Ольга - Tolstik1: на Осинке мы всегда найдём вдохновение!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Ольга - Tolstik1: на Осинке мы всегда найдём вдохновение!

Ольга - Tolstik1: на Осинке мы всегда найдём вдохновение!

Фото. Ольга (ник в Клубе - Tolstik1).
Фото. Ольга (ник в Клубе - Tolstik1 ). на страницу →

автор текста и фото: Ольга (ник в Клубе - Tolstik1).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Так уж устроена память - но многие из нас всю жизнь помнят платье, сшитое мамой, когда мы были совсем маленькие. Или свитер, связанный бабушкой. Или носочки от старшей сестры... И даже сейчас, в эпоху одежного изобилия, многие мастерицы все так же с удовольствием обшивают и обвязывают своих деток. А значит - дарят им еще одно приятного воспоминание о детстве. И одна из них сегодня у нас в гостях. Встречайте - Ольга (ник в Клубе - Tolstik1).


- Помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Ольга: Как я начала заниматься рукоделием? В детстве что-то мастерила куклам, как и многие девочки, частенько это скорее было порчей одежды, чем рукоделием. Моя мама немного шила себе и нам с сестрой на старенькой ручной Подольской швейной машине. Это были конструктивно простые модели - блузки с цельнокройным рукавом, юбки-татьянки, брюки. В то время тотального дефицита шили многие, выкройки рисовали из журналов "Работница" и "Крестьянка", отрывных календарей. На уроках труда изучали швейное дело, в обязательном порядке нужно было сшить фартук, ночную сорочку и прямую юбку. В школе стояли швейные машины с ножным приводом, но я так и не научилась шить на такой машине и эти уроки были мне не в радость. Лет в 10-11 у нас появился первый номер журнала Бурда с красавицей Машей Калининой на обложке, этот журнал и стал моим вдохновением.

- Кто-то помогал Вам осваивать рукоделие??

Ольга: Не могу сказать, что в моей рукодельной жизни был наставник, но благодаря тому, что Мама немного шила, в доме была швейная машина и журналы по шитью, что и помогло мне. Старшая сестра, когда подросла, тоже начала шить (она старше меня на 3 года). Но в силу своего упрямого характера я хотела все делать самостоятельно и поэтому я училась на своих ошибках.

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Ольга: Самую первую вещь, сшитую полностью самостоятельно, я помню: это была блузка с коротким втачным рукавом с пуговицами на полочке, украшенная на спинке орнаментом из узкой тесьмы. На полочках тоже были выложены мотивы из тесьмы серебристого цвета. Блузка была из атласа красного цвета, это была очень яркая и необычная вещь, привлекающая внимание.

Фото. Романтичное платье себе ко Дню рождения из ткани с вышивкой по кайме.
Фото. Романтичное платье себе ко Дню рождения из ткани с вышивкой по кайме. на страницу →
Фото. Платье из журнала " Шитье и крой": синяя ткань похожа на креп с эластаном, белая - габардин.
Фото. Платье из журнала " Шитье и крой": синяя ткань похожа на креп с эластаном, белая -  габардин. на страницу →

- Тем, кто застал времена советского дефицита, конечно, странно задавать такой вопрос, но все же: почему увлеклись именно шитьем? Чем еще любите заниматься?

Ольга: С самого раннего детства мне нравилась красивая одежда и, если одежда мне казалась неподходящей, то я не выходила из двора нашего дома на улицу. Но с одеждой обстояло все печально, как и со всем другим в те времена. Поэтому в основном мне доставалась одежда от моей старшей сестры и других родственников. Родители мои работали и старались дать нам с сестрой все необходимое, но в магазинах ничего не было. Поэтому я начала украшать свою одежду вышивкой крестиком и рококо, а лет с 13 начала перешивать вещи в соответствии со своим вкусом. В это же время в моей жизни случилась первая серьезная любовь (длительностью в 9 лет), и потребность выглядеть красиво увеличилась в разы.

С 15 лет я шила уже много и вполне прилично. А в студенческие годы уже стали появляться ткани на прилавках магазинов и к сшитым нарядам подбирались туфли и даже шляпки! 😃 (Ну, не только же английской королеве в шляпках ходить!). Думаю, это время моего взросления отложило отпечаток и хотелось выделиться, привнести красок в жизнь. До сих пор не могу заставить себя сшить просто чёрную юбку, потому что вещь, на которую я потратила своё время, должна отражать меня.

Фото. Фотографии из студенчества.
Фото. Фотографии из студенчества.
Фото. Фотографии из студенчества.
Фото. Фотографии из студенчества.

- Что для Вас еще важно в рукоделии, в том, что Вы делаете?

Ольга: Для меня в рукоделии на первом месте - самовыражение и творчество, потом, безусловно красота. А вот о практичности редко думаю. Во времена тотального дефицита шила себе даже зимние куртки из искусственного меха белого цвета. Конечно, их хватало на один сезон, но как красиво было!

Бывает желание воплотить понравившуюся модель дизайнера. Так появилась юбочка по мотивам юбки Дарьи Разумихиной.

Ещё люблю старые номера журнала Бурда. Раньше не было возможности сшить какие-то изделия из-за отсутствия подходящей ткани в магазинах,зато сейчас это не проблема. Так получилось с юбочкой из журнала 1995 года на фото. Кстати на Осинке я с 2007 года, мой ник был таким же, только без единички в конце.

Фото. Та самая юбочка по мотивам юбки Дарьи Разумихиной.
Фото. Та самая юбочка по мотивам юбки Дарьи Разумихиной.
Фото. В юбке из журнала 1995 года.
Фото. В юбке  из журнала 1995 года.

- Как рождается на свет очередная вещь? Что может послужить своеобразным толчком - "хочу сделать вот это"?

Ольга: Толчком к рождению новой вещи может послужить что угодно: красивая ткань, фото в журнале, предстоящее мероприятие или отпуск или вот - картина И.Н.Крамского "Неизвестная" ("Незнакомка"), которую в детстве я старательно перерисовывала из какого-то журнала, а теперь воплотила в своём видении (моих рук дело только юбка).

Фото. Комплект по мотивам картины И.Н.Крамского "Неизвестная" ("Незнакомка").
Фото. Комплект по мотивам картины И.Н.Крамского "Неизвестная" ("Незнакомка"). на страницу →
Фото. Юбка-восьмиклинка (ширина по низу 2,9м) из костюмной ткани в полоску.
Фото. Юбка-восьмиклинка (ширина по низу 2,9м) из костюмной ткани в полоску. на страницу →

- Шить детям - проще или сложнее, чем взрослым? Какие модные пристрастия у современных юных модников? Всегда ли они совпадают с Вашими?

Ольга: В 2011 году на свет появилась моя доченька Мария и началась совсем другая жизнь. Шила я только мысленно, перелистывая журналы. Кажется шить начала снова, когда дочке было года полтора. А дочке первое платье сшила к её трёхлетию и с этого возраста начала уже шить для своей крошки, все что я ей шью она носит с удовольствием, только не любит примерять в процессе пошива.

Фото. Платье для дочки из американского хлопка. Выкройка из старой Бурды.
Фото. Платье для дочки из американского хлопка. Выкройка из старой  Бурды. на страницу →
Фото. Юбка из любимых "матрешек". Модель фотаться не хотела, поэтому кофточка не совсем подходящая.
Фото. Юбка из любимых "матрешек". Модель фотаться не хотела, поэтому кофточка не совсем подходящая. на страницу →

Потом меня захватила любовь к фэмилилуку. И я впервые я участвовала в конкурсе журнала Бурда на лучшую модель весна-лето 2015 года с комплектом в морском стиле, мы с дочкой вошли в число призёров и получили замечательную книгу по моделированию.

Фото. Платья с маками. На дочкином они выполнены в виде аппликации.
Фото. Платья с маками. На дочкином они выполнены в виде аппликации. на страницу →
Фото. Две рубашонки из ткани "под джинсу".
Фото. Две рубашонки из ткани "под джинсу". на страницу →

Фото. Летние платья с розами с отрезным лифом и пышной юбкой.
Фото. Летние платья с розами с отрезным лифом и пышной юбкой. на страницу →
Фото. Фэмилилук на морскую тему - призер конкурса журнала Бурда.
Фото. Фэмилилук на морскую тему - призер конкурса журнала Бурда. на страницу →

Шить для дочки всегда приятно, можно пойти в отрыв в плане декора, сейчас дочке уже 8 лет и конечно модели меняются, но стараюсь привить вкус и женственность, поэтому фавориты-платья.

Пока ещё моё мнение совпадает с дочкиным, конечно, я прислушиваюсь к её пожеланиям, а дочка на комплименты с гордость говорит, что платье сшила Мама.

Фото. Наши с дочкой платья из полульна в белый горошек на коричневом. Горошек - классический принт, который подходит и взрослым и детям.
Фото. Наши с дочкой платья из полульна в белый  горошек на коричневом. Горошек - классический принт, который подходит и взрослым и детям. на страницу →
Фото. Фэмилилук с вишенками. Ткани - хлопок с эластаном. Дочке очень нравится, особенно вырез, как у принцессы!
Фото. Фэмилилук  с вишенками. Ткани - хлопок с эластаном.  Дочке очень нравится, особенно вырез, как у принцессы! на страницу →

- Вы несколько раз были победителем конкурсов на Осинке? Как рождается на свет конкурсная вещь? Кто за Вас болел? Что чувствовали, проснувшись на утро победителем?

Ольга: Когда дочке было года 4 я узнала, что на Осинке проходят конкурсы в детской теме и решила принять участие, тем более это был любимый фэмилилук, первый раз я переживала, считала очки и дошивала своё платье в последний день отправки работ на конкурс, мы были за городом и сообщение загружалось часа 3, поэтому потратив столько сил была рада первому месту. Специально для конкурса вещи не шила, скорее моя задумка совпадала с темой конкурса в каком-то месяце и я старалась закончить пошив к определенному времени. Было очень интересно участвовать в тот период, когда было много конкурсных работ. За меня всегда болели моя сестра Надежда и подруга Елена, ну и дочка конечно же.

Фото. "Любимая зайка" - комплект для дочки из журнала Susanna moden №4/2015, размер на 4 года. Вышивка и аппликация - на обычной машинке.
Фото. "Любимая зайка" - комплект для дочки из журнала Susanna moden №4/2015, размер на 4 года. Вышивка и аппликация - на обычной машинке. на страницу →
Фото. Модель заняла 1 место в конкурсе Нарядился август жаркий, Флора и фауна, 2015 г.
Фото. Модель заняла 1 место в конкурсе Нарядился август жаркий, Флора и фауна, 2015 г. на страницу →

- Как думаете, почему многие не хотят участвовать в конкурсах? Что можете посоветовать тем, кто сомневается?

Ольга: Участие в конкурсах всегда немного выход из зоны комфорта, некое преодоление себя, никогда не надо переживать, если ты не выиграл, это всего лишь ступень к саморазвитию. У всех свои предпочтения в одежде. Например, в конкурсе на Осинке сарафан "Аленький цветок" не занял призового места, а на конкурсе журнала Бурда на лучшую модель весна-лето 2017 года мы с дочкой вошли в тройку призеров и оказались на странице любимого журнала.

Фото. Сарафан "Аленький цветочек" для дочки из яркого льна трех цветов.
Фото. Сарафан "Аленький цветочек" для дочки из яркого  льна трех цветов. на страницу →
Фото. Модель стала призером конкурса Бурда и попала на страницы журнала
Фото. Модель стала призером конкурса Бурда и попала на страницы журнала на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Ольга: Мои домашние, а это муж и дочка относятся к моему увлечению с определенной долей ревности, так как, когда я увлечена процессом, то они обделены вниманием. А ещё дома запасы тканей и журналов, но после публикации в журнале Бурда супруг все же испытал гордость за меня 😃 , наверное, ему просто обидно, что за наши совместные 17 лет только один раз перепали брюки моего пошива. Но у меня есть мои близкие подруги, Мама и сестра, которые меня всегда поддерживают и хвалят.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Ольга: А всем осиночкам я желаю здоровья, здоровья их семьям и тогда любые мечты осуществим, а на нашей любимой Осинке мы всегда найдём вдохновение, поддержку и друзей!

Фото. Летнее платье для дочки изо льна с аппликацией "Птичка".
Фото. Летнее платье для дочки изо льна с аппликацией "Птичка". на страницу →
Фото. Платье из жаккарда к открытому уроку в музыкальной школе.
Фото. Платье из жаккарда к открытому уроку в музыкальной школе. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания