Копилка идей: сэмплер, или учиться красиво!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: сэмплер, или учиться красиво!

Копилка идей: сэмплер, или учиться красиво!

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Сэмплер "Un Brin de Lavande" (дизайн - Madam La Fee"). Автор работы - nvrs
Фото. Сэмплер "Un Brin de Lavande" (дизайн - Madam La Fee").  Автор работы - nvrs на страницу →

В каждом виде рукоделий есть своя особая терминология, причем, часто она интернациональна - термины, возникнув в одном языке, переходят и в другие. Так вышивальные термины пополнились словом "сэмплер". Правда для нас это скорее оригинального дизайна вышитая картина. Тогда как на самом деле это понятие имеет особый смысл и свою интересную историю.

Само слово "сэмплер" пришло к нам из английского (sampler - образец, шаблон). Но и англичане его позаимствовали: по одной версии оно происходит от французского "essamplaire", которое обозначает "объект или образец для копирования", по другой - происходит от латинского слова "exemplum", означающего "пример для следования, модель, образец". Изначально именно так и было - сэмплерами называли образцы вышивки, которые мастерицы выполняли ходе обучения или для демонстрации своих вышивальных навыков. Причем, вышивка сэмплера была очень важна в жизни каждой рукодельницы: по нему можно было оценить, как развивалось и совершенствовалось ее мастерство, какие традиции вышивки преобладали в той или иной стране или регионе, как приемы и дизайны вышивки распространялись по миру. На примере сэмплеров можно проследить всю многовековую историю и традиции вышивки. Такие вот вышивальные прописи!

Фото. Сэмплер Rosewood Manor S-1130 Wilkommen. Автор работы - Atenais
Фото. Сэмплер Rosewood Manor S-1130 Wilkommen.  Автор работы - Atenais на страницу →

Когда возникли сэмплеры - точно не известно: фрагменты ткани с вышитыми мотивами, похожие на сэмплеры, были найдены еще в египетских гробницах. А вот самый ранний английский сэмплер датируется 1598 годом и хранится в коллекции сэмплеров Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Его вышила Джейн Босток в честь рождения дочери (или племянницы) Элис Ли.

Сэмплеры той поры - обычно узкие полосы ткани шириной 15-23 см. По одним данным для вышивки использовались обрезки полотна, по другим - именно такими были домашние ткацкие станки той поры. Мастерица вышивали на ней сперва примеры стежков и швов, потом - отдельные элементы дизайна, орнаменты, примеры разных техник. В первую очередь это делалось, чтобы всегда иметь под рукой небольшую шпаргалку. Ведь стежков в те времена уже было известно довольно много: разнообразных стежков: крест cross stitch, венгерский стежок Hungarian stitch, флорентийский стежок Florentine stitch, eyelet, Algerian eye, long-armed cross, tent stitch, two-sided Italian cross, rice stitch, сметочный стежок running stitch, двойной сметочный стежок (гольбейн) double running, петельный стежок buttonhole stitch. И все это надо было уметь выполнять.

Фото. Сэмплер Дименшенс 35064 Раритет 2001 года. В дизайне использовано 9 видов техник. Автор работы - Hostika
Фото. Сэмплер Дименшенс 35064 Раритет 2001 года. В дизайне использовано 9 видов техник.  Автор работы - Hostika на страницу →
Фото. Современный сэмплер может быть похож на яркий коллаж. Совиный лес - Прялка. Автор работы - baccarat
Фото. Современный сэмплер может быть похож на яркий коллаж. Совиный лес - Прялка.  Автор работы - baccarat на страницу →

Вот тогда на помощь и приходили сэмплеры. Ну а как иначе в мире, где нет интернета, книг и журналов по вышивке, не все умели читать и писать, а бумага была дефицитом? Единственный способ сохранить понравившийся дизайн было вышить такой вот образец. Поэтому сэмплеры были повседневной вещью для девочек с трехлетнего возраста, именно тогда они начинали обучаться рукоделию, и до самой смерти. Их обычно хранили в корзинке с рукоделием, чтобы в случае необходимости их можно было быстро найти, чтобы посмотреть образец или пополнить свою коллекцию новыми узорами и стежками. Нередко сэмплеры передавались по наследству от бабушки внучкам и правнучкам. Эта трогательная традиция и позволила сохранить до наших дней образцы средневековой вышивки.

Очень важным элементов на сэмплерах той поры был алфавит. Ведь вышивка использовалась в первую очередь для изготовления меток на белье (они были необходимы, т.к. стиркой обычно занимались прачки), а многие вышивальщицы были неграмотны.

Фото. V.Enginger Sampler champetre.(сэмплер по странам). Прованс. Автор работы - lia-irina
Фото. V.Enginger Sampler champetre.(сэмплер по странам). Прованс. Автор работы - lia-irina на страницу →
Фото. V.Enginger Sampler champetre.(сэмплер по странам). Прованс. Автор работы - lia-irina
Фото. V.Enginger Sampler champetre.(сэмплер по странам). Прованс. Автор работы - lia-irina на страницу →

Фото. V.Enginger Sampler champetre.(сэмплер по странам). Прованс. Автор работы - lia-irina
Фото. V.Enginger Sampler champetre.(сэмплер по странам). Прованс. Автор работы - lia-irina на страницу →

Наибольшего расцвета сэмплеры достигли в XVII - XVIII веках, когда они стали все больше походить на картины: стали использоваться не полосы ткани, а нормальные куски полотна, вышитые мотивы и примеры стежков располагались на плоскости в определенной последовательности, часто с соблюдением симметрии, стали появляться бордюры с геометрическими или цветочными узорами, помимо отдельных букв и цифр на них начали появляться фразы, обычно религиозные или моральные изречения. Сэмплеры, как картины, начали вставлять в рамку как художественное произведение. Для вышивальщицы красиво вышитый и полностью заполненный сэмплер был предметом гордости.

Фото. Сэмплер с алфавитом. Автор работы - abazova_s
Фото. Сэмплер с алфавитом.  Автор работы - abazova_s на страницу →
Фото. "Тыквенный" сэмплер. Автор работы - Gala Lipetsk
Фото. "Тыквенный" сэмплер.  Автор работы - Gala Lipetsk на страницу →

В 1624 году выходит книга Ричарда Шорлейкера «A schole-house, for the needle», в которой он предлагает рукодельницам новые для того времени мотивы - цветы, птиц, рыб и т.д., что сделало сэмплеры более разнообразными. Интересный факт, что во многих популярных узорах той поры прослеживается некоторое сходство с узорами прошлого. такое впечатление, что в ходе многократного копирования древние узоры видоизменялись- "эволюционировали", причем, в разных регионах эти изменения были свои. Была распространена и преемственность - в XVII веке по всей Англии начали открываться вышивальные школы, куда девочек отдавали на обучение, и нередко на примере мотивов можно отследить, как учителя передавали ученицам свое мастерство.

Фото. Крошка-сэмплер в подарок. Автор работы - Foresight
Фото. Крошка-сэмплер в подарок.  Автор работы - Foresight на страницу →

Помимо Англии, которая была законодательницей вышивальной моды, сэмплеры начали распространяться и по Европе, в каждой стране приобретая национальные особенности: так в Германии характерной чертой сэмплеров являлось использование простенького цветочного бордюра вокруг геометрических узоров или алфавита, датские сэмплеры отличались квадратной формой полотна, испанские - выделялись использованием геометрических узоров и изображений животных и птиц, вышитых шелковыми нитями ярких цветов по полотну белого цвета, французские рукодельницы вышивали сэмплеры квадратной формы и в основном крестом на муслине.

Фото. Сэмплер Rosewood Manor. Autumn Quakers. Автор работы - тарам
Фото. Сэмплер Rosewood Manor. Autumn Quakers.  Автор работы - тарам на страницу →
Фото. Сэмплер Rosewood Manor. Autumn Quakers. Автор работы - тарам
Фото. Сэмплер Rosewood Manor. Autumn Quakers.  Автор работы - тарам на страницу →

Вместе с колонистами сэмплеры распространились практически во все британские колонии (в коллекции музея Альберта и Виктории есть образцы из Сьерра-Леоне, Марокко, Турции и других стран), но особенную популярность они приобрели в США. Им даже дали специальное название - квакерский стиль, в честь квакеров (англ. Quakers) – представителей религиозного общества в США, известного своими идеями гуманизма и пацифизма и неприятием насилия в любой форме. Их быту обычно был свойственен аскетизм - это и нашло свое отражение в вышивке, в частности - в сэмплерах. Их характерной особенностью являются простые по содержанию монохромные узоры, часто восьмиугольной формы с использованием полного креста. А распространенными сюжетами служили широкие бордюры, цветочные дизайны и сценки с изображением людей, растений, животных (в основном собак и овец) и ангелов.

Фото. Традиция вышивать на сэмплеразх стихи берет свое начало с XVII века. Автор работы - EVa29
Фото. Традиция вышивать на сэмплеразх стихи берет свое начало с XVII века.  Автор работы - EVa29 на страницу →

Так или иначе, но сэмплеры XVIII - XIX веков совсем не походили на своих "древних" предков. Они окончательно приняли формат вышитой картины с симметрично расположенными узорами и изображениями животных и растений. Мастерицы все большее внимание уделяли не технической,а изобразительной части - сюжету и расположению элементов сэмплера на полотне. Мастерица отказались и от разнообразия техник: к концу XIX века сэмплеры вышивали как правило только классическим крестом, остальные же техники потеряли свою популярность.

Фото. Сэмплер - пинкип Boule a Neige Lapin. Автор работы - Natusynok
Фото. Сэмплер - пинкип Boule a Neige Lapin.  Автор работы - Natusynok на страницу →
Фото. Дизайн от Tralala. Автор работы - Natusynok
Фото. Дизайн от Tralala.  Автор работы - Natusynok на страницу →

Эти традиции популярны и сейчас, когда сэмплеры полностью утратили свое первоначальное значение, став интересной картиной с большим количеством элементов, которую можно рассматривать часами, восторгаясь гармоничностью и завершенностью сюжета и мастерством вышивальщицы. Кстати, не только картиной - сэмплеры стали использовать в качестве вышитых мотивов для декорирования подушек, салфеток, накидок, папок, пинкипов и прочих текстильных вещиц.

Кстати!
На Осинке есть целая тема, которая так и называется: Сэмплеры. Вышивальщицы здесь делятся понравившимися схемами и дизайнами, показывают свои работы и радуются успехам других.

Фото. Но и в наши дни сэмплеры нередко выступают в своей изначальной функции: новогодние дизайны из сэмплера Парижских вышивальщиц. Автор работы - valevsky
Фото. Но и в наши дни сэмплеры нередко выступают в своей изначальной функции: новогодние дизайны из сэмплера Парижских вышивальщиц.  Автор работы - valevsky на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания