Нормирование пошива футболки
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Малый бизнес в индустрии моды
| Нормирование пошива футболки

Очень нужна помощь. Запустили в поток пошив футболок,нужна нормировка времени,засекать по секундомеру сейчас,когда только начали шить не возможно,так как у всех швей разная скорость,а зарплату уже скоро надо посчитать. Стоимость одной футболки известна-28руб,воротник-евроворот,может может кто-то помочь или направить на нужный сайт,плиз

Oksanamir, Фев 16, 2019

Oksanamir,
крой входит в эту стоимость ????
упаковка ? утюг ? или это только швеям ?
Мой совет возмите и распишите пооперационно все что вы шьете .....
Плечевой
втачка рукова
боковой
подгибка рукава
подгибка наза .
обработка горловины .... ( по оперциям ) .....
и потом вам будет ясно что и сколько ...
не поймете в личку пишите

Oksanamir, Фев 16, 2019

Oksanamir, считается везде одинаково.
Каждое утро записываете сколько отшила футболок каждая швея за прошедший день.
Наблюдаете неделю - две. Определяете среднее количество в день. Анализируете у кого по какой причине простои, на чем теряете время (материалы, оборудование, профессиональные навыки швей).
Определяете сколько для предприятия должна быть норма в месяц/неделю/день, чтобы иметь прибыль.
Вот между этими цифрами и выбираете норму.
Обычно первоначально норму ставят чуть выше среднего показателя за день, а через 2-4 недели, когда люди наберут темп, норму увеличивают на 5-20%, в зависимости от сложности.
Если шьете пооперационно, исходите из того, какая нужна норма предприятию, чтобы иметь минимальную/среднюю прибыль. Записываете сколько каких операций выполнено в целом, какова средняя норма по каждой операции. После этого, нужно оценить какие операции тормозят скорость и почему. Добавить туда людей, или переставить их для выполнения операций. Главная цель - в день должно выходить столько изделий, чтобы была прибыль.
Сначала для расчета берут минимальную прибыль, и нормы не завышают. Но сразу предупреждают людей, что нормы будут пересматриваться.
Вот как-то так.

Олена (Омск),
А как посчитать тогда если это заказ по индивидуальным меркам ?????
2 кроят и 2 шьют ...... те кто кроит не успевает за теми кто шьет ... тогда как норму считать ? ...

Просто интересен Ваш просчет узнать ....

Yasha71, Фев 18, 2019

Yasha71, написано "запустили в поток".
Я так поняла, что это массовка или конвейер.
По индивидуальным меркам не знаю как правильно, говорю честно.

Олена (Омск), всё правильно,массовый пошив,просто одна загвоздка-пока запустили только тысячу,это мало,чтобы определить расценки,люди не успевают набрать скорость,а зарплату уже надо выдавать,просто думала,что может есть у кого-то готовые вычесленные секунды

Yasha71, Фев 18, 2019

Yasha71, крой не входит ,только утюг и пошив,пооперациям разложила,как правильно посчитать стоимость операции,чтобы было по правильному,я не технолог,просто мастер,но начальство с меня требует эти расчёты,у нас нет технолога

Oksanamir, Фев 18, 2019

Oksanamir, не советую Вам ориентироваться на цифры других.
Раньше были типовые нормы для оплаты. Они были рассчитаны на стандартное оборудование, которым оснащали все фабрики или ателье. Оплата тоже была приблизительно одинаковая по стране, учитывался отдельно разряд работника и поясной коэффициент.
Сейчас оборудование у всех разное, у кого-то древнее которое без конца ломается, у кого-то новое. В зависимости от региона швеям платят от того сколько могут платить, чтобы не вылететь в трубу. Поэтому и скорость выполнения операций может отличаться очень сильно. Если швеи пенсионеры и оборудование изношено, трудоемкость будет в 2 раза выше даже советской нормы. Выезжают такие предприятия только за счет высокой квалификации сотрудников и качества изделий, иначе совсем ничего у них не купят, и минимальной оплаты труда, поскольку пенсионеры на всё согласны.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания