История обычных вещей: о чем и не мечтал граф Толстой
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: о чем и не мечтал граф Толстой

История обычных вещей: о чем и не мечтал граф Толстой

Фото. Толстовка из флиса с рельефами и высоким воротником. Автор работы - Марина З.
Фото. Толстовка из флиса с рельефами и высоким воротником.  Автор работы - Марина З. на страницу →

В наши дни в любом гардеробе обязательно найдется толстовка. Их носят и большие, и маленькие, и все ценят их за удобство, комфорт, тепло. И мало кто догадывается, что появлением их названия мы обязаны... писателю Льву Николаевичу Толстому. Вот так имя великого русского писателя вошло в историю дважды, и во второй раз - вовсе не благодаря его произведениям.

Фото. М.В.Нестеров. Портрет Льва Толстого в толстовке. 1907.
Фото. М.В.Нестеров. Портрет Льва Толстого в толстовке. 1907.

Известно, что к концу жизни великий писатель стал активным приверженцем идей гуманизма . Он отказался от мяса, вина и табака, стал регулярно заниматься физическим трудом, считая всё это необходимым на пути к нравственному совершенству. Отказался он от излишеств в одежде - приехав в Москву в 1882 году Толстой начал носить подчёркнуто простую одежду: свободные штаны, серую фланелевую блузу зимой, и светлую холщовую - летом. Именно в таком виде писатель изображён на портретах работы Репина, Крамского, Ге и Нестерова.

Однако,сам Лев Николаевич ничего нового своим нарядом не изобрёл - такие блузы, напоминающие кроем крестьянские рубахи во второй половине XIX века были очень популярны в среде приверженцев идей славянофильства и народничества. Крестьянскую рубашку носили и русские помещики в своем имении, и средней руки интеллигенты на даче. Говорят, даже император Александр III отдавал ей предпочтение в домашней обстановке. А на рубеже XIX-XX столетий крестьянская рубаха сделалась обычной одеждой литераторов - Максима Горького, Степана Скитальца, Сергея Есенина или Николая Клюева. Но еще раньше подобные рубаху (или как их еще называли - блузы) носили художники-живописцы и скульпторы, чтобы защитить одежду от глины, гипса или красок.

Фото. И. Е. Репин. Л. Н. Толстой босой. 1901.
Фото. И. Е. Репин.  Л. Н. Толстой босой. 1901.

Хотя рубашка Толстого несколько отличалась от других: он отказался от украшений - вышивки и цветного пояса и носил ее поверх нижней рубахи (т.е. как одежду). К тому же по словам близких его рубаха была немного иного кроя – широкой и длинной, почти до колен, иногда со сборками по кокетке и по рукаву, с большими вместительными накладными - на груди и на талии - карманами и застёжкой до пояса. Для ее пошива супруга заказывала довольно дорогую шерстяную фланель серого цвета. Так что было сложно понять, что это - рубашка, блуза, гимнастерка, куртка или что-то еще. Поклонники и последователи Л. Н. Толстого дали ей свое имя - толстовка. Это слово вошло в русский язык уже после смерти писателя, и даже нашло отражение в истории мирового костюма под именем Tolstoy shirt или blouse a la Tolstoy.

Фото. Толстовка детская с оригинальным воротником. Автор работы - tanya4
Фото. Толстовка детская с оригинальным воротником.  Автор работы - tanya4 на страницу →

Фото. Толстовка мужу! Главное - в деталях! Автор работы - Наталья-я
Фото. Толстовка мужу! Главное - в деталях! Автор работы - Наталья-я на страницу →
Фото. Толстовка из полартека 200. Теплаааая! Автор работы - MalTa
Фото. Толстовка из полартека 200. Теплаааая!  Автор работы - MalTa на страницу →

Так или иначе, но слово прижилось - Толстого в России и в СССР всегда любили. Особенную популярность толстовки приобрели в 1920-х годах, их часто носили служащие всевозможных учреждений - они были немаркие, теплые и выглядели по-деловому.

Но с окончанием эпохи НЭПа толстовки в классическом смысле были забыты. Слово неожиданно реинкарнировалось в русском языке в 1970-80-е годы, когда гардеробах начали появляться свитшоты, согласно тогдашним ГОСТам именовавшиеся неблагозвучным словом - "фуфайка". Вот тогда и вспомнился граф Толстой, а теплые, свободные длиною до бедер сшитые их трикотажа изделия начали, как прежде, именовать толстовками. Тем более, что были они весьма "толстенькими" и теплыми. А может от-того, что люди в них выглядели толще?

Фото. Толстовки могут быть и с застежкой - на кнопки ли молнию. Толстовка сыну из футера 3-х нитка с петлей. Автор работы - Салампи
Фото. Толстовки могут быть и с застежкой - на кнопки ли молнию.  Толстовка сыну из футера 3-х нитка с петлей.  Автор работы - Салампи на страницу →

Фото. Толстовки бывают разные. Автор работы - Elly78
Фото. Толстовки бывают разные.  Автор работы - Elly78 на страницу →
Фото. Даже для драконов! Автор работы - Elly78
Фото. Даже для драконов!  Автор работы - Elly78 на страницу →

Зато сегодня просто невозможно представить ни мужской, ни женский гардероб без удобных и практичных толстовок. Их носят все, независимо от пола, возраста и рода занятий. С толстовками не только прекрасно сочетается любая спортивная одежда, но они удачно дополняют джинсы и прямые брюки, длинные юбки и юбки-мини, классические полуботинки, туфли на высоком каблуке или танкетке и даже платья и сарафаны.

Но и вид современных толстовок поменялся - они могут быть с застежкой и без, с карманами по боками, длинной порой до колена и снабжены капюшоном (в этом случае их часто называют худи, но это совсем другая история).

Фото. Костюм из футера трехнитки, у толстовки подкладка кулирка х/б. Автор работы - AYouchka
Фото. Костюм из футера трехнитки, у толстовки подкладка кулирка х/б.   Автор работы - AYouchka на страницу →

Кстати:

Любите шить из трикотажа? Тогда вам на форум Шитье! Уж что-что, а толстовок там видимо-невидимо. Тем более, что весной они особенно в тему!

Фото. Толстовка из Полартек Термал Про. Автор работы - Bruevich
Фото. Толстовка  из Полартек Термал Про. Автор работы - Bruevich на страницу →
Фото. Толстовка из поларфлиса. Почти как у графа Толстого! Автор работы - Tatuana505
Фото. Толстовка из поларфлиса.  Почти как у графа Толстого! Автор работы - Tatuana505 на страницу →

Фото. Толстовка или олимпийка. Футер х/б "Камуфляж". Автор работы - Elena_Samara
Фото. Толстовка или олимпийка. Футер х/б "Камуфляж". Автор работы - Elena_Samara на страницу →

Очень красиво! Молодцы! 😘


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания