Инна-innasun: я продолжаю учиться постоянно!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Инна-innasun: я продолжаю учиться постоянно!

Инна-innasun: я продолжаю учиться постоянно!

Фото. Инна (ник в Клубе - innasun).
Фото. Инна   (ник в Клубе - innasun ). на страницу →

автор текста и фото: Инна (ник в Клубе - innasun).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Не знаю как вы, а я работы нашей сегодняшней героини узнаю сразу. По особой манере исполнения, по удивительным фото, по занятным, запоминающимся названиям. И мне давно хотелось узнать, как все это получается. И главное - кто автор всех этих интересных и ярких туник, джемперов, сумок, брошек, шапочек... И вот - свершилось! У нас в гостях - Инна (ник в Клубе - innasun).


Фото. Тёплый двойной комплект на зиму. Очень простой жаккард.
Фото. Тёплый двойной комплект на зиму. Очень простой жаккард. на страницу →

- Всегда интересно узнавать, как начинается путь к мастерству... Вот у Вас как это было?

Инна: Сразу скажу, что отношусь к тому, что я делаю с изрядной долей скептицизма. В принципе, я дилетант. Никаких школ и курсов я не заканчивала. Я просто люблю ручную работу, в прямом смысле – нравится что-то делать руками. Помню, что всегда что-то мастерила. Понятно, что сначала, совсем в раннем детстве, это была какая-то ерунда, наверное. Потом уже более или менее применимые к жизни вещи стали получаться.

- Кто-то помогал или вдохновлял?

Инна: Честно говоря, не помню никаких имен. Шить училась в школе на уроках домоводства как все советские школьницы. В старших классах была хорошая учительница у нас, шили вещи, которые вполне можно было носить. И журнал Бурда, конечно, сильно облегчил жизнь.

Вязать спицами начинала учиться в школьном кружке, потом сама уже по книгам и журналам. Крючком научилась вязать за смену в пионерском лагере.

Так что можно сказать, что советская система образования все азы рукоделия и дала.

А сейчас с самообразованием вообще проблем нет, хвала интернету и тем, кто делится своими умениями. Я продолжаю учиться постоянно.

Фото. Брошка, просто брошка...
Фото. Брошка, просто брошка... на страницу →

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь?

Инна: Ну если вспоминать именно вязаную вещь, то это первой была шапка-чепчик, связанная в кружке.
Никакого особого умиления я не испытываю по поводу своих первых шагов. Впрочем, как и последующих тоже. В старших классах школы все эти умения имели больше утилитарное значение. Носить особо было нечего. И в магазинах не было ничего, а если и было, то денег лишних не было. Шить и вязать для меня было некому, пришлось самой научиться. Творчески я тогда больше в рисовании выражалась, училась в художественной школе.

- А почему увлеклись именно вязанием?

Инна: Ручным вязанием можно заниматься практически где угодно, в дороге например. Не надо никаких специальных приспособлений. Для меня это медитация своего рода. Приятное занятие само по себе. Красивая пряжа, чистые руки! 😃

Фото. Мой маленький сад на обычном дачном участке.
Фото. Мой маленький сад  на обычном дачном участке. на фотохостинг →
Фото. Небольшой, поэтому от многих растений пришлось отказаться.
Фото. Небольшой, поэтому от многих растений пришлось отказаться. на фотохостинг →

- Чем еще любите заниматься?

Инна: Садом люблю заниматься. Я 10 лет отработала садовником. Вообще-то у меня есть диплом ландшафтного дизайнера. Но это не пошло дальше пары проектов, т.к. отнимало слишком много времени от семьи. Пришлось пойти на компромисс.

Для дома и шью немножко, вышиваю, декупажем занимаюсь. Ремонты косметические мы тоже сами с мужем делаем. Люблю красить. Стараюсь гармонизировать пространство вокруг себя, если говорить высоким стилем. Я люблю красивые, натуральные, рукодельные вещи, яркие цвета, старое дерево, металл, камень. Помпезности не люблю и пафоса, мне ближе рустикальность некоторая.

Фото. Бусы.
Фото. Бусы. на страницу →

- Что для Вас самое важное в рукоделии - самовыражение, творчество, практицизм, возможность заработать, сделать то, что нравится и что-то еще?

Инна: Тут одним словом не скажешь. Больших денег рукоделием не заработаешь. Но даже небольшие лишними не будут. Ну и не люблю я вещи как у всех. Делаю себе те вещи, которые невозможно купить или можно, но слишком дорого. Мейнстрим меня не привлекает. Как-то так получается, что я все время немножко в стороне от основных течений.

Были периоды, когда банально купить было нечего и не на что. Для старшей дочки я даже пеленки сама шила. Ну и все остальное тоже, и шила, и вязала. В начале девяностых многие так выходили из ситуации. А с младшей мы как раз угодили в кризис 1998 года. Потом всё как-то наладилось, но я предпочитаю не платить за то, что я могу сделать сама. И платья на утренники шила, и куртки. И вязала шапки-шарфы-свитера.

Творчество и самовыражение, конечно, тоже важны. Идеи бродят в голове, требуют выражения. Ну вот я их и пытаюсь реализовать. Опять же вопрос с подарками подругам всегда решен. Мне повезло, моим подругам нравится то, что я делаю.

- А как рождаются на свет... Даже не модели, а их названия. Они же у Вас каждое - как песня!

Инна: Иногда вещь сама себе имя выбирает, уже в процессе. Делаешь и думаешь, вот это точно Пожар в джунглях ), ну как-то так. А иногда мученье просто придумать название. Для магазина придумываю, а так многие бы безымянными остались.

Фото. Палантин "В тихом омуте". Два мотка Бриллианта (изумрудного неполный и синего) и остатки розовой альпаки и серого мерино.
Фото. Палантин "В тихом омуте". Два мотка Бриллианта (изумрудного неполный и синего) и остатки розовой альпаки и серого мерино. на страницу →

- Вы указали в профиле, что вяжете на продажу и на заказ. Как вам удается сочетать это с творчеством?

Инна: Я продаю свои реализованные идеи. И на заказ повторяю свои же модели. Не вяжу по картинкам. Мне неинтересно воплощать чужие мысли, во-первых. А во-вторых, конструирование не мой конёк. Если получилась удачная модель, я ее повторю в другом цвете может быть, с другим декором. Мне вообще эта часть процесса – декорирование – нравится больше всего.

Фото. Мне вообще эта часть процесса – декорирование – нравится больше всего. Туника с вышивкой.
Фото. Мне вообще эта часть процесса – декорирование – нравится больше всего. Туника с вышивкой. на страницу →

- Насколько это сложно - работать с заказчиками? Что приходится учитывать?

С заказчиками всегда трудно. Всегда волнуюсь, что не понравится, не подойдёт. Хотя практически все мои заказчицы и покупательницы - чудесные женщины, яркие, самодостаточные. Бывают, конечно, и неприятные ситуации. Но это жизнь, просто иду дальше.

Фото. Двухсторонний снуд с зигзагами в комплект к кофте.
Фото. Двухсторонний снуд с зигзагами в комплект к кофте. на страницу →

Фото. Курточка вязаная себе любимой.
Фото. Курточка вязаная  себе любимой. на страницу →
Фото. Туника "Пыльная сирень".
Фото. Туника "Пыльная сирень". на страницу →

- Ваши фото на Осинке не только отменного качества, но и всегда интересные, запоминающиеся, очень выигрышно представляющие Ваши модели. Это важно для рукодельницы - уметь сделать хорошее фото? Как вы организуете фотосессии?

Инна: Ох, фото – это больной вопрос... Хорошее фото – это половина дела. Особенно для продаж. Ведь продаёт картинка. Ну и не для продаж тоже. Хочется показать вещь во всей красе, особенно если она удалась.

Я фотографирую сама. Не очень хорошо, если честно. У меня фотостудия на лоджии. Есть несколько фотофонов, собираю всякие интересные вещицы для фотосессий. Ну и с моделью мне повезло ). Младшая дочь мне помогает и позирует для фото. А для больших размеров у меня есть манекен.

Фото. Шапка под условным названием "Одна извилина". А больше и не потребовалось. Схема зигзага из интернета, а рисунок сам собой получился за счет секций пряжи.
Фото. Шапка под условным названием "Одна извилина". А больше и не потребовалось. Схема зигзага из интернета, а рисунок сам собой получился за счет секций пряжи. на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Инна: С пониманием. 😃

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Инна: Что можно пожелать женщинам? Пусть у каждого будет то, чего хочется. Душевный покой и материальное благополучие. И возможность заниматься тем, чем нравится.

Фото. "Про лето". Сумка крейзи квилт. Шью я редко, под настроение. Упросила меня женщина сшить сумку по мотивам одной моей работы...
Фото. "Про лето". Сумка крейзи квилт. Шью я редко, под настроение. Упросила меня женщина сшить сумку по мотивам одной моей работы... на страницу →

Фото. Про любовь. Давно собиралась сделать что-то с сердечками - получился джемпер.
Фото. Про любовь. Давно собиралась сделать что-то с сердечками - получился джемпер. на страницу →
Фото. "Город у моря". Джемпер, пряжа троицкий Шотландский твид, 100% шерсть.
Фото. "Город у моря". Джемпер, пряжа троицкий Шотландский твид, 100% шерсть. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания