Ирина Клименко: не запрещай себе творить!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Ирина Клименко: не запрещай себе творить!

Ирина Клименко: не запрещай себе творить!

Фото. Ирина Клименко в платье из гипюра со свадьбы стершей дочери.
Фото. Ирина Клименко в платье из гипюра со свадьбы стершей дочери. на страницу →

автор текста и фото: Ирина Клименко.

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

У нас на Осинке немало людей по-настоящему увлеченных, с самыми разными и порой весьма серьезными хобби. Но как быть, если душа не лежит к чему-то одному, а просит творческого простора? Непостоянство, скажете вы. А может это такой взгляд на жизнь и стремление сделать ее прекраснее во всех аспектах. Мне кажется, наша сегодняшняя гостья как раз такая. Встречайте - Ирина Клименко (а ник в клубе - тоже ирина клименко)!


- Помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Ирина: Очень хорошо помню: в 1978-1979 г я училась в 4 классе и жила в Республике Коми, в далеком северном городке газовиков Вуктыл. Однажды к нам пришла преподаватель Ольга Геннадьевна и пригласила в кружок Мягкой игрушки в Дом Пионеров. Наш город находился в тайге и добраться до него можно было только самолетом Ан-2.... "Кукурузником". Естественно о магазинах для рукоделия вообще не было речи, ткани привозили в обычный магазин из ближайшего города Ухта. Но Ольга Геннадьевна была так увлечена и одержима, что часто сама покупала ткани, смогла договорить с ателье по пошиву одежды, чтобы нам в кружок отдавали обрезки всех видов тканей (остатки).

Фото. Милые пасхальные зайчики для внучки Алисы.
Фото. Милые пасхальные зайчики для внучки Алисы. на страницу →

Шили мы мягкие игрушки в основном зверей, высота игрушек была не больше 10-12 см (потому что обрезки тканей были "смешные"-крошечные). Игрушки из меха шили из старых шапок, воротников, которые нам отдавали, а Ольга Геннадьевна сама их распарывала и чистила мех. Благодаря этому педагогу я научилась: держать иголку, кроить детали из материала, выучила основные виды ручных швов, глаза игрушкам мы вышивали. Так мне и привили основные навыки шитья.

Проводились и выставки созданных нами зверюшек. Отсюда у меня большая любовь к шитью мягких игрушек....

Фото. Забавные куклы SWEETHEART DOLL для девочек 1 и 3 лет.
Фото. Забавные куклы SWEETHEART DOLL для девочек 1 и 3 лет. на страницу →

- Кого Вы считаете своим самым первым учителем рукодельного мастерства?

Ирина: Самым первым наставником была моя родная бабушка (мама моей матери) - Сафронова Матрена Андреевна. Очень хорошо помню, как она постоянно сидела и вышивала на трофейной ножной машинке KOHLER.

Фото. Моя бабушка постоянно сидела и вышивала на трофейной ножной машинке KOHLER, вот такой.
Фото. Моя бабушка постоянно сидела и вышивала на трофейной ножной машинке KOHLER, вот такой. на страницу →

Она занималась вышивкой Ришелье и белой английской гладью. Я была очень маленькой и всегда сидела и долго наблюдала за ловкими движениями ее рук, когда она двигала пяльцами в такт движению иглы машинки...После нее осталось очень много схем вышивки... А вышивала она практически все: шторы, занавески для кухни, салфетки, наволочки, пододеяльники, уголки для новорожденных, косынки, юбки, блузки, воротнички, фартуки для школьниц, платья.... Очень бережно до сих пор храню ее работы../

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Ирина: Да, помню: собачка-пудель из обрезков от натуральной каракулевой шубы..... Все пальцы были исколоты..... Так меня Ольга Геннадьевна и не научила пользоваться наперстком (наперсток просто слетал с моих пальцев)!.. 😃 Пудель получился маленький, аккуратненький.... Педагог помогла мне его собрать. А готовые выкройки игрушек всегда приносила сама Ольга Геннадьевна, где она их брала в то время - для меня так и остается большой загадкой.

Фото. Балет, балет, балет!
Фото. Балет, балет, балет! на страницу →

Фото. Вышивка превращается в наволочку на подушку для девочки. Размер 38см*38см.
Фото. Вышивка превращается  в  наволочку на подушку для девочки. Размер  38см*38см. на страницу →

- У вас такие разнообразные работы - и шитье, и вышивка, и игрушки для детей, и карнавальные костюмы. Наверняка я еще что-то пропустила) Есть что-то основное?

Ирина: Основного занятия нет, зато новые все время появляются. Например вышивать крестиком я начала совсем недавно, около 5 лет назад. До этого только шила и вышивала на машинке, как моя бабушка... Но это я еще не все умею! К примеру, я не умею вязать (сколько не пыталась научиться, так и не получилось).

- О, значит еще есть чему учиться! Это такой образ жизни - украшать мир вокруг?

Ирина: "Украшать мир вокруг?" - нет, это не образ жизни, это просто жизненная необходимость. Сейчас - потому что очень раздражает этот китайский неряшливый "ширпотреб", а раньше - от того, что не возможно было все эти вещи купить, был один сплошной дефицит. И мягкие игрушки тоже...

- Тогда что для Вас в рукоделии самое важное?

Ирина: Для меня главное - сделать вещь, которая будет "радовать глаз", а не просто где-то валяться как не нужный хлам. Ну и конечно выразить в изделии свое виденье данного предмета.

Фото. Подложка с ограничителями на пеленальный стол для новорожденной внучки. Ткань х/б, синтепон, х/б кружево, атласная, репсовая лента и простейшая стежка.
Фото. Подложка с ограничителями на пеленальный стол для новорожденной внучки. Ткань х/б, синтепон, х/б кружево, атласная, репсовая лента и простейшая стежка. на страницу →

- Сейчас многие шьют или вяжут на заказ. Вам это интересно?

Ирина: Я считаю, чтобы за работу брать деньги - надо делать её профессионально или приближено к этому. Поэтому свои работы я продаю довольно редко, в основном я шью одежду для себя и своих близких. Ну или чисто на подарок.

Фото. Попросили сшить в детский сад чехлы-модули машин: скорая помощь, полиция, автобус, пожарная. Вот что получилось!
Фото. Попросили сшить в детский сад чехлы-модули машин: скорая помощь, полиция, автобус, пожарная. Вот что получилось! на страницу →

- Как рождается на свет новая вещь? Как проявляется импульс - надо сделать вот это и сделать вот так?

Ирина: О, очень сложно появляется на свет каждая новая вещь! 😃 Прежде чем я сделаю ее, я сначала в интернете изучу все возможные материалы по технике исполнения, просмотрю все возможные готовые изделия других мастериц, и только потом, переосмыслив всю информацию, приступаю к работе. Иногда на это уходит очень много времени, а иногда и нет... Например себе платье я могу собрать за одну ночь!

Фото. Карнавальный костюм "Коза в стиле "Чикаго" для постановки музыкальной сказки "Кошкин дом".
Фото. Карнавальный  костюм "Коза в стиле "Чикаго" для  постановки музыкальной сказки "Кошкин дом". на страницу →
Фото. Карнавальный костюм "Царевна -Лягушка" - 2 место в номинации "Карнавальные костюмы" конкурса "Новый год - перезагрузка" (2019).
Фото. Карнавальный  костюм "Царевна -Лягушка" - 2 место в номинации "Карнавальные костюмы" конкурса "Новый год - перезагрузка" (2019). на страницу →

- Вы - опытная участница конкурсов на Осинке. Как думаете, почему сейчас их популярность упала? Что нужно, чтоб конкурс стал интересным?

Ирина: Мне кажется, конкурсы на сайте интересные, я участвовала во многих. А если кому-то не интересны конкурсы, то вряд ли этих людей заинтересуешь. Участие или неучастие - это всегда что-то личное.

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Ирина: Очень ревностно, если конечно делаю что-то не для них! 😃 😃 😃

Фото. Вышивка в подарок внучке на День рождения.
Фото. Вышивка в подарок внучке на День рождения. на страницу →

-. И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Ирина: Творчество, рукоделие - это хорошее средство от безумной гонки неизвестно за чем. Неспешность процесса (речь не идет об экстремальных сроках заказов), последовательность этапов от смутной идеи до целостного воплощения, размышления во время создания, расставание со своим творением - это все немного приближает мастера к чему-то заветному, сокровенному...
У Эризн есть замечательные стихи (их часто приписывают Марине Цветаевой):

...Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво —
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить...
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь —
Да будет не о чем жалеть!

Пусть ручная работа доставляет удовольствие! Новых творческих достижений, легкости и вдохновения!
Спасибо ВСЕМ за Ваши золотые ручки!

Фото. Книжка-игрушка для внучки.
Фото. Книжка-игрушка для внучки. на страницу →
Фото. В нее так интересно играть!
Фото. В нее так интересно играть! на страницу →

Фото. Вышитые часы в подарок на юбилей.
Фото. Вышитые часы в подарок на юбилей. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания