Ирена - dortik: Работать некогда вязать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Осинка-блог
Все картинки темы

| Ирена - dortik: Работать некогда вязать!

Ирена - dortik: Работать некогда вязать!

Фото. Ирена и белый жакет из темы Крестики-нолики. Жакет крючком из Lets knit series связан в комплект к платью. (ник в Клубе - dortik).
Фото. Ирена и белый жакет из темы Крестики-нолики. Жакет крючком из Lets knit series связан в комплект к платью. (ник в Клубе - dortik ). на страницу →

автор текста и фото: Ирена. (ник в Клубе - dortik).

беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Меня каждый раз это поражает: ниточки, крючки, схемы - у всех почти одинаковые. А вот результат у каждой мастерицы получается свой, особенный, несущий частичку ее индивидуальности, ее души, отражающий ее рукодельные предпочтения. Вот и наша сегодняшняя гостья тоже имеет свою "тайную страсть" - салфеточки крючком. Но, оказывается, это далеко не все ее интересы. Встречайте - Ирена (ник в Клубе - dortik).


- Ирена, а почему Вы выбрали именно вязание?

Ирена: Вязанием в нашей семье занимались мама и бабушка. В детстве я тоже немного пробовала вязать, но более серьезно заниматься рукоделием начала, как и все девочки, наверное, в школе на уроках труда. Причем, сами школьные работы были не очень интересными - носок спицами (второй не заставляли вязать 😃 ), шарф крючком столбиками с накидом - ничего особенного.

Потом, в 5 классе, за компанию попала в кружок вязания в Доме творчества. Там нас уже учили вязать образцы, мы разбирали разные модели, сами вязали простые работы. Из тех работ запомнился шарф-листочек - еще долго его потом носила.

С тех пор постоянно что-то вязала, чаще всего под телевизор. В основном, джемперы спицами из журналов по вязанию, но чаще всего вязала не по описанию, а просто брала идею и переделывала под себя. В то время фото не делала, а сами работы, со временем, чаще всего распускала и снова вязала из этих ниток.

С рождением дочки как-то вязание отошло на задний план и даже прекратилось.

Фото. Как-то увидела вязаный зонтик и пропала 😃, теперь, наконец-то моя мечта осуществилась.
Фото. Как-то увидела вязаный зонтик и пропала 😃, теперь, наконец-то моя мечта осуществилась. на страницу →

Фото. Трость от старого советского зонтика, поэтому долго искала схему на 10 спиц. На глаза попалась схема скатерти в Сабрине.
Фото. Трость от старого советского зонтика, поэтому долго искала схему на 10 спиц. На глаза попалась схема скатерти в Сабрине. на страницу →

- Но потом решили вернуться?

Ирена: Около десяти лет назад дочке в школе было задание связать квадрат крючком, но что-то не так было со схемой и мне пришлось искать ее в интернете. И тут я пропала 😃 - увидела столько много интересного, в основном, салфеточки крючком.

Конечно же, довольно быстро я нашла Осинку 😃. Сначала просто читала, потом зарегистрировалась, когда просто чтения стало недостаточно.

Фото. Мой монстрик 😈 - салфетка с бабочками. Дизайн Fujiko Takagi. Нитки Макси, крючок №1.5. Размеры 115 х 48 см.
Фото. Мой монстрик  😈 - салфетка с бабочками. Дизайн Fujiko Takagi. Нитки Макси, крючок №1.5. Размеры 115 х 48 см. на страницу →

Фото. Салфеточка в технике Брюгге - моя давняя хотелка!
Фото. Салфеточка в технике Брюгге - моя давняя хотелка! на страницу →

С тех пор салфеточки крючком - моя самая большая любовь в вязании 😃. Замечу, что до тех пор вязать крючком просто не любила 😃. Сначала вязала салфетки почти без разбору, потом, благодаря разным темам на Осинке - салфетки с цветами и объемные салфетки, которые для меня открыла дизайнер Патрисия Кристофферсен, за что я ей очень благодарна.

Со временем, когда салфетками уже были одарены все подруги и знакомые 😃, стала открывать для себя и другие темы для вязания - шали, сумки, шляпы. Затем, настало время для одежды - юбки и платья, только джемперы как-то не хочется вязать 😃.

Фото. Салфетка "Весенняя фантазия". Нитки DMC 30, хлопок, 100 г. - 933 м. Диаметр 36 см. Крючок №1.5
Фото. Салфетка "Весенняя фантазия". Нитки DMC 30, хлопок, 100 г. - 933 м. Диаметр 36 см. Крючок №1.5 на страницу →

Фото. В этой салфеточке столько намудрила, что и при желании не смогу ее воспроизвести еще раз. 😃
Фото. В этой салфеточке столько намудрила, что и при желании не смогу ее воспроизвести еще раз. на страницу →

- Что Вам больше всего нравится в вязании, в рукоделии?

Ирена: Мне нравится сам процесс вязания 😃. Вязание - это творчество. Со временем я перестала вязать по готовым схемам и описаниям. Я и раньше, в основном, модель из журнала использовала, как идею. Теперь салфеточки чаще всего просто вяжу "из головы", что-то получается лучше, что-то хуже 😃. То же самое и с шалями, сумочками, юбками и платьями 😃.

Для некоторых салфеточек и шалей составила схемы и описания, но, как и другие свои работы, не решаюсь их продавать - раздаю бесплатно 😃.

Фото. Шаль "Осень" - к ней составила описание.
Фото. Шаль "Осень" - к ней составила описание. на страницу →

Фото. Нитки: Aade Lõng 8/2 Rusty + Aade Lõng 8/2 Black. Спицы №3.
Фото. Нитки: Aade Lõng 8/2 Rusty + Aade Lõng 8/2 Black. Спицы №3. на страницу →

- Чем еще любите заниматься помимо вязания?

Ирена: В детстве очень нравилось рисовать, до сих пор жалею, что не пробовала учиться рисованию. Немного реализовала свои мечты рисовать, когда помогала девочкам в проведении конкурсов на Осинке - делала дипломы для победительниц 😃.

Фото. Чулки "Vecrīga (Старая Рига)" - появились под впечатлением от грандиозных работ Виктории vikkyzm. Нитки синие Grundl Hot Socks Color 407, белые и темно-синие Alize Superwash, всего 214 грамм. Спицы №2.5. Схему Старой Риги рисовала сама по фото.
Фото. Чулки "Vecrīga (Старая Рига)" - появились под впечатлением от грандиозных работ Виктории vikkyzm. Нитки синие Grundl Hot Socks Color 407, белые и темно-синие Alize Superwash, всего 214 грамм. Спицы №2.5. Схему Старой Риги рисовала сама по фото. на страницу →

- У Вас в профиле указано, что Вы из Латвии. Это ведь страна с очень древними традициями рукоделия, ткачества, вязания. А как Латвии относятся к рукоделию сейчас? Что особенно популярно?

Думаю, каждый народ имеет свои рукодельные традиции. В вязании в Латвии - это варежки и носки с орнаментом. До сих пор на ярмарках их можно увидеть. У нас в городе устраивают на день города большую ярмарку - там можно увидеть всевозможные виды рукоделия - от вязания до работ из камня 😃.

Фото. Одни из первых конкурсных работ - салфетка "Подарок невесте"...
Фото. Одни из первых конкурсных работ - салфетка "Подарок невесте"... на страницу →

Фото. ... салфетка "Две звезды"
Фото. ... салфетка "Две звезды" на страницу →

- Вы участница и призер многих конкурсов на Осинке. Можете поделиться, что нужно, чтобы победить? Из чего складывается успех той или иной модели? Что необходимо, чтобы конкурсы привлекали больше участников?

С самого начала я пробовала участвовать в конкурсах. Всегда старалась для конкурса связать что-то свое, необычное, поэтому сначала немного было обидно, что некоторые работы не получали высокой оценки на конкурсе по сравнению с другими, может, уже известными моделями 😃.

Но потом пришло понимание, что конкурс - это своего рода оценка твоего творчества, взгляд со стороны незнакомыми людьми, ведь в своей теме чаще всего пишут только знакомые 😃. Значит, если конкурсная работа получила мало голосов - это признак того, что моя работа не такая удачная, как другие - их же тоже кто-то придумал, даже если и не сам конкурсант 😃 и та работа более достойна 😃.

Фото. Шляпка "Леди Романтика". Победитель конкурса "Все в ажуре", малая форма. Но начинала я ее вязать как салфетку
Фото. Шляпка "Леди Романтика". Победитель конкурса "Все в ажуре", малая форма . Но начинала я ее вязать как салфетку на страницу →

- Сейчас конкурсы как-то растеряли свою популярность. Что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы конкурсы привлекали больше участников?
Да, очень жаль, что в форуме Вязание, конкурсы перестали проводиться 🙁 , было интересно участвовать в них. Не могу придумать, что бы смогло их возродить... Скорее всего - надо изменить формат проведения, чтобы заинтересовать как можно больше участников - чем их больше, тем серьезнее соревнование и престижнее победа 😃. Может, стоит провести опрос среди осинок, например, в Похвастушках.

Фото. Юбка. Клинья связаны энтрелаком. Пряжа: Дундага 6\1 секционная. Спицы №2, крючок №2.
Фото. Юбка. Клинья связаны энтрелаком. Пряжа: Дундага 6\1 секционная. Спицы №2, крючок №2. на страницу →
Фото. Платье. Нитки - лен Limageda, цвет - темный джинс, крючок №2, 2.5, 3, 3.5.
Фото. Платье. Нитки - лен Limageda, цвет - темный джинс, крючок №2, 2.5, 3, 3.5. на страницу →

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

С домашними мне повезло 😃 - никаких возражений по поводу моего вязания не бывает. Мне кажется, младший сын и не воспринимает меня без вязания 😃. Муж даже очень расстраивается, если я что-то начинаю распускать - но как же без этого? 😃

Пробовала заинтересовать дочку вязанием - она мужественно связала салфетку 😃 и поняла, что это не её занятие. Зато заинтересовалась вышиванием крестиком. У нее вышито несколько, по моим понятиям, немаленьких работ 😃, но сейчас она учится и времени на вышивку не так много.

Фото. Бирюзовый комплект для дочки. Пряжа - лен Сиулас №13, в 4 сложения, крючок №2.
Фото. Бирюзовый комплект для дочки.  Пряжа - лен Сиулас №13, в 4 сложения, крючок №2. на страницу →

Фото. Скатерть "Ностальгия", журнал Сrоchеt Сrеаtiоns 2004-06 Крючок №1.5, филейное вязание, нитки Макси (мерсеризованный 100% хлопок, 100 г. - 565 м.) 1.1 кг, размеры 130 х 200 см.
Фото. Скатерть "Ностальгия", журнал Сrоchеt Сrеаtiоns 2004-06  Крючок №1.5, филейное вязание, нитки Макси (мерсеризованный 100% хлопок, 100 г. - 565 м.) 1.1 кг, размеры 130 х 200 см. на страницу →

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание осиночкам?

Ответ тоже, думаю, будет традиционным для рукодельниц 😃 - желаю, чтобы была возможность больше времени уделять своему любимому занятию. Именно поэтому для своей темы на Осинке я придумала название-амфиболию "Работать некогда вязать" 😃. И, конечно же, желаю всем осиночкам творческого вдохновения в любом виде рукоделия! 😃

Фото. Гиперпроект - платье, источник вдохновения - платье с аранами от Наталии Куликовской. Пряжа 100% шерсть мерино, спицы №3.
Фото. Гиперпроект - платье, источник вдохновения - платье с аранами от Наталии Куликовской.  Пряжа 100% шерсть мерино, спицы №3. на страницу →
Фото. Большой ангел по описанию Дж. Максвелл. Нитки DMC 30, хлопок, 100 г. - 933 м. Крючок № 0.75.
Фото. Большой ангел по описанию Дж. Максвелл. Нитки DMC 30, хлопок, 100 г. - 933 м. Крючок № 0.75. на страницу →

Фото. Комплект: шляпка, шаль и сумочка. Нитки литовские Teksrena 100% шерсть, 100 г., 350 м
Фото. Комплект: шляпка, шаль и сумочка. Нитки литовские Teksrena 100% шерсть, 100 г., 350 м на страницу →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания