Разные истории о вязании,всяком рукоделии и не только.
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

| Разные истории о вязании,всяком рукоделии и не только.

Приветствую всех, кому будет не скучно в моей теме.Вяжу я давно.И скопилось у меня великое множество готовых изделий,недовязов ,спиц,книг,журналов и разной пряжи,что иногда посещает мысль , что надо чем-то другим заняться.Но преимущество данного вида рукоделия в том , что вязать можно везде, с любым настроением и на мягком диване.Я занималась шитьем,машинной вышивкой, живописью.От последних увлечений осталась гора готовых изделий , книги,нитки,холсты,краски и куча всего что нужно для творчества. Тему открыла для желающих повязать вместе,что-то обсудить и поделиться дельными советами.Так как у меня уже нет мотивации просто вязать(типа нечего надеть) , то я буду вместе с желающими поэтапно воплощать разные модели.В основном они будут из японских журналов.Прошу быть дружелюбными в общении.

По многочисленным просьбам начинаем вязать из журнала Rich More 132.Увидев анонс этого номера ,посвященного русской тематике,мне непременно захотелось его приобрести.В электронном виде не попадался,поэтому купила в Японии.Чтобы не было накладно , взяла и Keito Dama , которой в сети нет.Но там есть жаккарды,которые лучше вязать по цветной картинке. Мониторы -это не мое.Все должно быть в бумажном виде.Хочу поблагодарить всех ,кто принял участие в поиске нужного сайта,перевел иероглифы,дал ссылку на пряжу.Японский такой редкий и трудный к восприятию язык,что без помощи знающих людей никак не обойтись.Ну ,в общем,ближе к делу.Присоединяйтесь.
на фотохостинг →

Описание

КартузскаЯ, Ирина! Поздравляю вас с появлением собственного "дома" на осинке. В добрый час, хорошую минуту! Кота у меня нет, есть чих Константин. Если подходящего кота не найдете, то можно запустить его.
Сразу же вопрос, а что-то завлекательное крючком планируется? Или только спицы?

КартузскаЯ, Ирина, поздравляю с открытием своей темы! 💟 💟 💟 Котов у меня много, аж целых два, если хозяйке нужно, могу запустить! Буду у вас частым гостем, вяжу в основном по любимым японским журналам ( насколько позволяет время), а ваши толковые пояснения в разных околояпонских темах и меня выручали не раз. Вашей теме желаю долгой плодотворной жизни и процветания!

lvn58, Фев 03, 2019

lvn58 , Olgiza, Рада приветствовать первых ласточек.Сегодня вся в раздумьях из чего вязать и с какими рукавами. А все потому , что год от года у нас осени-зимы-весны все теплее и теплее.Сегодня +12.На лоджии ( у меня южная сторона) + 35.Молодежь та вообще в майках и толстовках по улице ходит.Но это некоторые.В основном еще в сезонной одежде.У нас постоянно выставки-продажи шуб разных производителей.Мы удивляемся,что кто-то их покупает.Ходя обеспеченные барышни для статуса их имеют.У меня был норковый полушубок.Конечно очень легкое и комфортное изделие.Но все-равно жарко.Отдала свекрови,но и она не носит.Поэтому люблю куртки.Ну это так, к слову.В общем из-за глобального потепления в отдельно взятом регионе нашей необъятной страны приходится переходить из одной тяжелой категории пряжи в облегченную.
Вот такие нитки у меня приготовлена для модели 13202.
на фотохостинг → Сейчас только заметила,что золотистая выполнена в виде ленточки.Не знаю как она поведет себя в жаккарде.Может распрямится.Она мягкая,шелковистая.В черном цвете затерялись 2 мотка Merino 145+ (использую в резинках , там оттенок будет не виден).Merino Seta купила в прошлом году в Кудели.Как раз у них там завалялись 8 мотков и продавались совсем уж дешево.Решила делать с длинными рукавами.Скорее всего буду пересчитывать по высоте и ширине.
P.s.О котиках.У меня есть уже.Животное мне далекое по духу.Вот собаки-это мое, всю жизнь.Но это отдельный разговор.Как-нибудь потом. 😃

lvn58, Фев 03, 2019

lvn58, О да.Крючком вяжу иногда.У меня есть замечательные нитки, замечательного цвета. на фотохостинг →
Я их все пыталась продать , но видать не судьба.Решила себе крючком что-то воплотить.Спицами получается рыхло.Обязательно будем вязать вместе,потому что некоторые вещи в этой технике для меня еще не изведаны.

КартузскаЯ,
Поздравляю с открытием темы. Спасибо за описание. Свяжу точно, после того как довяжу 1001-ый свитер. Пока довязываю, буду думать о том, какую пряжу выбрать.

Изучаю выкройку.Дана она на 44 размер со свободным облеганием 4 см.Итого 92 см в обхвате груди.Когда-то это был мой любимый размерчик.Но идут года, и за это время я стала в 1,22727272727 раза ширше. Все японские cхемы вязания и выкройки идут на стройных девушек,тетечек и бабушек размером S (за исключением редко выходящих журналов с размерами M и L которые меня тоже не спасают).Приходится каждый раз приноравливаться.
Изначально было (76+76+112+112)=376 петель,для реглана убавили 88 петель ,осталось 298 п.Количество петель круглой кокетки (121 + 107 + 78 + 78) = 384.Т.е. 16 раппортов. 384 получены путем прибавления 86 петель на переде,спинке и рукавах.Количество петель по верху деталей и кокетки отличается , так как плотность жаккарда больше плотности лицевой глади.Вяжется это одним номером спиц,а именно 3,6 мм. Резинка на горловине-спицами 3.
Используя эту разницу можно откорректировать количество петель полочек и рукавов для любого размера.
К примеру.Если в модели присутствует лицевая гладь и жаккард,то последний вяжу спицами на 0,5 или 0,25 больше,чем используемых в лицевой глади. Как например здесь на фотохостинг → .
Я буду кокетку вязать спицами 3,5 , лицевую гладь №3. Итак считаем.Для моего размера нужно 86x2=172 (рукава),123х2=246(перед+спинка).Итого 418. Убавили 88 петель по линии реглана.Осталось 330.Я буду удлинять кокетку .Это будет 26 петель на 14 раппортов.Итого 364 петли.Значит мне нужно прибавить 34 петли.Так как я перехожу на спицы 3,5 -это соответствует 40 петлям спицами №3.Может где-то и ошиблась.В процессе откорректируется. Обратите внимание,что резинки на рукавах ,переде и спинке вяжется не сразу.Вязание начинается с открытого наборного края спицами с помощью крючка.

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Тем , кто не часто пользуется описаниями из Rich More и не знает как перевести информацию о пряже и инструментах ,процитирую пост 10-летней давности.Автор Nevica

на фотохостинг → Чтение таблички с требуемыми материалами из журнала Rich More (пример)
Здесь мы подробно рассмотрим табличку, которая приводится в начале каждого описания в японском журнале Rich More. Например, эту:

На рисунке для удобства описания колонки обозначены буквами, строки - цифрами. Таблица как бы делится на две части: в первой (строки 1-6) описывается требуемая пряжа, во второй (строки 7-8 ) - инструменты.
• Строка 1: названия столбцов для первой части таблицы:
A - "Используемая пряжа" (в скобках указана фирма-производитель, в данном случае "Rich More")
B - "Номер цвета пряжи"
C - "Цвет пряжи"
D - "Требуемое количество мотков пряжи"
E - "Итоговая стоимоть пряжи" (рассчитана, исходя из цен, указанных в общей таблице пряжи)
• Строки 2 и 4: указаны названия изделий (2 - "кофточка", 4 - "накидка-болеро"). Т.е. требуемое количество пряжи для каждого изделия приводится отдельно. Если же изделие одно, то такие строки в таблице отсутствуют.
• Строки 3, 5 и 6 описывают пряжу в соответствии с названиями колонок. Строка 3 - для кофточки, строки 5-6 - для болеро. По названию, приведенному в столбце А, следует искать пряжу в общей таблице пряжи, размещаемой в конце журнала.
• Строка 7: названия столбцов для второй части таблицы:
первый столбец - "Используемые инструменты" (в скобках снова указана фирма-производитель, в данном случае "Hamanaka"), второй - "Итоговая стоимость инструментов"
• Строка 8: в первом столбце приведена информация о типе инструментов ("крючок", см. Словарь) и их номере ("3/0-5/0", см. Таблицу соответствия).

Сегодня поступил в продажу новый номер Keito Dama 181. на фотохостинг →
В анонсе пишут ,что есть модели Hitomi Shida,Michiyo,Kotomi Hayashi,Helga Isaga . Можно увидеть все модели здесь.
Одна фотография для меня при первом просмотре была непонятна. Сначала я думала ,что это шутка.Оказалось , что неудачно разместили фотографии.Вместо головы приставили подлокотник дивана. на фотохостинг →
Дизайнер модели Hitomi Shida на фотохостинг → на фотохостинг → Миленько. 😃

Хочу поделиться о процессе вязания.Как я ранее писала , использую пряжу Сеам MERINO SETA 140.С виду красивая,шелковистая.Но вяжу из нее без всякого удовольствия.Даже можно сказать что раздражает.Вроде бы 140 метров.Нить средней толщины.Я и спицы и плотность брала как в изделии , связанном Сеам MERINO SETA 145. на фотохостинг →
Нитки внешне и тактильно похожи.Но MERINO SETA 140-это очень объемная нить и ведет себя как спагетти в сливочном масле.Полотно получается очень толстым,не гибким.По весу больше соответствует 115 м в 50 г.Так быстро закончилась нить ,а связано еще мало.Никаких отзывов об этой пряже не нашла.Такие же проблемы были с пряжей Lana Grossa.Истинный вид можно оценить только после стирки.В очередной раз убеждаюсь,что красиво в мотке , то неказисто в изделии.И наоборот.
Спицы взяла побольше,петель набрала поменьше.Спасибо японцам,что начинают вязать от цепочки.Мало перевязывать и легко корректировать. Посчитаю сколько петель получилось из 50 грамм , затем посчитаю сколько петель во всем изделии Разделю второе на первое и определю-хватит ли мне пряжи или нет.Ну а уж потом буду думать.

КартузскаЯ, Ирина, с собственным домиком! Пусть в нём всегда будет уютно!
По поводу расхода пряжи: я пользуюсь весами, электронными кухонными, погрешность взвешивания - 1 г. Экономят время и нервы. Например: покупаю роял беби альпаку на пул. Нитка дорогая, сильно с запасом брать не хочется. Взяла 400 г из расчета: нитка 750 м, вязать буду в 2 нити, 1500 м мне хватит. Связала образец и понимаю, что в 2 нити - хлипко. В 3 - отлично,но уже есть бАААльшие сомнения, хватит ли. Связала спинку. Кидаю на весы: 125 г. Урааа! 😈 😈
Также можно прикинуть: какая площадь полотна выходит из 50 г. Посчитать всю площадь изделия и решить, стоит ли продолжать, или надо менять планы.
Удачи во всех начинаниях!

RedSwet, Фев 06, 2019

RedSwet, Очень рада встрече в моей теме.Я уж бегала туда-сюда по Осинке и решила осесть на одном месте. 😏 С весами у меня та же история.Все взвешиваю.Вплоть до того,что высчитываю сколько весит один метр.И все считаю,считаю.Очень печально когда остаются клубочки.Я не большой любитель полосок.Ну а куда еще эти остатки девать?В этом отношении мне нравится вязать с круглыми кокетками..Вяжи себе пока нитка не закончится.И так все что в доме завалялось подсоединяешь.

КартузскаЯ, у меня одна схема вязания, когда мало пряжи: вяжу сверху вниз методом Contiguous - иммитацией вшивного рукава, по ходу работы модель сама корректируется.

Olgiza, Фев 07, 2019

Olgiza, Мне попадались модели с этим методом.Все собиралась что-нибудь связать.Но с круглыми кокетками какая-то навязчивая идея.Конечно вяжу и реглан, и вшивной рукав.Но круглая кокетка самая приятная в вязании.В ней преимущества:не нужно вывязвать пройму (последняя не предсказуема в посадке),меньше швов,да и на мой размер L ложится идеально. Как установится солнечная погода ,постараюсь показать готовые изделия.Их штук 6.Очень нравятся.Носить правда особо некуда.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания