Carpediem
Рег. 21.01.2023 Сообщ. 93
|
OlgaAndr
semen,
Добрый день!
Я чет неправильно делаю... Изначально думала, сниму центральную лицевую на нитку/булавку и потом её присоеденю к планке/резинке (пока тоже не зн., как это буду делать).
Но вот я пробую из одной лицевой сделать две петли, провязав лицевой за нижнию и тут же ч/з верх присоединив другой клубок ушла на другую планку получаются дыры и, некрасиво выходит уголок выреза. (вообще не выходит) Мне крайние петли у горловины как провязывать? Или снимать их? И вообще не понятно, как получится угол выреза без убавления в уголке? Пробовала перехлестом на уголке убавлять, вроде бы получается, но нарушается рисунок косы🤔 Пробовала подцепить полпетли с лицевой, тоже некрасиво получается, а хочется цепочкой, не знаю как сделать угол горловины красиво. Вяжу - распускаю...
|
Ольга, а зачем из одной лицевой делать две?
Крайние петли у горловины (которые образуют V угол) вяжите, как обычно вяжете кромочные (лучше не провязывайте, а снимайте, тогда кромка будет ровнее и туже, но это - отдельный вопрос).
Угол горловины образуется при убавлении петель рядом с косой. И этого будет достаточно.
Я бы сделала так: в ряду, где начинается угол горловины провязала 38 петель, две петли вместе с наклоном направо, центральная петля на булавку, две петли вместе с наклоном налево, 38 петель. А дальше по краям горловины убавок не делать, вязать раздельно две половинки.
Кстати, автор этого жилета планку связала одинарную, а край закрыла иглой.
https://www.stranamam.ru/post/8391972/
|
 |
Lyudmila9
Рег. 16.04.2016 Сообщ. 2564
|
OlgaAndr, есть много видео в интернете, как вязать V-образную горловину и планку, можно выбрать, какая нравится.
|
 |
Blesna
Рег. 03.04.2022 Сообщ. 103
|
OlgaAndr
Пробовала перехлестом на уголке убавлять, вроде бы получается, но нарушается рисунок косы |
В самом начале выреза хорошо сделать так, как описала Carpediem.
|
 |
OlgaAndr
Рег. 27.03.2023 Сообщ. 8
|
Carpediem,
Спасибо. Попробую.
|
 |
OlgaAndr
Рег. 27.03.2023 Сообщ. 8
|
Carpediem, Спасибо большое, буду пробовать.
|
 |
OlgaAndr
Рег. 27.03.2023 Сообщ. 8
|
Lyudmila9
OlgaAndr, есть много видео в интернете, как вязать V-образную горловину и планку, можно выбрать, какая нравится.
|
Я и смотрю, но вот не выходит.😥
|
 |
semen
Рег. 22.05.2011 Сообщ. 2491
Награды: 4
|
Tatty72
semen, добрый день. Я как раз самый простой сначала бы и связала. Ни разу не вязала реглан. Ну просто потому, что мне не нравились модели с регланом. Паутинку попробовала связать с регланом и вывязыванием ростка, получился размер - как две меня на тушке. Поэтому для меня расчет реглана - темный лес. Если поможете, буду благодарна. По первому с горловиной я, похоже, разобралась, там ввязывание сумки больше интересно
|
Судя по слову "росток" вы реглан вязали сверху вниз без выкроек и пренебрегли главным правилом этого метода - Примеряем,распускаем , перевязываем. После пятого раза обычно всё получается.
Я вам могу только посоветовать почитать хороший учебник по вязанию , построить полноразмерную выкройку классического реглана на нужный размер и смоделировав заниженную регланную линию пересчитать ритм убавок по плотности вашего образца.
Ну если в первом вам всё понятно, скорее всего он связан сверху в низ.
|
 |
semen
|
OlgaAndr
semen,
Добрый день!
Я чет неправильно делаю... Изначально думала, сниму центральную лицевую на нитку/булавку и потом её присоеденю к планке/резинке (пока тоже не зн., как это буду делать).
Но вот я пробую из одной лицевой сделать две петли, провязав лицевой за нижнию и тут же ч/з верх присоединив другой клубок ушла на другую планку получаются дыры и, некрасиво выходит уголок выреза. (вообще не выходит) Мне крайние петли у горловины как провязывать? Или снимать их? И вообще не понятно, как получится угол выреза без убавления в уголке? Пробовала перехлестом на уголке убавлять, вроде бы получается, но нарушается рисунок косы🤔 Пробовала подцепить полпетли с лицевой, тоже некрасиво получается, а хочется цепочкой, не знаю как сделать угол горловины красиво. Вяжу - распускаю...
|
У вас не выходит потому, что вы не определились с техническим вопросом - каким образом будет вывязыаться планка горловины. Если её пришивать отдельно, то красивый край вам совсем не нужен т.к. край уходит в шов. Но если вы будете набирать петли по краю то должны уметь красиво набирать петли и самое главное знать будет ли тянуть или болтаться эта планка на набранных петлях.
Убавки у вас идут за косами ( точнее за узором) , не переживайте угол получится. Зачем сразу брать второй клубок ???? Нормально связать сначала правую ( или левую часть), а потом уже добавив петлю для симметрии узора вязать другую часть.
|
 |
Blesna
|
Розовый, действительно, прост в исполнении. На фото видно, что это сшивной реглан - все детали вяжутся отдельно, снизу, а потом сшиваются по регланным линиям и по воротнику (на изображенном изделии это сделано неаккуратно).
Переплетение - полуфанг, стойка-воротник - тоже полуфанг, но в самом конце, вроде бы, резинка 1х1. Убавления реглана, похоже, в каждом 4-м ряду на расстоянии трех лицевых дорожек от края, т.е. на четвертой лицевой дорожке надо провязывать убавления. Как красиво делать убавления на резинках - это отдельный вопрос, основательно разработанный в интернете. Поскольку это свитер для ребенка, притом связанный достаточно эластичным переплетением, то спинка и перед могут быть одинаковыми, без всяческих "ростков". Горловина переда (спинки) не вывязывается, прямая, для красоты, что-ли, сделаны дырочки: сначала все изнаночные провязали вместе с лицевыми, и несколько рядов просто лицевыми, потом опять полуфанг, изнаночные добавлены накидами. А может, таким образом несколько стянули горловину возле шеи. На мой взгляд, конструкция не самая удачная.
|
 |
Carpediem
|
semen
OlgaAndr
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
semen,
Добрый день!
|
У вас не выходит потому, что вы не определились с техническим вопросом - каким образом будет вывязыаться планка горловины. Если её пришивать отдельно, то красивый край вам совсем не нужен т.к. край уходит в шов. Но если вы будете набирать петли по краю то должны уметь красиво набирать петли и самое главное знать будет ли тянуть или болтаться эта планка на набранных петлях.
Убавки у вас идут за косами ( точнее за узором) , не переживайте угол получится. Зачем сразу брать второй клубок ???? Нормально связать сначала правую ( или левую часть), а потом уже добавив петлю для симметрии узора вязать другую часть.
|
Мне удобнее сразу вязать от двух клубков.
Если потом, все-равно, привязывать новую нить - почему не сделать это сразу? и не вязать сразу две половинки?
Не нужно думать о симметрии, когда делаешь убавки.
Объяснение только одно - пряжи мало и жалко резать.
Семен, м б, я чего-то недопонимаю, но зачем добавлять петлю для симметрии узора?
Ведь центральная петля делит полочку на две симметричные части.
|
 |
Carpediem
|
Blesna
Розовый, действительно, прост в исполнении. На фото видно, что это сшивной реглан - все детали вяжутся отдельно, снизу, а потом сшиваются по регланным линиям и по воротнику (на изображенном изделии это сделано неаккуратно).
Переплетение - полуфанг, стойка-воротник - тоже полуфанг, но в самом конце, вроде бы, резинка 1х1. Убавления реглана, похоже, в каждом 4-м ряду на расстоянии трех лицевых дорожек от края, т.е. на четвертой лицевой дорожке надо провязывать убавления. Как красиво делать убавления на резинках - это отдельный вопрос, основательно разработанный в интернете. Поскольку это свитер для ребенка, притом связанный достаточно эластичным переплетением, то спинка и перед могут быть одинаковыми, без всяческих "ростков". Горловина переда (спинки) не вывязывается, прямая, для красоты, что-ли, сделаны дырочки: сначала все изнаночные провязали вместе с лицевыми, и несколько рядов просто лицевыми, потом опять полуфанг, изнаночные добавлены накидами. А может, таким образом несколько стянули горловину возле шеи. На мой взгляд, конструкция не самая удачная.
|
Что-то я сомневаюсь насчет сшивных деталей.
Вроде, как цельновязанные... изнанку бы увидеть. 
|
 |
Blesna
|
Carpediem
Что-то я сомневаюсь насчет сшивных деталей.
|
Не шов? Нет?
|
 |
semen
|
Carpediem
Мне удобнее сразу вязать от двух клубков.
Если потом, все-равно, привязывать новую нить - почему не сделать это сразу? и не вязать сразу две половинки?
Не нужно думать о симметрии, когда делаешь убавки.
Объяснение только одно - пряжи мало и жалко резать.
Семен, м б, я чего-то недопонимаю, но зачем добавлять петлю для симметрии узора?
Ведь центральная петля делит полочку на две симметричные части.
|
Подтверждаю - вязание розового идёт с низу и в несколько кусков ( фото не позволяет рассмотреть все швы) но шов по регланной линии виден очень хорошо.
Если вы никогда не ошибаетесь то можно и всё сразу на одну спицу набрать, но если есть риск , что может что-то не понравиться , то распускать придётся только половину. Конечно такие проблемы больше у тех кто вяжет собственные не стандартные вещи. Ключевое слово -Симметрия. В узоре после косы кажется две изнаночные и потом лицевая дорожка. Петля одна а изделие делится на две половинки. Есть несколько вариантов для работы - перевести петлю на булавку, убавить эту одну петлю или петлю добавить для симметрии. Иначе при делении переда надвое будет разное количество петель на половинках. Если полотно однородное это не критично, но там узор и на разных половинках в узоре количество петель будет разное. Как вы уже поняли вариантов вывязывания планки несколько ( и не все ещё озвучены) , поэтому и разные варианты манипуляций с этой центральной петлёй.
Уточню- если планка пришивная зачем мне петля на булавке? может для креатива...
|
 |
Carpediem
|
Blesna, да, точно, шов!
Вы правы. 
|
 |
SvetaLana79
Рег. 10.02.2023 Сообщ. 38
|