Необычная история обычных вещей: пижама
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Необычная история обычных вещей: пижама

Необычная история обычных вещей: пижама

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Пижамы, такие разные. Автор работы - MalTa
Фото. Пижамы, такие разные. Автор работы - MalTa на страницу →

Как часто мы и не подозреваем, сколько интересного таят в себе самые привычные вещи. Например, сегодня речь пойдет о пижаме. Вот вы, к примеру, знаете, почему она так называется? И я не знаю. Значит будем узнавать вместе! Новое увлекательное путешествие в мир обычных вещей начинается!

Сначала немного географии. Слово "пижама" пришло к нам из языка хинди. Но и там оно было позаимствовано из персидского и в дословном переводе означает "одежда для ног". Именно так называли лёгкие, свободные штаны, затягивающиеся на шнурок вокруг талии, которые очень распространены и по сей день в странах в Южной и Западной Азии.

Фото. Пижама для мальчика из кулирки. Автор работы - MamaRa1706
Фото. Пижама для мальчика из кулирки. Автор работы - MamaRa1706 на страницу →
Фото. Аппликация в морском стиле. Автор работы - MamaRa1706
Фото. Аппликация в морском стиле. Автор работы - MamaRa1706 на страницу →

Удивительно, но специальная одежда для сна появилась в нашей жизни относительно недавно, в XV веке. До этого люди спали ночью в своей повседневной одежде, либо в нижнем белье - а это и у мужчин и у женщин была прямая белая рубашка, либо совершенно голыми.

Согласно историческим источникам родина одежды для сна - Чехия, именно там в середине XV века впервые начали шить особые рубашки для сна (из так и называли - ночные). Первые ночные рубашки носили и мужчины, и женщина, они были похожи на рубашки "дневные" и отличались только длиной - ночные сорочки были длиной до щиколотки или до икры или до колена и имели разрезы по бокам. Шили такие рубашки из шелка , тонкого льна и батиста, и стоили они довольно дорого. К ночному наряду прилагались колпаки из шелка с кисточкой на конце – для тепла и уюта, и до середины XIX в. были обязательным предметом туалета для домашнего использования: их мужчины носили дома – вместо париков. Днем мужчины поверх ночной сорочки надевали свободный халат (вспомните образ русского помещика, знакомый нам по русской литературе!).

Фото. Стен Ян(Steen Jan) "Couple in a Bedroom",1668-1670, Museum Bredius
Фото. Стен Ян(Steen Jan) "Couple in a Bedroom",1668-1670, Museum Bredius

Первые пижамы (обычно это были свободные штаны и рубашка) в Европе и в России появились а конце XVIII – начале XIX в. с легкой руки путешественников, вернувшихся на родину из Индии и Персии, где их уже давно и с удовольствием носили как мужчины, так и женщины.

Сначала индийские одежды категорически не понравились европейцам, однако со временем здравый смысл уступил место косности: пижамы стали обязательным атрибутом мужского гардероба. А в конце XIX — начале XX веков их запустили в массовое производство, настолько высока была потребность в обществе.

Фото. Реклама пижам.
Фото. Реклама пижам.

Женские пижамы появились немного позже, и конечно же не без участия Коко Шанель, которая в 20-ые годы ХХ века ввела в женскую моду многие вещи, раньше предназначавшиеся для мужчин: свитера, брюки, жакеты, и конечно - пижамы. Именно с ее легкой руки пижама стала домашней одеждой для женщин. Но этот путь оказался очень тернист - дамы не хотели отказываться от привычных ночных рубашек. Коко начала шить этот предмет гардероба из ярких и шикарных тканей: тонкого индийского хлопка, узорчатого шелка и атласа. но лишь самые смелые отважились облачаться в новинку, пусть даже от любимого дизайнера. Остальные считали, что "мужской костюм" для сна слишком вызывающий, совершенно неприемлем для порядочной женщины, а подходит только для порочных куртизанок и актрис.

Однако именно актриса стала главным популяризатором пижамы: героиня актрисы Клодетт Кольбер в романтической комедии режиссёра Фрэнка Капры "Это случилось однажды ночью" (англ. It Happened One Night), снятой в 1934 г., одетая в шелковую пижаму, произвела настоящий фурор среди зрителей.

Фото. Кадр из к/ф "Это случилось однажды ночью" (англ. It Happened One Night), 1934 год.
Фото. Кадр из к/ф "Это случилось однажды ночью" (англ. It Happened One Night), 1934 год.

Пижамы в один миг перестали быть одеждой исключительно для сна: дамы разгуливали в них по дому утром и вечером, принимали гостей, а для некоторых пижама стала даже эпатажной вечерней одеждой: их надевали, отправляясь в рестораны и кабаре.

Хотя многие историки моды склоняются к мнению, что уже в наши дни пижамный стиль совсем скоро ждет "ренессанс". И нынешний тренд - свободные легкие брюки с принтом - отголоски тогдашней "пижамной" моды. А модные сейчас кигуруми? Нет, история пижамы закончится не скоро!

Фото. Летняя мини-пижамка для дома. Автор работы - BabyCat
Фото. Летняя мини-пижамка для дома. Автор работы - BabyCat на страницу →
Фото. Пижама в детском саду - обязательный элемент! Автор работы - tanya4
Фото. Пижама в детском саду - обязательный элемент! Автор работы - tanya4 на страницу →

Но оставим высокую моду профессионалам - мы о пижамах и об их прямом назначении. Сейчас они стали обязательным элементов гардероба - причем, как мужского, так и женского, и особенно детского. А уж разнообразие - поражает: тут и классика из сатина, фланели или атласа, и нежные воздушные дамские пижамы из шелка украшенные вышивкой, и удобные пижамки для детей - как правило их шьют из трикотажа: кулирки, интерлока, футера или капитония (если речь идет о зимнем варианте). И длина может варьировать - от классической до миди и мини.

Фото. Интерлок - тоже очень популярный материал для пижам. Вот такая нежнятина! Автор работы - iozhik_20
Фото. Интерлок - тоже очень  популярный материал для пижам. Вот такая нежнятина! Автор работы - iozhik_20 на страницу →

Фото. Пижама для девочки-подростка. Автор работы - Салампи
Фото. Пижама для девочки-подростка. Автор работы - Салампи на страницу →
Фото. Теплая пижама для сына из тканей-компаньонов. Автор работы - masmar
Фото. Теплая пижама для сына из тканей-компаньонов. Автор работы - masmar на страницу →

Детская пижама может быть самой разной конструкции - с верхом в виде лонгслива, футболки, топа или рубашки с застежкой спереди. Для совсем маленьких подойдет горловина "а-ла боди". Очень популярны и слитные пижамы-комбинезоны. А еще пижама прекрасный способ утилизировать лоскутки и остатки материала: куски разного цвета и с разными принтами можно смело сочетать друг с другом. Классический вариант - когда верх и них выполнены их тканей-компаньонов,более смелый - когда полочка и спинка выполнены из ткани разного цвета и дополнены цветными вставками по рукавам и/или боковым швам. Короче - есть, где применить фантазию и креатив.

Фото. Пижамы из лоскутков - отличный вариант! Автор работы - greisen
Фото. Пижамы из лоскутков - отличный вариант!  Автор работы - greisen на страницу →

Фото. Пижама из кулирки для детского сада. Автор работы - AYouchka
Фото. Пижама из кулирки для детского сада. Автор работы - AYouchka на страницу →
Фото. Оригинальная аппликация - и куча простора для фантазии. Автор работы - AYouchka
Фото. Оригинальная аппликация - и куча простора для фантазии. Автор работы - AYouchka на страницу →

Кстати!
Самые благодарные пижамоносители конечно же дети. В теме Детские пижамы и спальники вы найдете самые разные модели пижам и пижамок, как для самых маленьких, так и для подростков. Загляните непременно!

Фото. К ночи готовы! Автор работы - -Sane4ka-
Фото. К ночи готовы! Автор работы - -Sane4ka- на страницу →
Фото. А теперь - спать! Автор работы - Рустана
Фото. А теперь - спать! Автор работы - Рустана на страницу →

Фото. Парочка слитных пижам. Автор работы - nnnatali
Фото. Парочка слитных пижам.  Автор работы - nnnatali на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания