Моя рукодельная фауна и флора (и не только)
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Авторские темы по рукоделию
Все картинки темы

Завершился пуговичный конкурс, и я теперь могу показать работу, которую по правилам конкурса нельзя публиковать до оглашения результатов.
Честно говоря, совершенно не ожидала подобного результата зрительского голосования… Но, видимо, с рыбками у меня как-то лучше складывается, чем с другим животным миром))) Рыбка-сумочка в прошлом году на международном конкурсе аксессуаров в номинации "кросс-боди" заняла первое место. И в этот раз повезло моей скалярии))) Тоже первое место.
Я — фанат винтажных (и не очень) металлических пуговиц. Поэтому срезаю их со всех ненужных уже вещей, экспроприирую у родственников и выклянчиваю у всех их обладателей. Поэтому точное происхождение данной пуговичной троицы уже не упомню. Но пуговицам явно много лет… Мне пришлось их чистить разнообразными средствами, чтобы вернуть изначальный вид. После чистки оказалось, что рельефная лицевая сторона очень напоминает рыбью чешую. Поэтому пуговицы не оставили других вариантов — быть им рыбками!
Да, задумка у меня была грандиозная! Скалярий планировала сделать две зеркально. В ротиках по центру они должны были коллективно держать аммонит. А из-под хвостовых плавников планировались жгуты-водоросли. То есть спроектировала я целое колье. Но, с великим трудом за 3 дня сваяв одну рыбку, поняла, что колье делать мне не очень-то уже и охота)) К тому же, покрутив в руках аммонит, повздыхав над его неровностями и трезво оценив свои способности, осознала, что оплетать его буду гораздо дольше, чем продлится конкурс))) Поэтому быстренько переориентировала скалярию в брошку, махнула рукой на возможность сделать еще две конкурсные работы…
Пуговица на ножке. Сделана на совесть из прочного металла. Поэтому ножку спилить возможности не было. Сделала под нее фетровую подложку с дырочкой в центре, в которой ножку и утопила. Далее обшивала, как обычный кабошон. Изначально скалярия планировалась плоской, как и положено быть им в реальности. Но выступающая пуговица явно требовала объема! Тело и три основных крупных плавника вышивала. Использовала бисер всякий-разный — и японский матсуно, и чешский, и даже китайский запасов многолетней давности. Бисер цвета слоновой кости раньше был частью косметички, подаренной мне на 16-летие))) Красный «огонек», кстати, раньше был там же розочкой.
Глаз — граненая бусина. Такие же бусины разных оттенков и размеров, нашедшиеся в запасниках, тоже были благополучно присвоены рыбкой.
Грудной полупрозрачный плавничок сплетен ндебеле. А узкий длинный плавник вообще невероятен))) Тоже был сплетен ндебеле в две бисерины, но показался слишком бедненьким, невзрачным и вообще неинтересным… Поэтому я смело начала мозаикой приплетать к нему дополнительные бисерины, пока он не стал похож на настоящий и не устроил меня эстетически. Также, мозаикой, придала объема и вычурности хвостовому и спинному плавникам.
Все работы производила рыболовной леской 0,14.
Задник закрыт натуральной кожей. В качестве застежки — обычная булавка. Раз уж моя рыбка сделана в основном из материалов времен прошлого века, то и застежку я к ней приспособила тоже в том же духе). А если бы и хотела сделать другую застежку, то все равно не получилось бы — кончились! Поэтому все мои брошки карантинного периода нагло оснащаются булавками!
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Золото я не люблю. Мне серебро нравится. В частности, интересные серебряные колечки в форме разных живых существ. И вот как-то по молодости лет получила я премию. И решила первый раз в жизни сделать подарок именно себе. И да, я в прошлой жизни однозначно была сорокой. Скорее всего, еще и живущей при цыганском таборе! То есть напялить на себя побольше блестючек — святое дело! И на каждый палец по колечку)) Можно и по два! Нееееет, мои желания никогда не совпадали с возможностями, поэтому кроме обручального кольца, никакими другими украшениями мои руки не были обременены… Поэтому я целенаправленно явилась в ювелирный магазин за серебряным колечком. И там наступил раздрай в моих чувствах и желаниях!!! Потому что понравилось мне сразу два кольца… Одно изображало кошку, а второе — змейку, обвившуюся вокруг пальца. Я долго мучилась, пытаясь определиться, чего же мне больше хочется… Вопрос решился сразу, как только я решилась примерить. Кошка села на палец, как родная! А вот змейка оказалась великовата. А моего размера не было…
Кошку я проносила лет 10, пока не потеряла. А змейка так и осталась в хотелках.
Именно поэтому я и решила воплотить свою старую мечту о колечке-змее таким образом, когда был объявлен конкурс по кольцам. Ну да, ну да, кольца в жизни не делала, но нахально взялась за неизведанное, не имея ни малейшего представления о тежнологиях. Сразу решила — никакой вышивки! Да и как тут навышиваешь-то на такой малой площади-то…
Пошла по пути наименьшего сопротивления — решила сделать каркас, который уже и буду заполнять всячески бисером и бусинками. Засунула в жесткую канитель нихромовую проволоку, свернула из нее змейку, обвила вокруг пальца — форма готова!
Потом, нанизывая на проволоку граненые бусины и крупные бисерины, заполнила все тело змейки. А затем расшивала все это «великолепие» мелким бисером и мягкой канителью. Была весьма горда своей находчивостью и довольна результатом)))
Когда я пыталась отодрать сына от компьютера и похвалиться своим достижением, он, скосив один глаз, мельком, практически боковым зрением, зыркнул на мою змейку и изрек — «Ничего так у тебя СКРИПИЧНЫЙ КЛЮЧ получился!
Так и случилось название „Змеиный вальс“! Наверное, нечто среднее между собачьим вальсом и полетом шмеля)))
В любом случае мне было работать интересно!
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Да, плести я никогда не умела… Самым великим моим достижением стало осваивание квадратного жгута. Но я решила подойти со всей ответственностью к конкурсным работам. Поэтому после змейки, сделанной вообще немыслимыми способами, я решила приступить к плетению второго кольца.
А так как я обожаю впендюривать лица даже в скорпионов, то прям руки зачесались сделать кольцо с лицом. Обычных лиц-кабошонов у меня нет. Только металлические в виде венецианских масок. Когда это нас останавливало? Будет типа арлекин! С шутовским колпаком и бубенчиками!
Так как маска внутри полая, как и полагается маскам, внутрь я поместила фетр, заполнив пустоту и придав синим цветом фетра загадочности прорезям для глаз. Этакий синий взгляд без зрачков. Сплела мозаикой оплетку, втиснула в нее лицо. И заплела весь задник. Уж не знаю, правильно или нет, но как сумела
И когда я с великим трудом оплела свою маску, мысли изменили ход. Арлекина уже не хотелось.
Вот и плела я нагло и смело-неумело, как акын — что вижу, то и пою))) Да, обрамление получилось, сильно притянутое именно к венецианской маске. Но в моей интерпретации.
Муж и сын, время от времени подходя к моему рабочему столу, отпускали шуточки и бессовестно ржали над моими стараниями. Муж, будучи совершенно неромантичным товарищем, вообще смысла кольца не понял, обозвав мою красавицу писаную со слезинкой Чингачгуком)))
А когда я повезла «Чингачгука» на дачу с целью подвергнуть фотосессии, муж вообще был в шоке — «Как ты в этом кольце собираешься землю копать?» Ну да, а для чего же я еще его плела-то? Чтобы рука на черенке лопаты ярко смотрелась)))

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Огласили результаты бисерного конкурса "Кошка - НЕ брошка", в котором я принимала участие, поэтому я уже имею право показать свои конкурсные работы. Начну с самой простенькой, которую сделала последней, закончив за несколько часов до завершения принятия заявок. Допускалось только три работы одного автора. Две работы я уже на конкурс заявила, но не могла удержаться и сделала еще одну))) Кулон назвала "Кошачий тотем". К нему предполагался еще плетеный разноцветный жгут, но на него мне уже не хватило времени. Предполагала доделать жгут позже. Но не сложилось... . Поэтому кулон/амулет/оберег наделся на кожаный тонюсенький шнурочек в качестве временной меры. Задник – натуральная кожа. Внутри, под задник, вложены семь шерстинок с семи кошек))) Так что амулет сделан по всем правилам древнего ведовства))) Внучка, увидев кулон, объявила, что он принадлежит ей, нацепила на себя и от всяких жгутов наотрез отказалась)))
Кулон вышит преимущественно чехом, но с добавлением всего, что под руку попалось и по цвету сочетнулось.
Кулон сделан под влиянием внучкиного разноцветного творчества)) Кошачьих глазок нужного размера у меня не нашлось, поэтому коту я приспособила драконьи))

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Вторая работа - зеркальце "Кот Баюн".
В таинственном Беловодье находятся лесные владения царя Берендея. И в чаще дремучей живет кот Баюн – старый, мудрый, загадочный, непримиримый к путникам с лихими намерениями и благоволящий тем, помыслы которых светлы. А чтобы мысли и чаяния человека узнать, коту достаточно поглядеть в зеркало его души – глаза…
Вот я и решила сделать зеркальце в образе кота Баюна, как я его представляю.
В работе использовалась вышивка по коже и мозаичное плетение. Ручка для зеркальца изготовлена из бамбуковой палочки, обмотанной малярным скотчем. Зеркальце варварски выколупано из пудреницы)
Материалы – чешский бисер, японская рубка, граненые чешские бусины, китайские жемчужные бусинки и биконусы, канитель жесткая и мягкая трех оттенков, металлическая фурнитура и два копеечных зеленых страза из Китая.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг →

Если две предыдущие работы жюри конкурса отмечены не были, то еще одна работа, которая была сделана первой, была отмечена зрительским голосованием и заняла второе место.
Шкатулочка-косметичка «Киса Василиса»
Универсальная шкатулочка, которая может использоваться и как настольное хранилище разных женских полезностей, и как переносная сумочка, к сердцу прижатая одной или двумя руками))
Высота 25 см, обхват «бедер» 40 см. На спинке замок-молния.
Вышивка по фетру. Основание, внутренняя сторона ушей, хвост и вся внутренняя полость – натуральная кожа. Использованы стразы чешские и китайские, стразовая лента, кабошоны прессованной бирюзы, листики перламутровые, каменная крошка, бусины кошачьего глаза, бусины под жемчуг, граненые бусины и биконусы, рубка японская, стеклярус чешский, бисер чешский и китайский.
Изведено почти 210 метров лески 0,14 мм, две катушки белых и половина катушки черных ниток. Сломано 8 игл, погнуто еще две)))
Так как для котов традиционное имя Васька стало уже почти нарицательным, то мой собирательный образ кошки получил закономерно имя Василиса. Немного Прекрасная, чуточку Премудрая, но, в основном, Надменная)) Она кошка, поэтому имеет полное право быть такой многогранно-загадочной)
У Беловодья тополь мощный
Кивает кроной свысока,
А у его подножья кошка
Ждет лукоморного кота.
Ученый кот спешить не может-
Еще налево не сходил
И в оправдание для Кошки
Он сказку недосочинил.
И по неведомым дорожкам
Гонять невиданных зверей –
Коту важней, чем на окошке
Сидеть вдвоем и есть мышей))
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Ирина Петровна!Очень нравятся Ваши работы,особенно кошачья тема!Желаю Вам всяческих успехов и вдохновения....сейчас пришло на ум, что Вам понравятся Ваши земляки https://www.youtube.com/c/KeedeschannelLIVE 😃 😃 😃

Татьяна@, Июл 30, 2020

 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания