История обычных вещей: Свитер. Просто свитер!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| История обычных вещей: Свитер. Просто свитер!

История обычных вещей: Свитер. Просто свитер!

Фото. Моис Кислинг. "Женщина к красном свитере”.
Фото. Моис Кислинг. "Женщина к красном свитере”.

Февраль - самый ветреный месяц зимы. Хочется натянуть вторые носки, поплотнее укутаться в шарф и надеть свитер из мягкой шерсти с высоким воротом. А заодно и поговорить об удивительной истории свитера, этой замечательной вещи, которая сейчас есть в каждом гардеробе.

По традиции начнем со словаря: Свитер — это вязаный предмет одежды без застёжек с высоким воротником. Последняя фраза - довольно важное уточнение. Дело в том, что вязать эластичные полотно спицами человечество научилось не так уж давно, а без этого не свяжешь растягивающегося воротника. А как говорится: без воротника - это уже не свитер. Прообраз современного свитера - вязаная рубаха без застежки и ворота - был известен еще в средневековье. Такую надевали воины под латы и кольчуги.

Фото. Амедео Модильяни "Жанна эбютерн".
Фото. Амедео Модильяни "Жанна эбютерн".

Первые настоящие свитеры были одеждой рыбаков и моряков Северной Европы - Ирландии и Шотландии. Понятно, что в холодных морях очень нужна была теплая одежда, надежно защищающая от холода и ветра. И от влаги! Ведь, первоначально свитеры вязали из непромытой шерсти, которая содержала природную водоотталкивающую "пропитку" – воск ланолин. При чем, для вязания использовали шерсть овец, чаще всего черных, а также - собак, коз и даже зайцев. Ну а поскольку все мужчины там были рыбаками - свитер стал самой популярной зимней одеждой.

Причем, где именно появился первый свитер - сейчас уже сложно установить. По одной из версий - высокий воротник европейцы подсмотрели у коренных жителей Гренландии. Там свитер с узорной кокеткой, расшитой бусами и бисером и с невысоким воротом - традиционный народный костюм.

Фото. Гадалов О. "Геологи", 1963.
Фото. Гадалов О. "Геологи", 1963.

Считается, что в Европе национальные черты свитера сформировались к XVII-XVIII векам: в Ирландии свитеры начали украшать узорами "араны" и "жгуты", причем, их сочетание было своим у каждой семьи, а а Шотландии - окрашивать местную шерсть природными красителями и вязать из нее яркие свитеры с орнаментом на основе полос (особенно славился такими остров Фэр-айл).

Аналогично появились и норвежские узоры: в долине Сетесдаль (Setesdal) также жили семьи рыбаков. Жены вязали для них свитеры, причем, каждая вязальщица стремилась создать уникальный рисунок. Позднее в каждой провинции появился свой традиционный узор, и по рисунку на свитере можно было определить место жительства его владельца.

А откуда же пошло название? От английского глагола "to sweat" — "потеть". А все потому, что в 1880-е годы свитеры начали носить английские спортсмены. Особенно по душе он пришелся для любителей зимних видов спорта, парусного и гребли. Именно тогда, в конце XIX века в Европе свитер начали использовать и как средство ... для похудения: врачи советовали пациентам выполнять в нем физические упражнения, чтобы интенсивное потоотделение помогало сжигать жировую массу. Так в обиход вошло и привычное нам название - свитер.

Фото. Баронесса Раймонда де Ларош в свитере (1913 год).
Фото. Баронесса Раймонда де Ларош в свитере (1913 год).
Фото. Эрнест Хемингуэй.
Фото. Эрнест Хемингуэй.

В начале XX века свитер продолжил свое победное шествие по миру - его по-прежнему использовали спортсмены, он вошел и в комплект военного обмундирования - особенно для моряков и летчиков. Ну а после Первой мировой войны вместе с другими атрибутасми стиля милитари - погонами, лацканами и накладными карманами - свитер пошел в мир, а потом - и в мир высокой моды. В 1930-х годах Коко Шанель представила первую модель свитера для женщин. Но дамы тогда были не готовы это носить, надевать свитеры отваживались только самые смелые. Так они очень полюбились актрисе Грете Гарбо, которая носила их с матросскими брюками. Свитеры также очень любил Эрнест Хемингуэй.

Но после того, как на одной из фотосессий Мэрилин Монро появилась в грубом толстом свитере и с гитарой, он стал очень популярен. В английском языке даже появилось обозначение нового типажа — sweatergirl, полногрудая девушка в свитере в обтяжку.

Фото. Мэрилин Монро.
Фото. Мэрилин Монро.

В Советском Союзе до 1920 года свитер носили спортсмены, а затем стали носить все, независимо от рода занятий. Появилось даже свое название для тонкого свитера из трикотажа - водолазка. А вот скандинавский свитер стал популярен начале 1950-х годов, после выхода на советские экраны фильма "Серенады солнечной долины" (1941), где актер Джон Пейн (John Payne) носил свитер с оленями. В ярких свитерах с орнаментами теперь щеголяли все - и спортсмены, и туристы, и лыжники, и рабочие, и инженеры.

Кстати, этот фильм повлиял на всю мировую моду - свитер с оленями стал одним из символов послевоенной моды. Во всей Европе людям хотелось праздника и радости – и жизнерадостные зимние узоры оказались весьма кстати. Свитеры с оленями и снежинками - т.н. "рождественские" свитеры - начали активно выпускать, покупать и дарить на Рождество и в Европе, и в Америке, и перекочевали даже в женский гардероб. Однако к началу двухтысячных мода на них не только сошла на нет, но и стала антимодой. Например, в канадском Ванкувере такие свитеры высмеивали студенты, проводя в канун праздников шуточное голосование, чей свитер безвкуснее.

Занятно, но на этой антипопулярности многие умудрились заработать. В 2006 году американцы Адам Полсон, Брайан Миллер и Кевин Вул открыли интернет-магазин странной рождественской одежды, который так и назывался – uglychristmassweaterparty.com – в переводе: "рождественская вечеринка уродливых свитеров". Причем, оказалось, чем свитер уродливее, тем лучше он продается.

Фото. Знаменитый "рождественский" свитер из к/ф "Дневник Бриджит Джонс" (англ. Bridget Jones’s Diary), 2001 .
Фото. Знаменитый "рождественский" свитер из к/ф "Дневник Бриджит Джонс" (англ. Bridget Jones’s Diary), 2001 .

В 1980-х годах наблюдалась новая волна популярности свитера: в продаже появились бытовые вязальные машины, начался массовый выпуск многочисленных журналов по рукоделию, и в том числе по вязанию. Да и людям в условиях массового дефицита хотелось носить уникальные вещи.

Сейчас разнообразие свитеров поражает - появились платье-свитер, свитер-туника, объемный свитер - оверсайз, свитеры стали дополнять капюшонами и накладными карманами, но все так же популярны и свитеры с аранами, и с национальными орнаментами. И даже свитеры с оленями.

Фото. Ягодкин Г.Н. "Семья", 1952.
Фото. Ягодкин Г.Н. "Семья", 1952.

Кстати:

Хотите связать свитер? Тогда вам в форум по вязанию! Здесь вы найдете идеи, сжхемы вязания и фото всевозможных свитеров. Но об этом - в следующий раз.

Фото. Семыкина Л. Н. "Победители соревнований", 1950-е .
Фото. Семыкина Л. Н. "Победители соревнований", 1950-е .


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания