Жанна Пицун: я же одеваю семью!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Жанна Пицун: я же одеваю семью!

Жанна Пицун: я же одеваю семью!

Фото 1. Жанна Пицун (ник в Клубе - zhannik4) и новая кофтень!
Фото 1. Жанна Пицун  (ник в Клубе - zhannik4 )  и новая кофтень! на страницу →

автор текста и фото: Жанна Пицун (ник в Клубе - zhannik4).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Как люди начинают шить и вязать? Кто-то потому что хочется иметь красивые вещи. Кто-то потому что родился ребенок и нужно много разной одежды. А кто-то - потому что так увлекся этим в детстве, что даже выбрал себе такую профессию. Вот и героиня нашего сегодняшнего интервью - профессиональный конструктор швейных изделий. Итак - встречайте! У нас в гостях - Жанна Пицун (ник в Клубе - zhannik4).


- Помните, как Вы начали заниматься рукоделием?

Жанна Рукоделием увлеклась с раннего детства. Мне кажется, я иголку впервые взяла лет в пять или шесть. Меня это сильно увлекло, обшивала всех своих кукол.

Но я была бедовым ребенком - запросто могла от маминого отреза откромсать кусок на платье для куклы или отрезать низ от носков, а из верха верх соорудить юбку для куклы. Это было моё ноу-хау и большая головная боль для мамы, это же был период дефицита. На вопрос: "Жанна?!!! Зачем ты это сделала?" – я честно отвечала: "Мама! Ну для куклы же!!!" Меня удивляло, как это мама этого не понимает!. 😃

Фото 2. Платье себе любимой из трикотажной джинсы. Покупала, правда, на лосины. Но когда руки дошли до пошива,..лосины мне перехотелось, а очень-очень захотелось платье!
Фото 2. Платье себе любимой из трикотажной джинсы. Покупала, правда, на лосины. Но когда руки дошли до пошива,..лосины мне перехотелось, а очень-очень захотелось платье! на страницу →

Что-то подтолкнуло к этому? Может быть, чей пример особенно вдохновил?

Что подтолкнуло? Многие факторы, наверно. Во-первых, гены, мой дядя был портной, хотя, когда я об этом узнала, он уже был не в профессии. Моя прабабушка тоже шила.

Еще, возможно, желание красиво одеваться... Мама считала, раз дети быстро растут, то не обязательно им что-то красивое покупать. Да и тогда дефицит был, поэтому я донашивала одежду после сестер (а они меня старше на 9 лет) и жутко комплексовала.

Ну и главное - моя соседка по квартире была портниха, она шила себе и своих дочек одевала как кукол, и меня так восхищало, когда она шла по улице в красивом платье, а её девочки во дворе всегда выделялись своими нарядами.

Вот ее пример, я думаю, и вдохновил меня на выбор профессии. У меня ведь профессиональное швейное образование: я закончила профтехучилище, а потом - Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности, я же инженер-конструктор по специальности "Конструирование швейных изделий".

Фото 3. Костюм сыну к 23 февраля: брюки из х\б плащевки и сорочка из кулирки с лайкрой, на отделке тоже плащевка.
Фото 3. Костюм сыну к 23 февраля: брюки из х\б плащевки и сорочка из кулирки с лайкрой, на отделке тоже плащевка. на страницу →
Фото 4. Комплект считаю очень удачным" Шила с расчетом поучаствовать в конкурсе, но не судьба, не набралась номинация.
Фото 4. Комплект считаю очень удачным" Шила с расчетом поучаствовать в конкурсе, но не судьба, не набралась номинация. на страницу →

- Именно она стала Вашим первым учителем рукодельного мастерства?

Жанна Да, мои первые учителя– это моя соседка-портниха тетя Оля и учительница по труду Лариса Лаврентьевна. Первые азы и умение шить на машинке я получила от них, это была моя первая ступенька. А потом - помогли училище, работа на швейной фабрике, общение с коллегами, институтскими подругами.

- Это вообще насколько важно - иметь наставника?

Жанна Думаю, для начала важно - иметь наставника. Потому что, есть нюансы, которые узнаешь в только общении. А потом приходит опыт. И, конечно, нужна практика, надо много шить!

Фото 5. Любимые сыном "сердитые птички"!
Фото 5. Любимые сыном "сердитые птички"! на страницу →
Фото 6. Лонгслив от домашнего костюма.
Фото 6. Лонгслив от домашнего костюма. на страницу →

- Как дальше продвигались в профессии?

Жанна Сложно... Параллельно с учебой я шесть лет проработала на швейной фабрике по пошиву мужских сорочек, прошла путь от швеи до конструктора, все этапы. Но, увы при таком образовании я так и не состоялась в профессии. Я ведь закончила институт в 1997 году - в этом же году закрылась швейная фабрика, на которой я работала. Время было сложное, и больше по профессии я не смогла устроиться.

Поэтому я пошла работать в Центр детско-юношеского творчества (Дом пионеров раньше назывался), учила девочек шить, вела кружок бисероплетения, шила на заказ... А потом, сама не знаю каким ветром, меня занесло в туризм. И вот с 2003 года я работаю менеджером по туризму. Шитьё перешло в разряд хобби. Десять лет я не подходила к машинке, но после рождения сына снова начала шить.

- Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги... А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?

Жанна Да, конечно помню! Первая моя вещь - это фартук, который все шили на уроке труда. Потом была ночная сорочка... Но эти вещи меня не впечатлили. Только с третьей вещью - это была юбка-татьянка - я ощутила прелесть шитья на себя, и вот после этого уже понеслось! 😃

Фото 7. Бисероплетение - мое второе хобби.
Фото 7. Бисероплетение - мое второе хобби. на страницу →
Фото 8. Клоун по МК Ульяны Волховской.
Фото 8. Клоун по МК Ульяны Волховской. на страницу →

- Всегда интересно, как люди приходят к своим увлечениям. Почему увлеклись именно шитьем? Чем еще любите заниматься?

Жанна Вот даже не знаю, как я к этому пришла, вот как-то само сложилось. Моя мама не шила, только вязала крючком. А мне очень нравилось возиться с тряпочками и рисовать модели одежды. У меня в детстве была кукла из картона и я её "одевала". Был целый бумажный гардероб.

Еще я увлечена бисероплетением, это тоже очень увлекательное занятие! Жаль зрение сильно упало, поэтому всё реже и реже этим занимаюсь.

- Что для Вас самое важное в рукоделии?

Жанна Индивидуальность, аккуратность исполнения.

Фото 9. Когда шьешь грудничку, технология пошива не сильно сложная, но очень важен декор и подбор тканей. Комплект на выписку "Птички-невелички" для девочки.
Фото 9. Когда шьешь грудничку, технология пошива не сильно сложная, но очень важен декор и подбор тканей. Комплект на выписку "Птички-невелички" для девочки. на страницу →

- Шить детям - проще или сложнее, чем взрослым?

Жанна Не могу вот так односложно сказать – сложнее или проще. Когда шьешь грудничку, технология пошива не сильно сложная, но очень важен декор и подбор тканей. А когда детки постарше, шьешь так же, как и взрослую вещь, только размер меньше. Возможно в детских вещах надо быть более креативным отделке. А в целом, я не разделяю для себя - сложнее или проще шить, для меня всё непросто. Шьешь ли детскую вещь или взрослую - мозг одинаково взрывается.

Фото 10. Это моя первая победная работа - шапка миньоны
Фото 10. Это моя первая победная работа - шапка миньоны на страницу →

- Вы дважды были победителем конкурсов на Осинке? Как рождается на свет конкурсная вещь?

Жанна В муках рождается... 😃 Для меня конкурс, это значит нужно придумать интересную фишку в одежде, чтобы на фоне многих работ она ярко выглядела и запомнилась.

Наверное близкие болели за Вас?

Жанна Болели, конечно! Близкие – это сын, муж и подруга. Немного у меня болельщиков, я как-то не афиширую среди окружающих, что я участвую в конкурсе.

Фото 11. Это - моя вторая победа. Конкурс: Снова в школу. Школа.
Фото 11. Это  - моя вторая победа.  Конкурс: Снова в школу. Школа . на страницу →
Фото 12. Шила, как обычно, в лучших золушкиных обычаях - пиджак закончила в 2 ночи 1 сентября!
Фото 12. Шила, как обычно, в лучших золушкиных обычаях - пиджак закончила в 2 ночи 1 сентября! на страницу →

Как ваш юный участник и модель принимает участие в подготовке?

Жанна Юный участник, конечно помогает и вдохновляет. Он мой первый ценитель, мне важно его мнение. Я его всегда спрашиваю: тебе это нравится? И очень приятно, когда он говорит: "Как мне нравится эта кофта, мам, я в ней такой красивый!" 😃

- Каково это - проснуться на утро победителем?

Жанна Я была не только победителем, но и не раз проигравшей, поэтому острее ощущаешь победу. Приятно конечно, особенно если голосуют за тебя те осинки, чье мнение очень важно.

Фото 13. А это мое "поражение". Да, я не выиграла конкурс, но всё равно это самая любимая вещь.
Фото 13. А это мое "поражение". Да, я не выиграла конкурс, но всё равно это самая любимая вещь. на страницу →
Фото 14. Сын ее называет летницкой курткой, и уже второй год носит с удовольствием, хотя уже рукава коротковаты и обтрепалась она, всё равно он ее очень любит.
Фото 14. Сын ее называет летницкой курткой, и уже второй год носит с удовольствием, хотя уже рукава коротковаты и обтрепалась она, всё равно он ее очень любит. на страницу →

- Как думаете, почему многие не хотят участвовать в конкурсах?

Жанна Думаю, одна из причин неучастия в конкурсах - страх поражения, неуверенность в себе. Наверно такие мысли в голове: ну куда я лезу? Тут вон какие "монстры" участвуют... Еще причина. мне кажется, что многие боятся, что работы необъективно оцениваются работы, девочки голосуют за «своих».

- Что можете посоветовать тем, кто сомневается?

Жанна Что я могу на это сказать? Надо участвовать! Это же так интересно - попробовать свои силы. Это дает толчок для творчества. Ну и в конце концов - это азарт! Зачем себя этого лишать?

А с голосованием... Если работа достойная, ее всегда все отметят!

Жаль, что сейчас конкурсы не проводятся. Но тут надо найти организатора, а это не просто, т.к. у всех семьи, работа и мало времени. Я очень благодарна Оле (goroshinka), что несколько лет она этим занималась.

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Жанна Относятся очень уважительно - я же одеваю семью! Когда мы с мужем поженились, я не шила, он даже и не подозревал о том, что я шью. Потом он мне как-то признался, что всегда мечтал носить одежду не магазинную, а сшитую индивидуально. И вот - мечты сбываются))).

Муж всегда на работе говорит с гордостью: "Это мне Жанна сшила", - и активно меня среди своих знакомых рекламирует.

И сын тоже в школе хвастает. А когда ему одноклассники говорят: "Не ври, это купили в магазине!" - Даня возмущенно кричит: "Нет! Это мама сшила!" Мне, конечно, это очень приятно.

Фото 15. Брюки мужу в стиле карго.
Фото 15. Брюки мужу в стиле карго. на страницу →
Фото 16. Это моя мама сшила!!!
Фото 16. Это моя мама сшила!!! на страницу →

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Жанна Желаю, чтобы шитье не превращалось в рутину, а всегда приносило удовольствие!

Фото 17. Поделка к Новому году - игрушка на елку Петя-Царь.
Фото 17. Поделка к Новому году - игрушка на елку Петя-Царь. на страницу →
Фото 18. Подготовка к Пасхе - бисерное яичко.
Фото 18. Подготовка к Пасхе - бисерное яичко. на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания