Витражные потолки. Советы и решения.
    Все картинки темы
Список форумов -> Информационные страницы
Все картинки темы

| Витражные потолки. Советы и решения.

Ещё двадцать лет витражи как правило использовали для декорирования окон, дверей или ниш. Сейчас именно витражные потолки чаще всего украшают статусные (и не только) интерьеры.

Потолочные витражи не только украшают интерьер, они могут визуально приподнять потолок, а также служат источником света. Подсветка, смонтированная за витражом превращает витражное изделие в оригинальный светильник.

Прежде чем заказать витраж в потолок, следует решить какая форма для вас предпочтительна. Речь идёт не только о форме проёма (ниши), но и о форме витража. Витражи на потолке могут быть плоскими, вогнутыми или выпуклыми.

Также надо иметь ввиду, что для красивой и равномерной подсветки витража необходимо, чтобы между витражом и подсветкой было расстояние не менее 15 сантиметров. То есть глубина ниши под потолочный витраж должна быть 16 и более см. . Сейчас для подсветки витражей чаще всего используется светодиодная лента нейтрального белого свечения или готовые панели светодиодной подсветки. Светодиодную ленту лучше размещать параллельными линиями через 10 см – тогда витраж будет светиться равномерно. При этом не стоит выбирать слишком мощные светодиоды во избежание излишнего нагрева. Также можно установить дополнительную подсветку в центре и по периметру.

Для потолочных витражей как правило используют непрозрачные (опаловые стёкла) Если поставлена задача выполнить витраж из прозрачного стекла, то за полем витража можно разместить пластиковый рассеиватель,
Цветовая гамма витража на потолке имеет некоторые особенности. Не рекомендуется использовать много стёкол синих, фиолетовых и холодных зелёных оттенков. Свет, проходя через такие стёкла, отбрасывает сине-зелёные блики, и все находящиеся в помещении люди станут похожи на утопленников.

Конструктивные решения потолочных витражей должны обеспечивать максимальную прочность, жесткость и, желательно, лёгкость конструкции. В этой связи предпочтительнее использовать для сборки витража технику Тиффани, также разумно будет минимизировать применение фацетированных элементов, которые увеличивают массу витража. Для расчёта нагрузки можно исходить из того, что 1 кв. метр витража весит от 9 до 16 кг. Кроме того необходимо упомянуть, что для потолочного витража нужна рама, которая будет не только обрамлять витраж по периметру, но и делить его на сегменты не более 60х60 см. Если сегменты витража будут большего размера, они со временем могут провиснуть.

Наконец о стоимости витражных потолков. Она колеблется от 56000 до 120000 рублей за кв. метр, без учёта стоимости рамы. Разумеется речь идёт о настоящих витражах. Пленки, лаки и прочие имитации не рассматриваются. Вообще применение имитационных технологий для потолочных витражей по меньшей мере сомнительно. Витраж в потолке украшает помещение, он призван придать интерьеру статусность. Поэтому заменять настоящий витраж на подделку не стоит, ибо это приведёт к совершенно противоположному результату.
Чтобы несколько уменьшить цену витража, можно:
1. Уменьшить его площадь.
2. Упростить рисунок
3. Часть витражного потолка заполнить не витражом, а просто большими кусками витражного стекла (оно очень красиво даже просто в листе), и разместить орнамент только по периметру или в центре потолка.


Главное, что надо сделать перед тем, как заказывать потолочный витраж, это выбрать грамотных, профессиональных и компетентных исполнителей. Именно профессионалы смогут создать красивый и гармоничный проект витража, а потом технически грамотно и качественно исполнить его в материале.
При визите в витражную студию вам стоит обратить внимание на оснащение, наличие запасов стекла. В профессиональной витражной студии должно быть много образцов – не кусочков стекла, а именно готовых качественных работ. Если образцов нет, или их мало, то лучше сразу покинуть такую мастерскую. Вообще при выборе исполнителей стоит посетить несколько витражных студий, стараясь найти не самый дешёвый, а самый лучший вариант.
Все фото витражей взяты с сайта http://glasslebedev.ru/katalog-vitrag-freska-kovka/ Витражная Мастерская Лебедевых


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания