История обычных вещей: такие разные Мишки
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: такие разные Мишки

История обычных вещей: такие разные Мишки

Автор: Наталия Горюшкина

Фото. Мишка Масяня. Ростиком 16 см. Материал - вискоза, опилки. Автор работы - Готфрид Юлия
Фото. Мишка Масяня. Ростиком 16 см. Материал - вискоза, опилки.    Автор работы - Готфрид Юлия на страницу →

Продолжение. Начало: История обычных вещей: мой любимый Мишка.

Странно, что в 2002 году столетний юбилей самой любимой игрушки детей всех возрастом - плюшевого (и не только) мишки - прошел без шумных празднеств, фейерверков и демонстраций. И напрасно, это был бы поистине всемирный праздник, ведь игрушечный медведь был у каждого. Наши мишки отличались цветом и размером, характером и декором. Но все без исключения были любимыми.

Фото. Мишка, связанный крючком. Пряжа - мохер,около 9 см. Автор работы - Laska_sweden
Фото. Мишка, связанный крючком.  Пряжа - мохер,около  9 см. Автор работы - Laska_sweden на страницу →

Да, игрушечный Мишка Тедди появился в 1902 году (см.История обычных вещей: мой любимый Мишка). И за более чем сто лет медвежья тема получила свое развитие. Игрушечных медведей по лицензии начали производить в разных странах мира. Причем, особую роль тут сыграла Англия - она стала одной из первых стран, где появились в продаже мишки Тэдди. Занятно, но там они отличались на ощупь от немецких - были более мягкие и приятные. И мордочка у английских Тэдди тоже была несколько милее и симпатичнее.Во многом благодаря большой популярности этой игрушки, в 20-30-х годах на берегах Туманного Альбиона начали появляться всевозможные пародии и копии. Причем, многие производители делали они это очень тонко, не нарушая авторских прав не было (за всю историю медведей не было ни одного громкого скандала). Например, предприниматель Вэнди Бостон сделал такого мишку, которого можно было легко стирать в стиральной машине и не испортить качество игрушки.

Фото. Высадка Союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Витрина Teddy Bear museum в провинции Чеджудо, Южная Корея.
Фото. Высадка Союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Витрина Teddy Bear museum в провинции Чеджудо, Южная Корея.

Мишкомания привела к тому, что по всему миру стали возникать музеи Тедди, появились коллекционеры игрушек. Имена многих игрушечных медведей стали нарицательными, и наоборот - игрушечные мишки стели героями книг, мультфильмов, кинофильмов и комиксов. И наряду со всемирно известными звездами можно составить и небольшую летопись всемирно известных медведей.

Фото. Алан Милн, Кристофер Робин и Винни-Пух. Фотография из Британской национальной портретной галереи.
Фото. Алан Милн, Кристофер Робин и Винни-Пух. Фотография из Британской национальной портретной галереи.

Винни-Пух

Винни-Пух (в оригинале Winnie-the-Pooh) — плюшевый мишка, персонаж книг английского писателя Алана Милна. Всемирную известность он приобрел в 1926 году. А до этого, как и все другие герои, был игрушкой сына писателя маленького Кристофера Милна. Кстати, поначалу у игрушечного медведя было другое имя — Медведь Эдвард. Но в 4 года его маленький хозяин вместе с отцом сходил в Лондонский зоопарк, где ему очень понравилась медведица Винни ( полное имя - Виннипег).

Ее история тоже очень интересна. Виннипег была талисманом канадского армейского ветеринарного корпуса (в 1914 году военные ещё медвежонком купили ее у канадского охотника). Потом полк перебросили в Англию, откуда должны были направить на фронт, и солдаты решили на время оставить зверя до конца войны в Лондонском зоопарке. Медведица полюбилась лондонцам и быстро стала всеобщей любимицей, Винни даже играла вместе с детьми и катала их на себе.

Не удивительно, что мальчик сразу переименовал своего любимого медведя, причем, его даже не смутило, что Винни - женское имя, а а Кристофер обращался к нему как к мальчику. Вторая часть имени пришла от другого животного - Пухом (англ. Pooh) звали лебедя, который жил у знакомых семьи Милнов.

Фото. Вязаный Вини Пух. Акрил, рост 11 см. Автор работы - natalja142
Фото. Вязаный Вини Пух. Акрил, рост 11 см.  Автор работы - natalja142 на страницу →
Фото. Медвежонок из трикотажа. Медвежата, ручная работа. Рост 21 см Автор работы - BelkaRukodelka
Фото. Медвежонок из трикотажа. Медвежата, ручная работа. Рост 21 см  Автор работы - BelkaRukodelka на страницу →

Вот так и возникло имя сперва игрушечного, а потом и книжного медведя,которого по праву называют самым знаменитым медведем в мире. Отец Кристофера - писатель Аллан Минл, просто наблюдая за играм сына, создал текст самой известной и любимой детской книги.
Поэтому у Винни-Пуха целых два дня родждения: первый - 21 августа 1921 года, то есть день, когда Кристоферу Робину Милну на первый день рождения подарили плюшевого медведя, второй - 14 октября 1926 года, когда вышла в свет первая книга о Винни-Пухе.

Кстати, портрет Винни-Пуха был создан Эрнестом Шепардом, карикатуристом и коллегой Алана Милна по журналу "Панч" и иллюстратором книги. Он часто делал зарисовки с натуры, так мальчик в книге был срисован непосредственно с Кристофера Робина, его одежда - свободная рубашка поверх коротких штанишек, - повторяет действительную одежду Кристофера, а медвежонок был точной копией плюшевой игрушки.

Ну а мы, конечно, знаем и любим Винни-пуха благодаря герою одноименного мультфильма, чем образ был создан художником Федором Хитруком.

Фото. Teddy Bear museum в г. Ису, Япония.
Фото. Teddy Bear museum в г. Ису, Япония.

Девочка Тедди

Во время Второй Мировой войны у английских и американских солдат была необычная традиция - они носили в своих заплечных мешках маленьких плюшевых медвежат. Они были и талисманами, и напоминанием о прошлой мирной жизнью, весточкой из дома, где остались жена и дети. Такой мишка был и американского полковника Боба Хендерсона. Он взял с собой на фронт медвежонка фирмы "Steiff" аж 1904 года выпуска, прошел с ним всю войну, а вернувшись, он подарил его дочери. Она играла с плюшевым медведем и однажды вдруг нарядила его в кукольное платьице. А медведи, как вы помните, традиционно были мальчиками. Новая игрушка так понравилась Хендерсону, что он моментально дал ей имя "Девочка Тедди". К тому времени Хендерсон стал коллекционировать медвежат Тедди, и ему пришла в голову идея организовать Клуб медвежонка Тедди, который объединил любителей мишек по всему миру. Жемчужиной его коллекции как раз и стала "Девочка Тедди". Кстати, эта игрушка вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая плюшевая игрушка в мире. После смерти Хендерсона она 5 декабря 1994 г. была продана на аукционе Christie`s в Лондоне за 110 000 фунтов стерлингов. Новым владельцем стал хозяин японской игрушечной фабрики Йошихиро Секигучи. Продажная цена в 18 раз превысила ее начальную цену. В настоящее время мишка находится в музее Teddy Bear японского города Ису.

Фото. Скульптура Медвежонка Паддингтона на одноименной станции лондонской подземки Paddington Station.
Фото. Скульптура Медвежонка Паддингтона на одноименной станции лондонской подземки  Paddington Station.

Медвежонок Паддингтон

Еще один литературный медведь - Медвежонок Паддингтон (Paddington Bear) — герой книги английского писателя Майкла Бонда и одноимённого детского сериала. А начиналась его история очень романтично: в сочельник 1956 года Бонда увидел одинокого плюшевого мишку на полке в лондонском магазине рядом с Паддингтонским вокзалом и купил его в подарок жене. За время праздников не без помощи жены Бонда, словно сама собой придумалась история игрушечного медвежонка, и буквально за десять дней Бонд написал книгу "Медвежонок по имени Паддингтон", которая была опубликована 13 октября 1958 года.

Сюжет книги лег в основу двух мультсериалов, созданных в 1975 и 1997 годах, а в 2014 году режиссёр Пол Кинг снял фильм "Приключения Паддингтона".

Не обошлось и без игрушек - первый игрушечный Медвежонок Паддингтон был пошит в 1972 году фирмой Gabrielle Designs. Ее владельцы - чета Кларксонов, подарили пробные экземпляры на рождество собственным детям Джоанне и Джереми Кларксону (который впоследствии стал знаменитым телеведущим и писателем).

Фото. Мишки-Тэддики Me to You по описанию Ксении Иониной. Автор работы - Масюндра
Фото. Мишки-Тэддики  Me to You по описанию Ксении Иониной.   Автор работы - Масюндра на страницу →
Фото. Пряжа Лотос Травка Стрейч от Камтекс плюс белый и бирюзовый Джинс, черный Ирис. Автор работы - Масюндра
Фото. Пряжа Лотос Травка Стрейч от Камтекс плюс белый и бирюзовый Джинс, черный Ирис.   Автор работы - Масюндра на страницу →

Медвежонок Me to You

Известный всему миру серый медвежонок с заплатками появился на свет в 1987 году. По одной из версий его придумал рядовой работник налоговых органов Майк Пейн, который время от времени подрабатывал рисованием поздравительных открыток. Правда изначально медвежонок был коричневым, и носил имя Миранда и образ медвежонка грязнули Tatty Teddy, и которого, согласно легенде, нашла маленькая девочка в деревне под грудой старых вещей..

Идея перекрасить мишку в серый цвет пришла в голову руководителю компании по производству открыток Carte Blanche из Великобритании - Стиву Хайнсу. Он и предположить тогда не мог, что поздравительные открытки с изображением серого грустненького Тедди Me to You так быстро завоюют мир.

В 2000 году медведь Teddy Me to You, нарисованный на поздравительных открытках, наконец был выпущен как плюшевая игрушка - он в точности повторял своего рисованного собрата - был с коротким мягким серым мехом, маленькими черными глазами, большим синим носом и заплатками по телу.

Фото. Плюшевая игрушка Рилаккума.
Фото. Плюшевая игрушка  Рилаккума.

Медвежонок Рилаккума

Этот медведь пришел к нам из Японии. Рилаккума (リラックマ) - релаксирующий Мишка (его имя на японском состоит из 2 частей: リラックス риракусу — транслитерация слова "релакс" + クマ кума — медведь). Симпатичного медвежонка придумала японская художница Аки Кондо, книги о Рилакумме впервые выпущены компанией San-X в 2003 году. Позднее под брендом Рилаккума стали выпускаться канцтовары, посуда, рюкзаки и плюшевые игрушки.

В полном соответствии с именем, медвежонок предпочитает всё время отдыхать — спать, валяться, смотреть телевизор, слушать музыку и, как истинный японец, купаться в горячих источниках. Постоянные его спутники: озорная Корилаккума - маленькая белая медведица и Киироитори - птичка-канарейка.

Фото. Мишка - 6 шплинтов, в руках проволочный каркас. Самостоятельно сидит и стоит. Автор работы - ydachnitca
Фото. Мишка -  6 шплинтов, в руках проволочный каркас. Самостоятельно сидит и стоит. Автор работы - ydachnitca на страницу →
Фото. Мишка из плюша и хлопка. Автор работы - tahka7
Фото. Мишка из плюша и хлопка.  Автор работы - tahka7 на страницу →

Фото. Мишки Уля и Иля, 30 см ростом. Связаны из ниток "плюш" крючком № 2,5. Автор работы - ЛалиЛушка
Фото. Мишки Уля и Иля, 30 см ростом. Связаны из ниток "плюш" крючком № 2,5. Автор работы - ЛалиЛушка на страницу →

Кстати!
Как видите, всемирно известные бренды могут появиться совершенно случайно, как нарисованный образ или как детская игрушка, как подарок или просто как давнее увлечение. И вы еще сомневаетесь, шить или не шить Мишек? Конечно - шить, и вязать, и вышивать, чтобы ряды любителей мишек никогда не редели.
Ну а тема Добро пожаловать в ряды мишкоманов! вам в помощь!

Фото. Вязаная мишка Сонюшка. Нос, веки, и подушечки на лапках у нее валяные. Автор работы - Gotiks
Фото. Вязаная мишка Сонюшка. Нос, веки, и подушечки на лапках у нее валяные. Автор работы - Gotiks на страницу →
Фото. Дрема. Носит длинный колпак с убаюкивающе позвякивающим бубенчиком и укутывается в теплый плед. Автор работы - Ольга_Облачко
Фото. Дрема. Носит длинный колпак с убаюкивающе позвякивающим бубенчиком и укутывается в теплый плед. Автор работы - Ольга_Облачко на страницу →

Фото. Минимишка Brumm 4,5cm by altair toyZZ. Автор работы - Miranda
Фото. Минимишка Brumm 4,5cm by altair toyZZ. Автор работы - Miranda на страницу →

Фото. Няшка и Пряник.Медведики сшиты из альпаки и вискозы,окрашенной вручную.Голова на двойном креплении,качается. Глазки фьюзинг от "шерстяной лампочки". Наполнитель опилки,синтепух и металлический гранулят. Одёжка снимается. На ногах стоят с трудом. Ростиком 19 см. Автор работы - Готфрид Юлия
Фото. Няшка и Пряник.Медведики сшиты из альпаки и вискозы,окрашенной вручную.Голова на двойном креплении,качается. Глазки фьюзинг от "шерстяной лампочки". Наполнитель опилки,синтепух и металлический гранулят. Одёжка снимается. На ногах стоят с трудом. Ростиком 19 см.   Автор работы - Готфрид Юлия на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания