Копилка идей: кигуруми
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Копилка идей: кигуруми

Копилка идей: кигуруми

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Кигуруми из велсофта "Зебра". Герой получился - что надо! Автор работы - alenagalkina51
Фото. Кигуруми из велсофта "Зебра". Герой получился - что надо! Автор работы - alenagalkina51 на страницу →

В последнее время появилось очень много новых слов. И одно из них на слуху и у детей, и у взрослых. Это - кигуруми! Согласитесь, есть в нем что-то игрушечное, веселое и задорное. И обозначает оно веселую пижаму-комбинезон в виде животного, персонажа любимого мультика или сериала или героя аниме.

Немного японского. Кигуруми (по-японски оно пишется 着ぐるみ) на самом деле сокращение целой фразы: . 着る — носить + ぬいぐるみ — мягкая игрушка. В полном варианте она звучит: "Дзинтай тякуё нуигуруми (яп. 人体着用ぬいぐるみ дзинтай тякуё: нуигуруми), где 人体 — человеческое тело, 着用 — носить, ぬいぐるみ — мягкая игрушка. Нетрудно догадаться, что в переводе это что-то типа: "мягкая игрушка для ношения на человеческом теле".

Эти необычные костюмы пришли к нам из Японии — родины аниме и "игрушечной" моды. Они возникли примерно в середине 1990-х как наряды у поклонников аниме. Но постепенно перекочевали в реальный мир, уже как маскарадные костюмы для аниматоров, ведущих детских игровых мероприятий, участников всевозможных рекламных кампаний и т.п. Тренд так понравился японцам, что постепенно люди начали носить кигуруми уже как одежду.

Фото. Кигуруми по выкройке пижамы-слитника из OTTOBRE. Автор работы - mova
Фото. Кигуруми по выкройке пижамы-слитника из OTTOBRE. Автор работы - mova на страницу →
Фото. Теперь это Панда и Божья Коровка! Автор работы - mova
Фото. Теперь это Панда и Божья Коровка!  Автор работы - mova на страницу →

Всё это побудило местных модных дизайнеров создать собственные коллекции весёлых комбинезонов, а затем и выпускать их массово. В Японии и Китае считается нормой появляться в кигуруми на улицах, носить их дома, даже использовать как одежду для спорта и фитнеса. Удобство оценили во всем мире - конечно в кигуруми на работу пока никто не ходит, но вот в качестве домашней одежды они быстро прижились и в Европе, и в России. Появился даже термин - "пижама-кигуруми".

Хотя только пижамами, похоже, дело не ограничится. Сегодня комбинезоны кигуруми превратились в одно из направлений одежды, которое популярно среди молодежи и любителей активного отдыха.

Фото. Единорожка. Пижама-кигуруми по выкройке трикотажного комбинезона. Декор "подсмотрен" у фабричного костюма. Автор работы - cvetok1977
Фото. Единорожка. Пижама-кигуруми по выкройке трикотажного комбинезона. Декор "подсмотрен" у фабричного костюма.   Автор работы - cvetok1977 на страницу →

Не удивительно - они не только яркие и веселые, но и очень приятные к телу. Обычно их шьют из мягкого флиса, махры, велюра или из ткани велсофт (встречаются кигуруми из плотного х/б трикотажа). Эти ткани не мешают телу дышать и отлично сохраняют тепло. А еще - они неприхотливы в уходе и не линяют даже от частых стирок.

Конструкция кигуруми как правило стандартна.Комбинезон застегивается спереди на пуговицы или с помощью застежки "молния", это очень удобно, поэтому даже малыши одевают его спокойно без капризов.
Обязателен капюшон с ушками, на котором вышита мордочка зверюшки или мультгероя, если нужно - имеется хвост, причем его длина иногда может быть нежданно большой. Часто для удобства дизайнеры добавляют пару карманов по бокам либо спереди.

Фото. Фэмили лук - кигуруми Пикачу. Глаза и уши обязательны, без них это не кигуруми! Автор работы - Оля А.
Фото. Фэмили  лук - кигуруми Пикачу. Глаза и уши обязательны, без них это не кигуруми!   Автор работы - Оля А. на страницу →

Но главное в этой одежде остается неизменным: кигуруми - это всегда костюм героя из любимых мультфильмов или забавного животного. А вот тут дизайнеры просто поражают своей фантазией: динозавры, лемуры, жирафы, лисы, медведи и Волки из "Ну, погоди!". И конечно первые, кто от них в восторге - это дети. Они просят мам и бабушке сшить им кигуруми. И, как показывает опыт, это не так сложно. За основу можно взять выкройку флисовой поддевы или трикотажного комбинезона, а декор и дизайн подсмотреть на любимой игрушке ребенка.

Кстати!
Никаких сомнений - с этими яркими пижамами-костюмами невозможно оставаться печальным или равнодушным. Хотите, чтобы с ними серые дни ушли в прошлое - шейте кигуруми! Идеи по пошиву всегда можно почерпнуть на швейном форуме на Осинке, а приобрести нужные материалы - в форуме Покупки тканей на Осинке (КЗ, СП, магазины).

Фото. Сегодня мы будем зебрами! Автор работы - Zhauniarovich_Nata
Фото. Сегодня мы будем зебрами!  Автор работы - Zhauniarovich_Nata на страницу →
Фото. Подарок дочери на 14-летие. Автор работы - Zhauniarovich_Nata
Фото. Подарок дочери на 14-летие. Автор работы - Zhauniarovich_Nata на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания