Необычная история обычных вещей: мужское белье
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Необычная история обычных вещей: мужское белье

Необычная история обычных вещей: мужские трусы

Автор: Наталия Горюшкина

Мужское белье - темы с одной стороны простая, с другой - невероятно сложная. Ведь речь пойдет о вещи, незаменимой в наши дни, от удобства и комфорта которой зависит очень многое. И как каждая вещь в нашем гардеробе - мужские трусы имеют свою историю, очень интересную.

Фото. Любимому мужу. Автор работы - олинька
Фото. Любимому мужу.  Автор работы - олинька на страницу →

Традиционно мужское нижнее белье в отличие от женского не может похвастаться огромным разнообразием моделей. Ведь оно с самого первого момента появления несло одну функцию - защиты. В древности люди использовали для этого набедренные повязки самой разной формы, причем, что интересно, их форма и "фасон" у разных народов и цивилизаций имели между собой много общего: обычно это были куски кожи или ткани, пропущенные между ног и закрепленные на поясе. Они могли быть прямоугольной формы (прообраз современных стрингов) или в форме треугольника. Кстати, один и таких вариантов древнего белья дожил почти до наших дней. Вы наверное уже догадались - речь о детском тканевом подгузнике (куске ткани или марли, сложенном треугольником, который также пропускали между ножек ребенка и заматывали на поясе, как это делали люди много веков назад).

Фото. Копьеносцы. 1448-1422 до н.э. Гробница Кенамона, "военачальника" фараона. Дуксор, Египет
Фото. Копьеносцы. 1448-1422 до н.э. Гробница Кенамона, "военачальника" фараона. Дуксор, Египет

Сверху мужчины обычно носили юбку (Древний Египет), тогу (кусок полотна, которым обматывали тело. перекинув край через плечо) или тунику (прямую рубаху длиной до середины бедра или до колена).

Потом на время про нижнее белье позабыли - в Древней Греции началась эра Олимпийских игр, атлеты на которых выступали нагими. По одной из версий - на одном из соревнований бегун запутался в набедренной повязке и упал, а вслед за ним и другие спортсмены обнажили тела. Хотя сейчас историки склоняются к другой версии - обнажение было своего рода инициацией для юношей, гимном молодому спортивному телу.

Фото. А. Иванов "Явление Христа народу", 1837—1857.
Фото. А. Иванов "Явление Христа народу", 1837—1857.

Обнаженная эпоха закончилась с началом римских завоеваний - отправившись на север римляне заметили, что все тамошние воины идея благородства идеи наготы не разделяли, наоборот, носили под одеждой бриджи или свободные мешковатые штаны. Ну точно - варвары! Однако этот атрибут мужского одеяния пришелся по душе завоевателям - во-первых, климат в Европе был суровым, во-вторых это оказалось удобно. Так мужское нижнее белье приобрело почти что современные формы - по данным историков уже 481 г. н.э. население территории современных Франции и Бельги носило под одеждой, которое все еще напоминало туники, первые трусы или бре. Они обычно были длиной до колен или ниже, у знати - скроенные по фигуре и более элегантные, у простолюдинов - простые и мешковатые, часто простоя люд средневековой Европы продолжал носить под одеждой набедренные повязки.

Возможно именно это и породило дальнейшее развитие мужской моды на пышные панталоны или бриджи до колена и облегающие чулки, которые крепились к ним лентами, ставшими прообразами более поздних подвязок.

Фото. Алонсо Санчес Коэльо (Alonso Sánchez Coello) Archduke Wenceslaus of Austria, 1574 г.
Фото. Алонсо Санчес Коэльо (Alonso Sánchez Coello) Archduke Wenceslaus of Austria, 1574 г.

А в XVI веке началась эра гульфика. Это слово уходит своими корнями в голландский язык и происходит от слова gulp, которое обозначало карманчик на мужских брюках, который нес почетную миссию держать в своих безопасных объятиях мужское достоинство. Сейчас он превратился в полоску ткани, которая вшивается в брюки. Но при Генрихе VIII гульфик представлял собой самостоятельную часть одежды, которая пристегивалась или привязывалась лентами к телу. Практический смысл гульфика вполне понятен - во времена войн телу требовалась защита от стрел и мечей, но мода, как это часто бывает, порой выходит за грани здравого смысла.

В этот период изменение претерпело и нижнее белье - на бре тоже стали шить клапаны по форме гульфика. Потом, правда сообразили, что гульфик можно сделать и накладным. Причем гульфики часто выполняли в виде мешочка, наполненного песком, у многих мужчин, старающихся особенно превознести свой статус, они достигали довольно внушительных размеров. (отсюда, кстати, и пошло выражение "песок сыпется", означающее дряхлость и старость).

Фото. Джошуа Рейнольдс (Joshua Reynolds) Charles Coote, 1st Earl of Bellamont (1738–1800), in Robes of the Order of the Bath.
Фото. Джошуа Рейнольдс (Joshua Reynolds) Charles Coote, 1st Earl of Bellamont (1738–1800), in Robes of the Order of the Bath.

Вплоть до Великой французской революции, а это уже XVIII век мужская мода определялась бриджами до колена (которые на современном французском назывались "culottes") с чулками или колготками под ними. Революционеры, наоборот называли себя санкюлоты - "sans culottes" (без брюк), намекая на так популярные у аристократии бриджи. На смену этой моды пришла новая в виде длинных штанов с гольфами или носками нормального размера. Понятно, что требования к белью тоже немного изменилось - вместо бре появились полукальсоны, которые больше напоминали современные облегающие шорты. Появились и кальсоны,"длинный вариант, как форма зимнего нательного мужского белья.

А в XIX веке с началом промышленной революции производство белья было поставлено на поток.Особенно популярно было белье из трикотажа, в летнем варианте - из хлопка, в зимнем - из шерсти. Можно сказать, что мужское белье окончательно приобрело современные формы, дальше эволюция шла лишь по пути уменьшения его длины и улучшения посадки, и большое влияние тут оказал спорт.

Помните воспетый в литературе образ английского джентльмена конца XIX века? Он обязательно занимался спортом - греблей, футбол, боксом. Снова стала востребована защитная функция белья, появился мужской бандаж для защиты половых органов, а чтобы он хорошо фиксировался на теле - облегающее нижнее белье. В те времена производство бельевых резинок еще не было поставлено на поток, и трусы фиксировались на теле при помощи застежки на пуговицы. С началом Первой мировой войны выросла потребность в более простой, универсальной и дешево в производстве модели )в те годы пуговицы стали недоступны и дороги). Так появилась знакомая всем нам модель с кулиской по талии. Только вместо резинки в нее вставляли тесьму (аналогичная тесьма была и на кальсонах по низу штанин).

Фото. Sport, Boxing, Heavyweight Championship of Europe, London, England, 4th December 1919.
Фото. Sport, Boxing, Heavyweight Championship of Europe, London, England, 4th December 1919.

Прорыв в этом направлении произошел в начале XX века, когда производство спортивной экипировки приобрело промышленные масштабы, появились компании, занимающиеся разработкой и производством одежды и снаряжения для спорта. Одна из них - американская Everlast Worldwide Inc, основанная предпринимателем Якобом Голомбом в Нью-Йорке в 1910 году. Сам пловец и сын портного, Якоб обратил внимание на низкое качество костюмов для плавания, которые растягивались в морской воде, с трудом выдерживая один сезон. Он создал свою модель, которая гарантированно не теряла свойств целый год. Он с гордостью назвал их и свою фирму Everlast, что означало - "вечные".

Затем молодой боксёр Джек Демпси ввёл Голомба и "Everlast" в мир бокса. В те времена спортсмены выходили на ринг в свободных шортах на кожаном ремне. И именно компания Якоба Голомба внесла изменения в боксерскую экипировку, предложив в 1925 году вместо вышеупомянутых шорт специальные боксерские трусы, где роль ремня выполняла эластичная резинка.

Фото. Александр Дейнека, Вратарь, 1934.
Фото. Александр Дейнека, Вратарь, 1934.

Новшество довольно скоро пришлось по вкусу, поскольку трусы создавали дополнительные удобства спортсменам, хорошо прилегали к телу, не стесняя при этом движения ног, что для боксеров было весьма важным моментом. Термин boxers прочно вошел в английский язык для обозначения модели трусов подобного фасона, а сами трусы-боксеры "шагнули" в массы, завоевав популярность не только среди кулачных бойцов, но и среди поклонников других видов спорта и вполне обычных мужчин.

В нашей стране они стали прообразом "семейных" трусов - или как их еще назвали - назвали "семейников". Позднее выкройка "боксеров" усложнилась, у них появился гульфик, их стали выпускать из эластичного трикотажа.

Фото. Татьяна Еремина (1912 – 1995) "Водная станция", первая половина XX в.
Фото. Татьяна Еремина (1912 – 1995) "Водная станция", первая половина XX в.

А вот вторая популярная модель - слипы, более облегающий тип белья, оставляющий ноги по всей длине открытыми - произошла от мужского костюма для плавания. Позднее к ним тоже добавили гульфик (двухслойную вставку спереди с прорезью особой формы) - так появились брифы (англ. briefs).

Довольно долго мужское белье производилось и продавалось в неизменном виде, и лишь в 80-е годы прошлого столетия эта модель привлекла внимание известных дизайнеров и сподвигла их на творческие разработки с целью усовершенствования их внешнего вида и потребительских качеств. Благодаря им трусы для мужчин вскоре стали еще более удобными, оригинальными, подчеркивающими красоту и совершенство мужского тела. Но об этом - в следующий раз.

Дизайнеры, наверное, не знают, что кожа у мужчин нежнее, часто бывают отеки от резинок и нужны резинки послабее и тоньше, протирается до крови кожа в р-не шва между ног и шить надо без этого кресообразного шва.. Появляется потничка от пота, и нужны трусы с "вентиляцией".


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания