракушкой, бело-синие балетки, все это удачно завершает образ морячки! Вообще, это направление предполагает минимальное использование аксессуаров, ведь его суть и заключается в простоте и свободе. Поэтому, как правило, для создания законченного образа модельеру хватает одного украшения, солнцезащитных очков и шейного платка, который можно повязать и на голову.

Фото. "По морям!" Основные цвета морского стиля - красный, белый и оттенки голубого. Автор работы - cvetok1977
Фото. "По морям!" Основные цвета морского стиля - красный, белый и оттенки голубого. Автор работы - cvetok1977 на страницу →
Фото. Булый + синий: фэмилилук на морскую тему - призер конкурса журнала Бурда. Автор работы - Tolstik1
Фото. Булый + синий: фэмилилук на морскую тему - призер конкурса журнала Бурда.  Автор работы - Tolstik1 на страницу →

В наши дни образ все чаще связывают с романтикой, поэтому многие дизайнеры включают в него белоснежные юбки, футболки, топы, платья, сарафаны и шорты, и любые наряды, которые подходят для пляжного и морского отдыха. Так что морской стиль вполне уместен и в городе.

Фото. "За буйки не заплывать!". Детская одежда, аппликации. Автор работы - sandra_2005
Фото. "За буйки не заплывать!". Детская одежда, аппликации.  Автор работы - sandra_2005 на страницу →
Фото. "Приезжайте,девушки,на моря". Комплект в морском стиле. Автор работы - sandra_2005
Фото. "Приезжайте,девушки,на моря". Комплект в морском стиле.  Автор работы - sandra_2005 на страницу →

Фото. Мечты сбываются! Туника "Мечты о море". Автор работы - Веревочк@
Фото. Мечты сбываются! Туника "Мечты о море".  Автор работы - Веревочк@ на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания